Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Доклад на тему "Современный подросток? Кто он ?"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Доклад на тему "Современный подросток? Кто он ?"

библиотека
материалов

Современный подросток. Какой он?

«Трудный возраст», «пере­ходный возраст», «кризис от­рочества», «критический этап социализации» — вот лишь не­многие из наименований, которыми обозначается подро­стковый период, вызывающий, пожалуй, наибольший исследо­вательский интерес у психоло­гов и обоснованные опасения у педагогов. Несомненно, пе­реход от детства к взрослос­ти практически никогда не протекает без проблем. Осо­бенно в наших условиях, когда на кризис возраста наклады­ваются еще и специфические условия социального кризиса.

"Физическое развитие»: узкогрудый, с дефицитом веса, низкорослый, отставание биологического возраста от паспортного.

Социальный портрет: стремительный рост вредных привычек - алкоголизм, курение, наркомания. Повышенная сексуальная активность. Повышенная заболеваемость венерическими заболеваниями. Высокий уровень абортов. Раннее материнство и отцовство.

Высокая степень социальной дезадаптации: преступность, проституция. Ранняя трудовая занятость. Суицид".

Нет, это не отрывок из детектива, а социальный портрет современного подростка, который дает Минздрав.

Известно, что подростковый возраст является в развитии личности сложным и определяющим одновременно. В это время молодые люди должны справиться с гораздо большим количеством задач развития, чем в любой другой период их последующей жизни: они должны подготовить свой уход из родительского дома, достичь признания среди сверстников, завязать дружеские и партнерские отношения, определить перспективу будущей профессии, создать собственную шкалу ценностей как основу собственного поведения. Неумение справиться с какой-либо из задач может привести к нарушениям адаптации и социализации, проявлениям отклоняющегося поведения, любым негативным зависимостям, не только токсическим, но и нехимическим. 

 Какие же наиболее актуальные проблемы возникают у современных подростков задолго до выхода из школы?

Традиционные для сегодняшней школы ценности - творчество, познание, активная деятельная жизнь - отсутствуют в сознании подростков как ценности. Особенное неприятие вызывает "активная деятельная жизнь". Не надо думать, однако, что подростки не активны или не деятельны. За этим статистическим фактом, скорее всего, стоит убеждение в том, что своим трудом и талантом нельзя "пробить дорогу в жизни", добиться достойного положения и материального благополучия.

Кроме этого, в личном опыте подростка, как правило, отсутствует переживание успеха как личного достижения, личной победы, заработанной с помощью собственной активности. Одна из причин, которой можно как-то объяснить факт неприятия активности и пресыщенности "активной деятельной жизнью" - это проекция современной жизни их собственных родителей, напоминающей "гонки на выживание". Подростки сталкиваются с наиболее неприглядными сторонами такой активной жизни - постоянной усталостью и раздражительностью родителей, безразличием к психологическим проблемам детей, переживанием своей беспомощности и тревоги за завтрашний день.

Исследования ценностных ориентаций среди пятиклассников в течение 7 лет показывают неуклонное снижение стремления хорошо учиться (с 78 % до 50-45%), возрастание стремления к развлечениям (с 4% до 40%). Среди старшеклассников первое место среди ценностей занимают любовь, дружба, семья, образование (более 50-60%), в то же время весьма непопулярны труд (примерно 10%), патриотизм (8%), нравственные законы религии (3,6%), скромность, аккуратность (0%). Это является следствием социальной ситуации, которая характеризуется отсутствием целостного и позитивного восприятия жизни, исчезновением положительных современных литературных и киногероев, преобладанием негативной информации в СМИ, отсутствием личностного воспитания в школе. 

Следующей серьезной проблемой, как показывает практика, является желание как можно раньше все попробовать и испытать. В моде – поверхностность, экстрим, жажда развлечений. Этакая «ранняя социализация» при общем инфантилизме поколения. Удовольствие подросток стремится получить не от труда, глубины и содержательности во всех сферах жизнедеятельности, а от быстрой смены различных новых острых ощущений. В бездонную бочку сознания вливаются неиссякаемые потоки красиво оформленной пустоты. В итоге возникает раннее разочарование в жизни, в друзьях, любви… А ведь в этот возрастной период, по мнению Э. Эриксона, у подростка должны активно формироваться чувства близости и интимности (но не изоляции) – любовь, дружба, а также идентичность.

     Другие исследования констатируют следующие нарушения в эмоциональной сфере и в сфере общения у подростков – наличие примерно у 30% подростков внутренней агрессивности, около 50-60% внешне проявляют те или иные формы агрессивного поведения (опрошено 197 чел.), 20% являются аутсайдерами в своих классах (опрошено 264 чел.). Четко прослеживается тенденция неприятия своей социальной роли среди подростков – внутренний инфантилизм среди мальчиков и жажда бизнес-карьеры среди девочек вплоть до отказа от материнства, что в какой-то степени навязывается СМИ и массовой культурой во всем мире. 

Ко всем этим проблемам необходимо добавить физиологические изменения в мозге современных детей. В последние годы нейропсихологи активно обсуждают яркий популяционный синдром – синдром функциональной несформи­рованности лобных отделов, в основном левого полушария. Именно эти особенности строения мозга наблюдаются у людей, имеющих склонность к азартным играм, наркоти­кам, алкоголю, компьютерным играм. Такие дети неспособны к длительной усидчивой работе, импульсивны, непоследовательны, крайне эмоциональны.

      Обнаружить лобную несформированность не­возможно без консультации профессионального нейропсихолога. Но существуют признаки, которые должны заставить забеспокоиться: родители и педагоги жалуются, что ребенок плохо учится, отвлекается, ничем не интересуется. Тратит на домашние задания по 5 часов, а если его контролируют – хватает и одного. Решает арифметическую задачу без проверки… Хотя многие из этих признаков могут быть вызваны и иными причинами, но возможно, такой ребенок принадлежит к новой генерации людей с бо­лее примитивным строением мозга. Это от­клонение так распространено, что может считаться нормой.

      Причин  множество – и экология, и вредно­сти во время беременности, и некоторый гендерный перекос в цивилизо­ванных социумах. Но многие специалисты считают, что основной причиной, видимо, является ранняя искусственно организованная интеллектуализация детей, т. е. опережение естественного умственного развития ребенка. Получается, что умственное развитие происходит не по правилам – абстрактное мышление начинают развивать раньше, чем сформируется наглядно-образное и наглядно-действенное – и для нравственного развития упускается сензитивный (наиболее восприимчивый) возраст. В итоге часто приходится наблюдать двуличие в поведении подростков, на словах или в присутствии взрослого они декларируют «правильные» ценности, а на деле и в общении друг с другом – совершенно другие.   

      Деградирует ли человечество или совершенствуется с появлением лобной несформированности – пока не ясно. Ясно только, что вошедшие в моду неформальные тусовки, гомосексуализм, компьютерные игры, общение на чатах в интернете и прочее не случайны. Психологов уже давно интересует, в чем причина, например, привлекательно­сти телевидения и видеоигр для подростков – ведь книги, театр, музыка и прочие виды искусства продолжают развиваться. Но ны­нешние подростки предпочитают им более примитивные – с точки зрения нагрузки на мозг – способы времяпрепровождения. Как ни странно, повинны в этом вовсе не телепродюсеры или создатели компьютерных игр. Они лишь используют естест­венные интересы подрастающего поколения, спрос рождает предложение. 

      Таким образом то, как устроен мозг индивида, определяет его увлечения, наклонности, и в то же время эти увлечения и на­клонности диктует нам общество, а значит, общество участвует в эволюционных процес­сах, определяя особенности строения нервной системы.

      Серьезные изменения происходят в эмоциональной сфере подростков: для них характерна живость и выраженная неустойчивость эмоций, сверхчувствительность к внешним влияниям, импульсивность, противоречивость чувств, склонность к резким колебаниям настроения, беспокойству и тревоге. Такая особенность подростковой психики обуславливает глубину переживаний по значимым для подростка поводам: стрессы, разногласия и конфликты с близкими людьми могут переживаться достаточно остро. Поводов для стресса в подростковом возрасте великое множество: ссоры с родителями и сверстниками, разочарования в личных отношениях, неудачи в учебной деятельности, другие психотравмирующие ситуации…

  Еще одной проблемой, связанной со школьным обучением, является снижение учебной мотивации подростков. Педагоги и родители нередко жалуются на потерю интереса к учебе в средних и старших классах: подростки перестают выполнять домашние задания, нередко прогуливают уроки и не демонстрируют желания овладевать школьной программой. Объяснений этому феномену может быть несколько. Потеря интереса к учебе часто связана с невозможностью усвоить школьную программу. Именно в средних классах пробелы в знаниях учащихся становятся настолько явными, что уже не дают возможности двигаться вперед – сказывается недостаточность базовых знаний. Также существует мнение, что снижение учебной мотивации чаще всего встречается у инфантильных, незрелых подростков, которые не в состоянии сформировать собственную систему мотивов и ценностей.

     Поскольку родители заняты своими проблемами, семья, даже внешне благополучная, зачастую не выполняет своего главного предназначения – обеспечения психологической безопасности своим членам и полноценного эмоционального общения. Необходимо отметить, что у родителей нет навыков воспитания детей с учетом проблем современного социума, так как они воспитывались в другой социальной ситуации. Многие так и считают – мы выросли, и они вырастут. Конечно, чрезмерная опека не нужна, ребенок должен вырабатывать собственный иммунитет к негативу, но и без родительской заботы в его голове и сердце ничего хорошего может не произрасти, как без ухода сад дичает. 

      Все это, естественно, самым отрицательным образом сказывается на становлении подростка, усугубляя неврозы различной этиологии, подростковую депрессию и даже шизофрению. Из вышесказанного очевидно, как  необходима  психологическая поддержка ребенка именно в школьный период жизни, что может уменьшить риск зависимого и отклоняющегося поведения.

      Конечно, изменить социальную ситуацию в стране, излечить отклонения в мозге мы пока не в состоянии, но кое-что улучшить в наших силах. Необходима психологизация школьной среды, внедрение достижений психологической науки во все сферы школьной жизни от учебной до воспитательной. Подросткам нужны как теоретические знания в области психологии, так и практические навыки по их применению.

      Для этого можно использовать различные уже известные и апробированные формы работы – уроки психологии, интегрированные уроки психологии с предметами общеобразовательного цикла, тренинги, классные часы и массовые воспитательные мероприятия с участием психолога. Большое внимание необходимо уделять психопрофилактике девиантного поведения, нужны семинары для учителей и беседы для родителей по различным проблемам подростков. Для отслеживания проблем необходимы постоянные мониторинговые исследования. Для этого в школах нужна целая творческая группа психологов различной специализации.

      Но пока в большинстве школ есть только 1-2 психолога, которые не успевают отследить и помочь каждому подростку лично.

      И под звуки школьного вальса они уходят со школьного двора во взрослую жизнь со своим иногда так и не разрешенным грузом проблем, взращенных в «чудесные школьные годы».












сверстников

1. Подростков более всего интересует собственная личность. Вопросы «Кто я?», «Чем отличаюсь от других людей?» становятся вопросами номер один




2. Подростки более всего заняты выяснением и построением своих отношений с другими людьми. Дружба – главное, что интересует их в жизни




3. Подростки – искатели смысла жизни. Их начинает волновать главный вопрос человеческого существования: «Зачем я живу? В чем мое предназначение?»




4. Подростки настолько поглощены своим половым созреванием, что вопросы секса и отношений между мужчинами и женщинами их занимают больше всего на свете




5. Подростки постоянно конфликтуют со своими родителями, «цапаются» по мелочам. Дома то и дело вспыхивают скандалы, ссоры, раздражения




6. Подростки чувствуют недостаток уважения со стороны взрослых. Они хотят равноправных отношений со взрослыми.




7. Подростки постоянно думают о том, как их оценивают другие люди




8. Подростки – существа безответственные. Они хотят иметь все права (как взрослые) и никаких обязанностей (как дети)




9. Подростки перенимают вкусы, взгляды, манеры своей компании; стесняются быть « не как все»




10. Подростки ищут свой жизненный стиль, оригинальничают, подчеркивают свое своеобразие, непохожесть на других




11. У подростков появляется способность менять самих себя, заниматься самовоспитанием. Они становятся хозяевами, авторами, творцами собственной жизни




12. Подростки грубы, не сдерживают своих чувств в общении, могут обозвать или оскорбить другого человека, не задумываясь о его чувствах




Результаты анкетирования подростков, учителей, родителей «Подросток. Какой он?»

Было опрошено 25 подростков, 21 учитель и 25 родителей. Респондентам необходимо было

Прочесть утверждения, касающиеся подросткового возраста и отметить, насколько они верны, на их взгляд, в отношении самого подростка, его друзей и подростков в целом. В результате получены следующие данные:


моих друзей

Подростков в целом

Для ребенка

Его друзей

Подростков в целом

Для учащихся моего класса

Остальных учащихся

Подростков в целом

1. Подростков более всего интересует собственная личность. Вопросы «Кто я?», «Чем отличаюсь от других людей?» становятся вопросами номер один

52%

56%

44%

50%

52%

64%

71%

57%

86%

2. Подростки более всего заняты выяснением и построением своих отношений с другими людьми. Дружба – главное, что интересует их в жизни

72%

64%

56%

67%

70%

70%

81%

76%

90%

3. Подростки – искатели смысла жизни. Их начинает волновать главный вопрос человеческого существования: «Зачем я живу? В чем мое предназначение?»

56%

52%

56%

50%

53%

55%

29%

24%

71%

4. Подростки настолько поглощены своим половым созреванием, что вопросы секса и отношений между мужчинами и женщинами их занимают больше всего на свете

32%

24%

72%

23%

25%

40%

14%

67%

76%

5. Подростки постоянно конфликтуют со своими родителями, «цапаются» по мелочам. Дома то и дело вспыхивают скандалы, ссоры, раздражения

56%

76%

68%

45%

40%

78%

29%

52%

57%

6. Подростки чувствуют недостаток уважения со стороны взрослых. Они хотят равноправных отношений со взрослыми.

64%

60%

72%

67%

67%

71%

76%

71%

76%

7. Подростки постоянно думают о том, как их оценивают другие люди

68%

64%

60%

68%

65%

65%

52%

29%

43%

8. Подростки – существа безответственные. Они хотят иметь все права (как взрослые) и никаких обязанностей (как дети)

44%

68%

56%

50%

55%

55%

81%

76%

81%

9. Подростки перенимают вкусы, взгляды, манеры своей компании; стесняются быть « не как все»

56%

68%

56%

37%

34%

50%

57%

67%

86%

10. Подростки ищут свой жизненный стиль, оригинальничают, подчеркивают свое своеобразие, непохожесть на других

80%

68%

64%

79%

58%

60%

76%

86%

81%

11. У подростков появляется способность менять самих себя, заниматься самовоспитанием. Они становятся хозяевами, авторами, творцами собственной жизни

80%

64%

36%

78%

69%

78%

57%

48%

71%

12. Подростки грубы, не сдерживают своих чувств в общении, могут обозвать или оскорбить другого человека, не задумываясь о его чувствах

28%

56%

68%

38%

30%

64%

52%

81%

67%






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-160806

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"