Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Доклад на тему Шерстистый мамонт

Доклад на тему Шерстистый мамонт


  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:


Министерство образования РС (Я)

Муниципальное управление МР «Горный улус»


МБОУ Кюёреляхская СОШ им.С.Г. Коврова





ДОКЛАД на тему:

Шерстистый мамонт





Выполнил: ученик 4 класса Кюёреляхской

СОШ им.С.Г.Коврова

Попов Саша

Руководитель: Алексеева Альберта

Анатольевна,

учитель начальных классов.
















2016 г





Оглавление



Введение……………………………………………………………….……....3

Основная часть

  1. Вступление……………………………………………............4

  2. Шерстистый мамонт……………………………………….....5

  3. Жизнь мамонтов в Ледниковый период…………………….5

  4. Почему вымерли мамонты…………………………… …......6

  5. Об истории находок мамонтов ……………………………...7

  6. Интересные факты……………………………………………8

Заключение……………………………………………………………………11

Использованная литература…………………….































Введение.

Якутия знаменита на весь мир своими находками останков мамонтов и других животных ледникового периода. Благодаря многолетней мерзлоте, покрывающей территорию республики, скелеты и трупы хорошо сохраняет свою структуру. К настоящему времени здесь найдено не менее 15 практических целых скелетов мамонтов и несколько целых трупов или их крупных частей. Кто такие мамонты? Как они жили? Чем питались?

Объект исследования: Шерстистый мамонт.

Предмет исследования: История существования шерстистого мамонта .

Цель исследования:

Узнать, что это за животное шерстистый мамонт? Как жили, чем питались? Почему вымерли?

Задачи исследования:

-изучить и проанализировать информацию по теме;

-узнать о шерстистых мамонтов;

-выяснить причины вымирания мамонтов;

-сделать презентацию PowerPoint.

Практическая значимость работы:

Практическая значимость работы заключается в том, что результаты исследования могут быть использованы на уроке изучения окружающего мира, для внеклассных мероприятий. Кроме этого я надеюсь, что моя работа поможет задуматься и взрослых и детей о более бережном отношении к окружающему нас миру.


















Основная часть.


  1. Вступление.


Ледниковый период нашей планеты начался 1 млн 800 тысяч лет назад и закончился 10 тысяч лет назад. Продолжался он всего 1 млн 790 тысяч лет. В это время большая часть территории современной Якутии находилась в зоне вечной мерзлоты и не покрывалась льдом. Климат был сухим и холодным. Здесь произрастали злаковые осоки, зелёные мхи и стелющиеся кустарники. Такой ландшафт называют тундростепями, или мамонтовыми степями. Обитателями тундростепей были травоядные млекопитающиеся: мамонты, шерстистые носороги, бизоны, овцебыки, благородные олени, лоси, лошади, а также грызуны: сурки, тушканчики, мыши. С ними соседствовали хищники: пещерные львы, волки, медведи.

Мамонт - это древнее животное, которого уже на нашей планете давно не существует. Он главный герой книг, сказок, мультфильмов. Все знакомы со знаменитым мультфильмом «Мама для мамонтенка». В 1983 году был создан трогательный мультик «Про мамонтенка». В 2002 году вышел мультфильм «Ледниковый период», где главный герой мамонт Менни. Мамонту посвящены выставки, музейные экспозиции.

В сказках северных народов мамонт предстает как самое крупное животное того времени, которое вызывает страх, удивление или почтение. В сказках с мамонтом связываю землетрясения, треск льда при ледоходе, обвалы берегов.

А кто же он на самом деле, мамонт?



  1. Шерстистый мамонт.


Шерстистый мамонт — самое экзотичное животное ледникового периода, является его символом. Шерстистый мамонт (Mammuthus primigenius) – вымерший слон, представитель отряда хоботных. Но в отличие от обычных слонов его тело покрыто густой шерстью, а уши и хвост гораздо меньшего размера. От холода мамонтов защищали густая длинная шерсть с развитым подшерстком, которая на плечах, бедрах и боках была длиной более метра, а также слой жира толщиной до 9 см. Всё это результат эволюции вида, жившего в холодных климатических условиях. Самцы мамонтов достигали высоты в холке 3 – 3,2 метра и массы тела не менее 4 – 5 тонн. Самки были несколько меньше. Гигантские закрученные бивни имели в длину по кривизне 4 метра и массу до 120 килограмм. Зубы мамонта были хорошо приспособлены для измельчения грубой пищи. Каждый из 4 зубов у мамонта в течение жизни менялся пять раз.

А знаете, что в древности люди, находя огромные кости, полагали, что это останки подземного или подводного зверя, скорее всего – быка. В якутском языке до сих пор существует старинное название мамонта «уу оҕуһа» ( водяной бык). По мнению многих исследователей слово «мамонт» происходит от эстонского слова «маа - мут» («земляной крот»), что отражает представление о подземном образе жизни гигантского крота.



  1. Жизнь мамонтов в Ледниковый период.


В ледниковый период мамонт был самым известным представителем животного мира. Современные исследования показывают, что существовало два основных типа мамонтов. Первая, малочисленная, впоследствии вымершая группа, обитала в северных широтах: территория Чукотки, Якутии, Магаданской области и территории современной Сибири, а вторая, которая с течением времени эволюционировала в слонов, предпочитала более мягкий и теплый климат. Их кости были обнаружены практически на всех континентах нашей планеты (кроме Австралии).

Жили мамонты примерно 60 лет. Трава, листья, хвоя, кора, дикорастущие злаковые – вот, что употребляли в пищу первобытные слоны. По подсчетам ученых, взрослой особи для существования требовалось не менее 180 килограммов пищи в день. Для сравнения: я посчитал, что ребенок моего возраста такое количество пищи съедает за 100 дней! Естественно скудный растительный мир севера был не способен прокормить огромную популяцию этих животных.

Зимой, чтобы прокормится, мамонты в поисках корма разгребали снег передними конечностями и бивнями. Выносливости этих древних животных тоже можно было позавидовать – в поисках пищи, спасаясь от холодов стада мамонтов, проходили десятки тысяч километров в год.

До 1993 года весь учёный мир был уверен, что последние мамонты бродили по просторам Сибири около 10 тысяч лет назад. Поэтому, когда молодой учёный С.Вартанян представил данные, что на острове Врангеля в Северном Ледовитом океане мамонты сохранялись ещё 6 тысячелетий, ему никто не поверил. Однако, исследовав его находки, учёные установили, что действительно ещё 3700 лет назад на острове Врагеля обитали эти животные. Это были измельчавшие представители древних исполинов, некоторые из них были высотой до 1,8 метров. Поэтому им присвоили статус карликовых мамонтов.








  1. Почему вымерли мамонты.


Причины вымирания мамонтовой фауны до конца неизвестны. Существуют разные теории: это резкое потепление климата, а затем и похолодание; по мнению антропологов, гибели мамонтов способствовало появление первобытного человека. Но данная теория не получила своего подтверждения, потому что среди найденных останков мамонтов практически не попадаются следы убийств.

Есть и другие предположения, вроде падения кометы или эпидемии. Последние изыскания в этой области провели в 2012 году ученые из Калифорнийского университета. В Мексике ученые нашли кости мамонта с пробоинами от метеоритных частиц!

Сегодня большинство ученых склоняется к тому, что главной причиной все же было быстрое потепление климата. Исследователи отмечают, что у привыкших к обитанию в холодном климате мамонтов в период потепления, возможно, нарушился физиологический обмен, они стали менее устойчивыми к инфекционным заболеваниям.

Зимой стало выпадать больше снега, а летом почвы оттаивали и заболачивались. Животные, привыкшие передвигаться по сравнительно твердой поверхности, не могли существовать в заболачивающихся местностях. Все это приводило к их массовой гибели. Они гибли в снежных заносах, страдали от бескормицы, погибали в природных ловушках. Вероятно, с этими факторами связано образование Берелехского кладбища мамонтов в Восточной Якутии, где, по подсчетам ученых, погибло около 160 особей.




  1. Об истории находок мамонтов.



Якутия знаменита на весь мир своими находками останков мамонтов и других животных ледникового периода. Благодаря многолетней мерзлоте, покрывающей территорию республики, скелеты и трупы хорошо сохраняют свою структуру. К настоящему времени здесь найдено не менее 15 практических целых скелетов мамонтов и несколько целых трупов или их крупных частей.

В начале 20 века был раскопан первый мамонт на территории Якутии, на берегу реки Березовки. Это была сенсационная находка, получившая всемирную известность. Это был взрослый мамонт, приблизительно 50 лет. Сильно были повреждены хищниками голова и часть спины, отсутствовала большая часть хобота. Во рту у него нашли остатки трав и корешков. Мамонта раскопали и увезли в музей на всеобщее обозрение. До этого времени никто и никогда мамонта не видел. Находка произвела грандиозное впечатление во всем мире. Посмотреть на животное приходила даже императорская семья. Одна из наиболее известных находок – мамонтёнок Юка, найденный 2010 году в Усть – Янском улусе, хранится в Академии наук РС (Я). На нём можно увидеть даже рыжую шерсть. Одни из последних раскопок были проведены осенью 2015 года на острове Большой Ляховский в Северном Ледовитом океане. Ежегодно вытаивает до 15 – 20 тонн мамонтового бивня, который традиционно используется для изготовления дорогостоящих украшений и сувениров.

Берелехское кладбище мамонтов

В 1970 году на левом берегу речки Берелех, левом притоке реки Индигирки (в 90 км к северо-западу от п. Чокурдах Аллаиховского улуса), было найдено огромное скопление костных остатков, принадлежавших примерно 160 мамонтам, которые обитали 13 тысяч лет назад. Рядом находилось жилище древних охотников. По количеству и качеству сохранившихся фрагментов мамонтовых тел Берелехское кладбище — самое крупное в мире. Оно свидетельствует о массовом заморе ослабевших и попавших в снежный занос животных.

Шандринский мамонт

В 1971 году Д. Кузьминым на правом берегу реки Шандрин, впадающей в протоку дельты реки Индигирки, был обнаружен скелет мамонта, жившего 41 тысячу лет назад. Внутри скелета находился замороженный ком внутренностей. В желудочно-кишечном тракте были найдены остатки растений, состоящие из трав, веток, кустарников, семян.

Так, благодаря этому, одному из пяти уникальных остатков содержимого желудочно-кишечного тракта мамонтов (размер среза 70x35 см), удалось выяснить рацион животного. Мамонт был крупным самцом 60-ти лет и умер, видимо, от старости и физического истощения. Скелет шандринского мамонта находится в Институте истории и философии СО РАН.


Мамонтенок Дима


В 1977 году в бассейне реки Колымы был обнаружен хорошо сохранившийся 7 — 8-мимесячный детеныш мамонта. Трогательным и печальным было зрелище для старателей, обнаруживших мамонтенка Диму (так он был назван по одноименному ключу, в распадке которого был найден): он лежал на боку со скорбно вытянутыми ножками, с закрытыми глазами и немного смятым хоботом. Находка сразу же стала мировой сенсацией из-за великолепной сохранности и возможной причины гибели мамонтенка. Поэт Степан Щипачев сочинил трогательное стихотворение о малыше-мамонтенке, отставшем от мамы-мамонтихи, и был снят мультипликационный фильм о несчастном мамонтенке.

Юкагирский мамонт

В 2002 году возле реки Муксунуоха в 30 км от поселка Юкагир школьники Иннокентий и Григорий Гороховы нашли голову самца мамонта. В 2003 — 2004 гг. были раскопаны остальные части трупа. 

Наиболее хорошо сохранились голова с бивнями, с большей частью кожных покровов, левыми ухом и глазницей, а также левая передняя нога, состоящая из предплечья и с мышцами и сухожилиями. Из остальных частей найдены шейные и грудные позвонки, часть ребер, лопатки, правая плечевая кость, часть внутренностей, шерсть.

По данным радиоуглеродного анализа, мамонт жил 18 тысяч лет назад. Самец ростом около 3 м в холке и весом в 4 — 5 тонн погиб в возрасте 40 — 50 лет (для сравнения: средняя продолжительность жизни современных слонов составляет 60 — 70 лет), вероятно, после падения в яму. В настоящее время макет головы мамонта может увидеть каждый желающий в Музее мамонта ФГНУ «Институт прикладной экологии Севера» в гор. Якутске.


  1. Интересные факты.


В эпоху Просвещения Царь Петр 1 издал указ, в котором обязывал собирать остатки «допотопных» животных и доставлять их в Петербурге в Кунсткамеру. В те времена люди не имели никаких представлений о мамонтах. Было установлено, что найденные останки относятся к виду слоновых. В то времы было понятно, как слоны, в настоящее время тропические животные, могли попасть на север. Тем более в арктическую часть Сибири. У учёных появилось несколько фантастических предположений. Например, что трупы слонов были принесены в Сибирь с юга водами Всемирного потопа. А другая версия, что это останки боевых слонов персидских царей или Александра Македонского. И только после находки целого трупа мамонта с шерстью в 1799 году в дельте реки Лена стало очевидно, что мамонт был шерстистым слоном приспособленным к холодному климату.

Летом 1997 года оленевод Семён Жарков нашёл в тундре недалеко от Хатанского залива пару прекрасно сохранившихся бивней мамонта. Находкой заинтересовался французский исследователь Бернар Бьюиг, которого привлекли рассказ о шерсти мамонта и возможность обнаружить целый труп ископаемого гиганта. Он организовал раскопки, которые не принесли ожидаемых результатов. Время шло, расходы на раскопки рост. Тогда Бернар нашёл спонсоров экспедиции в лице телекомпаний и всемирно известного телеканала Дискавери. По сценарию фильма вертолёт должен был пронести по воздуху тушу исполина. Но туша так и не была обнаружена. .И тогда организаторы вставили бивни мамонта в 23-х тонную глыбу льда и мёрзлой земли и подняв её в воздух, пролетели 200 километров. Весь мир увидев эти кадры решили , что найден целый мамонт и скоро начнутся работы по клонированию. Всё это подняло настоящий бум, весь мир говорил о мамонтах. Вскоре были организованы новые экспедиции, внёсшие вклад науку.









Заключение.





Многие из якутских мамонтов являются экспонатами музеев не только Якутска, но и других городов России и даже главного музея Франции по естествознанию. Мамонты Якутии известны далеко за пределами нашей республики благодаря выставкам, которые проходили в 1980 – 2000 годах в разных странах мира: во Франции, Германии, Японии, Корее и Китае. Замороженная голова Юкагирского мамонта была главным экспонатом и символом Всемирной выставки ЭКСПО – 2005 году, проходившей в Японии.

Мамонты в моем представлении - исключительные животные: безобидные, добрые великаны. Их изображают на гербах городов и эмблемах. На играх Дети Азии шерстистый мамонт – символ нашей республики. Теперь я понимаю, почему именно он стал символом на играх Дети Азии. Чтобы были сильными, выносливыми и добрыми. Такими должны быть и настоящие спортсмены.

История пребывания мамонтов на нашей планете заставила меня задуматься о хрупкости всего живого в этом мире.

В заключении хотел сказать, что я многое узнал о мамонтах. Буду рассказывать всё что узнал своим одноклассникам и друзьям. Надо беречь животных и природу. Не надо убивать животных ради забавы, развлечения. Только от нас зависит будущее окружающего мира и животных. Я горжусь шерстистыми мамонтами! Исследуя работу мне было очень интересно. И я решил, что когда вырасту , то стану палеонтологом. Буду изучать древний мир. Может я найду другой вид животных! Чтобы стать палеонтологом нужно хорошо знать английский язык, русский язык и математику. И я очень стараюсь и буду стараться хорошо учиться.
















Список использованных источников информации

  1. Азбука природы. Более 1000 вопросов и ответов о нашей планете, её растительном и животном мире.- Москва, издательский дом «Ридерз Дайджест», 1997.- 336с.



  1. «Вокруг света». Журнал. Новости. Воскрешение мамонта 2012 г.- www.vokrugsveta.ru



  1. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка: Т. 1-4.-М.: Русский язык, 1978. Т.2. И-О, 1979. 779с.



  1. Детская энциклопедия. От Большого взрыва к человеку разумному. Том 1. Москва «ТЕРРА-TERRA»-1997г. - 96с.



  1. Легенды о мамонте- http://ivoryart.ru/legendy_o_mamonte



  1. Мамонты - Википедия http://ru.wikipedia.org



  1. Рычкова Ю.В. Вымершие животные.- М.: Вече, 2005.-160с.



  1. Тихонов А.Н. Мамонт (Серия «Разнообразие животных» вып.3).Москва – Санкт – Петербург;Т-во научных изданий КМК. 2005.90 с.



  1. Щипачев С.П. Избранное. Издательство: «Художественная литература».

1988 г.- 399с.



  1. Яковлева И.Н., Яковлев В.Н. По следам минувшего: Научно-художественная литература-М.: Дет.лит., 1983.-319с., ил.



11


Автор
Дата добавления 24.04.2016
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров691
Номер материала ДБ-050485
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх