Инфоурок История России СтатьиДоклад на тему "ТЕХНОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ В ПРЕПОДАВАНИИ ИСТОРИИ"

Доклад на тему "ТЕХНОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ В ПРЕПОДАВАНИИ ИСТОРИИ"

Скачать материал

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Магазинский учебно-воспитательный комплекс»

муниципального образования Красноперекопский район Республики Крым

 

 

 

 

ТЕХНОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ В ПРЕПОДАВАНИИ ИСТОРИИ

 

 

                              Из опыта работы

                               учителя истории

                        БЕЗУХ Т.Ю.

 

 

 

 

 

ТЕХНОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ В ПРЕПОДАВАНИИ ИСТОРИИ

Содержание и структура Федеральных стандартов для школы задаёт очень высокий уровень. Обучение должно быть организовано так, чтобы целенаправленно вести за собой развитие. А это, в свою очередь, предполагает поиск новых форм и методов обучения, обновление содержания обучения.

 Современному обществу необходима информированная и компетентная личность, которая способна принимать самостоятельные решения и нести ответственность за свои поступки. Поэтому формирование критического мышления обучающихся, навыков оценивания общественных явлений и процессов является одним из главных заданий на сегодняшний день перед современным образованием. Большая часть учащихся не владеют такими логическими операциями мышления, как ассоциация, анализ, синтез, классификация, обобщение, сопоставление, сравнение. Все это обуславливает переориентацию оценивания результатов образования, его обновления, согласования с современными потребностями. Одним из таких путей является перенос акцентов с процесса обучения на его результаты и ориентация содержания на формирования компетентности обучающегося: сегодняшней – образовательной и будущей – практической.  Значит, развитие критического мышления обучающихся является самым актуальным в период социальных изменений, когда невозможно действовать без постоянного приобщения к новым политическим, экономическим и другим обстоятельствам, без эффективного решения проблем. Сегодня жизненная необходимость критического мышления как одной из составляющих компетентности для системы образования очевидна.

Сократ, а затем И. Кант разрабатывали свои концепции умственного воспитания через развитие критического мышления, их идеи вдохновили М. Хайдеггера, Х.-Г. Гадамера, Э. Фромма. Так, сократовская майевтика предлагала обосновывать свою позицию (в качестве которой может быть рассмотрено, например, предлагаемое или уже принятое решение); вскрывать ошибки, допущенные в рассуждении оппонентом; приводить аргументы в пользу адекватности используемого фрагмента знания. Майевтика предлагает выдвинуть тезис и иметь несколько очевидных антитезисов, на которых будет построена дискуссия. Ставшие обязательными задачи «Куча», «Неизвестный» (Электра), «Что есть начало» (Яйцо или курица) и др. и сегодня с интересом решаются и взрослыми, и детьми. Действительно, с какого момента начинается множество? С десятого зерна растёт куча или с третьего? Тогда с какого момента человек лысеет – с первого выпавшего волоса, сотого или с последним волосом ощущает себя лысым? Научаясь в школе технике обосновывать свою позицию в уже принятом решении; вскрывая ошибки, допущенные в рассуждении оппонентом или предлагая в ходе доказательства свою логику, отличимую от первой; обучающийся развивает (а кто-то только осваивает) технику приведения именно тех аргументов, которые будут выступать в пользу адекватности используемого знания. С помощью вопросов, критики происходит улучшение и расширение исходного знания, а не создание самоочевидного знания на однозначном, надёжном фундаменте, вопросы определяют стратегию анализа рассуждения. Но, между тем, критическое мышление ориентируется на анализ «естественных» рассуждений, не стремясь подогнать их под стандартные структуры формальной логики. Выполняя подобного рода задания, обучающийся проходит сам все уровни освоения знания, согласно иерархии целей обучения Б. Блума: 1-й уровень –  знание, т. е. узнавание, запоминание и воспроизведение  информации; 2-й уровень – понимание, проявляется в умении описать и интерпретировать дидактические единицы или совокупность единиц, обнаружить их связи, зависимости и т. д.; 3-й уровень –  применение, обнаруживается в умении без подсказки учителя проанализировать дидактические единицы, основываясь на  понятийном аппарате; 4-й уровень –  анализ, проявляется в умении самостоятельно вычленить конструкт дидактической единицы в предложенной ситуации, комбинации, описать условия взаимодействия с ним других конструктов; 5-й уровень –  синтез, рассматривается как умение обобщить информацию, получаемую из разных источников, и на этой основе самостоятельно сконструировать образовательный продукт или процедуру решения выявленной  задачи; 6-й уровень –  оценка, т. е. творческое овладение  знаниями, показывающими способность обучающегося определить ценность и практическую значимость изучаемых материалов.

Компетентностный подход в развитии критического мышления обучающегося реализуется через освоение современных технологий, такое обучение на практике прививает ответственность учителя за результаты своей интеллектуальной деятельности.

     В данном случае, результатом обучения становятся полученные обучающимися исторические знания, умения и навыки, ценностные ориентиры. В своей совокупности они составляют компетентность (компетентность – специальным путем структурированный набор знаний, умений, навыков и отношений, которые приобретаются в процессе обучения). То есть развитие критического мышления обучающихся  в определенной мере является составной компетентности. Критическое мышление созвучно с компетентностно-ориентированным обучением. Его основные операции (аналитичность, ассоциативность, логичность, системность, самостоятельность и т.д.) помогают учащимся добывать знания, формировать умения и навыки, вырабатывать личные отношения, то есть делают их компетентными. Критическое мышление означает не негативность суждений или критику, а разумное рассмотрение разнообразия подходов с тем, чтобы выносить обоснованные суждения и решения. Ориентация на критическое мышление предполагает, что ничто не принимается как догма. Каждый ученик вырабатывает своё мнение в контексте учебной программы.                  Критическое мышление — это способность анализировать информацию с позиций логики и личностно ориентированного подхода с тем, чтобы применять полученные результаты как к стандартным, так и нестандартным ситуациям, вопросам и проблемам. Критическое мышление — это способность ставить новые вопросы, вырабатывать разнообразные аргументы, принимать независимые продуманные решения.

В отношении к обучающимся применение технологии критического мышления позволяет:

- повысить эффективность восприятия информации;

- повысить интерес как к изучаемому материалу, так и к самому процессу обучения;

- уметь критически мыслить;

- уметь ответственно относиться к собственному образованию;

- уметь работать в сотрудничестве с другими;

- стать человеком, который познает что-то новое и учится в течение всей жизни.

Регулярно используя технологию критического мышления, учитель:

- умеет создать в классе атмосферу открытости и ответственного сотрудничества;

- использует модель обучения и систему эффективных методик, которые способствуют развитию критического мышления и самостоятельности в процессе обучения;

- становится практиком, который умеет грамотно анализировать свою деятельность;

- становится источником ценной профессиональной информации для других учителей.

В технологии критического мышления выделяют три этапа или стадии:

Вызов

Осмысление содержания

Рефлексия

На каждом из этапов в обучении мною используются определенные методы и приёмы:

* Вызов (составление списка «известной информации», верные и неверные утверждения, «толстые» и «тонкие» вопросы, мозговой штурм).    

* Осмысление содержания (метод активного чтения «инсерт»,  «пирамидная история», поиск ответов на поставленные в первой части урока вопросы).

* Рефлексия (заполнение  таблиц, установление причинно-следственных связей между блоками информации, возврат к ключевым словам, верным и неверным утверждениям, ответы на поставленные вопросы, организация устных и письменных круглых столов, организация различных видов дискуссий, написание творческих работ, исследования по отдельным вопросам темы).

На этапе вызова часто используется известный приём «Верные и неверные утверждения». Для наглядности лучше использовать таблицы.

Приём «тонкие» и «толстые» вопросы используется для развития навыков чтения. «Тонкие» вопросы — это вопросы, на которые можно дать краткий ответ. «Толстые» вопросы — это проблемные вопросы, предполагающие неоднозначные ответы.

Приём «мозгового штурма» представляет собой генерацию идей путём коллективного обсуждения проблем или вопросов со свободным выдвижением вариантов решений. Используя данный приём в процессе обучения, рекомендуется разделить группу на подгруппы по 3–4 человека. В каждой группе назначается или выбирается «спикер», который следит за работой в группе, а на заключительном этапе выбирает и оглашает самое интересное решение, идею, версию. Учителю необходимо ознакомить обучающихся с правилами проведения «мозгового штурма» и этапами работы в группе.

Этапы работы в группе:

Создание банка идей. Цель — наработать как можно больше идей.

Анализ идей. Цель — рассмотреть и оценить каждую из предложенных идей.

Обработка результатов. Цель — выбрать и озвучить самые интересные из числа предложенных идей. Рекомендуемое время, отведенное на работу в группах, 20 минут.

Второй этап технологии критического мышления — осмысление. Данный этап предполагает знакомство с новой информацией. В 5-7 классах довольно эффективно использование таких приёмов «активного чтения», как «инсерт»,  «пирамидная история».

Инсерт (от англ. insert — вставлять, вносить, помещать) — это приём такой маркировки текста, когда учащиеся значками отмечают то, что известно, что противоречит их представлениям, что является интересным и неожиданным, а также то, о чем хочется узнать более подробно. Названный приём чаще используется при чтении информативных текстов.

Пример используемой маркировки:

«!» — знаю

«+» — узнал что-то новое

«–» — противоречит тому, что знаю, или не согласен

«?» — хотелось бы узнать подробнее.

В основе пирамидной истории лежит особая структура, где номер строки обозначает количество слов, вписываемых в «пирамиду»:

1) имя героя (темы);

 2) характеристика или описание;

 3) место действия (использования);

 4) проблема;

 5) описание развития ситуации;

 6) что предпринимается для решения проблемы;

 7) решение проблемы или предположение того, что будет дальше.

Таким образом, обучающиеся не просто механически запоминают и заучивают новый учебный материал, а стают компетентными.  В данном случае задача учителя - создание для обучающихся таких учебных ситуаций, в которых их привычные способы действия непригодны. Смоделированные учителем ситуации должны мотивировать поиск существенных особенностей новой ситуации, в которой надо действовать. Таким образом, функция учителя заключается не в обучении, а в сопровождении учебного процесса, включая подготовку дидактического материала для работы, организацию различных форм сотрудничества, активное участие в обсуждении результатов деятельности учащихся через наводящие вопросы, создание условий для самоконтроля и самооценки. Результаты занятий допускают неокончательное решение главной проблемы, что побуждает детей к поиску возможностей других решений, к развитию ситуации на новом уровне.

Рассмотренные приёмы развития критического мышления на уроках истории  позволяют сделать работу более эффективной, интересной и творческой. Технология критического мышления позволяет сделать процесс обучения личностно ориентированным, ставить и решать новые образовательные задачи: формирование и развитие исследовательских, информационных, коммуникативных и других умений обучающихся, развитие мышления и креативных способностей.

     Содержание образования, формы, методы, приемы, способы обучения должны быть ориентированы на формирование компетентности обучающихся, то есть их готовности к жизни.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Литература

 

1. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования. Утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. № 1897. http://standart.edu.ru/

2. Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ “Об образовании в Российской Федерации». http://standart.edu.ru/

4. Изменение смысловых ориентиров: от успешной школы — к успехам ребёнка. Интернет-издание «Просвещение». — 2013.

6. Сухов В.П. Системно-деятельностный подход в развивающем обучении школьников. СПб. — РГПУ им. А.И. Герцена, 2004.

7. Асмолов А. Г. Системно-деятельностный подход в разработке стандартов нового поколения. Педагогика. — М., 2009. — № 4.

8. Петерсон Л.Г., Кубышева М.А., Кудряшова Т.Г. Требование к составлению плана урока по дидактической системе деятельностного метода. — М., 2006.

9. Селевко Г.К. Современные образовательные технологии. М.: Академия, 2008.

10. Смирнова С.А. Педагогика: теории, системы, технологии. М.: Академия, 2008.

13. Кларин М. В. Развитие критического и творческого мышления. Школьные технологии, 2004.

14. Муштавинская И. В. Технология развития критического мышления: научно-методическое осмысление // Методист. — 2002. — № 2.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Доклад на тему "ТЕХНОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ В ПРЕПОДАВАНИИ ИСТОРИИ""

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Директор детского оздоровительного лагеря

Получите профессию

Экскурсовод (гид)

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 660 953 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Тест по истории России "Россия в начале 20 века"
  • Учебник: «История России. XX – начало XXI века», Данилов Д.Д., Лисейцев Д.В., Клоков В.А., Кузнецов А.В., Кузнецова С.С., Павлова Н.С., Рогожкин В.А.
  • Тема: Глава 2. Революционный взрыв (Россия в 1914-1922 гг.)
  • 20.01.2020
  • 2482
  • 31
«История России. XX – начало XXI века», Данилов Д.Д., Лисейцев Д.В., Клоков В.А., Кузнецов А.В., Кузнецова С.С., Павлова Н.С., Рогожкин В.А.
Тест по истории России " Великая отечественная война"
  • Учебник: «История России. XX – начало XXI века», Данилов Д.Д., Лисейцев Д.В., Клоков В.А., Кузнецов А.В., Кузнецова С.С., Павлова Н.С., Рогожкин В.А.
  • Тема: Глава 4. Огонь великой войны (СССР в 1939-1945 гг.)
  • 20.01.2020
  • 1423
  • 4
«История России. XX – начало XXI века», Данилов Д.Д., Лисейцев Д.В., Клоков В.А., Кузнецов А.В., Кузнецова С.С., Павлова Н.С., Рогожкин В.А.
Педагогический сценарий урока открытых мыслей по теме "Причины и начало Первой мировой войны"
  • Учебник: «История России. XX – начало XXI века», Данилов Д.Д., Лисейцев Д.В., Клоков В.А., Кузнецов А.В., Кузнецова С.С., Павлова Н.С., Рогожкин В.А.
  • Тема: § 4. В огне мировой войны
  • 20.01.2020
  • 282
  • 6
«История России. XX – начало XXI века», Данилов Д.Д., Лисейцев Д.В., Клоков В.А., Кузнецов А.В., Кузнецова С.С., Павлова Н.С., Рогожкин В.А.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 20.01.2020 139
    • DOCX 57.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Безух Татьяна Юрьевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Безух Татьяна Юрьевна
    Безух Татьяна Юрьевна
    • На сайте: 6 лет и 4 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 71245
    • Всего материалов: 17

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Секретарь-администратор

Секретарь-администратор (делопроизводитель)

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории

36 ч. — 144 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 36 человек из 24 регионов
  • Этот курс уже прошли 417 человек

Курс повышения квалификации

Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС

72 ч. — 180 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 46 человек из 23 регионов
  • Этот курс уже прошли 399 человек

Курс повышения квалификации

Моделирование современных уроков истории

72 ч. — 180 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 82 человека из 41 региона
  • Этот курс уже прошли 464 человека

Мини-курс

Педагогические и психологические основы образования

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 13 человек

Мини-курс

Развитие мотивации к обучению

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 156 человек из 47 регионов
  • Этот курс уже прошли 155 человек

Мини-курс

Стратегии карьерного роста и развития

10 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе
Сейчас в эфире

Арт-педагогика как метод профилактики детских неврозов

Перейти к трансляции