Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Начальные классы Другие методич. материалыДоклад на тему "Технология проблемного обучения"

Доклад на тему "Технология проблемного обучения"

Технология проблемного обучения.

(Слайд1) Технология проблемного обучения в начальной школе является эффективным средством повышения познавательной активности учащихся. Данная технология позволяет развить творческие способности детей, способствует формированию самостоятельного мышления, успешному освоению знаний учениками. Данная технология является универсальной, т.е. подходящей для организации учебной деятельности на любом предметном уроке.

(Слайд 2.) Актуальность данной технологии определяется развитием высокого уровня мотивации к учебной деятельности, активизации познавательных интересов учащихся, что становится возможным при разрешении возникающих противоречий, создании проблемных ситуаций на уроке.

Технология проблемного обучения вызывает интерес к изучению предмета, развивает способности, необходимые навыки и умения, активизирует речемыслительную деятельность. (Слайд 3)

Проблемное обучение обеспечивает творческое усвоение знаний.

Технология проблемного диалога -

это ключ к успеху в педагогической профессии. Технология отвечает на вопрос как учить? и позволяет заменить урок объяснения нового материала уроком "открытия" знаний.

Проблемно - диалогический урок - это урок постановки и решения проблемы учениками в организованном диалоге с учителем

Технология проблемного диалога результативна. Она обеспечивает качественное усвоение материала. 

Цель использования технологии проблемного обучения : обучить самостоятельному решению проблем.

Средство - открытие знаний вместе с детьми.

Какие же универсальные учебные действия развивает применение технологии проблемный диалог?

Регулятивные – умение решать проблемы.

Коммуникативные – вести диалог.

Познавательные – извлекать информацию, делать логические выводы.

Личностные – в случае, если ставилась проблема нравственной оценки ситуации, гражданского выбора.

Важной особенностью проблемного обучения является организация учителем самостоятельной познавательной деятельности ученика, которая должна сочетаться с готовыми предметными знаниями.

Урок с применением проблемного обучения организуется таким образом, что ученикам даётся возможность искать пути решения поставленной проблемы.

Постановка проблемы имеет важное значение в структуре проблемного урока. От этого будет зависеть ход урока и усвоение учебного материала: либо ученики в процессе решения проблемы узнают всё самостоятельно, активно участвуя в процессе урока, либо, если проблемная ситуация создана неудачно - получают готовый ответ от учителя.

(Слайд 4) Итак, чтобы создать проблемный урок, надо провести учащихся через 4 ступени творчества:

Постановка проблемы.

Поиск решения.

Выражение решения.

Реализация продукта.

Эти ступени включают в себя следующие этапы.

1. Создание проблемной ситуации учителем и формулирование учебной проблемы учениками.

2. Выдвижение версий решения проблемы.

3. Актуализация имеющихся знаний.

4. Составление плана решения проблемы.

5. Поиск решения проблемы – открытие нового знания.

6. Выражение решения проблемы и применение нового знания на практике

   На проблемном уроке учитель «проводит» учеников через звено постановки проблемы одним из трех возможных путей, каждый из которых вызывает у учащихся мотивацию к изучению новой темы, но имеет свой развивающий эффект.

    (Слайд 5)  Первый путь постановки проблемы лежит через создание проблемной ситуации. Она содержит в себе противоречие, вызывающее у учеников удивление или затруднение. Выход из проблемной ситуации состоит в осознании противоречия и формулировании проблемы, как правило в форме вопроса, не совпадающего с темой.

     Путь через проблемную ситуацию является наиболее сложным и для учителя, и для школьников. Однако именно таким образом формируется творческая способность учащихся к самостоятельному осознанию противоречия и формулированию проблемы.

      Второй путь к учебной проблеме – подводящий диалог. Учитель предлагает школьникам систему посильных вопросов и заданий, которые шаг за шагом приводят их к формулированию темы урока. Как правило, подводящий к теме диалог выстраивается от повторения пройденного материала. Результатом такого способа постановки проблемы является развитие логического мышления учащихся.

      Третий путь – сообщение темы урока в готовом виде, но с применением специального мотивирующего приема («яркое пятно», «актуальность»). Этот метод, как и предыдущие, обеспечивает возникновение интереса к теме.

   (Слайд 6)       Поиск решения проблемы может проходить также  тремя  различными путями.

  Первый путь лежит через выдвижение и проверку гипотез (побуждающий диалог). В ходе проверки на ложные гипотезы приводятся контраргументы, решающая же гипотеза подкрепляется аргументами и становится новым знанием.

Второй путь поиска решения – подводящий диалог. Он представляет собой систему вопросов и заданий, которые активно задействуют и соответственно развивают логическое мышление  учеников. Так или иначе поставив учебную проблему, учитель пошагово приводит школьников к открытию нового знания.

        Третий путь – подводящий без проблемы диалог. Его единственное отличие от предыдущего заключается в том, что учитель сразу без вопроса или темы – начинает урок с системы посильных заданий, которые подводят учеников к открытию нового знания.

Технологию проблемно-диалогического обучения можно использовать при любой программе и на любом предмете, прежде всего - на уроках изучения нового материала. Самое главное - чтобы учитель сам был заинтересован в изучении и использовании данной технологии.

Рассмотрим приемы создания проблемной ситуации на примере фрагментов уроков.

Урок математики. Тема «Доли»

В начале урока дети смотрят известный мультфильм «Апельсин».

Анализ мультфильма:

- Как в песенке, животные называют равные части?  (Долька)

-Сколько долек было в апельсине? (5)

Сколько долек поучил каждый?  (1)

- Как вы думаете, животные поровну разделили апельсин? (да) 

- Как по-другому можно назвать эти равные части? 

- Сформулируйте тему урока. 

-Только ли апельсин можно делить на доли? (Нет, можно делить торт, пирог,…)

(Слайд 7.)

-Что видите на слайде? ( 1 сыр, 2 мышонка)

-Как записать эти числа? (1,2.)

-На сколько равных частей разделят сыр мыши?(на 2)

-Как назовёте эти части? А как запишете? (предположения детей)

(Слайд 8)

-А на этом слайде сколько мышей? (4)

-На сколько равных частей разделят сыр мыши?(на 4)

-Какую часть получит каждый мышонок?

-Как назовёте эти части? А как запишете?(предложения детей)

(Слайд 9.)

-Какая тема урока? Доли. (Слайд 10.)

-Что узнаем на уроке?

1. Что такое доли?

2. Как образуются доли?

3. Как называются доли?

4. Как записываются доли?

2. Урок окружающего мира. Тема «Хуже грозного царя только междуцарствие» (Слайд 11.)

Урок начинается с повторения изученной темы.

Как с XVI века стали называть правителя Руси? (Царь.)

Кто стал первым царём Руси? (Иван Грозный.)

Кто такие князья? (Князья – военные предводители, дворяне.)

Как вы думаете, сколько князей могло служить царю? (Ученики высказывают свои предположения.) Оказывается, к XVII веку их было несколько сотен. Один из таких служилых дворян изображён на рисунке на с. 62. В самом начале текста найдите, как звали этого дворянина. (Князь Пожарский.) Кто ещё изображён на памятнике? (Гражданин Минин, торговец.)

На доске появляется запись:

Минин и Пожарский – обыкновенные люди.

Где находится этот памятник? (В Москве, на Красной площади.)

Что написано на его подножии? (Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия.) Всем обыкновенным людям ставят такие памятники? (Нет.)

На доске появляется запись:

Минину и Пожарскому – благодарна вся Россия!

Посмотрите на доску. Какое вы заметили противоречие? (Минин и Пожарский – самые обыкновенные, каких было много. Но их до сих пор помнят и даже поставили памятник.)

Какой возникает вопрос? (Слайд 12.)

Ученики с помощью учителя формулируют основной вопрос (проблему) урока: Почему самым обычным людям – гражданину Минину и князю Пожарскому – благодарна вся Россия?

Проблема урока записывается на доску. К ней необходимо постоянно обращаться по ходу занятия, особенно на последнем этапе урока.

Учитель предлагает детям высказать свои предположения по проблеме урока.

Ученики могут предположить, что Минину и Пожарскому удалось спасти Россию от какой-то страшной опасности. Тогда можно задать следующие вопросы: (Слайд 13.)

Предположите, что могло угрожать России? (Захват другим государством.)

Когда это уже происходило с Россией? (Во времена, когда Русь находилась под властью Золотой Орды.)

Почему Русь не смогла вовремя собрать силы и сразу дать отпор захватчикам-монголам? (Мешала раздробленность Руси, разобщённость князей, не было единого государства.)

Возможно, что и в начале XVII века сложилась такая же ситуация? Давайте узнаем, кто хотел напасть на Россию в XVII веке и что помешало жителям страны сразу избавиться от захватчиков.

Работа в группах. (Слайд 14.)

Давайте вернёмся к основному вопросу нашего урока. Что мы хотели сегодня выяснить? (Почему самым обычным людям – гражданину Минину и князю Пожарскому – благодарна вся Россия?)

Какой же ответ вы можете дать на этот вопрос?

Ученики совещаются в группах, и представители от групп выражают свой вариант решения проблемы. С помощью учителя и текста таблицы ученики пытаются выяснить, вернулась ли Россия после Земского собора в состояние «порядка». Варианты ответов могут быть разные, но главный вывод очевиден – законная власть восстановилась, и сделано это было только благодаря тому, что народное ополчение освободило страну от иноземных захватчиков. Минин и Пожарский заслужили благодарность всей России исключительным по своему значению поступком – с войском из народа сделали то, чего не смогла сделать регулярная армия.
Цель, которую ставит перед собой учитель, идя на урок:

заинтересовать детей, удивить, разобраться, дойти до истины. (Слайд 15.) Проблемно-диалогическое обучение обеспечивает:

Самостоятельный поиск новой информации.

Самостоятельная работа с учебником.

Овладение навыком решения задачи.

Воспитание активной личности, формирование инициативности, ответственности, способности к сотрудничеству.

Развитие личностных качеств.

Прочность усвоения знаний, так как путём поиска разрешения проблемной ситуации достигается полное понимание материала.

Решение проблемы психологического комфорта на уроках.


(Слайд 16.)

Применение технологии проблемного обучения позволяет повысить уровень мотивации, уровень активности учащихся . Все это вместе повышает качество знаний.

Применение в учебном процессе проблемных ситуаций помогает учителю выполнить одну из важных задач - формировать у учащихся самостоятельное, активное, творческое мышление.





































Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 507 107 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 02.04.2019 766
    • DOCX 28.8 кбайт
    • 0 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Махова Альмира Фаритовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Махова Альмира Фаритовна
    Махова Альмира Фаритовна
    • На сайте: 6 лет и 8 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 1818
    • Всего материалов: 3