Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Доклад На тему: Технологические аспекты развития одаренности обучающихся начальной школы

Доклад На тему: Технологические аспекты развития одаренности обучающихся начальной школы


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

МБОУ «Мирновская школа 1»






Доклад


На тему:

Технологические аспекты развития одаренности обучающихся начальной школы









Выполнила:

Денисова Екатерина Дмитриевна









с. Мирное

В условиях модернизации образования современный педагог решает задачу по формированию молодого человека с критическим, нестандартным мышлением, способного к поиску взвешенных решений, основанных на самостоятельном исследовании окружающего мира. Учитель руководит коллективной познавательной исследовательской деятельностью учащихся с учетом особенностей каждого из них. Он использует виды, средства и методы работы, создающие благоприятные условия для того, чтобы все ученики не только овладевали основами изучаемого предмета, но и приобретали ключевые компетенции, необходимые для эффективной деятельности в условиях современного общества, могли развивать свои способности.

Важнейшей проблемой общества является сохранение и развитие детской одаренности. Проблема одаренности в настоящее время становится все более актуальной. Это, прежде всего, связано с потребностью общества в неординарной творческой личности. Неопределенность современной окружающей среды требует не только высокой активности человека, но и его умения, способности к нестандартному поведению. Раннее выявление, обучение и воспитание одаренных и талантливых детей составляет одну их главных задач современной системы образования.

Максимальные возможности для продуктивной работы в этом направлении дает проектная деятельность. У одаренных детей четко проявляется потребность в исследовательской и поисковой активности – это одно из условий, которое позволяет учащимся погрузиться в творческий процесс, способствует воспитанию жажды знаний, стремления к открытиям, самопознанию.

Распространенной формой включения в исследовательскую деятельность является проектный метод. По мнению ученых, цель проектного обучения состоит в том, чтобы создать условия, при которых учащиеся:

  • самостоятельно приобретают недостающие знания из разных источников;

  • пользуются приобретенными знаниями для решения познавательных и практических задач;

  • приобретают коммуникативные умения, работая в различных группах;

развивают исследовательские умения (выявление проблемы, сбор информации, наблюдения, проведение экспериментов, анализ, построение гипотез, обобщение);

  • развивают системное мышление.

В качестве педагогической технологии метод проектов включает в себя совокупность исследовательских, поисковых и проблемных методов. Это максимально самостоятельная работа ребенка или группы детей, главная задача которой не столько получение новых знаний (хотя это тоже немаловажно), сколько их применение на практике в непривычной ситуации.

Метод проектов всегда ориентирован на самостоятельную деятельность учащихся − индивидуальную, парную или групповую, которую учащиеся выполняют в течение определенного отрезка времени. С учетом интересов и уровней дарования конкретных учеников им предлагается выполнять проекты: проанализировать и найти решение практической задачи, выстроив свою работу в режиме исследования и завершив ее выступлением с защитой своей позиции. Такая форма обучения позволяет одаренному ребенку, качественно углублять свои знания и выявлять свои ресурсы в области, соответствующей содержанию его одаренности.

В основе метода проектов лежит развитие познавательных интересов учащихся, умения самостоятельно конструировать свои знания и ориентироваться в информационном пространстве, проявлять компетенцию в вопросах, связанных с темой проекта; развивать критическое мышление.

Специфика метода проектов заключается в том, что педагогическое воздействие осуществляется в совместной с ребенком деятельности, опирается на его собственный опыт, позволяя выявить одаренность ребенка в различных сферах. Кроме того, метод проектов способствует актуализации знаний, умений, навыков школьника, их практическому применению во взаимодействии с окружающей действительностью; стимулирует потребность ребенка в самореализации, самовыражении, в творческой личностно и общественно значимой деятельности; реализует принцип сотрудничества детей и взрослых, позволяет сочетать коллективное и индивидуальное в педагогическом процессе; является технологией, обеспечивающей рост личности ребенка, позволяет фиксировать этот рост, вести ребенка от проекта к проекту, развивая его одаренность.

Проект является замечательным средством развития креативного, творческого мышления, где реализуются способности, возрастает мотивация и раскрывается интерес к изучению предмета.

При правильной организации работы и своевременной обученности учащихся основам проектной деятельности, а также создании системы такой работы в рамках внеучебной деятельности школьники получают возможность не только овладеть знаниями в различных областях науки, но и научиться эффективно использовать полученные знания, развивать самостоятельность и коммуникативные умения. Необходимость письменного оформления результатов проектной деятельности побуждает тщательнее подходить к формулировкам, лучше структурировать информацию, воспитывает у школьников способы грамотного и цивилизованного обмена информацией.

Главная задача учителя при организации обучения школьников заключается прежде всего в создании у детей положительной мотивации, побуждении их к учению, к познанию. Недостаточно сформировать у учеников знания и умения, важно обучение самому познанию, всемерно развивать у них познавательную самостоятельность. Считаю, что каждый учащийся должен иметь возможность повысить свой творческий потенциал, проявить себя в самостоятельной деятельности с учетом индивидуальных способностей и склонностей.

Самым же главным результатом проектной деятельности является формирование у детей умения вести себя в условиях, когда требуется в короткое, ограниченное время сделать много разнохарактерных дел, большинство из которых встретились впервые, не растеряться, не испугаться неизвестности, а быстро понять, каких знаний не хватает, решить, где и как эти знания можно получить, а получив их, сейчас же применить и увидеть результат своих действий. Пройдя такую цепочку, ребенок становится гораздо более уверенным в своих силах, он учится учиться.

В нашей школе созданы условия для успешной проектной и исследовательской деятельности учащихся, начиная с первой ступени обучения. Учащиеся учатся выполнять проекты и защищать их на ежегодных школьных научно-практических конференциях.

Педагоги школы владеют современными образовательными технологиями, имеют успешный опыт разработки и внедрения инновационных проектов и программ, умеют осуществлять мониторинг деятельности и рефлексивный анализ результатов.

В целях повышения профессиональной компетенции педагоги принимают участие во Всероссийских научно-практических конференциях,

Работа с одаренными детьми дает позитивную динамику. Количество победителей и призеров предметных олимпиад постоянно растет:

Ежегодно учащиеся школы становятся победителями и призерами в городском конкурсе на лучшую разработку с использованием информационных технологий.

Вырастет ли из ребенка с признаками одаренности талантливая личность, зависит от множества причин. Задача учителя состоит в том, чтобы выбрать такие методы обучения, которые позволили бы каждому ученику проявить свою активность.

Метод исследовательских проектов − это эффективный путь самореализации учащихся, педагогов и возможность сотрудничать на равных, когда вместо традиционных отношений «учитель − ученик» рождается «исследователь». Это показатель движения школы вперед.


Упражнения на развитие рефлексии в учебно-воспитательном процессе как способ выявления и поддержки одаренного ребенка

Детская одаренность – сложное явление, работа с которым при всем многообразии форм и широком интересе абсолютно во всех слоях педагогической общественности является одной из самых проблемных зон деятельности учителя и воспитателя. Дело, на мой взгляд, в том, что именно одаренные дети в современном образовательном пространстве являются самым незащищенным звеном в процессе воспитание – обучение – адаптация – социализация – реализация личности в быстро изменяющемся мире.

Причин, позволяющих существовать такому мнению, достаточно много: это и резко возросший темп жизни, и высокий уровень мотивации общества в целом и детей и подростков в частности на достижение материально выраженного жизненного успеха, и все еще не завершенная реформа школьного образования. Однако человек талантливый не может и не должен становиться «лишним человеком» в своей стране, поэтому одну из задач современного учителя я вижу в умении выявить одаренного ребенка, обеспечении для него высокого уровня образования, помощи и поддержки в адаптации и социализации. Одним из достаточно эффективных способов ее достижения является использование в работе с одаренными детьми упражнений, развивающих рефлексию.

Рефлексия (от лат. reflexio − обращение назад) − процесс самостоятельного познания человеком (как ребенком, так и взрослым) внутренних психических состояний. Понятие «рефлексия» возникло в философии и означает в современной науке процесс размышлений субъектом о происходящем в его собственном сознании. Рефлексия является предметом изучения не только в педагогике, но и в разных сферах человеческого знания: философии, методологии, психологии, управлении, конфликтологии и др.

Возможно, сущность рефлексии − в обращенности на себя и в том, что рефлексия является генетически вторичным явлением, то есть не может являться врожденной и передаваться как ряд наследственных качеств и признаков.

Рефлексия появляется при возникновении непреодолимых затруднений, в результате которых не выполняется потребность человека в чем-либо. Рефлексия − процесс, осуществляющий снятие конкретного и абстрактного затруднения. Рефлексия − развитие и обновление личностного (теоретического и практического) опыта.

С этой точки зрения именно рефлексивные процессы одаренного ребенка, зачастую достаточно отличающиеся от проявлений и организации рефлексии его сверстников, представляют особый интерес для воспитателя, педагога-психолога и учителя-предметника. Именно эти процессы уже на ранней стадии позволят выявить одаренность, помочь ребенку реализоваться для начала в кругу сверстников, увидеть возможные конфликтные и дискомфортные для него ситуации, научить такого ребенка жить в гармонии с самим собой.

Выявить особенности рефлексии одаренного ребенка поможет ряд упражнений, представленных далее. Они не являются абсолютно новыми (существует ряд вариантов), однако их особенность состоит в том, что данные упражнения могут быть использованы как в классно-урочной деятельности учителя и ученика, так и во внеклассных формах работы. Упражнения рекомендуется проводить в малых группах.

Три имени.

Цель упражнения − формирование установки на познание самого себя. Каждому участнику выдается по три карточки. На карточках нужно написать три варианта своего имени (например, как называют ребенка родители, родственники и близкие друзья). Затем каждый член группы представляется, используя эти имена и описывая черты своего характера, соответствующие каждому из имен и/или послужили причиной возникновения этих имен. Вариант для урочной деятельности – анализ имен литературных героев, прозвищ исторических личностей, географических названий и т.п.

Автопортрет.

Цель упражнения – развитие навыка характеристики себя и другого человека. Представьте себе, что вам предстоит встреча с незнакомцем и нужно, чтобы он узнал вас. Найдите признаки, которые делают вас узнаваемым, − внешний вид, походка, манера говорить, одеваться, мимика, жесты. Затем «автопортреты» записываются и анонимно сдаются. При чтении педагогом каждый участник по реакции слушателей – узнали или нет – понимает, насколько его «автопортрет» совпадает с представлением о нем окружающих. Вариант для урочной деятельности − составление портретных характеристик для литературных героев и исторических лиц.

Без маски.

Цель упражнения − формирование навыков искренних высказываний для анализа сущности событий, фактов, собственного «я». Каждому участнику дается карточка с неоконченной фразой. Без всякой предварительной подготовки он должен продолжить и завершить фразу. Высказывание должно быть искренним. Анализирует эту своеобразную анкету учитель. В случае анализа каких-либо событий в детском коллективе рекомендую проводить упражнение анонимно. Если же схема упражнения используется в учебной деятельности, то его выполнение может быть гласным.

Качества.

Цель упражнения: способствовать выработке у детей более объективной самооценки. Каждый участник записывает по 7 положительных и отрицательных своих качеств, ранжируя их – расставляя по степени преобладания в характере. Особое внимание учителю или воспитателю следует обратить на первое и последнее в списке качества, т.к. они являются либо источниками психологических проблем, либо приоритетными для детей.

Лавка старьевщика.

Цель упражнения − формирование навыков самокритики, значимых личностных качеств. Предлагается поиграть в лавку старьевщика. Товары, которые принимает хозяин − это человеческие качества. Дети записывают на карточку черты своего характера, как положительные, так и отрицательные. Затем предлагается совершить торг, в котором каждый из участников может избавиться от ненужного качества и приобрести что-либо необходимое. По окончании задания подводятся итоги и обсуждаются результаты.

Лестница успеха.

Цель упражнения − помочь участникам выстраивать адекватную самооценку. Участникам раздается бланк с нарисованной на ней лесенкой из 10 ступеней. Дается инструкция: «Нарисуй себя на той ступеньке, на которой, по твоему мнению, сейчас находишься». После того, как все нарисовали, ведущий сообщает ключ к этой методике: − 1−4 ступенька − самооценка занижена, − 5−7 ступенька − самооценка адекватна, − 8−10 ступенька − самооценка завышена. Работы не собираются и не просматриваются без разрешения участников.



Автор
Дата добавления 07.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров154
Номер материала ДВ-426939
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх