Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Социальному педагогу СтатьиДоклад на тему "Социально-педагогическое сопровождение детей из неблагополучных семей"

Доклад на тему "Социально-педагогическое сопровождение детей из неблагополучных семей"

Скачать материал
библиотека
материалов

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 34»

городского округа город Стерлитамак Республики Башкортостан







Доклад




Тема: «Социально-педагогическое сопровождение детей из неблагополучных семей»







Социальный педагог

Рамазанова Э.Р.




















2016г.


«Социально-педагогическое сопровождение детей из неблагополучных семей»

        

     Семья как социальный институт воспитания занимает одно из важнейших мест в процессе формирования и развития личности.

Под руководством родителей ребенок приобретает свой первый жизненный опыт, элементарные знания об окружающей действительности, умения и навыки жизни в обществе.

На нравственный облик ребенка влияет вся жизнь семьи с ее повседневными заботами, бытом, устоями. Через семью ребенок приобщается к культуре общества, приобретает опыт общения, что в значительной степени определяет характер его  взаимоотношений с окружающими людьми в последующей жизни.

По мнению многих ученых, наиболее важными факторами, влияющими на формирование личности ребенка, на его отношение к окружающим, являются атмосфера семьи, наличие эмоционального контакта у ребенка с родителями, позиция ребенка, структура семьи. Многие исследователи подчёркивают, что любовь, забота, внимание со стороны близких взрослых являются для ребенка необходимым своеобразным, жизненно важным «витамином», который даёт ему ощущение защищённости, обеспечивает эмоциональное равновесие, повышает его самооценку.

Важнейшие функции семьи - продолжение рода (репродуктивная), хозяйственная, восстановительная (организация досуга), воспитательная. Между этими функциями существует тесная связь, взаимозависимость.

Воспитание ребенка начинается с рождения, поэтому родители являются первыми и основными учителями ребенка до его поступления в школу и выполняют эту роль в дальнейшем. Влияние семьи на ребенка сильнее всех других воспитательных воздействий. В семье формируются те качества, которые нигде, кроме как в семье, формированы не будут .

Наша задача - поддержка и развитие тёплых чувств детей к близким, превращение их любви из эмоционального отношения в действие (должны делиться с воспитанниками опытом взаимоотношений в своей семье, рассказывать о традициях семьи и побуждать ребят писать поздравления, делать своими руками подарки, оказывать другие знаки внимания членам семьи, помогать семье в домашних делах).

Школа - «второй дом» для детей. Поэтому любовь к школе, помогающей найти себя, свое место в жизни, - одна из наших главных задач. Здесь важно знакомство с традициями школы, класса (дни рождения, походы, встречи с выпускниками, праздничные мероприятия - народные, календарные и тематические). Подготовка к ним (беседы, подбор материала, репетиции, оформление) и само проведение должны вызывать положительные, яркие эмоциональные переживания у учащихся.

Эффективность работы школы по воспитанию детей во многом зависит оттого, насколько она взаимодействует с семьей. Ведущую роль в организации сотрудничества школы и семьи играют классные руководители. Именно от их работы зависит то, насколько семьи понимают действия, проводимые школой по отношению к обучению детей, и участвуют в их реализации. Одна из важнейших задач классного руководителя - способствование единению, сплочению семьи, установлению взаимопонимания родителей и детей, созданию комфортных, благоприятных условий для развития ребенка. Успешное ее решение возможно, если в основе воспитательной работы заложена идея сотрудничества педагогов, родителей и детей. Положительным результатом сотрудничества для педагогов становится повышение уважения со стороны родителей и общества в целом, улучшение межличностных взаимоотношений с ними, повышение авторитета в глазах детей, родителей, большая удовлетворенность своей работой, более творческий подход к ней.

Для родителей результатом взаимодействия становится лучшее знание детей и школьных программ, уверенность в том, что при обучении учитываются их мнения и пожелания, ощущение своей значимости в школе, укрепление семьи и улучшение общения с детьми. Для детей - лучшее отношение к школе, к учебе, развитие их знаний и умений, успешное социальное положение.

      Социальный педагог сталкивается с разными неблагополучными семьями. Это семьи, где ребенок живет в постоянных ссорах родителей, родители пьяницы или наркоманы, хронически больные или инвалиды.
Современные условия добавили еще и безработицу родителей.
      Задача социального педагога в работе с семьей — это разрешение кризисных ситуаций и их своевременное предупреждение и нейтрализация. К предупреждениям относится материальные: помощь семьям со стороны государства в виде выплат пособий.
   Кроме педагогических проблем социальный педагог решает  социальные, экономические, медицинские и психологические задачи.
 Главная цель социального педагога — это мобилизировать внутренние силы семьи на преодоление кризиса. Любая работа социального педагога в семье начинается с изучения этой семьи анализ проблем и определение пути выхода из кризиса.

  Для оказания  помощи семьям организованы  различные центры социальной службы, приюты.

   В работе с семьей социальный  педагог выделяет работу с родителями. Контакт с родителями  помогает эффективно осуществлять индивидуальную реабилитационную план, организовать патронаж.

Особое внимание  обращается на семьи, которые оказались в  тяжелом материальном положении, работающие на вредном предприятии, многодетные семьи, нетрудоспособные, имеющие детей инвалидов.

Социальный педагог, непосредственно  работающие с детьми может по сути своей профессиональной деятельности, внести посильный вклад в дело укрепления семьи. На сегодняшний день социальный педагог  рассматривает семью, как социальную среду, которая коренным образом определяет ситуацию развития ребенка в период детства. Но в тоже время, на современном этапе, социальный педагог испытывает значительные трудности: бывает трудно установить суть проблемы, разобраться в причинах тех или иных нарушениях. Поэтому социальному педагогу необходимо подключаться к организации  процесса взаимодействия учителя, семьи и ребенка, приложить все усилия для оптимальной, результативной работы.  

      Семья - основана на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны общностью и взаимной моральной ответственностью и взаимопомощью, отношения между мужем и женой, родителями и детьми, также учитывается средний размер семьи, состав семей, осуществляемый по различным основаниям (числу поколений в семье, числу и полноте супружеских пар, числу и возрасту несовершеннолетних детей), деление семей по социально- классовым признакам.

       Для семьи как малой социальной группы характерно наличие ряда общественных целей, которые изменяются на разных жизненных циклах; частичное различие в  интересах, потребностях и установках членов семьи; опосредованность совместной деятельности. Следовательно, от того в какой мере супруги и другие члены семьи способны и готовы заботиться друг о друге, сочувствовать, сострадать, сопереживать, объединять усилия для преодоления трудностей, проявлять терпимость и снисходительность, зависят благополучие долголетие семьи.
К великому сожалению встречаются на сегодняшний день семьи, которые ведут аморальный образ жизни, педагогически несостоятельные (Педагогически несостоятельная семья, которая занимается воспитанием детей, но для нее характерны неправомерные подходы к воспитанию, беспомощность в построении взаимоотношений с детьми. Главной целью воспитательных усилий родителей нередко становится лишь достижение послушания.

Ошибками родителей являются:

1) подавление, унижение ребенка как личности, нежелание считаться с его мнением; пренебрежение к миру детских увлечений и интересов; навязывание ребенку товарищей, друзей, желательных для родителей, и способов времяпровождения; нетерпимость к особенностям темперамента детей и стремление его переломить; применение наказания, не соответствующего тяжести проступка;

2) обеднение эмоциональных контактов с детьми; педантичное прослеживание каждого шага ребенка; требование неукоснительного исполнения множества указаний, инструкций; одномерная трактовка мотивов поведения подростка лишь с негативным акцентом;

3) неумеренное проявление любви к ребенку и требование от него ответного чувства, что развивает умение подыгрывать взрослыми, порождает неискренность;

4) погоня за послушанием ребенка ценой подкупа - обещаний подарков, развлечений, удовольствий.)

злоупотребляют спиртными напитками, не занимаются воспитанием своих детей, не заинтересованы их учебной деятельностью и такие семьи мы можем назвать неблагополучные.
Все множество проблем, связанных с современной семьей можно разделить на следующие группы:


1. Социально-экономические проблемы - к этой группе можно отнести проблемы, связанные с уровнем жизни семьи, ее бюджетом, удельным весом в структуре общества  малообеспеченных семей и семей живущих ниже черты бедности, со специфическими потребностями многодетных и молодых семей, государственной системы материальной помощи.
2. Социально-бытовые проблемы - по смысловому содержанию сходны с социально-экономическими проблемами. К данной группе относятся проблемы связанные  с обеспечением семей жильем, с условиями проживания, а также потребительский бюджет средней семьи и т.д.
3. Социально-психологические проблемы - Эта группа включает самый широкий спектр проблем: они связаны со знакомством, выбором брачного партнера и далее брачно-семейной  адаптацией ролей личности автономией и самоутверждение в семье. Кроме того, к ним относятся и проблемы супружеской совместимости, семейный конфликт, сплоченность семьи как малой группы, насилие в семье.

4. Проблемы стабильности современной семьи - данную проблематику состояния и динамика семейных разводов, их социально-типологические и региональные аспекты, причины разводов, ценности супружества, удовлетворение браком как фактор стабильности  семейного союза, ее социально-психологического характера.

5. Проблемы семейного воспитания - в данной группе проблемы могут рассматриваться  состояния семейного воспитания, типы семей по критерию воспитания, родительские роли. Положение ребенка в семье. Условия эффективности и прочеты семейного воспитания. Указанные проблемы естественным образом связаны с социально-психологическими проблемами и проблемами стабильности семьи.

Можно назвать рад факторов определяющие неблагополучие семьи.

- Это падение жизненного уровня, безработица и низкий доход семьи, тем самым ухудшение условий содержания ребенка.

- Отсутствие и недостаток в семьях эмоционального и доверительного общения, тем самым конфликты в отношениях между взрослыми членами семьи и детей.

- Падение нравственных устоев семьи: алкоголизм, наркомания родителей, и отсюда- жестокое отношение с детьми, пренебрежение их интересами и потребностями.

В ходе работы с неблагополучными семьями социальный педагог опирается на алгоритм действий:


1 этап: изучение семьи и осознание существующих в ней проблем, изучение обращений семьи за помощью, жалоб жителей (соседей);

2 этап: первичное обследование жилищно-бытовых условий неблагополучной (проблемной) семьи;

3 этап: знакомство с членами семьи и ее окружением, беседа с родителями, оценка условий их жизни;

4 этап: знакомство с теми службами, которые уже оказывали помощь семье, изучение их действий, выводов;

5 этап: изучение причин неблагополучия семьи, ее особенностей, ее целей, ценностных ориентаций;

6 этап: изучение личностных особенностей членов семьи;

7 этап: составление карты семьи;

8 этап: координационная деятельность со всеми заинтересованными организациями (образовательные учреждения, дошкольные учреждения, Центр социальной реабилитации детей и подростков, Центр защиты семьи, приюты, детские дома, инспекция по делам несовершеннолетних, КДН и т.д.);

9 этап: составление индивидуального плана работы с неблагополучной семьей;

10 этап: текущие и контрольные посещения семьи;

11 этап: выводы о результатах работы с неблагополучной семьей.




 Заключение:


Современные условия жизни очень жестокие. Они бьют по самой уязвимой, но важной части человеческого общества — по семье. Семья в мире большого выбора, новых технологий  и услуг теряется, возникают проблемы семьи. Не только как подструктуры общества, но и как самостоятельные системы. Именно эти проблемы разрушают семью изнутри.
Социальный педагог должен постоянно усваивать новые методы и приемы работы с семьей, понимать механизм их воздействия и ответственно подходить к их применению.
Оказывая помощь другим людям, он должен отличаться от других профессионалов не только специальными знаниями, но и особым отношением к своим клиентам. С одной  стороны,  он должен признавать и уважать их права как личности, а с другой  учитывать неповторимость внутреннего мира каждого человека, что не терпит общего подхода. Для установления контакта социальный педагог должен научиться смотреть на мир глазами своего клиента — с позиции клиентацентризма.
Социальный педагог сталкивается с разными семьями. Это семьи, где ребенок  живет  в постоянных ссорах родителей, где родители пьяницы или наркоманы, хронически больные или инвалиды.
Требуется повседневная защита социальным педагогам, когда в семье нет отца или матери и ребенок воспитывается у бабушки или родственников, когда во время запоев или загулов родителей ребенок остается одиноким.
Именно в таких семьях у ребенка  наблюдаются отклонения в поведении. Когда в семье нет контактов, когда к ребенку относятся формально.
Социальный педагог таким семьям необходим, так как современные школы занимаются только обучением, а 2\3 родителей испытывают трудности в воспитании ребенка.
 Задача социального педагога   - это разрешение кризисных ситуации, и их своевременное предупреждение и нейтрализация.
Потому что
здоровая семья — залог светлого и счастливого будущего для детей, взрослых, общества и человечества в целом.



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Социальный педагог
Курс повышения квалификации
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и содержание работы по профилактике безнадзорности и правонарушений среди учащихся образовательных учреждений»
Курс повышения квалификации «Организация работы с одаренными детьми в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация социально-педагогической деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Профессиональная этика в психолого-педагогической деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс повышения квалификации «Управление этикой и социальной ответственностью в бизнесе, образовании и государственной службе»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.