Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Доклад на тему "Роль заданий в развитии критического мышления младшего школьника "
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Доклад на тему "Роль заданий в развитии критического мышления младшего школьника "

библиотека
материалов

Алматинская область

Жамбылский район











Доклад:

«Роль заданий в развитии критического мышления

младших школьников»





Амирова А.А. учитель

начальных классов



















СТ. Казыбек бек

Роль заданий в развитии критического мышления младших школьников



В настоящее время уделяется большое внимание подготовке молодого поколения к развитию критического мышления, к творческой деятельности во всех сферах жизни общества. В связи с этим повышается роль школы в воспитании активных, инициативных, критически мыслящих граждан нашей страны. Развитие творческих возможностей учащихся важно на всех этапах школьного обучения, но особое значение имеет формирование критического мышления младших школьников. Это связано с тем, что в начальных классах, особенно на первом году обучения, только начинают формироваться формы учебной работы, закладываются приемы решения учебных задач, которыми учащиеся будут пользоваться в дальнейшем.

Критическое мышление школьника выражается в открытии нового, до того неизвестного: нового способа решения задач, нового свойства рассматриваемого предмета, новых связей в учебном материале. Там, где нет этого открытия, нет и мышления. Способность учащихся к созданию чего-либо нового без опоры на образец развивается в деятельности, требующей проявления творчества.

Важную роль в развитии критического мышления младших школьников играют учебные задания, которые выступают в качестве цели мыслительной деятельности и определяют ее характер. Выделяют репродуктивные задания, которые требуют воспроизведения готовых заданий и методов работы без существенных изменений, и продуктивные, выполнение которых предполагает внесение существенных изменений в структуру усвоенных знаний или требует поиска новых знаний.

Различные виды заданий по-разному влияют на развитие мышления младших школьников. Преобладание в учебной деятельности репродуктивных заданий формирует у ребенка установку на воспроизведение знаний и способов действий, которые он приобрел раньше, привычку действовать по образцу, что составляет репродуктивную основу мыслительного процесса. Но критическое мышление предполагает осуществление нешаблонных способов действий, умение ставить новые цели, осуществлять контроль и оценку, планирование, нетривиальные способы анализа, сравнения, обобщения, формирование критериев оценок и т.д. Чтобы сформировать у учащихся указанные мыслительные процессы, необходимо включать в урок продуктивные задания, как целеобразование, планирование, нешаблонный анализ, сравнение, обобщение, а также контроль и оценка.

Для развития целеобразования учитель должен более широко использовать задания, которые требуют от ученика самостоятельного формулирования цели: постановка вопросов, выбор задания, определение цели деятельности и т.д.

Процессы целеобразования имеют место при выполнении заданий вида: сформулировать вопросы к содержанию текста, картины; задать дополнительный вопрос отвечающему ученику; поставить различные вопросы к условию задачи. Проявлению критических возможностей детей способствует игровой мотив, поэтому задания на целеобразование лучше использовать в игровой форме. Так, например, на уроке можно поиграть с детьми в «вопросы и ответы». Или же на уроке чтения уместно организовать игру «Школа», которая может выглядеть примерно так: «Представь, что ты учитель и ведешь урок чтения, на котором идет работа над данным рассказом. Подумай, какие вопросы по содержанию этого текста ты задашь своим ученикам. «Составь как можно больше вопросов» позволяет школьнику расширить после своей деятельности, ученик не ограничен количеством вопросов, что позволяет ему показать свои возможности в их формулировке.

Задания на целеобразование можно использовать в форме соревнования. В первом классе, например, можно провести игру, участники которой делятся на две команды. Ученик из первой команды выходит за дверь. Ученик из второй команды на одну из парт своего ряда кладет конверт, закрывает его книгой и составляет задание: «Если от номера парты, где лежит флажок, вычесть 2, то получится 4. На какой парте лежит конверт?» Приглашают из-за двери ученика. Он решает предложенную задачу, получает ответ, подходит к нужной парте (в данном случае к шестой) и убеждается, что узнал номер парты правильно. Ученик, решивший задачу неправильно, может убедиться в этом сам, подойдя к соответствующей парте: конверта там не будет. За дверь выходят по очереди ученики из каждой группы. При подведении итогов учитывается правильность составления заданий и их выполнения. В третьем классе можно провести соревнование между группами под названием «Аукцион», которое заключается в том, чтобы за 5 минут сообщить как можно больше считалок, загадок, интересных фактов.

Для развития процессов целеобразования большее значение имеет выбор заданий самими учащимися. Например, на уроке математики учитель может предложить в качестве домашнего задания несколько упражнений и дать ученику возможность выполнить любое из них по своему усмотрению. На уроке чтения можно предложить детям самостоятельно выбрать отрывок для пересказа, на уроке математики, русского языка – разноуровневые задания.

Для развития умения формулировать цели деятельности необходимо предлагать детям вопросы о том, какие задачи они ставят в своей работе (например, в сочинении), какие задачи ставит перед собой другой ученик, с какой целью дается в учебнике то или иное задание.

Особенно большие возможности в развитии целеобразования имеют уроки литературного чтения, на которых учителя могут более широко, чем обычно, использовать следующие задания: «Какие вопросы вы можете поставить к этому рассказу?», «Что вам понравилось (или не понравилось) в рассказе? Сформулируйте вопросы, чтобы все это увидели», «Задайте вопрос так, что ваши ученики рассказали самое главное», «Как нужно поставить вопрос, чтобы ребята поняли главную мысль?», «Самостоятельно составьте вопросы к повторительно-обобщающему уроку» и др.

В ситуации постановки вопроса, составления задания, выбора задания, определения задач деятельности ученик сам определяет направление познавательной деятельности, сам формулирует цель урока. Самостоятельная формулировка цели – это и есть целеобразование. Обычно цель мыслительной деятельности учащихся определяется заданиями учителя. Но надо как можно чаще на уроках создавать ситуации, в которых бы учащимся предоставлялась возможность самостоятельно формулировать цели деятельности.

Для развития у учащихся начальных классов умения планировать работу полезно постоянно обсуждать со школьниками, как они представляют себе свои будущие действия при выполнении любых заданий на уроке. Следует шире включать в урок задания типа: составить план рассказа, изложения, решения задачи, рисунок к задаче и т.п.

Необходимость формирования у младших школьников критического мышления ставит перед учителем задачу более широкого использования в учебном процессе заданий, непосредственно направленных на развитие у учащихся умения осуществлять анализ, сравнение, обобщение. В этом отношении большие возможности имеются на уроках математики, в частности при решении задач. Учителю надо помнить, что многократное повторение однотипных задачи на одном уроке может привести к нежелательным явлениям. Решив несколько сходных между собой задач, учащиеся и к следующей, отличной от них задаче пытаются применить те же проблемы решения, т.е. проявляется своеобразная инерция мышления. Для формирования гибкости мышления необходимо на одном уроке решать задачи и примеры различных типов, причем обязательно разбирать их, обсуждать условия и особенности решения. При решении задачи нового вида необходимо сравнивать ее со знакомыми задачами, выделять в ней новые элементы, которых не было в задачах, решенных ранее. Все это благоприятно сказывается на создании у детей установки на изменение приемов при решении новых задач, что, в свою очередь, способствует развитию умения целесообразно варьировать способы действий.

Развитию у учащихся нешаблонного анализа способствуют такие задания, как решение задач с недостающими (или вообще отсутствующими) данными, а также с лишними данными. Например: «Мальчику купили игрушки: мишку и машину. Машина стоит 200тенге. Сколько стоит вместе обе эти игрушки?» Или: «В детский сад привезли молоко в двух бидонах. В одном 32л, а в другом 30л. На обед израсходовали 40 л молока. Сколько литров молока привезли в детский сад?» Для развития у учащихся умения осуществлять анализ новой ситуации можно им предлагать и нерешаемые задачи. Так, сначала дети решают задачу: «У Оли было 5 конфет, у Тани – 3 конфеты. Сколько кубиков у Саши? При решении подобных задач учащиеся должны проявить смекалку, догадаться, что задача вообще не решается или что в задаче есть лишние данные или данных не хватает. Проявление сообразительности при выполнении подобных заданий способствует формированию такого качества, как гибкость мышления, которое играет важную роль при решении новых для субъекта задач.

Большее значение для развития у учащихся умения осуществлять нетривиальный анализ имеют, например, задания на определение закономерности: «Продолжи ряд..», «Вставь пропущенное число» -

(Решение: недостающее число равно 24; числа возрастают соответственно на 2, 3, 4, 5, 6 против часовой стрелки.) Решение таких задач требует умения самостоятельно осуществлять анализ ситуации и формировать гипотезы преобразования данной ситуации.

Возможности для развития нешаблонного анализа у учащихся имеются и на уроках литературного чтения, и на уроках русского языка. На уроках чтения анализ произведения должен быть направлен на то, чтобы опираясь на художественные детали, понять точку зрения автора, его мысли и чувства и выработать свое понимание данного текста.

Довольно большая свобода действий открывается перед учеником и при выполнений заданий, требующих изменить, преобразовать результат и способ его получения: кратко передать содержание текста, написать изложение, изменить в тексте слова, словосочетания , в предложении - связь слов, в рассказе – лицо, от которого ведется повествование; составить задачу, обратную данной; кратко записать условие задачи, изменить вопрос задачи или изменить условие задачи, оставив тот же вопрос. Таким образом, включение в структуру урока нестандартные заданий и вопросов являются одним из основных условий для развития у младших школьников критического мышления.

















































































Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-039209

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"