Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Доклад на тему "Российская династия в профессии"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Доклад на тему "Российская династия в профессии"

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение основная общеобразовательная

школа с. Варзуга.

научная работа

«Семья в профессии»





Заборщикова Полина Евгеньевна, ученица 9 класса МБОУ ООШ с. Варзуга













2014 год

Российские династии «Семья в профессии»

«Исчезнет много поколений.

Одной мы связаны судьбой

Одной семьёй, единой кровью

Потомки станут нам с тобой

Надеждой, верой и любовью

И дух наш, продолжая жить,

Во внуков, правнуков вольется.

И никогда не оборвется

Веков связующая нить…»


Я учусь в 9-ом классе в замечательной школе, которая находится в старинном поморском селе Варзуга Мурманской области. Школе в Варзуге в этом году исполнится 130 лет. И за эти годы многие поколения варзужан вышли из её стен.hello_html_m5e219872.jpg

«Здесь корни страны, здесь истоки народа.

Снегов белизна, алый отблеск восхода.

И купол небес ослепительно синий

И сельская школа – надежда России».

hello_html_63f3c27f.jpg



С нами работают очень интересные и творческие педагоги. И мне вдруг захотелось узнать, а были ли в нашей родне люди, посвятившие себя воспитанию детей. Оказалось, что по маминой линии таких было немало.

А истоки эти идут от мудрой и доброй Рогозиной Ефимьи Филипповны – бабушки моего дедушки Заборщикова Платона Прокопьевича, которая мне приходится прапрабабушкой.



Эта женщина воспитала одиннадцать детей. Указом президиума Верховного совета СССР от 16 января 1946 года ей было присвоено почетное звание «Мать – героиня». В своей жизни она руководствовалась простыми, но понятными заповедями: жить с чистой совестью и по правде, делать всегда добро, жить добрыми делами. Дом Ефимьи Филипповны всегда был открыт, она привечала всех, хотя и сама жила бедно. Очень любила своих внуков, а их было у нее 47 и почти все жили в Варзуге. И очень хотела, чтобы они стали учителями и врачами, считая эти профессии очень важными в жизни. Мечты этой женщины воплотились в младших внуках и правнуках. Педагогами стали дети и внуки трех ее сыновей и двух дочерей (четыре внучки, один внук, пять правнучек). У двух внуков жены отработали педагогами. Жена правнука – воспитатель детского сада.

На сегодня общий педагогический стаж рода Рогозиных составляет 350 лет. И хотелось бы верить, что Ефимья Филипповна была бы горда за детей: взрастили хороших и добрых людей, которые работали и продолжают работать в Мурманской области.

hello_html_m6dafe180.jpg

Моисеева Лилия Тимофеевна - старшая внучка. 48 лет отработала в школе п. Умбы учителем истории. Сначала получила образование в педучилище, потом окончила Педагогический институт имени Герцена – отличник просвещения. Имеет 22 грамоты разного уровня за хорошую работу. «Воспитать успешного ученика может только успешный учитель» – так считала она всегда и стремилась соответствовать этому.



Сколько поколений учеников узнали от неё историю своей страны, родного края, сформировали своё мировоззрение. Многие её выпускники стали учителями и воспитателями. Это Мокшина Надежда Григорьевна, Королев Дмитрий Владимирович, Дмитриева Ольга Николаевна. Её ученики писали: «Спасибо Вам за то, что Вы доходите до каждого ученика, уделяете каждому много внимания, даете глубокие прочные знания». Все её ученики, которых она готовила к ЕГЭ, получали очень высокие баллы. При её активном участии был создан музей в школе №2 поселка Умба, где она и сейчас, уже давно находясь на пенсии, часто проводит экскурсии.

Как человек очень неравнодушный, она всю жизнь активно занимались общественной работой.

Рогозина Людмила Дмитриевна. Окончила Карельский государственный педагогический институт и с 1982 года работала учителем математики в Карелии. С 1971 по 1982гг. работала учителем математики в средней школе №26 в г. Мурманске, заведующей кабинетом математики Мурманского областного института усовершенствования учителей (МОИУУ), внедряя новое математическое образование в практику работ школ Мурманской области. Людмила Дмитриевна очень талантливый учитель. Её просто боготворили ученики.hello_html_m1b54fc68.jpg

Она говорила: «Если педагог хочет, чтобы его предмет был интересен и в 21 веке, и в 22 он обязан думать, как сделать его нужным для детей. Иначе это не учитель, а ремесленник». И в своей

работе стремилась привить любовь учащихся к математике, используя интересные методики, внеклассную работу, любила с детьми ходить в походы. За свою работу была награждена знаком «Отличник народного просвещения». В 1982 году была приглашена на работу в Мурманский городской отдел образования на должность заместителя. С 1987 по 1992гг. осуществляла руководство образованием области в должности первого заместителя руководителя, а с 1992 по 1997 год – в должности начальника управления, одновременно являлась руководителем комитета по образованию Баренц - региона.hello_html_39077ed0.jpg

В этот период возглавляет работу по реформированию всей системы образования и управления отраслью. Под её непосредственным руководством осуществляется переход на программно-целевое управлением образованием, разрабатываются и внедряются программы «АСУ и ЭВТ в учебно-воспитательном процессе», «Здоровье», «Сельская школа», создаются условия для развития регионального компонента образования: начинается строительство школ, соответствующих международным стандартам, развиваются прямые контакты между училищами и школами Мурманской области, Норвегии и Финляндии. За результаты труда присваивается звание «Заслуженный учитель школы Российской Федерации». С 2001г. работает в Мурманском государственном педагогическом университете. В 1996 году получила ученую степень кандидата педагогических наук. Л. Д. Рогозина ведет базовые курсы педагогики, успешно осуществляет руководство научно-исследовательской работой студентов, аспирантов и соискателей. Ею опубликовано более 45 научных и научно-методических работ.

Рогозина Нина Никитична. Из всех родственников, о которых я пишу, больше всех знакома с Рогозиной Ниной Никитичной – внучкой бабушки Ефимьи, так как она была нашим директором школы. Родилась она в Варзуге. С 5-го класса училась в Кузоменской и Умбской школах, проживала в интернате, мечтая с детства быть учителем. И вот мечта осуществилась. В 1970 году она заканчивает Мурманский пединститут и приезжает работать в свою родную Кузоменскую школу, учителем истории.hello_html_m671a6757.jpg

Вспоминает её бывший ученик Кушков Николай Дмитриевич,



который тоже пошёл по её стопам, стал учителем истории и английского языка: «На общешкольной линейке директор Кузоменской школы Анна Александровна Богданова представила новых учителей. Среди других выделила особо: - Нина Никитична Рогозина, учитель истории и обществоведения. Прошу любить и жаловать. Это наша бывшая ученица. Последние слова привлекли особое внимание к новенькой учительнице. Уроки Нины Никитичны сразу понравились, причем большинству в нашем классе. Сам предмет, обществоведение, новый для нас, но и манера ведения урока была тоже необычная. Сколько нового узнавали мы на её уроках! Помимо того, что мы должны были знать по программе, все больше узнавали и об учительнице. Оказалось, она была в Москве в Звёздном городке, где жил её дядя, видела «живьём» многих космонавтов, а Германа Титова даже с семьёй. Многое из её рассказов казалось для нас необычным. Класс просто замирал, слушая учительницу. Спросить её можно было обо всём. Она знала всё!» Здесь в Кузомени она выполняла обязанности старшего вожатого, три года была заведующей интернатом, а потом стала директором школы.

Общий стаж директорской работы в школах Кузомени, Умбы, Варзуги составил 24,5 года. Отличные организаторские способности, оперативность и исполнительность в работе были оценены по достоинству, и она была приглашена на работу в райком партии. Затем, до приезда в Варзугу, работала инспектором по охране прав детей. И последние 19 лет, до выхода на пенсию, работала директором нашей Варзугской школы. Общий стаж работы – 40 лет. Сколько интересного проводилось в школе по инициативе Нины Никитичны. Очень большое внимание уделялось изучению истории родного края, его культуры. Создана была модель Поморской школы. В 1997 году педагогический коллектив школы села Варзуга стал лауреатом Всероссийского конкурса «Школа года – 97». Начиная с 1997 года, Нина Никитична четырежды возила по 30 учеников школы на экскурсии в города Москва и Санкт-Петербург. Это было великое чудо для ребят нашего северного села. Ученики начали выезжать на олимпиады, соревнования, участвовать в научной работе, в Международном конкурсе рукописной книги и других мероприятиях.

Но, наверное, главное дело её жизни – это строительство новой школы. До этого ученики учились в двух приспособленных помещениях. И когда встал вопрос о строительстве новой школы, именно она первой бросилась в этот строительный водоворот, довела до конца эту бесконечную, казалось бы, эпопею. И сейчас мы учимся в этой прекрасной школе.

О Нине Никитичне можно писать бесконечно. Она имеет многочисленные поощрения, награждена грамотой Министерства образования Российской Федерации. А вот выдержка из статьи газеты «Терский брег» от 01.10.2010г.: «Наш замечательный директор: Ответственное отношение к порученному делу, стремление всегда довести его до завершения отличает Нину Никитичну. Она, талантливый учитель, была и есть, вдумчивый и грамотный администратор и просто, по-человечески дорогой многим людям человек, представляет собой редкий образец сосредоточения душевных и духовных свойств русского интеллигента, во многом нынче утративших». А вот что писали выпускники школы 2003 года своему директору:hello_html_m30dda6ca.jpg

«Вот и пришел расставания час,

Много хорошего помним о Вас.

Наши заботы, тревоги, печали

Вы непременно всегда замечали.

Сколько мы видели Вас на работе,

Вечно Вы в поисках, вечно в заботе.

Все Вас волнует, все Вас тревожит,

чуткое сердце любому поможет.



Вот еще одна внучка Безгуб (Рогозина) Ирина Никитична. Педагог, стаж которой составляет 34 года, вышла из стен родового дома Ефимьи Филипповны. Окончив Мурманский педагогический институт в 1980 году, отработала два года в вечерней школе рабочей молодежи в пос. Умба, а сейчас уже более 30 лет трудится в школе № 8 с углубленным изучением английского языка г. Мончегорска. Пошла по стопам своей старшей сестры. Учитель первой категории. Имеет грамоту Министерства образования Российской Федерации. Работает очень увлеченно, творчески, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы её учеников. Она не просто учитель математики, любит с детьми устраивать различные конкурсы, походы, творческие вечера, всегда в центре их жизни, помня, что настоящий учитель – тот, которого всегда окружают ученики.

Многие её ученики последовали примеру своего любимого педагога. Это Устимова Катя, Николаева Настя, Селиверстов Виктор и другие. В 2010 году награждена Почетным знаком «За многолетний вклад в развитие системы образования г. Мончегорска».hello_html_m368942fc.jpg



Два внука бабушки Ефимьи выбрали себе в жены педагогов.hello_html_m3089da30.jpg

И никогда об этом не пожалели. Так, Вопияшин Семен взял себе в жены в 1957 году Алевтину Николаевну, которая успешно, с большой творческой энергией работала воспитателем, а с 1964 года и до выхода на пенсию в 1985 году заведующей ясли - садом № 77, а потом № 83. Имеет много поощрений. Награждена Почетной грамотой Министерства просвещения. Имеет медали «За трудовое отличие», «100-лет со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда». Их дочь Эльвира тоже стала педагогом. hello_html_5c71a056.jpg

Жена другого брата Якова, Фаина Михайловна Вопияшина, 40 лет отработала учителем русского

языка и литературы в школах г. Мурманска. Все, о ком я писала выше, являются ветеранами труда.

Две правнучки Каневы Ольга и Татьяна имеют высшие педагогическое образование и с 1994 года работают воспитателями в детском саду Ловозера, одновременно Ольга трудится на 0,5 ставки логопеда.

У правнука Максима жена работает воспитателем детского сада почти 5 лет, заочно учится в Мурманском гуманитарном университете. Человек очень творческий, является призером конкурса «Ступеньки мастерства», который проводился среди воспитателей г. Мурманска.hello_html_5ec53e5c.jpg

Две правнучки, которые постоянно приезжают в Варзугу, посвятили себя работе в детском саду. Обе окончили Мурманское педагогическое училище. Бирюкова (Рогозина) Валентина Вениаминовна. 27 лет отработала воспитателем в детском саду № 32 Мурманского Морского рыбного порта, заочно окончила Мурманский педагогический институт.hello_html_m26cb8227.jpg

Сулейманова (Чунина) Александра Викторовна. 31 год отработала и продолжает работать в детских садах г. Мурманска. Сейчас трудится в саду № 136. Обе имеют многочисленные благодарности, награждены грамотами. Александра имеет Почетную грамоту Министерства образования и науки Российской Федерации.

Заборщиков Пётр Прокопьевич. Живет в нашем поморском селе внук Ефимьи Филипповны – Пётр Прокопьевич, это родной брат моего дедушки. Родился он в 1935 году, отец погиб на фронте. В первый класс пошел в 1942 году, хорошо запомнил свою первую учительницу Касаткину Веру Алфеевну. В 1964 году Пётр Прокопьевич поступил в Малаховскую школу тренеров. Потом приехал работать в п. Умба преподавателем физкультуры в школе. Пётр Прокопьевич был инициатором открытия Детской юношеской спортивной школы. Многие его ученики становились чемпионами и призерами первенства области и праздников Севера по лыжным гонкам среди школьников. Его педагогический стаж – 10 лет. Пётр Прокопьевич – мастер спорта по лыжам. Это человек не равнодушный к жизни села. Известный краевед, восстанавливает в селе деревянное зодчество. Старается сохранить всё, чем жили наши предки, для юного поколения варзужан. Не смотря, на свой возраст, Пётр Прокопьевич принимает активное участие в спортивной жизни села.hello_html_mfeb12da.jpghello_html_47c9bbc4.jpg



Все, о ком я написала, следовали и следуют добрым и мудрым заповедям моей прапрабабушки. Люди с высоким чувством ответственности, инициативные, много сделавшие для воспитания подрастающего поколения, развития образования.

Будем жить!

С людьми делиться

Частью своего тепла.

А иначе – для чего нам

Жизнь бесценная дана?




hello_html_3e528baa.jpg


Меня зовут Заборщикова Полина Евгеньевна. Учусь в 9 классе Варзугской школы. Участвую 8 лет в детском фольклорном ансамбле «Жемчужинка». Я родилась и живу в поморском селе Варзуга Терского берега Белого моря. Ценю и дорожу своей малой родиной, людьми, которые меня окружают.

9

Автор
Дата добавления 21.04.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров130
Номер материала ДБ-045838
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх