1286090
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокРусский языкСтатьиДоклад на тему: "Союз кино и литературы". На третьих Забайкальских педагогических чтений "Актуальность единства воспитания и обучения в образовательной деятельности: педагогические стратегии и технологические решения" 24 марта 2016г.

Доклад на тему: "Союз кино и литературы". На третьих Забайкальских педагогических чтений "Актуальность единства воспитания и обучения в образовательной деятельности: педагогические стратегии и технологические решения" 24 марта 2016г.

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Обращение на уроках литературы к киноискусству, театру, анимации тоже не новый вид работы. Однако сегодня, благодаря бурному развитию кинематографа и информационных технологий, кино вытесняет литературу из сферы детских интересов. Но вполне реально превратить кинематограф из соперника литературы в ее союзника. Сопоставить не иллюстрации, а целые эпизоды, не статичные образы героев, а оживленные актерами. Мало того, кино, как и литература, искусство синтетическое: в нем работают и художники, и композиторы. Мы можем научить детей смотреть фильмы, особенно экранизации, оценивать их с эстетической позиции, сравнивать трактовки режиссеров с авторским замыслом; видеть возможности кинодеталей, осмыслять роль цвета, света, планов, музыки. Сопоставление кинофрагмента с фрагментом текста проводится аналогично работе с иллюстрацией. Бывает так, что не все произведения и герои интересны ребятам, школьники не всегда дочитывают произведения до конца, а учителю так хочется, чтобы в памяти остались эти произведения. На помощь приходит киноискусство.

По моим личным наблюдениям, еще тридцать лет назад дети увлекались чтением, и основным способом воздействия на сознание было слово. На современном же этапе развития, когда прошла повсеместная компьютеризация, развитие Интернет-общения, появление сотовых телефонов, эстетически оформленное слово перестало быть главным и отошло в сторону.

Мы, учителя литературы, на своих уроках столкнулись с такой проблемой: дети не читают. Для них легче воспринимать информацию не через художественный образ, а через его визуальное изображение. Учителям-словесникам необходимо воспитание культурно грамотного человека, умеющего читать, рассуждать, дискутировать. И в данном случае на помощь приходит кино. Через кинообразы мы помогаем учащимся усваивать классические произведения.

Через кино на уроках литературы мы решаем следующие задачи:

- становление духовного мира ребенка;

- приобщение к систематическому чтению через увиденное на экране;

- воздействие на сознание учащихся через экранизацию; - слияние читательского и зрительского вкуса;

- формирование умения сопоставлять литературные образы с кинообразами;

- развитие навыков экранного восприятия, нахождения общего и различного в литературном произведении и фильме.

Для выполнения этих задач в процессе активного внедрения кино в уроки литературы возможно следующее

1. Сделать более активным и направленным на восприятие критическое мышление школьников через язык видеообраз

2. Создать условия для сохранения языкового богатства через повышение престижа экранизированной киноклассики.

3. Активизировать воздействие аудиовизуальных искусств на уроках литературы для создания у учащихся целостной картины образов, максимально приближенных к жизни через уникальность личностного восприятия у ребенка

Однако можно назвать и минусы воздействия кино на читателей:

- снижается техника чтения;

- недостаточно четко изучается стиль художественного произведения;

- нет авторской оценки поступков героев.



В 5–6-м классах мы начинаем новый этап, на котором дети знакомятся с экранизацией литературного произведения как одной из его интерпретаций. Мы сравниваем литературное произведение и его экранизацию в целом. При этом мы не анализируем кинофильм в деталях, не останавливаемся на актёрском воплощении образов персонажей, даже на позиции режиссёра. Наша задача — показать детям, что в основе экранизации — литературное произведение и сценарий, созданный на его основе, и что экранизация и её первоисточник порой значительно отличаются друг от друга.

В 5-м классе игровое кино обычно приходит на урок литературы вместе с литературной сказкой. Это может быть «Снежная королева» Г.К. Андерсена и Е.Л. Шварца, «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях» А.С. Пушкина, «Аленький цветочек» С.Т. Аксакова, «Чёрная курица, или Подземные жители» А.Погорельского, «Золушка» Ш.Перро и Е.Л. Шварца, «Три Толстяка» Ю.К. Олеши и др. — в зависимости от круга чтения, предлагаемого программой и учебником. Все эти литературные сказки имеют киноверсии.

Покажем, как организуется читательская и зрительская деятельность на уроках литературы в 8-9,11 классах. Обращаюсь к фильмам в теме «А.С.Пушкин».

Рассказывая о биографии поэта, показываю фильм «Последняя дорога», он как иллюстрация помогает почувствовать дух эпохи и пережить смерть Пушкина. Так при изучении «Повести Белкина» А. С. Пушкина, в частности «Барышни-крестьянки», обращаемся к фильму «Барышня-крестьянка» (реж. А. Сахаров, 1995 г.).

Особенность пушкинских прозаических образов персонажей: они, с одной стороны, целостны, а с другой – неконкретны. У Пушкина нет портретов – вместо них в редких случаях одна-две детали: «Ей было семнадцть лет. Черные глаза оживляли ее смуглое и очень приятное лицо» – это о Лизе. Портреты заменяются перечислением основных качеств характера и привычек персонажей, причем зачастую качества не называются, а проявляются в поступках. Для неискушенного читателя досознание образа персонажа – занятие трудное: чем меньше опор в тексте, тем сильнее вероятность того, что образ останется схематичным, не обретет жизненной конкретики.

Фильм А. Сахарова «Барышня-крестьянка» поможет убедить читателей в том, что герои Пушкина не схемы, что каждая деталь текста – знак, который нельзя пропустить и который поможет читателю оживить мир повести.

Для того чтобы работа проходила более динамично, можно разделить класс на несколько групп. Каждая группа сравнивает средства создания образа одного из персонажей в повести и кинофильме

В настоящее время современные дети зачастую не умеют сопереживать, сочувствовать героям, а воспитывать ребенка – это прямая обязанность учителя-словесника. Так при просмотре фильма «Станционный смотритель» (реж. С. Соловьев, 1972 г ) обращаемся к эпизоду в финале: дочь Самсона Вырина, Дуня, плачет на могиле своего отца, понимая и оценивая свои ошибки. Мы видим в глазах детей сострадание, а подчас даже слезы. Таким образом, кино на современном этапе в большей степени, нежели слово, способно воздействовать на духовное воспитание школьников. После просмотра фильмов прошу написать рецензию, предварительно объясняя, что рецензия (от латинского - «рассмотрение») - один из жанров критики: газетный или журнальный отклик  на художественное произведение с целью его оценки и разбора. В рецензии характеризуется проблематика произведения, его художественные достоинства, его место в творчестве данного автора и его место в современном культурном процессе.

Предлагается следующий план рецензии:

  • Общие впечатления.

  • Режиссёрский замысел и соответствие авторскому замыслу.

  • Игра актёров:

а) самая удачная, на ваш взгляд, роль и почему;

б) самая неудачная, на ваш взгляд, роль и почему;

  • Музыка.

  • Операторская работа.

  • Самая сильная, на ваш взгляд, сцена.

  • Выводы, итоги, рекомендации зрителям, не видевшим картины.

Рецензии читаются вслух, дорабатываются , обсуждаются ( по желанию автора) и только после этого пишутся начисто и оцениваются.

Последнее обращение к экранизации на роках литературы в 9 классе - это тема «Н.В.Гоголь».

Фильм «Мёртвые души» состоит из четырёх серий. Посмотреть его целиком очень тяжело, поэтому смотрим его по частям, точнее смотрим эпизоды, помогающие дополнить разговор о помещиках и Чичикове. Обращаем внимание на роль деталей и роль вещей, победивших человеческую душу и «убивших» её.

Так как у большинства сейчас видеомагнитофоны есть дома, то желающим  посмотреть фильм  целиком даю его домой. А в качестве домашнего задания можно предложить написать отзыв к этому фильму .

Анализ и интерпретация литературного эпизода

Роман, принадлежащий перу Мастера, - это тот стержень, на котором держится все произведение. В его основу положены определенные главы Нового Завета, хотя различие художественного произведения с богословским очевидно. Одно из самых значимых отличий в том, что главным героем романа, написанного Мастером, - Понтий Пилат. Следовательно, именно прокуратор Иудеи был главным героем для самого М. А.Булгакова и именно с его образом связано решение автором большинства проблем, таких как:

·  Что такое истина?

·  Человек и власть.

·  Внутренняя свобода и несвобода человека.

·  Добро и зло, вечное их противопоставление и борьба.

·  Верность и предательство.

·  Милосердие и всепрощение и др.

Просмотр телеэпизода и сопоставление его с литературным первоисточником

Смотрим версию В. В.Бортко и решаем, удалось ли режиссеру и актерам найти художественные средства для создания атмосферы действия, воплощения характеров и жизненных позиций героев, а также раскрыть суть конфликта.

Предварительно задаем вопросы.

1.  Каким вы себе представляете Понтия Пилата? Как он изображен в фильме? Совпадают ли ваши представления с тем, как он представлен в фильме?

2.  Как характеризует себя сам Пилат в романе М. А.Булгакова? Есть ли эта характеристика в фильме? Почему?




3.  Как изображен Иешуа в романе? Как он представлен в фильме? В чем отличие

4  Как в романе Понтий Пилат пытается помочь Иешуа? Как он это делает в фильме?

5  Какие значимые детали исчезли в фильме?

После просмотра начинаем анализ телеэпизода с вопроса о том, что вообще осталось за его рамками, чем вызвано купирование и можно ли согласиться с решением режиссёра. Дальнейшее обсуждение проходит по указанным вопросам.

Сравнивая литературный и кинематографический тексты, школьники увидят не только необратимые потери, произошедшие при переводе с одного языка искусства на другой, но и поймут, что оказалось главным для режиссёра и как он это выразил на экране. Завершается работа отзывом о телеэпизоде или обо всех "ершалаимских главах" в их телеинтерпретации.

Как же прочитал эпизод В. В. Бортко? На первый взгляд он рассказывает нам ту же историю, что и Булгаков. Но конфликт, несмотря на стремление режиссёра к фабульной точности, лишился многозначности, сохранив только первый, самый поверхностный смысл: Иешуа высказался против власти кесаря, и поэтому римский прокуратор должен утвердить смертный приговор.

Отсутствие в тексте портретов Пилата и Иешуа даёт режиссёру большую свободу в воссоздании внешнего облика персонажей. Но свобода эта всё же ограничена имеющимися в тексте деталями и идеей романа, о чём, на мой взгляд, забывает В. В. Бортко.

При анализе «московских» глав уместным будет использование фрагментов экранизации В.Бортко. Первую главу романа можно сопоставить со сценой появления Берлиоза и Бездомного на Патриарших прудах в фильме. Это даст ученикам определенное представление о месте и времени действия. Также можно сравнить представление учеников о героях первой главы и иллюстрацию В.Ефименко к первой главе романа.

Следующий эпизод фильма, на который стоит обратить внимание, – это представление Воланда в Варьете (17) и соответствующая ему глава «Черная магия и ее разоблачение». Эта глава вызывает сложность в восприятии, поскольку все фантастические события, которые происходят в Варьете, ученикам трудно представить в действительности. После просмотра фрагмента можно сравнить представления учащихся с представлением режиссера. Спросить у ребят, таким ли они представляли себе сеанс черной магии в Варьете, увидели ли, что нового внес режиссер, заметили ли, что во фрагменте прозвучал 1935 год? Важно отметить, что в романе точного года нет. Режиссер фильма В.Бортко указывает на 1934, ссылаясь на то, что Маргарита приехала в Александроский сад (в главе «Маргарита») на троллейбусе, а они появились в Москве после 1934 года.

Один из самых значимых эпизодов романа – Великий бал у сатаны. Представить весь масштаб и все величие этого фрагмента ученикам очень сложно. Обратившись к сцене фильма (19) , учитель поможет учащимся вникнуть в суть происходящего и увидеть мир Воланда глазами режиссера, сопоставив со своим собственным представлением.

Работа с художественным фильмом в школе помогает учащимся познать законы киноискусства, поможет развитию образного мышления, открыв тем самым широкие горизонты прекрасного в искусстве и жизни.

Сейчас увидели экран почти все лучшие произведения мировой литературы.  Привлечения кино на уроки литературы: сопоставление двух произведений даёт учащимся простор для самостоятельной творческой работы, может быть, для самостоятельного исследования. В процессе этого сопоставления крепнет эстетический вкус, формируется «своя точка зрения». Углубляется и расширяется круг литературных интересов, открываются большие возможностидля развития речи.

Взаимосвязь школьных предметов и различных видов искусств считаю главной целью в своей педагогической деятельности. Результаты работы частично сказываются уже сегодня. На таких уроках даже пассивные ребята, ученики с низким уровнем мотивации пытаются подключиться к общему разговору. Пусть не всегда их ответы бывают точными и правильными. Иногда детям не хватает слов для выражения нужной мысли. Главное – удалось заставить говорить, вызвать на откровенный разговор.
Да, уроки, на которых встречаются разные школьные дисциплины и разные виды искусства требуют большой подготовки, но ребята работают с удовольствием. Думаю, что содержание этих уроков существенно расширит кругозор учащихся, воспитает интерес к искусству, заставит больше читать и вдумываться в текст художественного произведения.

Список использованных источников 



1. Лебедев Ю.В. Русская литература XIX века. 10 кл. Учеб. Для общеобразоват. Учреждений. В 2 ч. – 4 –е изд.- М.: Просвещение, 2003.


2. Межпредметные связи при изучении литературы в школе/ Е.Н. Колокольцев, А.В. Дановский, М.А. Дмитриева и др.; Под ред. Е.Н. Колокольцева. – М.: Просвещение, 1990.
2003.
3. Рыжкова Т.В. Литературное развитие младших школьников: Учебное пособие. – СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И.Герцена, 2006
Литература.

4. М. А.Булгаков. Мастер и Маргарита. М.: «Милосердие», 1991.

5. Г. Лесскис, К. Атарова. Путеводитель по роману Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». М.: «Радуга», 2007.

6. Т. Рыжкова. Как использовать кино на уроке литературы .

7. Т. Рыжкова. «Мастер и Маргарита»: роман и фильм на уроках литературы.

8. Баженова Л. Чем фильм отличается от книги? // Искусство в шк. – 2004. – №2. – С. 81-87.

9. Лотман Ю.М., Цивьян Ю.Г. «Диалог с экраном». – Таллинн: Александра, 1994.

10. Межпредметные связи при изучении литературы в школе / Колокольцев Е.Н., Дановский А.В. и др.; Под ред. Колокольцева Е.Н. – М.: Просвещение, 1990.

11. Прессман Л.П. «Кинофильм-экранизация на уроках литературы» // Лит. в шк. – 1964. – №1.





Общая информация

Номер материала: ДВ-563966

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс «Бухгалтерский учет»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.