Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Доклад на тему "Судьба русской деревни"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Доклад на тему "Судьба русской деревни"

библиотека
материалов

Судьба русской деревни

Гаврилова Жанна Васильевна студентка 1 курса

Любина Людмила Алексеевна преподаватель истории

ГОУ СПО ЯО Рыбинский лесхоз-техникум


Российская деревня медленно вымирает. Уже не только деревни и села, но и более крупные поселения называют «неперспективными». Исчезают с географической карты населенные пункты. Еще 15-20 лет и деревенский уклад может исчезнуть, а деревенская жизнь станет современной Атлантидой.

Вопрос выживания русской деревни – это не только прекращение вымирания сел и деревень, не только решение жизненно важной задачи обеспечения народа продовольствием, но и сохранение духовности, самобытности русских людей.

Цели исследования:

  • проанализировать современное состояние русской деревни;

  • определить необходимые изменения в государственной политике и со стороны гражданского общества по отношению к деревне;

  • распространить информацию о вымирании деревень и сел Нечерноземья.

Тема исследования актуальна, так как с исчезновением деревень перестают жить русские традиции, а значит и русская душа, русский народ. Мы идем не в ту сторону, пора остановиться, необходимо покаяние и возвращение к своим истокам.

Данный материал может быть использован на занятиях истории, во внеклассной работе, конференциях различного уровня, опубликован в местной газете, размещен на сайте Ярославской области.

Для написания работы использованы опрос (беседы) населения и студентов 1 курса, проживающих в деревнях и селах Рыбинского, Некоузского, Тутаевского и Некрасовского районов Ярославской области, наблюдение, информация Интернета.

К великому сожалению русская деревня умирает. Идем по деревням: Шушково, Кабатово, Александровка, Коркино, Волково, Пономарицы, Чудиново и т. д. – везде одна картина – царство запустения и безмолвия.

А как было раньше? В каждой деревне на столбе висел репродуктор и разносил по округе классическую музыку. В Александровке рано утром доносилось мычание коров и телят с фермы, доярки с окрестных деревень спешили на дойку к своим любимицам; на прудах плескались домашние гуси и утки, с конюшни на речку Коровку шли чинно лошади на водопой, собирали босоногие ребятишки коз в стадо, около амбаров копошились женщины в белых косынках и фартуках, а вокруг на многие километры зеленели ухоженные поля с культиваторами, комбайнами и косилками. Жизнь текла размеренно, без суеты и толкотни, в гармонии с природой. Деревенский труд всегда был тяжелый, но люди радовались жизни, устраивали праздники на Троицу, Пасху, Рождество, Новый год и другие, каждая деревня отмечала свой престольный праздник (хотя храмы были закрыты или разрушены), верили в лучшее; жили просто, дружно, без корысти и ненависти, одной большой семьей.

А сейчас? Телевидение, интернет, телефоны, машины…, в магазинах все есть. А посмотрите на людей: почему они такие уставшие, унылые, раздавленные и вечно занятые какими-то проблемами? А потому что духовно-то нищие. Русский дух уходит вместе с разрушением деревенской жизни. Не остается даже и душка…

Идем из деревни в деревню, а людей нет. В деревне Александровка раньше проживало 25 семей. В настоящее время – 2 семьи и дачники. И такое положение в каждой деревне. Коровники, телятники, конюшни, сушилки, склады, дома, церкви разрушены, поля зарастают кустарниками и деревьями, ржавеет брошенная техника, лошадь становится достопримечательностью, канули в небытие колхозы и совхозы. Унылая картина – одинокие наклонившиеся столбы протянутого электричества, покосившиеся и разрушенные дома, заросшие травой улицы и… тишина…

Но это еще не вся трагедия. 60-70% продовольствия мы покупаем из-за рубежа. Потребление генетически модифицированных продуктов – это разрушение здоровья населения страны.

Уезжает молодежь из сельских поселений. Проблема, как ее задержать, стояла всегда, а в последние десятилетия стала неразрешимой – работы здесь нет. Перестали существовать колхозы и совхозы, торфопредприятия, ПМК, лесхозы, другие предприятия в селах и поселках Некоузского, Рыбинского, Тутаевского и Некрасовского районах. Прослеживается такая же судьба и других сельских поселений Ярославской области. Иногда возвращаются в села горожане-пенсионеры доживать в знакомой с детства обстановке. Это не то, что может спасти деревню. Нет надежды и на городских дачников, покупающих дома для летнего времяпровождения. Вот и живут в частных домах в зимнее время на улицах по 2-3 семьи, верные своей малой родине.

Мы проанализировали проживание сельского населения деревень Рыбинского района.

Таблица № 1

Анализ проживания сельского населения деревень

Рыбинского района

Названия деревень

60-70 гг. 20 века

2013-2014 гг.

  1. Александровка

25 семей

2 семьи

  1. Кабатово

23 семьи

3 семьи

  1. Шушково

18 семей

-

  1. Коркино

19 семей

2 семьи

  1. Будихино

21 семья

1 семья

  1. Чудиново

17 семей

-

  1. Башарово

27 семей

3 семьи

  1. Раздумово

26 семей

3 семьи

  1. Рамешки

24 семьи

1 семья

  1. Волково

29 семей

2 семьи


229 семей

17 семей


Деревню надо спасать!

Во-первых, изменить взгляд на проблему нужно Правительству РФ и обществу нашей страны. Должны быть государственные четкие программы и реальные инвестиции в аграрный сектор, связанные не только с экономической, но и с культурной поддержкой деревни: это –

  • разработка и принятие программы развития сельскохозяйственного и торгово-экономического предпринимательства;

  • решение проблемы трудоустройства молодежи;

  • проведение газа;

  • асфальтирование дорог;

  • государственная поддержка фермерства;

  • ограничение импорта сельскохозяйственной продукции;

  • строительство жилья, школ, детских садиков, клубов, бассейнов, спортивных площадок и т. д.;

  • восстановление экосистемы: рек, ручьев, прудов, лесов и других природных объектов;

  • возрождение русских народных игр, гуляний и других форм сельского досуга;

  • краеведческое и духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения.

Во-вторых, должно сформироваться иное общественное мнение о сельской жизни. Обществу нужно повернуться к деревне лицом: не стыдиться деревенского происхождения, не относиться пренебрежительно к жителям сельских поселений. А сделать все деревенское6 модным, значимым: и валенки, тканные половички, вязанные крючком скатерти и портреты в рамках самых дорогих людей.

Деревня – это душа народа, потеря малой родины означает утрату национальной души. Русскую деревню нужно возрождать. Ведь в этом случае мы возродим русский народ. Необходимо покаяние и возвращение к своим истокам.

Вас зовет та деревня, у которой море боли и гора страданий.



Литература.

  1. Беседы с местными жителями деревень и сел.

  2. Интернет- ресурсы.






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-002517

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"