Инфоурок / Директору, завучу / Конспекты / Доклад на августовской конференции "Стратегия развития образования"

Доклад на августовской конференции "Стратегия развития образования"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов


Выступление на августовской конференции

Заместителя директора по ВР, учителя математики ноосферной школы

Зубченко Е.В.

Тема: «Приоритеты в образовании. Ценностные акценты «Стратегия развития воспитания в

Российской Федерации 2015 - 2025 »


Уважаемые, коллеги!

Рада приветствовать Вас накануне нового учебного года!

Если внимательно прочесть последние документы Министерства общего и профессионального образования РФ и Закон «Об образовании», то в них увидим следующие принципы государственной политики в области образования:

«Гуманистический характер образования, приоритеты общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека, свободного развития личности. Воспитание гражданственности и любви к Родине» (ст. 2);

«Общие требования к содержанию образования» (а это первая и единственная статья, которая определяет идеологию обучения и воспитания). Читаем: «Содержание образования является одним из факторов экономического и социального прогресса общества и должно быть ориентировано на обеспечение самоопределения личности, создание условий для её самореализации» (ст. 14).

Мы с вами должны отойти от декларативного постулата «Ребенок – субъект воспитания» к методически обеспеченной системе «САМО-»: развития личности как помощи ребенку в самостоятельном решении жизненных проблем, преодолении трудностей учения, общения, здоровья, в проведении досуга, то есть помощь в самоопределении, самореализации, самореорганизации и самореабилитации. Именно эти «само» и составляют сущностную идеологию демократического воспитания и гуманизма в нем.

Сегодня образование – это одна из форм социализации, это средство «встроить» растущего человека в общее для всех жизненное пространство.

Воспитание – часть социализирующего образования. Воспитание – это специально организованный процесс предъявления ценностей, нормативных качеств личности и образцов поведения, то есть это процесс приобщения человека к общему и должному. ПРОБЛЕМЫ!!!

В преддверии нового учебного года широкой общественностью изучается документ «СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ ВОСПИТАНИЯ

В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (2015 2025)»


В которой рассматривают структурно и детально стратегию развития воспитания. Именно воспитание представляют как важнейшую составляющую инновационной основы будущего страны. Именно стратегия должна определить комплекс действий, направленных на обеспечение воспитания подрастающего поколения.

Содержание стратегии определяется в соответствии с Федеральным

законом «Об образовании в Российской Федерации», Указом Президента Российской Федерации «О национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы», Государственной программой Российской Федерации «Развитие образования на 2013-2020 гг.»,

Государственной программой «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2010-2015 гг.», в которых отражаются актуальные и перспективные задачи воспитания молодежи в России.

Психолого-педагогические основания стратегии учитывают

отечественный опыт организации воспитательной деятельности и опираются на современные концепции воспитания детей и молодежи, интегрируя основные непротиворечивые позиции различных научных школ и учитывают результаты исследования отечественных и зарубежных ученых, в основе которых лежат культурно - исторический и личностно-деятельностный подходы, опора на активную позицию самого ребенка, его ценностно- смысловые ориентиры, мотивацию самосовершенствования. Эти позиции

нашли отражения в признанных педагогическим сообществом теориях формирования воспитательных систем и воспитательного пространства, культурологической и социально-ролевых концепциях и др.

Основа Стратегии – базовые национальные ценности российского

общества, закрепленные Конституцией Российской Федерации:

патриотизм – любовь к России, к своему народу, к своей малой

Родине, служение Отечеству;

социальная солидарность свобода личная и национальная, доверие к людям, институтам государства и гражданского общества, справедливость, милосердие, честь, достоинство;

гражданственность – служение Отечеству, правовое государство,

гражданское общество, закон и правопорядок, поликультурный мир, свобода

совести и вероисповедания;

семья – любовь и верность, здоровье, достаток, уважение к

родителям, забота о старших и младших, забота о продолжении рода;

здоровье – здоровый образ жизни, здоровье физическое, социально-

психологическое и духовное, физическая культура и спорт;

образование – знание, компетентность, самоопределение и

самореализация в образовании, накопление человеческого капитала,

образование в течение всей жизни;

труд и творчество – уважение к труду, творчество и созидание,

целеустремлённость и настойчивость, развитие человеческого капитала;

наука – ценность знания, стремление к истине, научная картина мира;

традиционные российские религии – представления о вере,

духовности, религиозной жизни человека, религиозное мировоззрение как

часть сложной картины мира современного человека, толерантность,

формируемая на основе межконфессионального диалога;

искусство и литература красота, гармония, духовный мир

человека, нравственный выбор, смысл жизни, эстетическое развитие,

этическое развитие;

человечество – мир во всем мире, многообразие культур и народов,

прогресс человечества, международное сотрудничество;

природа – эволюция, родная земля, заповедная природа, планета

Земля, экологическое сознание

Важный является тот факт, что стратегия основывается на практических реализованных проектах. (так большое внимание уделяется продолжению работы в патриотическом направлении деятельности, 0….)

Но какие бы задачи не ставились в обновлённый процесс «образования» главной ценностью является – личность ребенка, а в системе ценностей нет места культу отметки и дисциплины, а царит истинная культура – внутренняя культура.

Основной метод–реакция на ситуацию, реакция педагога на поступки учеников, конечно же, недостаточен.

Воспитание без поведения, без переживания, без социальной практики, без деятельного отношения к жизни невозможно.

Каждый тестируемый отвечает на 98 вопросов, что позволяет проанализировать уровень развития личности подростка по 13 категориям отношений. В этом году в обследовании принимали участие классные коллективы: 8 – 11классов, опрошено в них 67 учеников. Обработаны данные 58 учащихся 8,9,10 классов.

Анализируя диаграммы 2013-14 и 2014-15 учебных годов можно увидеть:

    1. постоянно высоки цифры устойчиво-позитивное отношение у старшеклассников к семье, к знаниям,

    2. уменьшилось число учеников проявляющих устойчиво –позитивное отношение к культуре, к Отечеству, к миру

    3. значительно выросло (в 1,5 раза) число учеников с устойчиво-позитивным и ситуативно-позитивным отношением человеку как таковому, человеку как к иному, к телесному Я и к своему духовному Я.

(диагностика по изучению личностного роста по классам) два иди три сравнительных примера

Ребенок, взрослея, просто живет, действует, играет, общается, что-то узнает, бегает с мячом, участвует в конкурсах, спектаклях, смотрит фильмы, не задумываясь над тем, что это дает для его развития. Но ведь действует сам. Но развивается сам!

Все успехи и трудности, которые он переживает, становятся актом его самосознания. Если он справляется с проблемами – хорошо. Если нет – человеку надо помочь. Тут и вступает в силу педагогическая поддержка. (приём педагогической поддержки). А какой будет эта поддержка, зависит от личности учителя. В конечном счете, именно позиция педагога определяет направленность и эффективность воспитания в образовании.

И наша с вами задача – научиться профессионально работать в новых гуманистических категориях, связанных с моральным и гражданским самосознанием растущего человека, со смыслом жизни и смерти, нравственным выбором, и в тех технологиях, которые необходимы для того, чтобы разбудить свет в душе ребенка и развернуть ее на самое себя и на других людей. Этот документ требует детальной проработки и глубокого изучения всеми педагогическими коллективами. На мой взгляд, необходимо и возможно провести коррекцию школьных воспитательных систем и концепций в соответствии с обсуждаемым документом. В соответствии с направлениями сформулированы задачи по реализации стратегии.


Безусловно, все присутствующие в этом зале являются профессионалами своего дела, и справятся с любыми сложными, но безумно интересными задачами, которые перед нами ставит современное общества. Успехов и радости Вам, уважаемые коллеги, в новом учебном году! И позвольте, сказать, спасибо организаторам конференции, за предоставленную возможно выступить перед Вами. Спасибо!








Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-140125

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>