Инфоурок / ИЗО, МХК / Научные работы / Доклад на тему "Скульптура"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Доклад на тему "Скульптура"

библиотека
материалов


Скульптура

Скульптура воспроизводит явления жизни в объемной форме. Скульптор создает задуманный им образ из твердых материалов – камня, бронзы, мрамора, определенных пород дерева – с учетом пластических возможностей каждого из них.
Основным объектом изображение в скульптуре всегда было лицо и тело человека. В отличие от живописи и графики, изображающих не только человека, но и среду, в которой он живет, скульптура, особенно круглая, изображением среды в прошлом не интересовалась. Представлением о времени, образе эпохе скульптура в отличие от других искусств, как правило, всегда давала через непосредственное изображение человека.
Современная скульптура расширяет свои изобразительные возможности, она обращается к прямому восприятию таких явлений и граней жизни, к которым в прошлом скульпторы не обращались. Не только сам человек, но и окружающая его среда становятся непосредственным объектом интересов скульптора.
В 1952 году выдающийся наш скульптор В.И.Мухина утверждала, что скульптура не может изображать неодушевленные предметы, например, машины, материальные атрибуты среды и т.д. Но чаще именно эти стороны действительности скульпторы вводят в свои композиции. Так, например, в скульптурной группе «8-е Марта» Д. Митлянский показал не только трех человек, сидящих в президиуме собрания, и женщину – оратора, но и саму трибуну и стол, покрытый скатертью, и даже висящий над стеной лозунг «Да здравствует 8 Марта!». Скульптор ввел в свою композицию и две боковые стенки, ограждающие сцену. Или еще пример: А. Пологова в композиции «Семья колхозника Чувалова» сгруппировала членов этой колхозной семьи вокруг стола во время чаепития. И стулья, и стол, и вкомпонованный в него самовар - словом бытовая среда – все это выступает необходимым компонентом произведения. Назовем еще двухфигурную композицию А.Шатерника «Материнство»: молодая женщина и ребенок расположены на деревянном срубе (работа выполнена в алюминии), в руке женщины ветка с плодами. Но сруб здесь не просто пьедестал, и ветка – не просто образ плодоносящего дерева. Художник стремился вызвать у зрителя более глубокие ассоциации. И в том, что скульпторы проявляют большой интерес и к изображению среды и к более активной организации пространства – приметные черты современного пластического искусства.
В скульптуре с большой силой проявляется гуманистическая природа искусства. Глубокий смысл заключен в том, что искусство скульптуры хотя и знало периоды упадка, но они всегда наблюдались в эпохи господства тирании и подавления человеческой личности. Весьма симптоматичны в этом отношении слова Микеланджело, сказанные им как бы от имени своей знаменитой скульптуры «Ночь»: «Мне отрадно спать и еще отраднее быть из мрамора. Пока длится царство пошлости и тирании, не видеть и не чувствовать – высшее для меня счастье. Поэтому не буди меня. Прошу тебя, говори тихо». Великий мастер очень верно усмотрел глубокую враждебность «царство пошлости и тирании» подлинно человеческому искусству скульптуры.
В пластическом искусстве скульптуры выразительные средства подчинены задаче объемного воспроизведения человека в материале. По этому основными изобразительными средствами скульптуры являются объем, силуэт, пластика, ритм. Они используются таким образом, чтобы созданное художником произведение, просматривалось со всех сторон, а силуэт его четко рисовался в пространстве, был ограничено с ним, связан.
Произведения скульптуры выступают в виде портрета или бюста (погрудного изображения), полуфигуры и фигуры или статуи (изображения в полный рост). Самым распространенным видом скульптуры является объемная круглая трехмерная скульптура, которую можно рассматривать со всех сторон. 
Наряду с круглой скульптурой существует еще и рельефно – выпуклое изображение на плоскости. По высоте выступающих из плоскости объемов различают высокий – горельеф, низкий – барельеф и обратный вогнутый - рельеф. Они могут служить и для оформления зданий, быть детально памятника и т.д.
Примером удачного сочетания круглой скульптуры и рельефа является, скажем, памятник Минину и Пожарскому работы скульптора Мартоса, установленный в Москве. Фигуры Минина и Пожарского выполнены в круглой скульптуре, а рельеф на постаменте изображает отдельные эпизоды войны.
В развитии художественной культуры особенно большое место занимает скульптура монументальная. К ней относят памятники, установленные на площадях, в парках и других общественных местах с целью увековечения выдающихся деятелей, людей науки и искусства, героев труда, а также важнейших событий. Монументальная скульптура связана с архитектурной или естественной средой: она должна хорошо просматриваться с любой точки и поэтому устанавливается на открытом месте. Ее очертания должны быть ясными и четкими, без чрезмерной детализации и вызывать у зрителя яркое впечатление. Монументальная скульптура в отличие от скульптурных произведений, находящихся в специальных помещениях, не рассчитана на близкое рассматривание.
Движение в скульптуре, как правило, более сдержано, чем в живописи: статуя должна быть устойчивой, но объемность скульптуры позволяет представить динамичность очень выразительно. Эта динамичность – важнейшее средство характеристики человека. Так, в скульптурной группе В.Мухиной «Рабочий и колхозница» фигуры не только не кажутся застывшими, но они как бы движутся, и целеустремленностью движение определяется образное решение.
Существенным элементом выразительности скульптуры является падающий на нее свет. Живописец изображает свет, а скульптор так обрабатывает материал, чтобы плоскости и грани статуи по – разному отражали свет. Он рассчитывает, как скульптура будет освещаться в различное время дня и т.д. Значение освещения как средства выразительности столь велико, что скульпторы даже считают, что свет может убить или возродить скульптуру.
Существует скульптура малых форм. К ней относятся небольшие по размеру изделия из фарфора, керамики, статуэтки. Эти произведения нередко находятся на грани скульптуры и декоративно–прикладного искусства


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-490350

Похожие материалы