Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Научные работы / Доклад на тему "Стирка эконом-класс"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Доклад на тему "Стирка эконом-класс"

библиотека
материалов

Стираем, стираем и всё никак не перестираем. Стирали, стираем и будем стирать. Да, да! Как бы банально не звучало, но я именно об этом- о стирке.

Казалось бы , что тут исследовать? Всё очень просто. Моя мама, и бабушки, например, стирают в машинках – автоматах. Но я понимаю, что так было не всегда. Можно, конечно, проследить за эволюцией процесса стирки белья, начиная с древности и до сегодняшних дней. Но нас заинтересовала другая строка вопроса: при помощи чего можно осуществлять стирку, то есть стирать? Есть ли альтернатива современным дорогостоящим порошкам, гелям, пастам и кондиционерам? Этот вопрос я задал маме и своим одноклассникам. Правда, он у них вызвал улыбку. Следовательно, они ещё не думали о том, что можно ли стирать по-другому, а главное – экономно?

Указанная проблема определила выбор темы исследования: «Стирка эконом - класса»

Объектом исследования является стирка белья.

Соответственно, предметом исследования стирка эконом - класса.

Цель исследования: явить альтернативные средства эффективной стирки.

В процессе исследования мы пользовались методами:

Теоретические: анализ, синтез, обобщение, сравнение; Эмпирические: изучение литературы, наблюдение.

Задачи:

  1. Выявить, что такое стирка?

  2. Действие при стирке порошков и мыла.

  3. Есть ли замена стиральному порошку или мылу?

Предлагаем разобраться в понятиях. Что такое стирка?

По словарю С.И.Ожегова- это удаление с поверхности загрязнения способом трения. Согласно энциклопедиям: стирка- это физико-химический процесс очистки текстильных изделий, использующий водные растворы.

Если обратиться к истории, первым веществом для стирки в воде, которое узнал человек, стала природная щелочь – зола. Происходящая от щелока, зола на протяжении нескольких веков оставалась практически единственным эффективным средством для стирки одежды. Именно с учетом ее щелочных характеристик и был впервые определено понятие чистки одежды как таковой - «отбеливание льна с использованием золы и кипящей воды». Затем было изобретено мыло как сбалансированная комбинация жирных кислот (топленое сало и другие животные и растительные жиры) с веществами щелочной группы.

Много веков назад мореплаватели стали использовать движение своего судна относительно воды для стирки белья: его привязывали к канату и бросали за борт. Пенная «струя ясней лазури» быстро смывала с ткани всю грязь. А в это время, на берегу, подруги моряков терли белье о камни, для пущей эффективности процесса используя в качестве абразива песок. Так была найдена вторая из составляющих стирки — механическое воздействие на ткань.
До стиральной машины самым гениальным изобретением, помогающим отстирывать белье, единодушно считалась стиральная доска. Автор этого изобретения, конечно, неизвестен, но известно, что первые стиральные доски были каменными. При раскопках археологи неоднократно находили их. Затем появилась рифленая деревянная доска, а за ней металлическая. Эти доски некоторые хозяйки используют и сейчас - самые консервативные хозяйки, которые считают, что лучше стиральной доски и хозяйственного, мыла белье ничто не отстирает. Официально стиральная доска была запатентована в 1797 г.

Выделяют три вида стирки:

  1. ручная (известная с древности);

  2. машинная (появилась с середины 19 века);

  3. ультразвуковая (с конца 20 начала 21 века)

Что еще нам нужно для стирки?

Это, конечно, порошки, кондиционеры, отбеливатели и т.д. А какие выбрать, чтобы было не дорого, хватало на долго и отстирывало хорошо? И, как ни странно, большинство людей обращает внимание на рекламу. Но мы- то идем другим путем. Поэтому решили выяснить, какое действие при стирке оказывают мыло и стиральные порошки?

Оказывается, мыло и стиральные порошки состоят из продолговатых молекул, которые одной стороной притягивают к жиру, а другие- тяготеют к воде. Находясь в воде с загрязненным бельем, молекулы плотным слоем окружают каждую частичку жира. После этого молекулы притягиваются водой, отрываются от ткани, всплывают и вымываются вместе с грязью.

Решая третью задачу исследования, задумались: а есть ли такие средства, которые могут так же справиться с грязью как мыло и порошок?

Оказалось, есть. И это я проверил на собственном опыте. Например, однажды, сидя за столом на дне рождении друга, поставил на рубашку жирное пятно. Меня успокоили, что ничего страшного- надо посыпать солью пятно и подержать немного. Соль впитает жир, а остатки ее легко стряхиваются салфеткой.

Или другой пример. Помогая своему дяде по ремонту с трактором, я измазал свои штаны и футболку в мазуте, в масле, соляре и не думал, что этим вещам можно вернуть свой вид. Если бы не моя тётя-волшебница, которая сказала: «Снимай, постираем». Что нужно? Доведите ведро воды до кипения. Размешайте в кипятке 3/4 стакана любого стирального порошка, 1/3 стакана отбеливателя самого дешёвого и три столовые ложки подсолнечного масла. В эту смесь, не остужая воды, погрузить с помощью палки бельё и закрыть посудной крышкой. По прошествии этого времени бельё вынимается и тщательно прополаскивается.

Ну а если ваши любимые футболки потеряли белоснежный вид, их следует стирать в следующем составе: две столовые ложки трёхпроцентной перекиси водорода и одну столовую ложку нашатырного спирта влейте в эмалированное ведро с горячей водой, опустите футболку в этот раствор и хорошо перемешайте палкой или деревянными щипцами. Время отбеливания - от 15 до 30 минут. И если сравнить цену перекиси и нашатырного спирта, это намного дешевле, чем цена специального отбеливателя. И если учесть, что не используется стиральная машинка, это плюс экономия электроэнергии.

Есть ещё один способ стирки без порошка, которому меня научила бабушка: нагреть воду до кипятка, опустить туда измельчённые кусочки хозяйственного мыла и добавить 3-5 кристаллов марганцево-кислого калия, то есть марганцовки. Всё перемешать до пены и опустить бельё. Все пятна и все виды загрязнений удаляются с ткани. Затем бельё прополоскать, высушить и вы гладить.

Мы можем предложить вам массу таких примеров стирки белья без машинки и порошка. Но это оставил, до следующего раза.

А мы своей цели достигли: узнали, что такое стирка, как физико-химический процесс очистки текстильных изделий: разобрались в воздействии на ткани стирального порошка и мыла и нашли альтернативные средства для стирки по замене дорогостоящих, но не менее эффективных. Ну а если вам захочется проверить, то наш опыт повторять можно и даже иногда нужно.

Таким образом, обобщая всё выше изложенное, можно вспомнить такие слова: «Век живи, век учись». Наука и современные технологии идут вперёд, делая всё, чтобы труд человека стал легче, производительнее и качественнее, но не стоит забывать, что затраченные деньги на изучения входят в стоимость продукции. Возникает вопрос, зачем платить больше? На этот вопрос должен себе ответить каждый сам. В заключение можно сказать, что стирка эконом - класса, действительно, может быть экономней.

Спасибо за внимание, я готов ответить на ваши вопросы.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 23.11.2016
Раздел Другое
Подраздел Научные работы
Просмотров64
Номер материала ДБ-381617
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх