Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Доклад на тему: " Сонаты Л. Бетховена"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Доклад на тему: " Сонаты Л. Бетховена"

библиотека
материалов



Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Симферопольская районная ДШИ» филиал Кольчугино

Доклад

на тему: Сонаты Л.Бетховена «Лунная соната»













Выполнила преподаватель по классу фортепиано

Литовченко Валентина Владимировна

Сонаты Людвига ван Бетховена.

«Лунная соната»

«Весь полный идеею симфонии - задачею своей жизни, Бетховен импровизировал на фортепиано: этому инструменту он поверял вдохновенные мысли, которые его переполняли, и из этих импровизаций выходили отдельные поэмы, в форме фортепианных сонат...изучение бетховенской музыки есть уже знакомство с целым его творчеством»

Фортепианные сонаты, над которыми композитор работал в течении всей своей творческой жизни, дают наиболее полное представление о динамике его художественных исканий. Именно здесь, в суровом труде над отбором и совершенствованием выразительных средств, сформировались на сравнительно ранней стадии художественной эволюции основные черты творческой индивидуальности Бетховена. Ко времени, когда только зарождалась мысль о Третьей (Героической) симфонии, Бетховен был автором двадцати фортепианных сонат, и многие из них - совершенные образцы «чистого» бетховенского стиля, например, Патетическая соната, соната ор.26, As-dur с похоронным маршем, «Лунная», ор.27 №2, ciss-mool и «Пасторальная», op.28,D-dur, соната ор:31 №2,d- mool с речитативом.

Эти сонаты изобилуют разнообразием замыслов и творческих решений. Все же драматический аспект преобладает, так как он наиболее соответствовал характеру образов, волнующих Бетховена.

Бетховенский драматизм достигает высшей точки в сонатах 50-х опусов, с вершинным произведением- аппассионатой». Затем трагедийная линия несколько спадает, и в сонатах 90- 100-х опусов заметнее проступают мотивы лирико-философского плана.

Тем не менее, непроходимой грани между сочинениями раннего, зрелого и позднего периодов не существует. Так, далекое предвосхищение последней сонаты op.l 11,до мин., можно усмотреть в героико-патетических образах сонаты до мин ор.13. Один из исследователей бетховенского творчества, Пауль Беккер, замечает по этому поводу: «Патетическая соната не трагедия, но только прелюдия к ней... только прелюдия к ней... На чём Бетховен обрывает здесь, с того он потом начинает последнюю сонату свою- до мин.ор. 111 .Эта вершина, пока еще неизмеримо далекая, путь к которой указывает Патетическая соната»

Для более поздних сонат примечательна индивидуализация каждого композиционного плана. Несравнимая с прежними сонатами «вольность» продиктована новизной художественных поисков, общей творческой эволюцией. В возросшей роли лирических мотивов, в свободе композиции поздних сонат угадывается аспект романтического искусства, расцветающего в эти годы.

Характерно также для сонат поздних опусов внимание и место, которое отводит Бетховен полифоническим формам и полифоническим приемам развития. В сонатах ор. 101, 106,110 полифонические приемы развития главенствуют в разработочных разделах, полифонические самостоятельные формы используются в финалах. Даже в медленных частях, в самом характере лирических образцов проступает нечто новое - некоторая философичность, созерцательная отрешенность.

В первых сонатах творческие поиски Бетховена наиболее ощутимы в работе над темой. Уже тема первой сонаты дала повод Р.Роллану к следующей характеристике: «Рисунок тяжел: в линии нет больше кошачьей гибкости, характерной для Моцарта и его подражателей; она пряма и проведена уверенной рукой; она представляет кратчайший и широко проложенный путь от одной мысли к другой - большие дороги духа.

Мелодический язык Бетховена очищается от разного рода украшений, типичных для искусства 18 века, которые словно кружевом оплетали мелодический остров темы. Бетховен проявляет тяготение к трезвучным лапидарным темам уже в первых сонатах, а в зрелых - отводит им первенствующую роль. Там же, где в мелодию вплетаются мелизмы или «внемелодические» звуки, они принимают на себя эмоционально - смысловую нагрузку, равную основным опорным звукам мелодии.

Во многом интенсивность развития зависит развития от типичной для Бетховена контрастности образующих тему элементов. Контрастное строение тем встречается и в творчестве предшественников Бетховена, особенно в поздних сочинениях Моцарта. Но у Бетховена это становится закономерность, утвержденной уже на начальной стадии творчества. Контрастность внутри темы приводит к своеобразному «взрыву», перерастает в

конфликт главной и побочной партии, динамизирует все разделы сонатного аллегро, превращаясь в сильнейший стимул роста самой формы.

Такой процесс, прежде всего, происходит в рамках фортепианной сонаты - и там он не менее поразителен, чем в симфонии.

В отличии от Гайдна и Моцарта, в творчестве которых клавирная соната была побочной линией, у Бетховена фортепианная соната равнозначна симфонии. Но часто побуждения композитора, его замыслы вступали в противоречие с технической ограниченностью современного инструмента. Тем не менее, завоевания Бетховена в области собственно фортепианного стиля колоссальны. Раздвинув до пределов диапазон звучания, Бетховен выявил неведомые до того выразительные свойства крайних регистров: поэзию высоких воздушнопрозрачных тонов и мятежный рокот басов. Придвигая в нижние регистры мелодию, он уравновесил мелодическое значение низких, средних и высоких регистров.

Обогащение педальной техники умножило динамические и колористические оттенки фортепианной звучности. Насыщая фактуру тематическими элементами, Бетховен сообщал ей выразительность, при которой любой вид фигурации, любой пассаж или короткая гамма приобретает смысловую значимость.

Соната op. 13, с- moll (Патетическая)

Бесконечно разнообразие замыслов, идей, форм сонат Бетховена. Но существенно, что его драматические концепции тяготеют к более лаконичному трехчастному циклу, в котором от непосредственного соприкосновения частей сильнее проступает их контрастность, рельефнее выявляет себя противопоставление образов. Среди ранних сонат Патетическая самая зрелая, самая бетховенская. Повышенная экспрессивность и драматизм эмоций, по- видимому, подсказали название сонаты.

Среди симфоний и сонат Бетховена лишь единичные имеют медленные вступления. Их драматургические функции значительно отличаются от драматургии вступлений лондонских симфоний Гайдна. В Патетической весь тематизм сонатного аллегро, а частично и финал, произрастает из материала вступления. От него берет начало главная партия Аллегро, тема побочной партии производно от главной.

Рождение «Лунной»

В 1801 году, когда возникла соната, душевное состояние Бетховена было сложным. Успех сопутствовал ему как пианисту и композитору. Его сочинения приобретали известность. Он был принят в аристократических домах.

Казалось, Бетховен мог быть счастлив. И в творчестве, и в жизни он достигал того, о чем скромному боннскому юноше и не мечталось.

Но «судьба стучалась в дверь». Уже несколько лет Бетховен замечал признаки ослабления слуха - страшная беда для музыканта. До болезни слух у Бетховена был изумительно тонким и точным: замечал малейшую неверную ноту, оттенок. Бетховен сам с гордостью утверждал, что слух его отличался таким совершенством, «какого немногие из музыкантов когда- либо достигали»

В конце 1799 года он познакомился с семейством Брунсквик, приехавшими в Вену. Радушная беззаботная семья очень понравилась Бетховену.

Две сестры Брунсквик - Тереза и Жозефина - стали его ученицами, а брат Франц - другом.

Все вместе они весело проводили время в прогулках по венскому парку Пратер, в посещении театров, танцевальных вечеров. Терезе и Жозефине Бетховен тогда посвил «Вариации в четыре руки» мелодию песни «Я думаю о тебе» В конце 1800 года в эту семью приехала из Италии Джульетта Гвиччарди, родственница Брунсквиков. Ей было шестнадцать лет. Она любила музыку, хорошо играла на рояле и стала брать уроки у Бетховена, с легкостью воспринимая его указания. В ее характере Бетховена привлекали жизнерадостность, общительность, добродушие.

Вероятно, и в Джульетте он какое- то время не замечал легкомыслия, считая ее достойной любви, принимая красоту ее лица за красоту души. В образе Джульетты воплотился идеал женщины, который служился у него с боннских времен: терпеливая любовь матери, доброта Элеоноры...

Восторженный, склонный преувеличивать достоинства людей, Бетховен полюбил Джульетту Гвиччарди.

Бетховену и раньше приходилось расставаться с надеждами и мечтами. Но на этот раз трагедия стала особенно глубокой. Бетховену было тридцать лет. Жизнь оставалась не налаженной. Глухота обрекала на полное одиночество. Только творчество могло вернуть композитору веру в себя.

По одним преданиям, Бетховен написал «Лунную сонату» летом 1801 года, в Коромпе, в беседке парка имения Брунсквиков, и потому сонату при жизни Бетховена иногда называли «Сонатой- беседкой». По другим предположениям, Бетховен работал над ней осенью того же года. Зимой 1801-1802 года появилось посвещение Джульетте Гвиччарди «Лунной сонаты» - сочинения, в котором жизнь, творчество Бетховена слились воедино, чтобы создать произведение удивительного совершенства.

Сам же Бетховен обозначил ее «Sonata quasi una fantasia» (соната как бы фантазия) что оправдывает перестановку частей цикла. На месте общепринятого для первых частей сонатного Аллегро звучит Адажио, а сонатная часть отнесена в финал.

Нежность, печаль, раздумье. Исповедь страдающего человека. В музыке, которая как бы рождается и развивается на глазах у слушателя, сразу улавливаются три линии: нисходящий глубокий бас, мерное укачивающее движение среднего голоса и умоляющая мелодия, возникающая после краткого выступления. Она звучит страстно, настойчиво, пробует выйти к светлым регистрам, но в конце падает в бездну, и тогда бас печально завершает движение. Выхода нет. Кругом покой безнадежного отчаяния.

Но так только кажется. После первой части возникает маленькая часть, названная Бетховеном нейтральным словом Аллегретто, никак не поясняющим характер музыки: Итальянский термин Аллегретто означает темп движения- умеренно быстрый.

Что представляет собой эта лирическая часть, которую Ференц Лист назвал «цветком между двумя безднами».

Аллегретто своей подчеркнутой простотой представляет величайшие трудности для исполнителей. Здесь нет определенности чувства. Музыка вызывает в памяти картины природы. Возможно, это воспоминание о берегах Рейна или пригородах Вены, народных праздниках.

После Аллегретто финал сонаты, в начале которого Бетховен сразу же предельно ясно, хотя и лаконично обозначает темп и характер - «очень быстро, взволновано»,

- звучит как буря, все сметающая с пути. Вы сразу слышите четыре волны звуков, накатывающихся с огромным напором. Каждая волна завершается с огромным напором. Каждая волна завершается двумя резкими ударами - бушует стихия. Но вот наступает вторая тема. Верхний ее голос широк, певуч: жалуется, протестует. Состояние крайней взволнованности сохраняется благодаря сопровождению - в том же движении, что и при бурном начале финала. Именно

эта вторая тема развивается дальше, хотя общее настроение не изменяется: беспокойство, тревога, напряжение сохраняются во всей части.

Меняются лишь некоторые оттенки настроения. Иногда, кажется, что наступает полное изнеможение, но человек вновь поднимается, чтобы преодолеть страдания. Как апофеоз всей сонаты разрастается кода - заключительная часть финала.

Новизна тематического материала в финале не исключает его косвенной связи с материалом Адажио. Есть подобие и в последовательности движения басового голоса от тонической гармонии к доминантовой.

Финал - главенствующая часть сонаты и естественно завершение ее драматических событий. Здесь все, как в жизни, как случается у многих людей, для которых жить - значит бороться, побеждать страдания.

Драматизм образов финала уже в экспозиции показан в разных своих гранях: взрывы неукротимого гнева слышаться в «долбящих» звуках баса и стихийно вздымающихся арпеджио, которые замыкаются резкими бросками аккордов в главной партии . Патетической декламации побочной, в дробных аккордовых ударов стаккато в заключительной партии, напоминающих поток града, «который хлещет и потрясает душу...».

Лаконизм, естественность, органичность, простота распространяются на все части и элементы произведения. Все в сонате логично, ясно и вместе с тем импровизационное, полно непосредственного чувства и

идет, пользуясь выражением Бетховена, «от сердца к сердцу».

Одна из центральных идей творчества Бетховена- способность человека к преодолению горестей, несгибаемость воли - находит совершенное воплощение в «Лунной сонате»: слушая сонату, оказываешься во власти неумолимого движения музыки от внутреннего страдания к взрыву, протесту, к победе над бедой, несчастьем, к активному действию.

Написав сонату, Бетховен как бы подвел итоговую черту значительному этапу жизни. После измены Джульетты, которая предпочла ему бездарного композитора графа Галленберга, Бетховен уехал в имение своего друга Марии Эрдеди. Он искал одиночества.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 28.10.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров454
Номер материала ДБ-296541
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх