Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Социальному педагогу / Другие методич. материалы / Доклад на тему Социальный иммунитет

Доклад на тему Социальный иммунитет


  • Социальному педагогу

Поделитесь материалом с коллегами:


Тема доклада «Социальная безопасность»

Докладчик: социальный педагог МБОУ СОШ №2 г. Амурск

Общешкольное родительское собрание 25.09.2015




Здравствуйте уважаемые родители, законные представители детей!


СЛАЙД 1.

Тема моего выступления «Социальная безопасность». Выступление будет состоять из двух частей.

В первой части предлагаю рассмотреть понятие «социальный иммунитет ребенка». Во второй части вам будет представлен социальный паспорт школы.

СЛАЙД 2.

I. Социальная безопасность-характеристика состояния общества, в котором гарантируется минимальный риск для жизни, физического и психического здоровья людей, обеспечивается социально-приемлемый уровень социальных условий и представляемых социальных благ, определяющих качество жизни человека и общества.

Стабильность хозяйственных институтов, финансовая и демографическая ситуации, уровень жизни населения, психологические и нравственные характеристики населения ставят в ряд важнейших национальных задач обеспечения социальной безопасности личности, как необходимого условия прогрессивного развития современного общества.

В достижении социальной безопасности важнейшим направлением является формирование личности ребенка и создание условий для её раскрытия.

СЛАЙД 3.

В течение всего исторического развития общества, при переходе из одного института социализации в другой (семья - детский сад - школа и т.д.) многие люди тратили и продолжают расходовать огромное количество времени и материальных ресурсов на укрепление своего физического иммунитета. Понятие физический иммунитет ясно всем.

Такие понятия, как духовный и социальный иммунитет, являются новыми и представляют особый интерес.

СЛАЙД 4.

Определяя духовное здоровье, мы подразумеваем внутреннее благополучие ребенка, его психическую гармонию. Возникающие психические негативные процессы под воздействием внешних факторов порождают духовное нездоровье. Симптомы данного явления скрытые, но определить их можно только из неадекватных поступков и действий ребенка.

Отношение ребенка к себе и подобным себе определяет его социальное состояние. Поиск наиболее выгодных социальных связей приводит к социальной корысти. Социальная связь становится средством достижения индивидуальных целей. Неспособность ребенка изменить исходную познавательную, моральную или коммуникативную позиции к другому человеку (сверстнику, учителю и другим), к мнению другого человека заставляет обозначить его существование как закрытую систему. Вследствие этого, возникает нежелание познания социально-окружающего мира.

Ребенок как субъект и объект социального взаимодействия постоянно подвергается деформациям под действием внешних сил. У него начинает искажаться своё собственное понятие жизни, затем «собственное» становится относительным, так как появляются новые социальные установки.

Устойчивость ребенка к социальным деформациям говорит о наличии его социального иммунитета.

СЛАЙД 5.

Социальный иммунитет ребенка– это способность противостоять воздействиям внешних деформаций с целью сохранения социального здоровья и социализации личности в целом.

Поиск конструктивного лечения социальных болезней позволяет человеку сохранять собственное отношение. Нельзя быть социально здоровым, не имея отношение, так как только оно является строительным материалом социального состояния.

Отношение «Я-внутреннее» и «Я-внешнее» - показатели социального здоровья.

Отношение «Я-внутреннее» определяет осознание себя и своих внутренних социальных установок.

Отношение «Я- внешнее» определяет осознание взаимодействия с себе подобными.

Степень осознания своего Я-внутреннего определяет Я-внешнее. Это идеализированные субстанции, с помощью которых можно сформулировать человеческое отношение.

СЛАЙД 6.

Процесс социального заболевания отбрасывает объективную сторону этих двух субстанций и остаётся отношение «Я-Благо». Оно подчёркивает сущность социальной болезни. В жизни каждого человека есть отношение «Я - Благо», и у каждого оно индивидуальное. Всё зависит от расстояния связи «Я» с «Благо». Это может быть дефис, а может быть и тире. Когда связь приобретает максимально минимальное расстояние, понятие «Благо» вливается в понятие «Я» и становится его неотъемлемой частью («воздухом»). Минимизируя связь в отношении Я-Благо, человек лишается потенциальной энергии. Как атом, оторвавшийся от молекулы (молекулы социальных отношений), он становится уязвимым, теряя своё притяжение (любовь), и начинает хаотическое движение.

Поэтому отношение должен связывать длинный дефис, но некороткое тире. Процесс отношения напрямую зависит от степени защищённости социального «Я». Окружая комфортными условиями человеческое существование, перестаёт быть задумчивым, стремясь удовлетворить очередную ненужную потребность. Постепенно ухудшается социальное зрение.

Социальная болезнь, появляясь внезапно, вызывает иногда у общества возмущение, которое проявляется в его реакциях.

СЛАЙД 7.

Становление социального иммунитета включает в себя процессы формирования трёх составляющих, определяющих его силу.

«Со-зерцание» обозначает внутреннее состояние процесса преобразования невидимого в видимое.

«Со-отношение» - способность относиться к себе подобным.

«Со-переживание» является умением вносить в собственную жизнь окружающих.

Осознание глубинности значения трёх вышеперечисленных состояний формирует социальный иммунитет.

Таким образом, высокий уровень развития социального иммунитета у ребенка рассматривается как необходимое условие безопасного бытия в социально-образовательных и социально-воспитательных системах.


II. Важным показателем, характеризующим социальные условия, является уровень и образ жизни, реальные доходы населения, обеспеченность населения материальными благами и услугами.

СЛАЙД 8,9

Я предлагаю Вам ознакомиться с социальным паспортом школы

по состоянию на 01.09.2015.

  • количественный состав обучающихся-804 человека.

  • количество детей из многодетных семей:101 человек

  • количество детей из неполных семей: 322 человека

  • количество детей из полных семей: 476 человека

  • количество детей, находящихся под опекой: 28 человек, из них:

дети-сироты-7 человек,

дети, оставшиеся без попечения родителей-21 человек.

  • количество детей из малоимущих семей: 195 человек.

  • количество детей - инвалидов: 11 человек.

  • количество детей, состоящих на внутришкольном учете: 17 человек, из них в «Едином банке данных Амурского муниципального района о детях и семьях, находящихся в социально-опасном положении» -8 человек;

детей, состоящих на учете в ОДН ОМВД-2 человека.

  • количество человек, состоящих в группе риска-21 человек.



По сравнению с началом 2014-2015 учебным годом:

увеличилось количество детей из многодетных семей на 12%;

малоимущих семей на 9%;

уменьшилось количество детей-инвалидов 15 %;

уменьшилось количество детей из семей, находящихся в социально-опасном положении, состоящих на учете в едином банке данных Амурского района на 28%; детей, состоящих на учете в ОДН ОМВД- на 78 %; (7 на 2)

уменьшилось количество детей, стоящих на внутришкольном учете на 37%, но

увеличилось количество детей в группе риска на 26%.

В 2014-2015 учебном году в отношении 2 родителей (законных представителей) вступили в силу решения суда о лишении родительских прав на несовершеннолетних. 1 ребенок определен в приемную семью, 2-е –в детские дома.

Хочется остановиться на проблеме, которая с каждым годом становиться более актуальной. Мы выделили таких детей в категорию «скрытая опека». Это когда воспитанием детей занимаются не родители, а другие родственники (бабушки и дедушки, тети и дяди и другие), хотя родители детей живы, не лишены родительских прав.

От общего количества обучающихся эти дети составляют 4,7% по состоянию на 01.09.2015, тогда как на начало 2014-2015 учебного года -3,1 %.

Следует отметить, 17% родителей, выявленных детей - это те родители, которые работают вахтовым методом, проживают и работают в городах Хабаровского края и в других субъектах Российской Федерации. Это обусловлено экономической ситуацией в нашей стране.

83% родителей, выявленных детей, самоуклонились от воспитания и образования детей, оставляя их на попечение родственников, и причинами такого поведения зачастую являются не поиски работы (это обустройство личной жизни, аморальный образ жизни, злоупотребление алкоголем и другие причины). Воспитание и образование, а в некоторых случаях и содержание детей-все это ложится на плечи бабушек и дедушек. И если в возрасте младших школьников бабушкам удается контролировать внуков и оказывать им посильную помощь в обучении, то, в подростком возрасте у детей происходят изменения в поведении. Эти изменения связаны с физиологическими процессами, происходящими в организме. В этот период дети требуют особенно внимательного отношения к себе со стороны родителей, потому что некоторые поведенческие проявления, если их своевременно не откорректировать, могут негативно повлиять на будущее подростка.

В данном направлении очень сложно проводить работу по профилактике безнадзорности и правонарушений, так как данные родственники не являются законными представителями несовершеннолетних.

В этом случае необходимо обратиться в школу и составить заявление по соответствующему образцу, или обратиться в отдел опеки и попечительства.

СЛАЙД 10.

В заключении я хочу обратиться к Вам, уважаемые родители, со словами народной мудрости, которая гласит «Воспитывая своих детей, помните, что Вы воспитывайте родителей для своих внуков».


Спасибо за внимание!






Автор
Дата добавления 22.09.2016
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров62
Номер материала ДБ-206713
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх