Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Доклад на тему "Роль семьи в формировании нравственной культуры подрастающего поколения

Доклад на тему "Роль семьи в формировании нравственной культуры подрастающего поколения


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Ганиеа Лейсан Фердинантовна

Учитель английского языка I квалификационной категории

МБОУ «СОШ № 3 п. г. т. Кукмор»

Кукморского муниципального района РТ


Роль семьи в формировании нравственной культуры подрастающего поколения

Происходящие глобальные социально-экономические изменения в нашем обществе приводят к необходимости изменения традиционного подхода в воспитательной деятельности. Влияние нестабильности сильно сказывается на формировании духовно-нравственных отношений и гармоничном развитии личности ребёнка. Поэтому семья играет важную роль в формировании нравственной культуры подрастающего поколения.

Древнейшим институтом воспитания и развития ребёнка является семья. То, что ребенок приобретает в семье, он сохраняет в течение всей последующей жизни. Семья — это колыбель духовного развития ребёнка. Семья — это коллектив, играющий в воспитании основную, долговременную и важнейшую роль. Она является одним из традиционных институтов, в котором происходит самопознание и удовлетворение потребности ребёнка в любви, заботе, ласке, уважении и общении. Именно здесь подросток впервые включается в общественную жизнь, усваивает ее ценности, нормы поведения, способы мышления, язык. Первыми наставниками в жизни каждого молодого человека являются родители — самые дорогие и самые близкие ему люди. Давно установлено, что для ребёнка общие семейные повседневные радости и огорчения, успехи и неудачи — это источник, рождающий доброту и чуткость, заботливое отношение к людям. Семья даёт ребёнку первые представления о добре и зле, о нормах нравственности, о правилах общежития, первые трудовые навыки. Именно в семье складываются жизненные планы и идеалы человека.

Сегодня пугает и тревожит тот факт, что многие родители не знают эмоциональных потребностей своих детей и не обладают необходимыми навыками эффективного взаимодействия на эмоциональном уровне. Взрослые настолько заняты повседневной суетой, что им некогда общаться со своими детьми. Родители фактически не знакомы с детьми, потому что не хотят или не могут (в силу занятости) потратить время на то, чтобы быть с ними вместе, позволить им быть такими, каковы они на самом деле.

Поэтому для воспитания лучших качеств и чувств необходимо обращаться за помощью к культуре и красоте, пропуская их через душу и сердце к душе и сердцу ребёнка. Для воспитания красотой необходимо создать условия для возникновения радости, уверенности в своих силах, эстетических переживаний и других нравственных чувств; к примеру, можно устроить поход в театр, в музей или просто совместные прогулки или вылазки на природу.

Воспитание трудолюбия также накладывает некий отпечаток на нравственные качества личности. Особую пользу старшеклассникам приносит тот труд, в котором они будут чувствовать необходимость, и результаты которого будут явно кому-то нужны. Распределяя с ребёнком действия, чередуя их, включая его на равных в выполнение посильных дел и заданий, родители, тем самым способствуют развитию его личностных качеств и становлению духовно-нравственной сферы. Необходимо поощрить ребёнка даже за незначительную помощь, тем самым укрепив его веру в свои силы.

Для развития нравственного воспитания личности необходимо приобщать детей к культуре чтения, но самой эффективной формой является совместное чтение. Когда-то это было ежедневным занятием в интеллектуальных российских семьях: читали на русском и иностранных языках, читали художественные произведения, исторические труды. И обсуждали, размышляли, дискутировали. Ведь в этом возрасте подростки просто обожают спорить и доказывать свою точку зрения. Почему бы не предоставить им такую возможность? Ведь именно такая форма общения позволяет укрепить взаимоотношения с ребенком, проникнуть в его мир, установить эмоциональный контакт, и даже завоевать авторитет в его глазах.

Необходимо, чтобы в семье было время для разговора с детьми «по душам». Обычно это время перед сном, когда мать или отец садится к сыну или дочери на кровать и спрашивает обо всем, что произошло с ними за день: Такие разговоры в некоторых семьях ведутся за ужином, когда все собираются вокруг стола и делятся своими впечатлениями о событиях за день. Главное, чтобы дети слышали, как родители оценивают эти события: что, по их мнению - хорошо, а что - плохо, что им понравилось, а что - нет. Какие дела можно было бы сделать лучше. Почему не получилось то или другое дело, или получилось хуже, чем ожидалось. Как надо поступать в будущем в этой ситуации. Эти беседы и разговоры учат детей ориентироваться в окружающей жизни, дают незабываемые уроки нравственности, учат поступать по совести.

Родители в своих беседах с ребенком не должны быть «верховными судьями», которые все всегда делают только правильно. Они могут рассказать о своих детских годах, о своих ошибках, о том, к каким последствиям это приводило, о том, чего они стыдятся до сих пор. Это поможет разговорить ребенка, поможет увидеть его внутренний мир.

Особенно общение, совет и поддержка необходимы в старших классах, когда ваш ребенок выбирает будущую профессию, так как именно родители лучше всех знают физические и умственные способности своих детей, именно родители раскрывают талант, творческой самобытности, определенные склонности и влечения к какой-либо деятельности. Увидеть эти способности и помочь им развиться, помочь сыну или дочери реализоваться в будущей профессии - это значит сделать жизнь своего ребенка по-настоящему счастливой.

Подводя итог вышесказанному, у нас получилась своего рода памятка:

Важно не наступать, а уступать.
Не захватить, а отдать.
Не кулак показать, а протянуть руку помощи.
Не спрятать, а поделиться.
Не кричать, а выслушать.

Если эти законы в семье исполняются, если отец и мать оптимисты и друзья своего ребенка, значит, ребенок состоится как человек, как нравственная личность.


Список использованной литературы:


  1. Ковалёв С.В. Психология современной семьи. М., « Просвещение», 1988

  2. Социология семьи под ред. А. И. Антонова. М., 2005.

  3. Столяренко Л.Д. Педагогика. Серия « Учебники, учебные пособия.»-Р.-на-Д.: «Феникс», 2000

  4. Чередов И.М. О работе с родителями учащихся . Омск-1975



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

Роль семьи в формировании нравственной культуры подрастающего поколения

Происходящие глобальные социально-экономические изменения в нашем обществе приводят к необходимости изменения традиционного подхода в воспитательной деятельности. Влияние нестабильности сильно сказывается на формировании духовно-нравственных отношений и гармоничном развитии личности ребёнка. Поэтому семья играет важную роль в формировании нравственной культуры подрастающего поколения.

Древнейшим институтом воспитания и развития ребёнка является семья. То, что ребенок приобретает в семье, он сохраняет в течение всей последующей жизни. Семья — это колыбель духовного развития ребёнка. Семья — это коллектив, играющий в воспитании основную, долговременную и важнейшую роль. Она является одним из традиционных институтов, в котором происходит самопознание и удовлетворение потребности ребёнка в любви, заботе, ласке, уважении и общении. Именно здесь подросток впервые включается в общественную жизнь, усваивает ее ценности, нормы поведения, способы мышления, язык. Первыми наставниками в жизни каждого молодого человека являются родители — самые дорогие и самые близкие ему люди. Давно установлено, что для ребёнка общие семейные повседневные радости и огорчения, успехи и неудачи — это источник, рождающий доброту и чуткость, заботливое отношение к людям. Семья даёт ребёнку первые представления о добре и зле, о нормах нравственности, о правилах общежития, первые трудовые навыки. Именно в семье складываются жизненные планы и идеалы человека.

Автор
Дата добавления 06.06.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров374
Номер материала 300240
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх