Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Доклад на тему «Система работы учителя-логопеда по коррекции лексико-грамматического строя речи у детей с ОНР в школе V вида»

Доклад на тему «Система работы учителя-логопеда по коррекции лексико-грамматического строя речи у детей с ОНР в школе V вида»

  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:

Ковина Татьяна Николаевна

учитель–логопед

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Школа №4 для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья г.Березники



Доклад по теме: «Система работы учителя-логопеда по коррекции лексико-грамматического строя речи у детей с ОНР в школе V вида»

Нарушение речевого развития у учащихся школы носят системный характер и затрагивает все компоненты языка, в том числе и лексику и грамматику. Несформированность лексической системы языка проявляется не только в ограниченном объёме словаря, но и в неточности значений слов, и в нарушении дифференциации семантически близких слов, в обилии вербальных парафазий, в несформированности семантических полей, в трудности актуализации словаря. По работе над темой мной была проанализирована литература, подобран лексический материал к урокам, индивидуальным занятиям.

На уроках развития речи и на индивидуальных занятиях решаются следующие задачи: обогащение и развитие словарного запаса путём накопления новых слов, так и за счёт развития умения пользоваться способами словообразования, уточнение значений слов, развитие лексической системности, актуализация словаря, расширение и закрепление связей слова с другими словами. Развитие словаря осуществляется в тесной связи с развитием познавательной деятельности детей на основе ознакомления с предметами и явлениями окружающей действительности. В процессе усвоения значений слов уточняется его конкретное значение (связь с предметами, действиями, признаками предметов). Уточнение значения обобщающих слов производится с дифференциацией конкретных слов, относящихся к этому обобщающему понятию (профессия – учитель, врач, повар, шофёр). Понимание и употребление различных форм обращённой речи, просьб, поручений. Использование в речи слов, обозначающих предметы, действия, признаки предметов (по цвету, форме, величине, качеству, принадлежности, назначению). Дифференциация слов: лес, луг, поляна и др.) Понимание и употребление существительных со значением уменьшительности-ласкательности, увеличительности (с суффиксами ик, ск, к, чек, очк, ечк, иц, оньк, еньк), обозначающих лиц по роду деятельности с суффиксами – щик, чик, ист, тель, ниц, арь. Образование прилагательных от существительных (железный, деревянный). Употребление предлогов в, на, под, над, у, с, из, от, к, обозначающих направление, место действия, употребление усвоенных слов в структуре предложения. Большая работа проводилась в выделении предложений из текста, в определении количества предложений, самостоятельное составление нераспространённых и распространённых предложений (из 3-5 слов). Типа: Мальчик моет руки(ПСД), Мальчик моет руки мылом (ПСДО) и др. Во втором классе начали усваивать лексическое значение имени существительного, учимся ставить вопросы: кто? что?, различать по вопросу одушевлённые и неодушевлённые существительные, знакомились с изменением существительных по числам и родам. Теме «Глагол» отводится большое место в программе, так как он чаще всего выступает в роли предиката и является основным звеном структуры предложения. Уточнение значения глагола проводилось в процессе дифференциации с существительным. Трудности вызывает сочетание количественных числительных и существительных, подбор синонимов.

В системе обучения используются упражнения, направленные на расширение и уточнение словаря, способности обобщения языковых функций.

Некоторые виды лексико-грамматических упражнений: Работа над предложением «Как слова дружат?», «Посчитаем слова в предложении»(определить количество слов в предложении, составить схему из полосок); «Какая полоска нужна?»(различение слова и предложения) ; «Какое слово по порядку»; «Посмотри и скажи» (понимание инструкций); «Деформированный текс» «Отработка проговаривания труднопроизносимых слов»(Регулировщик регулирует движение транспорта, Кто вставляет стёкла? - стекольщик); «Образование сложных слов»(рыбу ловит – рыболов, пчёл разводит – пчеловод, пешком ходит – пешеход); «Что не так?»(корова-лакает, тигр-мычит). Управление родительным падежом существительных «Какого дерева листок» (у меня лист клёна), «Чей хвост, чья морда» (хвост лисы); «Из чего сделано» (Это мяч. Он сделан из резины.) Управление дательным падежом «Изменить слова, отвечая на вопрос кому?» (дай книгу кому? – брат(у); «Закончи предложение» (Девочка даёт сено кому? – корове); Управление винительным падежом «Измени форму слов» (Люблю кого? что? мама, Родина, сад); «Что перепутал Буратино»( Буратино говорят детям: Я ходил на лес. Там я увидел белка. Белка прыгнула на дупло.)Управление творительным падежом «Скажи, что ты любишь»(Я люблю чай с молоком, я люблю хлеб с колбасой); «Когда это бывает»(За зимой приходит весна, за весной приходит лето). Предложно-падежные конструкции «Определение местоположения предметов в классе»(Стул стоит между столом и шкафом), Управление предложным падежом «Работа по сюжетной картине, с предлогами»; «Что где растёт».

Задачи:

  1. Расширение, уточнение, активизация и систематизация словаря

  2. Употребление слов, обозначающих названия предметов, действий, признаков

  3. Дифференциация в речи слов с противоположным значением (антонимов), близких по значению слов (синонимов), слов ед. и мн. числа

  4. Распределение слов по семантическим группам (мебель: прихожая, кухонная, гостиная, спальная)

  5. Использование в речи распространённых предложений

  6. Дифференциация предлогов и приставок

  7. Формирование понятия об однокоренных и родственных словах



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 13.02.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров165
Номер материала ДВ-449822
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх