Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Доклад на тему "Спортивный туризм"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Доклад на тему "Спортивный туризм"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

СПОРТИВНЫЙ ТУРИЗМ


Здоровье во все времена считалось высшей ценностью, основой активной творческой жизни, счастья, радости и благополучия человека. В современном обществе оно становится еще и условием выживания. Как же достичь высокого уровня здоровья?

Одной из главных причин нездоровья является отсутствие целенаправленной деятельности человека по укреплению, сохранению здоровья и выбору правильного образа жизни. Известный врач-хирург Н.М. Амосов писал: «Чтобы стать здоровым, нужны собственные усилия, постоянные и значительные. Заменить их ничем нельзя».

Изменить положение вещей может и должна целенаправленная работа в этом направлении в рамках общеобразовательной школы и дополнительного образования. Именно здесь нужно формировать «здоровые» общественные стереотипы.

Одним из доступных видов спорта для школьников является спортивный туризм.

Немного информации.

Спорти́вный тури́зм — вид спорта, в основе которого лежат соревнования на маршрутах (спортивный поход), включающих преодоление категорированных по трудности препятствий в природной среде (дорог и троп с различным покрытием и бездорожья, переправ, перевалов, вершин, порогов, каньонов, пещер, водных путей и т.п.), и на дистанциях, проложенных в природной среде и на искусственном рельефе.

Вид спорта «Спортивный туризм» включен во Всероссийский реестр видов спорта под номером 0840005411Я.

В последние годы активное развитие получили следующие направления спортивного туризма:

- путешествия (в том числе — одиночные путешествия);

- экстремальный туризм;

- дисциплина дистанции;

- дисциплина дистанции в закрытых помещениях на искусственном рельефе;

- короткие маршруты в классе спортивных походов.


Туристско-спортивное соревнование — это передвижение человека в одиночку или в составе группы в природной среде на любых технических средствах и без таковых. «ТСС» проводятся по двум группам дисциплин:

1. «Маршруты» — непосредственно походы и спортивные туры (в соответствии с категорией сложности);

2. «Дистанции» — бывшее «туристское многоборье» — в зависимости от сложности этапов делятся на классы с 1 по 6.

Класс дистанции условно соответствует категории сложности соответствующего похода.

Соревнования обычно проводятся отдельно по каждому из видов туризма. Допускается проведение соревнований на комбинированных дистанциях.

Пешеходный туризм — передвижение на маршруте производится в основном пешком. Основной задачей является преодоление рельефно-ландшафтных препятствий пешком, для высоких категорий сложности - в районах со сложным рельефом и климатическими условиями.

Дети приходят в спорт, ожидая многого. Важно дать им не только новые знания и компетенции, но и помочь реализовать их интересы. В данном виде спорта большое внимание уделяется теоретической подготовке. Обучение азам спортивного туризма начинается задолго до выхода на местность (в лес), так как с помощью теоретических знаний, применяемых в дальнейшем на практике и отработанных до навыка, появляется возможность успешного продвижения вперед и достижения поставленных целей.

В течение всего времени юные туристы изучают историю и туристские возможности родного края, основы ориентирования, оказание первой помощи, навыки выбора места и установки лагеря и временных стоянок, туристские узлы, работы с веревками и техническими средствами наведения переправ, страховки и т.д., техники движения и преодоления препятствий различного характера, технику и тактику прохождения пешеходных дистанций 1, 2 и 3 класса, разведения и поддержания огня, составления меню и приготовления пищи, ремонта снаряжения, психологической работы и разрешения конфликтов, руководства различными работами и действиями в экстремальных ситуациях.

Спортивный туризм все больше привлекает девушек и ребят. И не только романтикой туристских походов, ночевок в палатке, песен у костра, которые всегда будут притягивать юные души, молодые сердца, но, прежде всего, теми навыками, которые вырабатываются во время тренировок и соревнований по этому виду спорта. Умение быстро ориентироваться на местности, правильно завязать туристские узлы, возможность выработать сноровку и выносливость во время преодоления естественных и искусственных препятствий – все это может пригодиться не только в туристическом походе, но и в повседневной жизни. Кроме того, во время различных соревнований учащиеся знакомятся с прикладными видами туризма: скалолазание, поисково-спасательные работы, пожарно-прикладные виды спорта, знакомство с работой МЧС. Такая деятельность влияет на профессиональное самоопределение. Ежегодно ребята участвуют в областных соревнованиях и слетах «Юный спасатель» и «Школа безопасности». В 2011 году команда «Альтаир» стала бронзовым призером IV областного слета «Юный спасатель».

Туризм является одним из наиболее демократичных видов деятельности в системе дополнительного образования. В процессе реализации программы у обучающихся происходит формирование навыков сотрудничества, коллективного взаимодействия, потребностей в продуктивной, социально одобряемой деятельности, мотивации к познанию и развитию себя и своих физических возможностей, реализации разнообразной физической активности. Коллектив является ме­ханизмом, который помогает личности адаптироваться в си­стеме отношений через сотрудничество. Именно в туристской деятельности детского объединения создаются оптимальные усло­вия для самореализации совре­менного подростка. Туризм как форма жизнедеятельности - это и область человеческих знаний, и образ жизни, и вид спорта, и форма проведения досуга, и способ самовыраже­ния личности, самосовершен­ствования и оздоровления организма.

Формы организации занятий в коллективе туристского профиля являются привлекательными для детей разного возраста, а особенно для подростков. Это походы выходного дня, экскурсии, учебно-тренировочные сборы, соревнования различного уровня, туристские слеты. Туристская деятельность является важным средством оз­доровления и физического раз­вития учащихся.

В походах проявляются такие важные морально-воле­вые качества личности, как честность, организованность, дисциплинированность, решительность, отзыв­чивость, принципи­альность, товарище­ство, ответственность и многие другие. Здесь ребята находятся в условиях, когда выпол­няя обществен­ные поручения, участ­ник несет ответственность не только за себя, но и перед сво­ими товарищами. Таким образом, удов­летворение личной потребнос­ти сливается с выполнением об­щественной обязанности. Все это делается добровольно, под влиянием внутренней потреб­ности молодого человека дей­ствовать сообща, в условиях простора для его инициативы и самостоятельности. Дисциплинированное пове­дение воспитанников в походе, на соревнованиях - это не слепое послушание, а сознательное и активное стрем­ление каждого участника к вы­полнению долга перед коллективом. На этой основе возникают отношения товари­щеского сотрудничества, взаимопомощи, ответственности, соподчинения, руководства и контроля. Цементируют эти от­ношения единые цели и задачи коллектива, их высокая обще­ственная значимость. Если об­щественная деятельность в школе формирует в основном нравственные понятия, пред­ставления, то туристская дея­тельность учащихся служит ос­новой для закрепления их в по­ступках, поведении. Особенно необходимы эти качества сейчас, когда моло­дежь постоянно испытывает на себе негативное влияние средств массовой информации, которое практически не встречает про­тиво-действия.

Туристская деятельность вводит подраста­ющее поколение в социальную среду, знакомит с ней, чем значительно ускоряет процесс воспитания. Занятия в постоянно действующем коллективе способствуют профилактике безнадзорности и правонарушений среди учащихся.

Таким образом, туристская деятельность в общеобразовательной школе является комплексным средством всестороннего развития учащихся и важным фактором в формировании мотивации на здоровый образ жизни и воспитании детей и подростков.

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-099938

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>