Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Доклад на тему «Технические средства обучения и наглядность на уроках литературы»

Доклад на тему «Технические средства обучения и наглядность на уроках литературы»


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

МКОУ Джогинская СОШ
















Доклад на тему


«Технические средства обучения и наглядность на уроках литературы»















Подготовила: учитель русского языка и литературы МКОУ Джогинской СОШ Исаева Ольга Юрьевна





с. Джогино

2015 г.


«Научиться учиться - вот ключ ко всему»

Хэл Зина Беннет


Начало XXI века в России отмечается осознанным интересом научно-педагогической общественности и органов управления образованием к повышению качества образования. В концепции стандартов общего образования второго поколения в Российской Федерации отмечается обновление содержания образования и использование новых технологий.

Актуальной и новой задачей, в соответствии с требованиями Стандарта, становится обеспечение развития универсальных учебных действий как собственно психологической составляющей фундаментального ядра содержания образования наряду с традиционным изложением предметного содержания конкретных дисциплин. Универсальные учебные действия обеспечивают «умение учиться», способность личности к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта.

Технические средства обучения – это устройства, помогающие учителю обеспечивать учащихся учебной информацией, управлять процессами запоминания, применения и понимания знаний, контролировать результаты обучения. Слайд 3

Являясь важным источником информации, технические средства в то же время выступают в роли мощных стимуляторов обучения, способных активизировать учебный процесс, оказать значительное воздействие на умножение и совершенствование методов развивающего обучения. Слайд 4

Одна из причин слабого использования технических средств обучения многими учителями состоит в неумении обеспечивать техническую работоспособность подобных средств обучения.

К работе с техническими средствами необходимо готовить и учеников. Слайд 5. При первоначальном ознакомлении с обучающей техникой они обычно бывают крайне возбуждены и заинтересованы, поэтому часто обращают внимание на второстепенные моменты и не всегда усваивают учебную информацию. Чтобы поднять эффективность первого занятия, необходимо обучить детей работать с новым средством, готовить их к восприятию и запоминанию информации, четко определять цели работы, объекты оценки и контроля. Если средства используются редко, то это становится чрезвычайным событием и вызывает бурю эмоций. Частое использование приводит к потере интереса учащихся. Использование ТСО не должно длиться на уроке подряд более 20 минут: учащиеся устают, перестают понимать, не могут осмыслить новую информацию. Правильное чередование средств может предотвратить это явление. Минуты напряженного умственного труда необходимо чередовать с эмоциональной разрядкой, разгрузкой зрительного и слухового восприятия.

Использование ТСО не будет эффективно, если его применение станет редким и несистемным. Без принципа систематичности (строгой логической последовательности изложения) не мыслится ни одно пособие, кинофильм, диафильм, теле- или радиопередача, рассчитанные на определенное место в системе уроков или на данном конкретном уроке в логической связи с его материалом.

Нередко можно увидеть уроки с включением и аудиозаписи, и кинофрагментов, но технические средства, не выполняя четких дидактических задач, не активизируют процесс обучения, используются не направленно, а иногда и формально.

Анализируя, например, I действие «Горя от ума», учитель предлагает восьмиклассникам прослушать одну из сцен. После прослушивания, однако, анализ текста продолжается без всякого учета только что услышанной его сценической трактовки. Использование проигрывателя оказалось в данном случае «вставным номером», без определённой учебной задачи.

При изучении «Детства» Горького в VI классе учителя часто демонстрируют в классе фрагменты одноименного кинофильма. Отлично поставленные и сыгранные сцены и сами по себе, разумеется, могут помочь в освоении текста, в более четком оформлении в сознании у школьников образов горьковских героев. Однако функция кинофрагментов сводится в таком случае к иллюстрации: от ученика не требуется значительного интеллектуального напряжения, активного включения в урок. Кроме того, возникает опасность отождествления в сознании ученика словесного образа и кинообраза.

Однако, если одной из учебных задач урока сделать сопоставление кинофрагмента и эпизода повести «Детство», эти опасности нейтрализуются. Сопоставляя, например, описание Горьким танца бабушки (глава III) с аналогичным эпизодом фильма, учитель может обратить внимание учеников на особенности выразительных средств киноязыка, а затем подробно остановиться на том, как писатель помогает нам увидеть танец бабушки, ощутить его динамику посредством искусства слова. Кинофрагмент оттенит горьковское описание, станет фоном для анализа литературного текста и таким образом приобретет дидактическую функцию в структуре урока.

Хотя литература по существу своему является наглядным изображением действительности, но бывает немало случаев, когда  в преподавании следует привлечь изобразительное искусство  и музыку. Наглядность – не редкость на уроках литературы. Но редко мы используем её для объяснения теоретико-литературных понятий. Слайд 6

Основное наглядное пособие словесника, на мой взгляд,- картина художника. Она нужна, прежде всего, чтобы познакомить студентов с новым для них предметом или явлением, отсутствующим в его жизненном опыте и восполнить то, чего не хватает ему для восприятия словесного литературного образа. Когда, например, ученики читают в стихотворении Пушкина «Зимняя дорога» о том, чего они сами не видели:

По дороге зимней, скучной

Тройка борзая бежит,

Колокольчик однозвучный

Утомительно гремит…

Что-то слышится родное

В долгих песнях ямщика:

То- разгулье удалое,

То-сердечная тоска. Слайд 7

то пейзаж и настроение путника станет понятнее, если картина придет на помощь и покажет ему зимнюю дорогу, борзую тройку, подвешенный к дуге колокольчик и ямщика.

Таким образом, можно объяснить два теоретико-литературных понятия: эпитет и пейзаж. Темы, включающие эти понятия (т.е., «Изобразительно- выразительные средства» и «Композиция») расположены  в программе друг за другом, что ещё более облегчает задачу. На примере этого стихотворения я объясняю роль эпитетов в создании настроения стихотворения. Картина помогает не только услышать эту печаль и грусть, но и увидеть. В противовес я привожу строчки из другого стихотворения Пушкина «Зимнее утро»:

Мороз и солнце; день чудесный!

Ещё ты дремлешь, друг прелестный.

Пора, красавица, проснись.

Открой сомкнуты негой взоры,

Навстречу северной Авроры

Звездою севера явись… Слайд 8

Затем, прошу учеников найти эпитеты и сказать, какое они создают настроение? На дом задаю нарисовать иллюстрацию к стихотворению так, чтобы она отражала настроение поэта и была светлой и радостной. На примере этой же картины можно объяснить и тему «Пейзаж».

Ниже приведены примеры уроков с 5 по 7 класс, с использованием данного ресурса и указанием тех универсальных учебных действий, которые они помогают формировать.

5 класс Слайд 9

Например, уроки литературы, посвященные произведению И.С. Тургенева «Му-му», были представлены в виде проекта на тему «Сколько стоит жизнь?». После прочтения произведения ученикам были предложены отрывки из кинофильма (использование проектора), снятого по этой повести. Только по окончанию просмотра у них сложилась полная картина происходящего. Он смогли погрузиться в ту эпоху, увидеть наряды, жилища, обычаи крестьян, познакомиться к крепостным правом и многим другим. Далее им предстояло выбрать одну из групп – адвокаты (считающие, что в смерти собаки виновен не главный герой, а крепостное право), прокуроры (имеющие противоположную сторону) и судьи, которым предстояло вынести решение по вопросу: «Кто виноват?». После ответа на проблемные вопросы группы создавали буклеты и презентации для защиты своей точки зрения.

Слайд 10 УУД сформированные при помощи ТСО на данном уроке:

- видеофильм «Му-му» - познавательные;

- групповое создание буклета в программе Microsoft Office Publisher – коммуникативные, регулятивные, познавательные;

- групповое создание презентации для защиты проекта – регулятивные, коммуникативные.

Активность мышления стимулируется с помощью технических средств путем создания проблемных ситуаций: учащихся направляют по поисковому пути приобретения знаний, когда умышленно создается такое положение, выход из которого ищут сами ученики. Открывая неизвестное и решая поставленные в фильме или передаче задачи, учащиеся сами извлекают знания и делают выводы.

6 класс Слайд 11

Одним из обязательных, на уроках литературы, является изучение поэзии, как русской, так и зарубежной. В 6 классе мы знакомимся с поэзией Ф.И. Тютчева на примере его стихотворения «Листья». После вступительного слова, учащиеся прослушали аудио запись данного произведения в исполнении А. Ципленкова, которая сопровождалась музыкальным оформлением. После этого начинается создание фильма по стихотворению. Ученики выбирают, как должен выглядеть главный герой - лист (изображения представлены на экране), в технологической карте указывают изобразительно-выразительные средства, выбирают музыкальное сопровождение к фильму (Ф. Лист «Ноктюрн», либо Л. ван Бетховен «Времена года. Осень»). Далее определяется основная мысль стихотворения. Урок заканчивается просмотром фильма (заготовлено несколько, на случай любого выбора музыки, героя и т.д.) и рефлексией.

УУД сформированные при помощи ТСО на данном уроке: Слайд 12

- аудио запись стихотворения «Листья» - познавательные;

- презентация в Microsoft Office PowerPoint (выбор героя, проверка знаний) – личностные, коммуникативные, регулятивные, познавательные;

- аудио запись классических произведений – личностные, познавательные;

- групповое создание фильма - регулятивные

Слайд 13

Результатом использования ТСО на уроках является повышение психофизических характеристик у детей, улучшение качества знаний, возросший интерес учащихся к предмету, способность более четко определять цель и способы ее достижения. Все это доказывает, что использование данного ресурса ведет к положительным результатам.

Формирование универсальных учебных действий не ограничивается только уроками. Слайд 14 Для достижения наибольшего эффекта необходима взаимосвязь учебной и внеучебной деятельности. Одним из способов, на мой взгляд, является создание школьной газеты, как учебного проекта по русскому языку и литературе, либо как курса занятий по «журналистике».

Все это было бы невозможно представить без технических средств, таких как фотоаппарат, диктофон, видеокамера, интернет, компьютер (программы Microsoft Office, Adobe Photoshop CS, ABBYY FineReader и другие), проектор (для совещаний и обсуждений дизайна выпуска).

Что не маловажно, что учащиеся видят результаты своей работы.

Слайд 15

Это подтверждает предположение о том, что целенаправленная системная работа с ТСО помогает формировать универсальных учебных действий.

Технические средства обучения - один из наиболее эффективных методов работы с учащимися. Данный ресурс расширяет возможности использования самых различных методов и приемов в работе с детьми с учетом их возраста, уровня развития и подготовленности: от умственно отсталых детей и детей с проблемами тех или иных анализаторов до способных и талантливых детей.

Вот к каким выводам я пришла в использовании наглядности: Слайд 16

1. Она должна быть не целью, а средством обучения, развития мышления учащихся.

2. Использовать наглядность не только в качестве иллюстрации, но и в качестве самостоятельного источника знаний для создания проблемной ситуации, но нужно следить, чтобы наблюдения студентов были систематизированы и поставлены в отношения причины и следствия независимо от порядка, в котором они наблюдались.

3. Рассматривать наглядные средства сначала в целом, потом главное и второстепенное, а затем снова в целом.

4. Стараться изготавливать наглядность вместе со студентами; лучше всего то пособие, таблица или схема, которые сделаны студентами.

5. Использовать наглядность как одно из средств  связи с жизнью.

6. Не забывать, что наглядность – сильнодействующее средство, которое при невнимательном и неумелом использовании может увести мысль студентов от решения главной задачи, подменить цель ярким средством.

Слайд 17 При использовании технических средств и наглядности наблюдается улучшение коммуникативных универсальных действий. Учащиеся развивают умение слушать и вступать в диалог, участвуют в коллективном обсуждении проблем, взаимодействуют со сверстниками и взрослыми. Каждый ребенок может выполнять полностью автономно свою часть общей работы, а затем все это сводится в единый результат, зависящий от качества выполненной каждым работы. Слайд18 Из этого следует, что ТСО становятся основным средством сочетания коллективной, фронтальной, групповой и индивидуальной работы как на уроке, так и во внеурочной деятельности.


6



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 02.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров608
Номер материала ДВ-221271
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх