1345942
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
ИнфоурокГеографияКонспектыДоклад на тему "Современный урок"

Доклад на тему "Современный урок"

библиотека
материалов

ГКС (К)ОУ «Школа - интернат для глухих детей»









«Современный урок

в свете

перехода к новому образовательному стандарту».





Сегодня каждому работнику образования понятно, что обозначенные в новых образовательных стандартах принципиальные изменения содержания образования отражают не прихоть чиновников, а требования времени, обусловленные изменениями в обществе и в личностях современных школьников. В этих условиях становится очевидной необходимость движения российского образования к новому технологическому укладу, который предусматривает переход школы от ориентации на знания, умения и навыки (ЗУН) к развитию способностей и формированию компетентностей учащихся. Принцип такого образования можно сформулировать цитатой из наследия И.Канта: «Не мыслям, а мыслить учить надо».Базовым положением нового образовательного стандарта является развитие личности на основе формирования универсальных учебных действий (УУД), в концепции которых учитывается опыт компетентностного подхода, т.е. ориентация на достижение учащимися способности эффективно использовать полученные знания и навыки в практической деятельности. Одной из функций УУД является обеспечение возможностей учащегося самостоятельно осуществлять деятельность учения, ставить учебные цели, искать и использовать необходимые средства и способы их достижения, контролировать и оценивать процесс и результаты деятельности.

Таким образом, одним из ведущих принципов образовательного процесса становится субъективизация обучения, при которой учащийся является не объектом, как это было в школе, ориентированной на систему ЗУНов, а равноправным с учителем участником учебного процес-са. Это утверждал и К.Д.Ушинский, когда говорил о двустороннем процессе обучения: учитель учит, а ученик учится. Успешность обучения зависит от мотивации и усилий обоих участников образовательного процесса.





В поисках инновационных технологий мы познакомились с принципами и технологиями мыследеятельностной педагогики, положенными в основу развивающего обучения и закреплѐнными в образовательных стандартах нового поколения.Развивающее обучение ориентировано на развитие не знаний,умений,навыков, а универсальных способностей учащихся. Основными в мыследеятельностной педагогике считаются способности МЫШЛЕНИЯ, ПОНИМАНИЯ, КОММУНИКАЦИИ, РЕФЛЕКСИИ, ДЕЙСТВИЯ. Универсализм состоит в обучении школьника общим приѐмам, техникам, образцам мыслительной работы, которые лежат над предметами, но которые воспроизводятся при работе с любым предметным материалом.

На основе методики субъективизации, некоторых техник мыследеятельностной педагогики, теоретического знакомства с технологией творческих мастерских и технологией развития критического мышления

была предпринята попытка определить принципы и модель современного инновационного урока.

Главными, соответственно, являются принципы субъективизации и метапредметности.

Ход урока должен реализовывать деятельностный подход в обучении, когда предметные знания не даются в готовом виде, а добываются учениками самостоятельно, в ходе выполнения специально подобранных заданий.

Коммуникативность предусматривает общение учащихся, в процессе которого они находят нужное решение проблемы урока, развивают способность понимания, включаются в активную речевую деятельность.

Рефлексивность предполагает, что в определенный момент урока ученик ставится перед необходимостью проанализировать свою деятельность на нем.

Импровизационность требует отучителя готовности изменить задание, перестроиться в ходе урока, поскольку он не «ведѐт» за собой ученика, а «направляет» его.

Нужно отметить, что эти принципы урока не отменяют традиционных положений научности, наглядности, доступности и других, а лишь дополняют их.

Следуя этим принципам, мы попытались создать модель современного урока. Его особенности лучше воспринимаются в сравнении с традиционной схемой


Этапы традиционного урока

Этапы инновационного урока

Организационный

Задача: сообщить тему урока, его цели


Мобилизующий

Задача: включить учащихся в мыс-лительную деятельность,актуализация знаний.


Проверка домашнего задания

Задача: актуализация имеющихся

знаний


Самоопределение учащихся на

основе антиципации

Задача: определение и формулировка темы урока, целеполагание по схеме: вспомнить –узнать –уметь


Объяснение нового материала

Задача: вооружить учащихся новыми знаниями и новым алгоритмом действия


Момент обнаружения учащимися недостаточности имеющихся знаний

Задача: провоцировать самостоятель

ный поиск учащимися решения проблемы и овладение новыми знаниями или способом мыслительной деятельности


Закрепление нового материала

Задача: на основе системы трен

ировочных упражнений закрепить

новые знания и формировать новые умения на основе отработки нового алгоритма действий.



Закрепление нового материала

Задача: на основе системы заданий

организовать совершенствование

нового способа мыслительной дея-

тельности, сопоставить его с культурным образцом.


Итог урока

Задача: помочь учащимся осознать

новые знания и умения, полученные на уроке.


Рефлексия

Задача: организовать рефлексию

учащихся, которая поможет им

осознать, какие действия помогли

овладеть новыми знаниями и спо-

собами мыслительной деятельности



Организация работы в режиме инновационного урока предъявляет определѐнные требования к заданиям, которые учитель использует на уроке:

повышенный уровень сложности, проблемный и поисковый характер. Задания должны предполагать необходимость комплексного применения знаний и умений, которыми владеет ученик, и стимулировать освоение им новых способов мыследеятельности.

Учитель, со своей стороны, должен соответствовать следующим требованиям.

Во-первых, не говорить лишнего: не повторять задание, не озвучивать информацию, которая есть в учебнике, не повторять без необходимости ответ ученика!

Во-вторых, при любых обстоятельствах следует добиваться от учеников аргументированных ответов. Нельзя ради экономии учебного времени удовлетворяться односложными ответами учеников.

В-третьих, учитель не должен произносить слов «неправильно»,

«неверно»: пусть ученики сами заметят ошибку, исправят и оценят ответ товарища. Это приучает их вслушиваться в речь других людей и понимать ее, то есть развивает коммуникативные способности, без которых немыслимо существование человека в обществе.

В-четвертых, учитель должен чѐтко и точно формулировать задание, чтобы не пришлось повторять его: задание, которое озвучивается только один раз, приучает учащихся быть внимательными.

В-пятых, особенно важно, чтобы учитель обладал способностью к

импровизации. Только творческая личность может воспитать творца.

В-шестых: основная деятельность учителя не на занятии, а в про-

цессе подготовки к нему, в подборе материала и сценировании урока.

Учитель не актѐр, а режиссѐр!

В завершение нужно отметить, что результативность новаций видна тогда, когда по-новому работает не один учитель, а коллектив. В нашей школе сейчас формируется уклад, который позволит реализовать компетентностный подход в образовательной области.






Литература:



1.АлексееваЛ.Н., АссуироваЛ.В. Способы работы с пониманием текста, его анализом и интерпретацией. М.: ГИРЯ им. А.С.Пушкина, 2007.

2.АлексееваЛ.Н. КовалѐваН.Б., ДарганМ.В., СмирноваВ.И. Развитие способностей

понимания в средней и старшей школе. М: 2008.




Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Содержание и технологии школьного географического образования в условиях реализации ФГОС»
Курс «Бухгалтерский учет»
Курс «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Формирование первичных компетенций использования территориального подхода как основы географического мышления с учетом ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения географии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания географии в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.