Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Информатика / Статьи / Доклад на тему: « Роль преподавателя в системе обучения с помощью метода учебных проектов»

Доклад на тему: « Роль преподавателя в системе обучения с помощью метода учебных проектов»


  • Информатика

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема доклада: « Роль преподавателя в системе обучения с помощью метода учебных проектов»


Цель проектного обучения состоит в том, чтобы создать условия, при которых учащиеся:

· самостоятельно и охотно приобретают недостающие знания из разных источников;

· учатся пользоваться приобретенными знаниями для решения познавательных и практических задач;

· приобретают коммуникативные умения, работая в различных группах;

· развивают у себя исследовательские умения (умения выявления проблем, сбора информации, наблюдения, проведения эксперимента, анализа, построения гипотез, обобщения);

· развивают системное мышление.

Новые цели современного образования (научить добывать, приобретать знания и применять их в любой ситуации) определили вектор поисков творческих преподавателей, которые для актуализации внимания учеников и мотивирования их на самостоятельное приобретение знаний стали включать проблемные, игровые ситуации, уровневую дифференциацию и убедились в том, что нужны «деятельностные», рефлексивные методы обучения. Хотя эти средства лишь отчасти улучшают существующую систему обучения, уже при их применении (даже фрагментарном) учителю приходится перестраивать своё видение учебного процесса в целом и роли учителя в нём. преподаватель в первую очередь освобождает учащихся от «гиперопеки», предоставляя больше самостоятельности.

В новой системе обучения метод учебных проектов занимает главенствующее место, а роли учитель-ученик в нём коренным образом отличаются от их ролей в традиционной системе обучения. Проектирование предполагает самостоятельную деятельность детей в организации и в осуществлении проекта. Учитель же из «всезнающего оракула» превращается в организатора, создающего необходимые условия для самостоятельной деятельности учащихся. Меняется и стиль общения с учениками: на смену авторитарности приходит сотрудничество.

Преподаватель проектного обучения оказывается в непривычной ему роли наблюдателя. Он должен проявлять активность при «втягивании» учащихся в рассмотрение темы и проблемы проекта, при возбуждении рефлексивных действий и при систематизации полученных результатов, а в остальном он должен подключаться только тогда, когда попросят о помощи. Преподавателю приходится работать «по ситуации», что требует особой научно-методической подготовки: знать психолого-педагогические особенности использования учебного проектирования, методологические особенности проектной деятельности вообще и учебной проектной деятельности в частности. Преподавателю проектного обучения самому необходимо владеть проектированием и уметь применять его для решения конкретных учебных задач.

Таким образом, чтобы стать преподавателем проектного обучения необходимо измениться внутренне (пересмотреть своё понимание учительской компетенции), изменить свои взаимоотношения с учениками для участия в учебном проектировании в качестве партнера.

У метода проектов есть ещё одно, на мой взгляд, неоспоримое преимущество: он способствует социализации учеников, формируя в них необходимые для «взрослой жизни» качества»: организованность, ответственность и т.п. Не надо забывать и о воспитательной функции данной педагогической технологии. Я глубоко убеждена, что проектная деятельность сплачивает, объединяет участников проектов, зачастую способствуя созданию своеобразных «клубов по интересам», что, конечно же, является мощным фактором воспитания учащихся.


Автор
Дата добавления 15.10.2016
Раздел Информатика
Подраздел Статьи
Просмотров29
Номер материала ДБ-263628
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх