Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Конспекты / Доклад на тему "Самоорганизация и самоуправление на уроке иностранного языка"

Доклад на тему "Самоорганизация и самоуправление на уроке иностранного языка"



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Бекпау Асем Камелкановна,

учитель английского языка

школы-гимназии№7 имени Гали Орманова



Самоорганизация и самоуправление учащихся на уроке

иностранного языка.

Самоорганизация учения школьников – это умение систематизировать полученные знания, преобразовывать учебный материал, критически перерабатывать его, представлять в удобной для себя форме. Усвоенные на индивидуально-личностном уровне способы самоорганизации способствуют повышению качества знаний по предмету.

Самоорганизация – серьезный шаг человека к автономности, свободе, к самостоятельному управлению своей жизнью. Для школьника самоорганизация означает, прежде всего, умение систематизировать полученные знания, преобразовывать учебный материал, представлять его в удобной для себя форме. Практически самоорганизация ученика означает его умение работать без систематического контроля, помощи и стимуляции со стороны учителя.

Для формирования умений самоорганизации учащихся необходимо:

- осознание личной значимости умений самоорганизации;

- установка на овладение определенным умением;

- понимание учащимися обобщенного правила и актуализации знаний;

- раскрытие содержания каждого умения как определенной совокупности действий и операций, его составляющих, и способов выполнения действий;

- организация практической деятельности и упражнения по овладению умением;

- контроль за уровнем сформированности умения;

- учет и оценка хода и результатов деятельности.

Научить школьников этому - значит помочь им овладеть обобщенными способами деятельности, т.е. научить их находить «порядок в беспорядке».

Как известно, цель обучения иностранным языкам в средней школе – формирование коммуникативной компетенции, которая включает в себя лингвистическую, тематическую (экстралингвистическую и страноведческую информацию), социокультурную, компенсаторную, учебную (умение учиться). Учащийся должен овладеть такими навыками и умениями, которые позволили бы наиболее успешное специализированное доучивание, дали возможность осуществлять самообучения иностранным языкам в нескольких направлениях: поддержание и совершенствование достигнутого уровня коммуникативной компетенции; изучение нового иностранного языка. Чтобы осуществлять самообучение следует научиться регулировать свою познавательную деятельность, то есть определять цель, осуществлять выбор условий соответственно очередной задаче, подбирать способы преобразования исходной ситуации, оценивать полученные результаты и корректировать свою деятельность, если в том есть необходимость. Способность ученика регулировать производимое им действие указывает на наличие самоконтроля и самоорганизации, которые должны осуществляться не только по окончании, но и в процессе деятельности для предотвращения ошибки.

Существуют две формы самоконтроля и самоорганизации: 1) внешняя (осознаваемая); 2) внутренняя (автоматическая). В условиях школы полное формирование внутреннего самоконтроля и самоорганизации затруднительно, возможно формирование только их элементов.


hello_html_39db9cf7.png hello_html_5f9f2477.png


hello_html_5276ef31.png

Чтобы научиться осуществлять самоконтроль и самоорганизацию, школьникам следует:

- научиться понимать и принимать контроль учителя;

- научиться наблюдать и анализировать учебную деятельность своих товарищей;

- научиться осуществлять самонаблюдение своей учебной деятельности, анализ, корректировку и оценку.

Предлагаемые приемы позволят учителю так организовать урок, чтобы дети практически тренировались контролировать не только товарищей, но и формировали навыки самоконтроля и самоорганизации:

- сверка с написанным образцом;

- поверка по словесной конструкции;

- взаимопроверка с товарищем;

- сверка с готовым ответом или выполненным заданием в учебнике;

- коллективное выполнение задания и коллективная проверка;

- сочетание коллективной и индивидуальной работы:

- самостоятельное придумывание заданий;

- выполнение заданий по алгоритму;

- выполнение задания по наводящим вопросам;

- выполнения задания по образцу;

- проверка с помощью сигнальных карточек;

- подбор нескольких способов выполнения задания и выбор самого рационального;

- проговаривание «про себя» объяснения выбора.

Ключевым звеном в проведении контроля над действиями является сверка с образцом. Образец действия должен быть хорошо усвоен, прежде чем он может быть использован в самоконтроле за действиями, которые должны соответствовать именно этому образцу. То есть, чтобы сформировать навыки самоконтроля и самоорганизации у школьников, надо сначала обеспечить усвоение образца действия, это значит, надо создать у учащихся опыт, соответствующий нужному «акцептору действия». Более того, процесс развития самоконтроля и самоорганизации школьников базируется на переходе от готовых образцов к составным и их сочетаниям при постепенном проведении контролируемого действия. Кроме того, чтобы дети научились самоконтролю и самоорганизации, необходимо, чтобы действие с его операторно-предметным составом было представлено достаточно развернуто, а его состав разработан совместно учителем и учеником. В этом случае образцы действий предстанут перед учащимися не как заданные извне (случайные), а как необходимые и обязательные.


hello_html_737e465e.png hello_html_4f89c4b5.png

В то же время, понятно, что нужно побуждение к осуществлению самоконтроля и самоорганизации. Контроль извне является тем обязательным условием, соблюдение которого создает необходимую основу для формирования самоконтроля. Таким образом, самоконтроль и самоорганизация учащихся не отменяют контроля учителя и не снижают его роли. Учитель должен систематически изучать и анализировать ошибки учащихся, обращать внимание на внутреннее содержание, а не на внешнюю, формальную их сторону, должен выявлять причины их появления и принимать меры к предупреждению ошибок. Конечно, это предупреждение должно быть тактичным и не навязчивым.

Одним из средств обучения самоконтролю и самоорганизации являются указания учителя о порядке его проведения при выполнении задания, которые даются в процессе инструктирования учащихся. Рекомендуется даже использовать карточки с порядком проведения самоконтроля и самоорганизации, выполнения проверки. В указаниях должны содержаться разъяснения о том, когда и какими способами учащимся следует контролировать свои действия и их результаты.

Фронтальные и взаимные проверки представляют собой промежуточное звено между контролем педагога и самоконтролем учащихся. Применение их имеет ряд преимуществ при обучении самоконтролю и самоорганизации: положение контролеров обязывает учащихся лучше готовиться к занятиям, чтобы иметь возможность указать товарищу на допущенные им ошибки и установить их причины; коллективный анализ образца позволяет более полно выявить его сигнальные признаки и более углублено их усвоить; разбирая разные способы сличения с образцом выполняемой работы, учащиеся отбирают те из них, которые наиболее целесообразны в данных условиях. Благодаря этому достигается большая точность сличения; коллективный анализ позволяет более полно выявить допущенные ошибки и установить их причины; в ходе коллективного поиска выявляются наиболее целесообразные способы исправления ошибок и внесения усовершенствований в выполняемую работу. Благодаря применению коллективных форм контроля учащиеся быстрее и лучше овладевают всеми звеньями индивидуального самоконтроля.

Из сказанного можно сделать вывод, что организованный на уроке самоконтроль и самоорганизация приводят к концентрации внимания всех учащихся, формирует в практической деятельности каждого ученика умение рассуждать, дает возможность слабым учащимся лучше разобраться в изучаемом материале, что почти исключает ошибки в тетрадях и тем самым создает ситуацию успеха каждому ученику.

Процессы самоконтроля и самоорганизации нельзя рассматривать отдельно на каких-либо упражнениях, они идут параллельно с отработкой других умений. Учителю необходимо при этом внимательно наблюдать за становлением самоконтроля и самоорганизации, и отмечать для себя уровни их развития. Немаловажным является умение самих учеников отмечать и осознавать уровень знаний английского языка, способности к самоконтролю и самоорганизации и, следовательно, к самообучению.

hello_html_m2a783cb9.png

Самоконтроль позволяет учащимся сравнивать результаты соб¬ст-вен¬ной деятельности с заданными образцами (эталонами), выявлять собственные ошиб¬ки и неверные действия с языковым материалом. Самоконтроль остается единственной возможностью организовать систематическое подкрепление при формировании речевых навыков.

Таким образом, одним из наиболее эффективных средств контроля вообще, и са¬мо¬конт¬роля в частности по праву считается тест. В самой организации тестов за¬ло¬жен ряд черт, дающих основание видеть в их применении один из способов по¬вышения эффективности учебного процесса и их явные преимущества перед не тестовыми формами контроля, когда речь идет о самообразовании.

Ведущей задачей самоконтроля и самоорганизации является установление соответствия между реальным уровнем сформированности у учащихся языковой, речевой и социокультурной компетенции на иностранном языке и требованиями программы. Учитель в результате получает информацию о качестве своей работы, об эффективности тех или иных приемов и методов обучения. Для ученика значение самоконтроля и самоорганизации заключается в том, что он стимулирует деятельность, повышает мотивацию к учению, показывает движение вперед в обучении.

Самоконтроль и самоорганизация являются средством управления учебным процессом, так как позволяют выяснить недостатки и внести необходимые коррективы в организацию и планирование, а так же дают возможность оказать помощь отстающим посредством индивидуальной работы и тем самым обеспечить успешность и стабильность работы всей группы учащихся.

Самоконтроль и самоорганизация как внутренний механизм формируются с помощью учителя, регулируют овладение внешней речевой деятельностью, обеспечивают обратную связь между учителем и учащимся при обучении иностранного языка.




































Список литературы

1. Александров Д.Н. Формирование учебно-познавательной активности учащихся // Контроль в обучении иностранным языкам в средней школе. – М.: Просвещение, 2001 – 122 с.;

2. Контроль, его виды и функции в обучении иностранному языку. [Электронныйресурс].Режим доступа: www.bibliofond.ru/view.aspx?id=515397;

3. Методика преподавания иностранных языков: общий курс: [учеб.пособие] / отв. ред. Шамов А.Н. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: АСТ Москва: Восток-Запад, 2008. – 253 с.;

4. Особенности форм самоконтроля и самооценки учебных действий младших школьников при обучении естествознанию. [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.science-education.ru/103-6157;

5. Развитие самоконтроля знаний учащихся на уроках иностранного языка. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://pedsovet.org/component/option,com_mtree/task,viewlink/link_id,67845/itemid,118/ПЕДСОВЕТ/Медиатека;

6. Самостоятельная работа учащихся на уроках английского языка. [Электронный ресурс]. Режим доступа: festival.1september.ru/articles/311318/.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 10.08.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Конспекты
Просмотров499
Номер материала ДA-003042
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх