Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Доклад на тему "Роль заданий коммуникативного характера в реализации ФГОС ООО"

Доклад на тему "Роль заданий коммуникативного характера в реализации ФГОС ООО"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:



ДОКЛАД НА ТЕМУ



РОЛЬ ЗАДАНИЙ

КОММУНИКАТИВНОГО ХАРАКТЕРА

В РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС ООО





Подготовила:

Шубина К.А.





Симферополь, 2016г.



В настоящее время мы все чаще сталкиваемся с речевой безграмотностью школьников. Причины таковы: отсутствие условий требующих от учеников речевой активности, снижение требования соблюдения грамматических норм, низкий уровень читательской культуры, бедный словарный запас.

Проблема речевого общения школьников – одна из важнейших сегодня. Именно поэтому ФГОС ООО обращает особое внимание на развитие коммуни-кативной компетенции школьников. Благодаря которой будет обеспечено умение слушать и вступать в диалог; участвовать в коллективном обсуждении проблем; интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество со сверстниками и взрослыми; инициатив-ное сотрудничество в сборе информации; управление поведением партнеров (контроль, коррекция и оценка их действий); умение с достаточной полнотой выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации, владение диалогической и монологической формами речи.

В связи с чем ФГОС требует внедрения таких приемов и средств обучения, которые позволили бы обучающимся овладеть ключевыми компетенциями, среди которых важнейшая – коммуникативная. Это возможно в рамках совре-менного урока при условии включения в него заданий коммуникативного ха-рактера.

Требования к результатам изучения русского языка и литературы включают формирование всех видов универсальных учебных действий: личностных, ком-муникативных, познавательных и регулятивных. Работа в группах, исследова-тельская работа, работа с текстом, прием составление таблиц, схем, подготовка доклада и написание реферата, работа в парах, самостоятельная работа с учеб-ной литературой и так далее, все это активные средства, которые используются на уроках русского языка и литературы для формирования УУД. Русский язык как учебный предмет – основа образования школьника. Открывая доступ к получению знаний по всем другим предметам школьного курса, формируя необходимые для образования и самообразования умения и навыки, сам предмет «русский язык» имеет большое познавательное значение. Именно он подводит детей к пониманию такого важного явления действительности, как язык, к осознанию основных языковых средств (фонетических, лексических, грамматических). На уроках русского языка дети овладевают четырьмя разно-видностями речи: чтение, письмо, говорение, аудирование. Здесь школьники осознают отношение формы и значения, развивают логическое мышление, получают представление о развитии языка, знакомятся с новыми и устаревши-ми словами и др. На уроках русского языка решаются серьёзные воспитатель-



ные задачи, у детей возникает чувство гордости за прекрасный и могучий русский язык; развитие умения анализировать ведёт к ответственному отно-шению в выборе слов, к правильности и грамотности речи. Специфика русского языка как учебного предмета заключается в том, что, во-первых, он является предметом обучения, во-вторых, средством изучения всех остальных школьных предметов. Ведущее направление в изучении русского языка – развитие всех форм мыслительной и речевой деятельности школьников с опорой на чувство языка и максимальное использование связных текстов.

Литература – базовая учебная дисциплина, формирующая духовный облик и нравственные ориентиры молодого поколения. Ей принадлежит ведущее место в эмоциональном, интеллектуальном и эстетическом развитии школь-ника, в формировании его миропонимания и национального самосознания, без чего невозможно духовное развитие нации в целом. Специфика литературы как школьного предмета определяется сущностью литературы как феномена куль-туры: литература эстетически осваивает мир, выражая богатство и многообра-зие человеческого бытия в художественных образах. Она обладает большой си-лой воздействия на читателей, приобщая их к нравственно-эстетическим цен-ностям нации и человечества. Основу содержания литературы как учебного предмета составляют чтение и текстуальное изучение художественных произве-дений, составляющих золотой фонд русской классики. Каждое классическое произведение всегда актуально, так как обращено к вечным человеческим цен-ностям. Школьник постигает категории добра, справедливости, чести, патрио-тизма, любви к человеку, семье; понимает, что национальная самобытность рас-крывается в широком культурном контексте. Целостное восприятие и понима-ние художественного произведения, формирование умения анализировать и интерпретировать художественный текст возможно только при соответствую-щей эмоционально-эстетической реакции читателя. Ее качество непосредствен-но зависит от читательской компетенции, включающей способность насла-ждаться произведениями словесного искусства, развитый художественный вкус, необходимый объем историко- и теоретико-литературных знаний и умений, отвечающий возрастным особенностям учащегося. Взаимосвязь литературы и русского языка обусловлена традициями школьного образования и глубинной связью коммуникативной и эстетической функции слова. Искусство слова рас-крывает все богатство национального языка, что требует внимания к языку в его художественной функции, а освоение русского языка невозможно без постоян-ного обращения к художественным произведениям. Освоение литературы как учебного предмета - важнейшее условие речевой и лингвистической



грамотности учащегося. Литературное образование способствует формиро-ванию его речевой культуры. Одна из составляющих литературного образова-ния – литературное творчество учащихся. Творческие работы различных жанров способствуют развитию аналитического и образного мышления школьника, в значительной мере формируя его общую культуру и социально-нравственные ориентиры.

Действия учителя:

учу задавать/отвечать на вопросы; учу убеждать другого человека; создаю ситуацию для обсуждения; учу передавать содержание в сжатом, выборочном или развернутом виде; учу критически относится к своей позиции и признавать свою неправоту; учу строить монологические высказывания; учу работать в группе, вносить вклад в общее дело.

Типовые задачи по формированию УУД:

- составление задания партнеру

-отзыв на работу товарища

-парная работа по выполнению заданий, поиску информации и т.д.

-групповая работа по созданию проекта, составлению кроссворда и т.д.

-диалоговое слушание (формулирование вопросов для обратной связи)

-диспуты, дискуссии

-задания на развитие диалогической речи (обсуждение, убеждение, приглашение и т.д.)

-задания на развитие монологической речи (составления рассказа, описание, объяснение и т.д.)

-ролевые игры в рамках тренинга

-групповые игры

-риторические задачи (проблемное задание. Расскажи о школе, предмете, учебнике и т.д.)

Задания коммуникативного характера на уроках русского языка и литературы помогают создать атмосферу комфортного речевого общения, стимулируют активную речемыслительную деятельность учеников, расширяют кругозор и обогащают речь, учат взаимодействовать и принимать позицию партнеров по команде и оппонентов, что способствует реализации требований ФГОС к лич-ностным, метапредметным и предметным результатам освоения образователь-ной программы.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 18.09.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров13
Номер материала ДБ-200829
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх