Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Другие методич. материалы / Доклад на тему «Социальный туризм в системе социального обслуживания пожилых людей в Великом Новгороде»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Обществознание

Доклад на тему «Социальный туризм в системе социального обслуживания пожилых людей в Великом Новгороде»

библиотека
материалов

Департамент архитектуры и градостроительной политики Новгородской области

Областное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Новгородский строительный колледж»

















«Социальный туризм в системе социального обслуживания

пожилых людей в Великом Новгороде»









Выполнила:

Ольга Вячеславовна Степанова

группа ПС-02

специальность «Право и организация социального обеспечения»

Руководитель:

Любовь Васильевна Кириллова, преподаватель НСК





Великий Новгород

2015г.

Содержание






Введение





В условиях кризисных явлений в мире, свидетелями которых мы являемся в настоящее время, Российская Федерация остается социально-ориентированным государством. В современных социально-экономических условиях в России развивается система учреждений социального обслуживания, которые обеспечивают социальную защиту малоимущему и престарелому населению. Государственная социальная политика была сориентирована на гарантированную индивидуальную помощь и поддержку тем людям, которые оказались в тяжелой социальной ситуации.

Эти меры были приняты вовремя и сыграли определенную роль в формировании и развитии нового направления социального обслуживания населения. В нашей стране данный сектор конституировался относительно недавно, хотя социальные услуги отдельным группам граждан оказывались и ранее.

Социальное обслуживание населения можно рассматривать как социальную технологию, позволяющую оказать необходимую поддержку гражданам в условиях сложной жизненной ситуации, то есть ситуации, нарушающей жизнедеятельность гражданина (инвалидность, неспособность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, сиротство, безнадзорность, малообеспеченность, отсутствие определенного места жительства, конфликты и жестокое обращение в семье, одиночество и т.д.), которую он не может преодолеть самостоятельно. Социальные технологии направлены не только на улучшение материального положения выше перечисленных категорий граждан, но и на мотивацию их к активному образу жизни.

Мы провели исследование, чтобы выяснить, каким образом реализуется в Великом Новгороде такой вид социальной технологии, как социальный туризм.

Цель нашей исследовательской работы – изучить деятельность социального центра «Забота» в Великом Новгороде по организации досуга потребителей услуг социального туризма. Внести свои предложения по перечню и качеству предоставляемых услуг в данной сфере.





Задачи исследования:

  • Сбор сведений о социальном туризме в сети Интернет и специализированных источниках.

  • Сбор информации о работе областного автономного учреждения социального обслуживания «Новгородский центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов «Забота».

  • Анализ собранной информации: определение основных направлений социального туризма, выявление проблем в данной сфере.

  • Формулировка предложений по улучшению качества предоставляемых услуг.

Методы исследования: сбор информации, наблюдение, анкетирование, сравнение, анализ результатов.



Основная часть





Социальный туризм – это любой вид туризма (познавательный, курортный, экологический, сельский и т.д.), расходы на который полностью или частично оплачиваются туристу из государственных и частных финансовых источников, предназначенных на социальные нужды.

Виды социального туризма:

  • Культурно-познавательный - отдых для изучения культуры, посещение различных достопримечательностей - культурных, исторических или географических.

  • Туризм для отдыха - путешествие (продолжительное или кратковременное), целью которого является психологическое и физическое восстановление организма.

  • Общественный или клубный - путешествие, целью которого является посещение друзей или родственников в разных городах (странах), клубный социальный туризм подразумевает объединение туристов в определенные группы по интересам – спортивным или развлекательным.

  • Экономический туризм - поездки с коммерческими целями, подразумевающие посещение таких мероприятий, как выставки, биржи, а также магазины и ярмарки.

Пути финансирования: государство, государственные фонды, негосударственные фонды, благотворительные организации.

Главная цель организации социального туризма - создание условий для культурно-познавательных путешествий и экскурсий пенсионерам, инвалидам, ветеранам войны и труда, школьникам, молодежи и любым иным гражданам, которым государство, государственные и негосударственные фонды, иные организации оказывают социальную поддержку.

Организацию социальных услуг в области туризма населению оказывают: турфирмы, турбюро, социальные центры, профсоюзы предприятий.







Развитие социального туризма в Великом Новгороде

Социальный туризм как направление в Новгородской области зародился осенью 2013 года. Областное автономное учреждение социального обслуживания «Новгородский центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов «Забота» взяло на себя функцию оказания социальных услуг определённых категорий граждан. Этот новый вид деятельности направлен на организацию правильного и полезного отдыха пенсионеров и инвалидов, противодействия малоподвижному образу жизни, расширения круга их общения.

В центре «Забота» работают следующие отделения: социально-медицинского обслуживая на дому, социально-реабилитационное отделение, отделения срочного социального обслуживания, социально-реабилитационное отделение, транспортное обслуживание инвалидов, мобильная бригада, прокат технических средств реабилитации, отделение социально-консультативной помощи.

В процессе исследования мы познакомились с деятельностью центра «Забота». С 2013 года центр реализует проект « Социальный туризм».

В этом проекте представлены следующие виды туризма: культурно-познавательный, водный, спортивно-развлекательный.

Источниками финансирования в этом проекте являются гранты, спонсоры, субсидии государства.

Назначение проекта - душевное внимание к пожилым людям, к людям с ограниченными возможностями, стремление сделать их жизнь более яркой и духовно насыщенной.

Туроператор центра «Забота» разрабатывает экскурсии и поездки по святым местам, достопримечательностям Великого Новгорода, области, районных центров, организует посещение театров, музеев, выставок. Центр также привлекает людей пожилого возраста к ставшей в последнее время популярной финской ходьбе. В плане работы центра предусматриваются велотуры к памятникам истории и архитектуры.

Мы провели анкетирование среди лиц пожилого возраста, а также посетителей центра. По результатам проведённого анкетирования нами были сделаны выводы, что большая часть опрошенных людей, не имела информацию о деятельности центра «Забота». В тоже время, информация по проекту «Социальный туризм», которую мы предоставляли в процессе опросов и анкетирования, вызвала большой интерес у опрошенных граждан.



Заключение





В ходе исследования мы выявили следующие проблемы:

  • Слабое финансирование проекта «Социальный туризм» администрацией города.

  • Недостаточная информированность населения о предстоящих мероприятиях (не все пожилые люди имеют мобильные телефоны, также у них возникают трудности в их использовании).

  • Недостаточная заинтересованность людей пожилого возраста в активном образе жизни.

Пути решения данных проблем:

Для улучшения финансирования проекта «Социальный туризм» необходимо изыскивать возможность привлечения средств частных инвесторов.

С целью широкого информирования о предстоящих мероприятиях необходимо задействовать СМИ, привлечь центры по работе с населением в микрорайонах города, разработать и организовать (например, с помощью волонтёров) размещение информационных листков на стендах в торговых центрах, в почтовых отделениях и других часто посещаемых пенсионерами местах.

Для мотивации пожилых людей к активному образу жизни можно также проводить анкетирование, соцопрос с целью выявления их предпочтений.

Мы также вносим свой вклад в информирование граждан пожилого возраста: распространяем буклеты и рассказываем о центре «Забота» на курсах дополнительного образования «Азбука компьютера», которые реализуются в нашем колледже совместно с региональным отделением общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России».

Мы считаем, что у нашей исследовательской работы есть будущее - предлагаем сформировать волонтёрскую группу из числа студентов с активной жизненной позицией для участия в проекте «Социальный туризм».



Список использованной литературы




  1. А.С Кусков, Ю.А Джаладян «Социальный туризм»: 3-е издание стереотипное М. : КНОРУС, 2011-392 стр.

  2. http://otherreferats.allbest.ru/sport/00172065_0.html

  3. http://www.grandars.ru/college/sociologiya/socialnyy-turizm.html

  4. http://www.centr-zabota.ru/

  5. Буклет областного автономного учреждения социального обслуживания «Новгородский центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов «Забота»

  6. Информационный справочник «Спутник пенсионера»



Автор
Дата добавления 22.11.2015
Раздел Обществознание
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров445
Номер материала ДВ-179913
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх