Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Доклад на тему "Рука"

Доклад на тему "Рука"

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Рука, глаз и ухо - лебедь, рак и щука.

Строго говоря, понятие «левша» не совсем корректно и правильнее называть такого человека леворуким. Природа устроила так, что не только руки, но и все парные органы и системы человека асимметричны. В первую очередь, это касается функций восприятия и движения. Так, у любого человека один глаз «ведущий», а другой - «подчиненный», одно ухо воспринимает больше и более активно, а другое находится на вторых ролях. То же самое происходит в двигательной сфере: одна нога сильнее, активнее и даже чуть длиннее своей «коллеги». В результате левша по руке может иметь доминирующие правую ногу, правые ухо и глаз. Кроме того, степень выраженности асимметрии бывает различной. Например, человек может быть «более леворуким» или «менее леворуким».

В медицинской психологии существует особое понятие - профиль латеральной организации функций (ПЛО). Это набор и степень выраженности различных асимметрий у конкретного человека. Поскольку все асимметрии выявить и учесть сложно (да и не нужно), наибольшее внимание психологи уделяют триаде «рука - ухо - глаз», так как именно эти три органа наиболее активно участвуют в психологической деятельности человека. Установлено, что «чистые» правши, то есть люди, имеющие одновременно ведущую правую руку и доминирующие правые глаз и ухо, составляют всего около 30%. Остальные, хотя и считают себя правшами, таковыми на самом деле не являются, то есть имеют «смешанный» профиль.

Выраженность и тип асимметрии человека сильно влияют на его характер и поведение. Например, психологи установили, что «чистые правши» успешнее других ориентируются в пространстве и более оптимистичны, чем леворукие люди. В то же время леворукие и «чистые левши» чаще жалуются на плохое настроение, раздражительность и нарушение сна. Обнаружено, что

среди женщин леворукие, левоухие и амбидекстры встречаются гораздо чаще, чем среди мужчин. Именно эти типы асимметрии головного мозга лежат в основе таких женских черт, как эмоциональность, интуиция и, как ни печально, «топографический кретинизм». В то же время леворукость характерна для творческих личностей.



















Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 01.04.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров61
Номер материала ДБ-001197
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх