Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Доклад на тему "Специальные методы и приемы преподавания истории для детей с ТНР и ЗПР"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Доклад на тему "Специальные методы и приемы преподавания истории для детей с ТНР и ЗПР"

библиотека
материалов











Специальные методы и приемы

преподавания истории

для детей с ТНР и ЗПР










Учитель-логопед I категории

Кузнецова Наталья Викторовна















Особую тревогу в наши дни вызывает рост детей с речевой патологией. Одним из важнейших направлений при изучении детей с этим нарушением является проблема задержки психического развития. В традиционной системе образования дети с речевой аномалией и дети с ЗПР являются объектами изучения специалистов разных профилей. Но так как психические процессы формируются и проявляются в речевой деятельности, их взаимосвязь несомненна. Формирование высших психических функций возможно только с опорой на речь. Отсюда нетрудно сделать вывод , что патология речи очень часто ведет к недоразвитию высших психических функций: внимания, памяти, мышления.

Особую трудность для детей с ТНР и ЗПР представляет изучение истории. Это гуманитарный предмет, который практически не имеет символов и знаков, где необходимо использование монологической и диалогической речи, распространенные сравнительные анализы, описания событий и характеристика исторических деятелей и т.д. Поэтому необходимы специальные коррекционные методы и приемы при изучении этого предмета.

Чем же характеризуются высшие психические функции детей с ТНР и ЗПР и каковы методы коррекции на уроках истории?


1. Внимание.

Внимание у таких детей характеризуется неустойчивостью, повышенной отвлекаемостью, низким уровнем переключаемости, недостаточной концентрированностью на объекте. Поэтому:

-посторонние раздражители, особенно если отвлекающим фактором является речь, вызывают значительное замедление выполняемой ими деятельности и увеличивают число ошибок;


- необходимо, чтобы при изучении исторической темы вывешивались только те наглядные пособия, которые непосредственно относятся к теме данного урока, чтобы стены кабинета не загромождались тематическими стендами, которые будут отвлекать внимание учащихся;


- демонстрация наглядного материала должна сопровождаться подробными словесными комментариями. Целесообразно привлекать внимание детей к существенным деталям изображения, которые иначе могут остаться вне поля зрения учеников (работа с картинами, иллюстрациями, презентациями)

Например: иллюстрация «Крейсер «Варяг»» история России 9 класс.

Обращается внимание на действия матросов, их внешний вид, выражения лиц. Подводится итог: крейсер тонет, принимается решение погибнуть, потопить корабль, но не сдаваться врагу.

Что помогает сконцентрировать внимание учащихся?


- Характер раздражителя : новизна, контраст, динамика.

На уроках истории это могут быть элементы ролевой игры ( темы «Быт и нравы» любого периода), сравнение с современностью (политическая сфера), фронтальные блиц-опросы домашнего задания, итогового закрепления.


- Правильная организация деятельности- расчлененность материала на куски и установление между ними связи, так как беспорядочный раздражитель не формирует доминанты. Это могут быть схемы (история России «Внутренняя и внешняя политика князей, царей, императоров России» 6-9 кл.) сравнительные таблицы ( «Общественные движения и партии различных этапов развития государств»)


- Использование на физминутках музыки Чайковского, которая оказывает развивающее и гармонизирующее влияние, активизирующих запахов мяты и хвои.


2. Память.

Память характеризуется низким уровнем кратковременной и долговременной памяти, низким объемом памяти, трудностью восприятия, неточностью воспроизведения.

Недостаточная продуктивность памяти у детей с ТНР и ЗПР объясняется прежде всего тем, что у них снижена познавательная активность, нарушена эмоционально-волевая сфера. Наши дети запоминают механически, не предпринимая специальных усилий для запоминания. Многие стараются при выполнении домашнего задания повторить его как можно больше раз. Но исследования показали, что у учащихся с таким диагнозом объем запоминаемого материала перестает увеличиваться после некоторого числа повторений, иногда он сокращается. Поэтому необходимо учить их приемам самостоятельного запоминания, использовать эти приемы на уроке обращая внимание на то, что мы делали, чтобы легче было запомнить:


- повторение и четкое проговаривание вслух;

На уроке коллективное и индивидуальное


- группирование материала удобным способом;

На уроке это схемы , таблицы, выделение главных этапов событий, причин, результатов, характерных черт, составление плана ответа, хронологии материала.


Например:

Тема войны всегда делится на:

1. Причины войны

2. Противники и союзники

3. Ход войны (хронология событий)

4. Итоги войны

5. Вывод


Тема реформ всегда делится на:

1. Цель реформ

2. Методы реализации

3. Результаты реформ

4. Вывод


- запоминание по ассоциации;

У многих детей развита ассоциативная память, когда через какую-то яркую деталь, значимый понятный эпизод, предмет вспоминается событие, характер исторической личности в целом. Нужно научить детей пользоваться этим видом памяти.

Например характеристика личности Александра I, элементы его внутренней политики во многом объясняются печальным событием насильственной смерти его отца Павла I.


- самоконтроль в ходе заучивания материала;

Эффективность произвольной памяти зависит от умения контролировать себя в ходе заучивания, что с трудом делают наши дети. Нужно обращать их внимание на это, учить реально оценивать степень усвоения учебного материала.


Кроме того необходимо специально активизировать познавательную деятельность учащихся посредством усиления мотивации деятельности:


- ролевые игры

- соревнование (викторины, КВН и т.д.)

- оценка (необходимо для выполнения тестового задания)

- важность (связь с современностью)


Практика показывает, что такие методы и приемы ведут к очевидной эффективности развития памяти у детей с ТНР и ЗПР.




3. Мышление.

Мышление характеризует недостаточность процессов анализа, синтеза, сравнения, обобщения, пониженная активность мыслительной деятельности (нет желания выполнять поставленные учебные задачи, они кажутся трудными). Приходится прибегать к активизирующим методам:


- подбадривание, создание на уроке атмосферы сотрудничества, взаимопомощи, психологического комфорта, когда учитывается и отмечается вслух любой даже самый небольшой успех ученика;


- одним из приемов, активно формирующих основные мыслительные операции, является использование графических схем, опор, символов, клише, памяток:


1. Игра «Четвертый лишний», которую я использую как для речевой разминки в начале урока, так и в тестовых заданиях.

Инструкция: Найди здесь четвертый лишний и объясни, почему это является лишним.

Клише:

Здесь четвертый лишний…………….., так как……1……2....3……- это все…………….,

а…….4……- это…………………. .


Пример 1. История России 9 класс. Тема «Гражданская война»


Врангель, Колчак, Тухачевский, Юденич

(Здесь четвертый лишний – Тухачевский, так как Врангель, Колчак и Юденич – это командиры Белой армии, а Тухачевский- это командир Красной армии)


Пример 2. История России 9 класс. Тема «Формирование советской государственности»


СНК, ВЦИК, РКП(б), ВЧК

(Здесь четвертый лишний РКП(б), так как СНК, ВЦИК, ВЧК – это новые органы власти Советского государства, а РКП(Б) – это название партии)


2. Памятка «Как составить рассказ об исторической личности»

- определить время жизни, годы правления;

- обратить внимание на внешний облик;

- определить особенности характера;

- определить, чем знаменит в истории;

- дать самостоятельную оценку деятельности исторической личности.


3. Схема

Пример 1. История России 6 класс. Тема «Владимир Святой»


Владимир Святой

980 – 1015 гг.



Крещение Руси Строительство Укрепление и объединение

988 г. оборонительных Киевской Руси

рубежей


- использование заданий, активизирующих мыслительную деятельность


Задание «Работа над ошибками»

Инструкция: Проведи работу над ошибками, найди смысловые ошибки в тексте и зачеркни их.


Пример 1.История Древнего мира 5 класс. Тема «Древняя Спарта»


Работа над ошибками.

В Спарте не было стен, потому что их заменяли мужественные спартанцы. Им не разрешали торговать, петь и слушать музыку, заниматься ремеслом и земледелием, скакать на лошадях. Говорить их учили лаконично – это значит выразительно и красноречиво.



Пример 2.История России 6 класс. Тема «Иван Грозный»


Работа над ошибками

Опричнина была введена Иваном IV в 1581 году, после смерти любимой жены Марии Нагой. Казни в этот период стали частым и массовым явлением. В числе первых были казнены Андрей Курбский и Малюта Скуратов. Обрушился царский гнев и на церковь. Только митрополит Филипп не вмешивался в дела государственные и не осуждал кровавые меры царя.


Игра «Угадай-ка»


Пример 1. История России 6 класс. Тема «Культура Руси XVI века”

Инструкция: Прочтите исторический источник и определите его название и автора.

«Всякому человеку надобно все рассчитать исходя из доходов. Если же кто не разметив житья своего, начнет жить не по средствам, занимая или беря незаконным путем, то честь его обернется великим бесчестьем со стыдом и позором. Надобно каждому человеку избегать тщеславия и гордыни, жить по силе своей и по возможности, на прибыль от законных средств».


( «Домострой», священник Сильвестр )


Кроме того при преподавании истории у детей с ТНР и ЗПР необходимо соблюдать принцип от общего к частному, постоянно возвращаясь к теме главного события, его значимости.


Пример 1. Новая история 7 класс. Тема «Эпоха Реформации».


Реформация – это движение за переустройство церкви.

В Европе появились люди желающие переустройства католической церкви- протестанты.

Германия: протестанты- лютеране. Характеристика по памятке Мартина Лютера.

Швейцария: протестанты – кальвинисты. Характеристика по памятке Жана Кальвина.

Англия: протестанты – англиканцы. Характеристика по памятке королевы Елизаветы I.

Франция: протестанты – гугеноты. Описание религиозных войн во Франции. Характеристика по памятке Генриха Наваррского.


Вывод: В XVI- XVII веках Европа раскололась на два враждебных лагеря-католиков и протестантов. Появились новые христианские учения Лютера и Кальвина.


Коррекционные методы и приемы, которые я использую на уроках истории дают ощутимые результаты, главное здесь – это тщательная продуманность в их выборе и систематичность использования.


ТНР и ЗПР относят к тяжелым диагнозам. Но это не приговор! Просто, дети с диагнозом такой тяжести нуждаются в особой коррекционно-развивающей программе. Своеобразие ее заключается в том, что коррекция речевой деятельности должна проходить в теснейшей связи с коррекцией познавательной деятельности. А своевременная профессиональная помощь является решающим условием их успешного развития и обучения.












Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 24.09.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров195
Номер материала ДБ-210638
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх