Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Доклад на тему: "Собаки в годы Великой Отечественной войны".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Доклад на тему: "Собаки в годы Великой Отечественной войны".

библиотека
материалов

Доклад на тему: «Собаки в годы Великой Отечественной войны».


Докладчик:

Руководитель:


Добрый день уважаемые члены жюри, гости, одноклассники! Вашему вниманию предлагается доклад на тему «Собаки в годы Великой отечественной войны».


Я заинтересовался этой темой, так как многие из нас до сих пор и не догадываются о том, кто же был самым преданным другом солдат в нелёгкое время войны, кто шёл бок обок с ними, помогая и спасая людей. Мы много слышим о подвиге солдата, офицера и маршала, целых батальонов, полков, дивизий, армий, но нельзя забывать и о скромных труженицах войны, верных друзей - собак, которые ценой своей жизни уберегли людей от смерти в суровые годы войны.

Объектом моего исследования выступает Великая отечественная война.

Предметом исследования является роль собак в суровые годы войны.

Цель моей работы: отразить вклад собак в общее дело победы над фашистской Германией

Из поставленной цели вытекают следующие задачи исследования:

  1. Изучить военные специальности собак.

  2. Расширить и обогатить свои знания о войне и о роли собак в годы войны.

  3. Оценить вклад собак в победу над фашистской Германией

Моя гипотеза заключается в том, что роль собак в годы Великой отечественной войны была значимой.

Великая Отечественная война 1941-1945 годов явилась величайшим испытанием для Советской Армии и всего советского народа. В смертельной схватке с фашистскими захватчиками в рядах нашей героической армии боролись и специальные части, подготовленные Центральной и окружными школами военного собаководства. Наряду с новейшей техникой, применяемой в армии, использовали собак в качестве помощников воинов по службам связи, ездово - санитарной, подрыву танков, разминированию, караульной, сторожевой, диверсионной и другим.

На различных фронтах Великой Отечественной войны действовали: 69 отдельных взводов нартовых отрядов, 29 отдельных рот миноискателей, 13 отдельных специальных отрядов, 36 отдельных батальонов нартовых отрядов, 19 отдельных батальонов миноискателей и 2 отдельных спецполка. Части военного собаководства своей боевой работой завоевали авторитет в войсках. На их боевом счету свыше 300 подбитых танков противника; более 200 тыс. доставленных боевых донесений в периоды, когда отсутствовали другие средства связи; подвезено на огневые рубежи 5862 кг боеприпасов. 95 процентов тяжелораненых вывезено и спасено вожатыми на лодках, волокушах и нартах с ездовыми собаками.

Заслуженную славу снискали собаки-миноискатели. Немало человеческих жизней сберегли они. «Чистота» работы собак-миноискателей, точность нахождения ими мин сыграла важную роль в ходе боевых действий. Собаками очищали полностью минные поля без пропуска мин, что невозможно было сделать при работе миноискателем и щупом. Собаки разыскивали мины всех систем: отечественные мины и мины противника, металлические, деревянные, картонные, наполненные разнородными видами взрывчатых веществ. Ни на одном из маршрутов, проверенных собаками-миноискателями, не было случая подрыва живой силы и техники. Иногда собаки обнаруживали фугасы, заложенные противником на глубине до 2,5 метров. Четвероногими миноискателями была обследована территория в 15 153 км, заминированная противником. Было разминировано 303 города и населённых пункта, 18 394 здания.

Взвод специально отобранных собак-миноискателей, прошедших особую тренировку, успешно выполнял боевую задачу по сопровождению танков. Собаки-миноискатели сопровождали танки на всю глубину зоны оперативных заграждений противника. Они привыкали к езде на броне танков, к шуму моторов и к стрельбе из орудий. В местах, подозрительных на минирование, собаки-миноискатели под прикрытием огня танков производили разведку и обнаруживали минные поля.

Широко применялись на фронте собаки-связисты, особенно в критические моменты боя, когда отказывала связь. «Собаки связи несли службу четко и уверенно. Отмечено много случаев, когда при полной невозможности использовать другие средства связи собаки своевременно доставляли все донесения и приказания. Даже тяжело раненная собака, как правило, доползала до места своего назначения и доставляла донесение». В периоды затишья на связных собак надевали специальные вьюки, и они доставляли в передовые подразделения письма и газеты. Случалось, что собакам доверяли доставку орденов и медалей в подразделения, куда невозможно было пройти из-за сплошного обстрела.

Приведу некоторые примеры боевой работы вожатых с собаками связи. 8 мая 1943 года наши войска вели ожесточённый бой за плацдарм на правом гористом берегу Северного Донца, в районе села Приволье. Небольшой участок, отбитый у противника, по всем направлениям простреливался многослойным ружейно-пулемётным огнём, помимо плотного огня миномётов и артиллерии. Почти все средства связи были уничтожены или выведены из строя. Тогда на помощь воинам привлекли собак. Отделение сержанта Акимова в составе 4 вожатых с собаками доставили более 200 боевых документов, что значительно способствовало успеху боя.

Незаменимы на передовой были ездово-санитарные упряжки. На них под огнем противника с поля боя вывозили тяжелораненых, переправляли их в батальонные или полковые медицинские пункты, а обратными рейсами подвозили в подразделения переднего края боеприпасы, медикаменты, снаряжение. Эвакуация при помощи саней и пряжек осуществлялась быстро и безболезненно для раненых. В условиях снежных заносов, бездорожья и распутицы, нартовые упряжки были основным видом транспорта в батальонах и полках по доставке боепитания на передовые линии фронта и подвозке продуктов питания. В результате применения санитарных собак в дивизиях было заменено большое количество санитаров - носильщиков, в некоторых случаях нартовые упряжки заменяли полностью работу санитаров рот и батальонов, вместе с этим сроки эвакуации раненых с поля боя значительно сокращались. За период активных действий Армии с 1 января по 28 марта 1944 года было вывезено 13 500 человек - тяжело раненных и доставлено на передовую 300 тонн боеприпасов». Тот, кому довелось видеть этих скромных тружениц войны, ползущих на брюхе, чтобы вывезти из-под огня беспомощного раненого, или мчавшихся под ураганным обстрелом противника, чтобы доставить боеприпасы, не забудет их никогда.

Широко использовались на фронте и сторожевые собаки, они являлись «глазами и ушами» бойцов советской армии, не раз помогали срывать коварные замыслы разведки противника.

Разведчики и их собаки были окружены особым вниманием и уважением однополчан. Считалось, что успех рейда в тыл врага наполовину обеспечен, если с группой разведчиков идёт вожатый с собакой. Советские доблестные разведчики и их собаки 300 раз срывали попытки противника проникнуть в наши тылы, совершили 800 успешных рейдов в тыл врага.

Служба собак на фронте была самой разнообразной. Наиболее известны из них те, кто, обвешанные взрывчаткой, кидались под вражеские танки. Под Сталинградом был случай, когда немецкие танкисты, заметив выскочивших им навстречу из окопов собак-«камикадзе», повернули назад. За годы войны, пожертвовав собой, собаки взорвали более трехсот немецких танков, то -есть вывели из строя почти две танковых дивизии. Одна из собак пустила под откос вражеский бронепоезд, причем, сама осталась жива. Дина, кажется, так ее звали, выскочила на рельсы перед самым поездом, положила мину и в самый последний момент броском кинулась в сторону.

Таким образом, можно утверждать, что немалая доля заслуг в боевых успехах воинов принадлежала верным их друзьям и помощникам - служебным собакам, которые отыскивали взрывчатку, переносили донесения, подвозили боеприпасы, спасали раненых, взрывали неприятельские танки, гибли, но оставляли жить людей.

Красная площадь видела много парадов, но только один раз, на Параде Победы по ней прошел целый сводный батальон собак. За героические заслуги им была оказана такая высокая честь.

За подвиги в суровые годы войны, собакам был установлен памятник, символизирующий героизм и отвагу.

На этом я заканчиваю свое выступление. Моя гипотеза в ходе выступления была подтверждена: роль собак в годы Великой отечественной войны была значимой.

Спасибо за внимание!


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 04.07.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров193
Номер материала ДБ-137875
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх