Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Доклад на тему "Тайна моего имени"

Доклад на тему "Тайна моего имени"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Районная научно-практическая конференция младших школьников

«Мир глазами детей»













Доклад на тему: « Тайна моего имени»











Выполнила

Лобкова Елизавета Владимировна

Учащаяся 4 класса

МБОУ «Красивская СОШ»

Руководитель

Живнина Римма Борисовна

Учитель начальных классов

(I категория)














Красивка 2015


Оглавление

Введение………………………………………………………………………… 2

I. Основная часть

    1. Происхождение имени Елизавета……………………………………..2 - 3

    2. Популярность имени Елизавета…………………………………………....4

    3. Ласковые формы имени Елизавета…………………………………………4

    4. Знаменитые тезки Елизаветы………………………………………………4-5

II. Общие выводы и рекомендации………………………………………………………… 5

III.Библиографический список……………………………………………………………….6

Введение


Меня зовут Лиза . Мама называет меня Лизунька. Папа – Лизуньчик. А по-взрослому меня называют Елизаветой. Мне уже скоро будет 11 лет, а о своём имени я ничего не знаю. Ведь имя человека может очень многое рассказать о себе. Ведь скрыты в нем какие-то тайны, о которых я даже не догадываюсь.

Я поставила перед собой цель:

  • Узнать как можно больше об имени Елизавета.

За помощью я обратилась к маме. Мы решили поискать информацию в библиотеке и сети Интернет. А еще в исследовании мне помогла моя учительница – Живнина Римма Борисовна.

Цель моей работы:

узнать, что означает моё имя и почему именно его выбрали для меня

Мы поставили такие задачи:

- Узнать все о происхождении имени Елизавета;

- Найти ответ на вопрос: является ли имя Елизавета одним из модных в начале 21 века?

-Разыскать в словаре, какие ласковые формы есть у имени Елизавета;

-Собрать сведения о знаменитых тезках Елизаветы.

Гипотеза исследования: моё имя является редким в наши дни.




Основная часть

Основная часть моей работы состояла из следующих этапов:

  1. Происхождение имени Елизавета;

  2. Популярность имени Елизавета; .

  3. Ласковые формы имени Елизавета;

  4. Знаменитые тезки Елизаветы.

Первый этап.

Беседа со специалистом о происхождении моего имени

В начале своего исследования я обратилась за советом к нашему библиотекарю Селезнёвой Марине Ивановне .

В поисках истины она посоветовала обратиться к словарю. Оказалось словарей много.

hello_html_m2922a6a0.gif









  • В

    Святая АЛЕКСАНДРА

    библиотеке я нашла словарь русских личных имен и много открыла для себя нового. Оказывается, есть такая наука – антропонимика. Предметом изучения антропонимики является «личное имя» - специальное слово, служащее для обозначения отдельного человека. Значение имени Елизавета отсылает нас к переводу с древнееврейского языка - "божья клятва" или "божья помощь".



  • С детства Елизавета растёт активной и артистичной девочкой. Она легко заводит новые знакомства. В отношениях она всегда стремится к лидерству - благодаря врождённой интуиции у неё это получается легко и непринуждённо. Возможно, именно потому, что она без особого труда находит подход к разным людям, вокруг неё всегда много друзей и знакомых, . Умение общаться с людьми Елизавета старается сделать своей профессией - часто она становится репортёром, журналистом, ведущим теле-и радиоэфиров и т.д. Впрочем, карьера не имеет особого значения для Елизаветы



Второй этап. Популярность имени Елизавета.


Д


алее меня заинтересовал вопрос: «Раз уж такое звучное у меня имя, является ли оно популярным, или, как принято говорить, модным?» Вообще, популярность имен – штука не очень стабильная. Как правило, имя бывает популярным в течение некоторого периода времени, потом уступает место другим именам. В конце XX века в России широко распространенными женскими именами считались Александра, Виктория, Дарья, Елена, Ирина, Ксения, Ольга, Светлана. Получается, что тогда моё имя не было в моде, А как обстоят дела сейчас? Как показала статистика, в начале 21 века по популярности среди девочек на первом месте оказалась Анастасия, далее шли Мария, Дарья, Анна, Елизавета, Полина, Виктория, Екатерина, Софья. Получается, что хоть и не первое место занимает имя Елизавета, но все же оно входит в десятку самых модных имен.

Я решила узнать, как обстоят дела в нашей школе. Найдет ли место подтверждение тому, что имеем мы по вышеизложенному факту. Мы вместе с классным руководителем взяли список всех девочек нашей школы. К сожалению, из 116 девочек имя Елизавета носят только 5.Получается моё имя не такое уж и популярное.


Третий этап. Ласковые формы имени Елизавета


  • Лиза, Лизонька, Лизочек... Сколько же уменьшительно-ласкательных форм у этого имени? Я нашла ответ и на этот непростой вопрос. Он меня просто поразил! Оказывается, столько красивых и ласковых форм имеет имя Елизавета! Их более тридцати. А какие это теплые, ласковые и замечательные слова: Лиза, Лизочка, Лизонька, Лизуня, Лизуша, Лизок, Лизаветка, Вета, Веточка, Лиля, Лилечка , Бетси, Элиза, Элли, Элис, Бесс, Лиззи, Лизетта, Лизела, Лизель, Лиса, Эла, Бет.

. Теперь я попрошу всех своих родных называть меня не только обычными распространенными именами, но и некоторыми другими, которые мне больше всего понравились. А понравились мне больше всего Лизаветка , Элиза.




Четвертый этап. Знаменитые тезки Елизаветы


В истории Руси знаменитые женщины прославляли и прославляют свое имя по-разному. Сыграло ли имя какую-то роль в их судьбе? Думаю, сыграло. А как узнать, правильное имя тебе дали или нет. На этот вопрос ответить нельзя. Но все-таки предсказатели считают, что правильный выбор имени способен помочь человеку добиться жизненного успеха. Какого же успеха достигли тезки Елизаветы? Я приведу примеры некоторых из них

Святая мученица Елизавета. Великая княгиня Елизавета Фёдоровна (Луиза ; в семье её звали Элла; официально в России - Елисавета Феодоровна) - принцесса Гессен-Дармштадтская, великая княгиня дома Романовых. Причислена к лику святых Русской православной церкви в 1992.

Королева Елизавета I считается самым выдающимся монархом в английской истории. Ее сорокапятилетнее правление характеризуется экономическим подъемом, расцветом литературы и становлением Англии как первой среди всех мировых морских держав. Живя в эпоху, когда английские монархи были не просто символами королевства, она справедливо заслужила признание современников, время ее правления, было золотым веком для Англии

Лиза дель Джокондо, Лиза Герардини ((1479 – 1542/1551) жена флорентийского торговца шелком Франческо Джокондо, возможно, изображенная на картине Леонардо да Винчи, известной как «Мона Лиза» или «Джоконда»)

Елизавета Быкова, шахматистка, чемпионка мира по шахматам (1913–1989)

Елизавета Васильева, поэтесса (1887–1928)

Елизавета Кульман, поэтесса, переводчица, владевшая 11–ю языками (1808–1825)

Елизавета Лавровская, певица, солистка Мариинского театра (1845–1919)

Элизабет Тейлор, американская киноактриса (р.1932)

Елизавета Тюрингская, христианская подвижница, широко почитаемая в Германии (1207–1231)

Елизавета Боярская - актриса

Лиза Чайкина –Герой Советского Союза ( посмертно)


Это не весь список, а лишь его маленькая часть. Возможно, что и мне в будущем мое имя поможет добиться каких-то результатов. Пока об этом думать рано, впереди длинная и плодотворная жизнь. Мне еще расти и расти, трудиться и трудиться. А уж я постараюсь не ударить в грязь лицом.

Общие выводы и рекомендации

Когда я провела такую интересную исследовательскую работу, незаметно для себя открыла то, что моё имя действительно красивое и необычное, модное и популярное. Так меня назвала мама . В детстве у её бабушки была подруга, с которой они дружили всю жизнь. Она была очень добрая. Милая, всегда гостеприимная. Мама любила её как родную. И уже тогда решила, что если у неё родится дочь, то назовёт её Елизаветой. Мама считает, что не ошиблась и только эо имя мне подходит.

В заключении хочется дать несколько рекомендаций по выбору имени для ребенка:

hello_html_m4d466bb7.pngИмя должно легко произноситься, иметь много вариантов, приятных на слух (Наташа, Ната, Тата, Таша, Натали, Натуля).

hello_html_m4d466bb7.pngИмя должно вызывать приятные эмоции, как у его обладателя, так и у окружающих.

hello_html_m4d466bb7.pngНежелательно называть ребенка в честь отца или матери. Имеющие одинаковые имена мать или дочь, отец и сын часто не могут найти общего языка 

hello_html_m4d466bb7.pngРебенок вырастет более контактным и приятным в общении, если от его имени легко образуются уменьшительно-ласкательные формы (Валя, Валечка, Валюша, Валентинка).

hello_html_m4d466bb7.pngВ настоящее время многие родители называют своих детей именем того святого, в чей день произошло рождение ребенка. Это очень правильное решение, так как названный таким образом ребенок приобретает себе на всю жизнь небесного покровителя.
      

Библиографический список


  1. А. В. Суперанская «Словарь русских личных имен», М., 1998

  2. В. А. Никонов, А. В. Суперанская «Антропонимика», М., 1970

  3. Петровский Н. А. «Словарь русских личных имен», М., 2000

  4. Интернет ресурсы:

http://knigaimen.narod.ru/imena/aleksandra.html

http://kurufin.narod.ru/html/Rus_names/rus_ad-am.html

http://www.gramota.ru/slovari/info/petr/











57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 08.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров30
Номер материала ДБ-333532
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх