Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Доклад на тему "Теоретические основы воспитания художественного вкуса на уроках технологии"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Доклад на тему "Теоретические основы воспитания художественного вкуса на уроках технологии"




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов














Доклад на тему:

«Теоретические основы воспитания художественного вкуса на уроках технологии».











Учитель технологии

Муниципального бюджетного

образовательного учреждения

г. Иркутска средней

общеобразовательной школы №18

Григорьева Л.В.





2015 год

Теоретические основы воспитания художественного вкуса на уроках технологии


Воспитание - понятие психолого-педагогическое. Это воздействие на психику воспитуемого в процессе его взаимодействия с воспитателем с целью формирования направленности моральных и эстетических качеств личности воспитуемого в целом.

Еще И. Г. Песталоцци писал: «Воспитание и только воспитание - цель школы». Эту мысль подтверждают и слова писателя А.Сент-Экзюпери: «Человека создаст воспитание». Оно призвано обеспечить развитие и духовное обогащение личности. Педагогический процесс может стать действительно воспитательным только в том случае, если он помотает ребенку познавать себя как личность, помогает становлению человека.

Задачи воспитания, решаемые на уроках технологии, можно в общем плане сформулировать следующим образом:

1. Этическое воспитание воспитание чувства прекрасного, общей культуры личности и труда.

2. Воспитание творческого начала личности, инициативного отношения к делу, свободной импровизации.

3. Воспитание нравственных и правовых качеств. Т рудовая деятельность основное условие для развития профессиональных способностей. А отличительной чертой образовательной области «Технология» является ее практическая направленность, что позволяет соединить теорию с практикой. соотносить возможности учащихся, их умения и навыки в определенных областях деятельности с требованиями различных профессий.

Учителю необходимо помнить, что воспитательный эффект его уроков во многом зависит то того, как полученные учащимися знания и умения могут быть использованы ими на практике.

Программой «Обслуживающий труд» предусматривается работа с пищевыми продуктами. Во время этой работы учащиеся знакомятся с основами рационального питания, приемами кулинарной обработки продуктов, последовательностью приготовления разных блюд и их оформлением, а также изучают вопросы

правильного и красивого оформления кулинарных блюд и кондитерских изделий. что тесно связано с эстетическим воспитанием учащихся.

На развитие эстетического вкуса влияют не только природа и искусство, но и окружающие вещи, предметы быта, если они выполнены с должным эстетическим вкусом. Воспитанию хорошего вкуса и творческой активности у школьников могуч способствовать занятия по сервировке стола, оформлению бутербродов, салатов, вторых блюд и кондитерских изделий. При прохождении той или иной учебной темы учитель должен рассказать учащимися о значении красиво оформленного блюда, подчеркнуть, что блюдо, имеющее привлекательный вид, вызывает аппетит, удовольствие, а это способствует лучшему усвоению пищи. Особенно важно красиво оформлять закуски, т.к. они подаются перед основным блюдом и возбуждают аппетит.

При оформлении блюд следует соблюдать чувство меры. Не следует одно блюдо оформлять большим количеством украшений, т.к. они не буду! красиво смотреться. Нельзя, например, укладывать рядом одинаковые по цвету овощи. Хорошо, если украшения четко выделяются по цвету и форме на общем фоне. Лучшим украшением холодных, горячих блюд и закусок являются зелень петрушки, сельдерея, листья салата и зеленый лук.

В кулинарии применяются различные формы нарезки овощей в зависимости от их использования и назначения. Рассказывая о формах простой нарезки (кружочки, соломка, брусочки, кубики, дольки, ломтики, полукольца), учитель обращает внимание учащихся на то, что однородные овощи (одинаково нарезанные по величине и форме) при тепловой обработке достигают готовности одновременно и придают блюдам красивый вид.

Готовя гарнир к холодным и горячим блюдам, используют сложную нарезку овощей (бочонки, груши, шарики, чесночки). Для оформления холодных блюд, закусок и вторых блюд применяют фигурную нарезку (звездочки, гребешки, бантики, веерки и т.д.) и специально сделанные украшения из овощей и яиц. Учитель должен научить школьников выполнять такие украшения. При этом очень важно соблюдать принцип последовательности, постепенно переходя от простых украшений к сложным: так учащиеся легче и быстрее овладеют приёмами изготовления украшений.

Из разных овощей можно сделать одинаковый цветок, например, колокольчик. Он хорошо получается из конусообразных овощей.

Из свежего помидора можно сделать красивую розочку.

Самые разные украшения можно сделать из яиц, сваренных вкрутую.

Учащимся нравится выполнять такие задания. С целью развития творческой фантазии можно предложить учащимся не просто скопировать оформление с рисунка, а придумать что-то свое. Обычно учащиеся с большим интересом выполняют эту работу.

Также с большим интересом выполняют учащиеся работу по приготовлению закусочных бутербродов, с использованием различных овощей. Здесь тоже каждый ученик может проявить свое творчество.

Большие возможности для развития эстетического вкуса учащихся заложены в работе по приготовлению фигурных изделий из теста.

Начиная эту работу, учитель должен рассказать школьникам о том, что декоративные фигурки из теста выпекались народными умельцами с давних времен во многих странах. Они были обязательным элементом народных празднеств. В дальнейшем такие фигурки утратили обрядовое значение и их стали выпекать для детей, украшая цветной глазурью.

В процессе работы с пищевыми продуктами учитель должен приучать школьников к мысли о том, что красиво оформлять кулинарные блюда следует не только к праздничному, но и повседневному столу. Это вырабатывает стремление постоянно создавать вокруг себя красоту, способствует развитию хорошего вкуса, умения аккуратно вести себя за столом.

Что касается обработки ткани, то нужно сказать, что на первый план сегодня выходит формирование младшего поколения творческих качеств личности, конструктивности и гибкости мышления. Поэтому уроки практического труда, которые нацелены только на ремесленно - технологическую подготовку, не соответствуют духу времени и огромным образовательным и развивающим возможностям данной учебной дисциплины. Невозможно выполнить ценное, с точки зрения эстетики, швейное изделие, не получив элементарные знания по композиции костюма, цвете в одежде, материалах и отделках. Поэтому часто изделия, выполненные школьниками, невзрачны, не пропорциональны в деталях, безвкусны и поэтому им самим не нравится. А ведь это в дальнейшем сказывается на желании что-нибудь шить на уроках технологии. А успешно выполненное изделие вдохновляет на создание новых моделей одежды.

В качестве содержательной специфической и методической базы курса технологии предлагается формирование у школьников основ дизайнерского образования, однако это не обозначает повою вида специализации или профориентации учащихся.

Программа технологии предусматривает формирование нравственных представлений о смысле и красоте вещей и о самих правилах и требованиях, которые мы к ним предъявляем, и которые следует учитывать при их производстве и использовании.

Приобщаясь к разработке красивых вещей, школьники учатся думать о связи человека и создаваемой им культурной среды обитания с единой и гармоничной природой, о том. что мир вещей неразрывно связан с человеком, а потому вещи несут информацию о нем.

Методической основой организации деятельности детей является творческий метод дизайна, поскольку он соединяет в себе как инженерно конструкторский аспект, так и художественно-эстетический.

Таким образом, с учетом новой концепции по-новому выглядят и основные задачи курса технологии:

-формирование представлений о гармоничном единстве мира и о месте в нем человека с его искусственно создаваемой предметной средой;

-формирование эстетического восприятия и оценки вещей и явлений;

-развитие созидательных возможностей личности, творческих способностей, интуиции.

Нельзя превращать предмет в ремесленнический, сводя его к обучению элементарным работам в домашнем быту и обучению шитью. Ведь это не урок кройки и шитья! Работа учителя должна быть направлена на развитие личности, формирование эстетических вкусовых и нравственных ценностей, трудового образа жизни.

В процессе работы учащиеся проявляют творчество и эстетический вкус, коллективно ищут лучший вариант, советуются друг с другом, анализируют трудовой процесс.

Уроки технологии предоставляют возможность для частичного решения указанных задач. Например, надо посоветовать учащимся не покупать дорогую ткань для изготовления учебных изделий. Можно использовать старые мамины и бабушкины блузки и платья, вышедшие из моды или ставшие неподходящими по размеру. Конечно, их нужно предварительно аккуратно распороть постирать и отутюжить. А какие красивые и нужные вещи можно сшить из разноцветных лоскутов?

При покупке вещей надо ориентироваться на эстетический вкус. Вещь должна быть красивой и сочетаться с другими вещами из вашего гардероба. Нужно предостеречь учениц от пошива экстравагантных платьев на выпускные вечера. Это слишком не практично. Поэтому, начиная уже с пятого класса, на уроках технологии учащихся следует ознакомить с такими темами как «Системный подход в изготовлении одежды», целью которых является ознакомить учащихся с системным подходом в изготовлении одежды oт эскиза до готового изделия, с основными законами композициями костюма.

В 5 классе при конструировании и моделировании фартука детей, согласно программе, следует ознакомить с особенностями моделирования рабочей одежды. понятием композиции в одежде (материал, цвет, силуэт, пропорции, ритм), видами отделки швейных изделий (вышивка, аппликация, теория, сочетание тканей по цвету и др.

О пропорциях в фартуке можно судить только по величине карманов и на грудника, а элементы создающие ритм в фартуке весьма ограничены.

При проектировании и пошиве юбок по программе следует рассмотреть эстетические требования к легкому женскому платью, тканям и отделкам, применяемым для изготовления юбок; виды юбок при изготовлении плечевого изделия на основе ночной сорочки, видь! четкого женского платья следует рассмотреть темы «Пропорции в одежде», «Ритм в одежде». «Цвет в одежде». Особое внимание, обращая на соответствие выбранной модели, возрасту, телосложению и цветовому типу человека. Тема беседы «Мода и стиль» поможет учащимся выбрать модель, соответствующую требованиям моды, возрасту заказчика.

Овладение учащимися теоретическими знаниями и практическими умениями в области дизайна одежды будет способствовать развитию художественного вкуса, творческих способностей и умению красиво одеваться. На основе изученных источников специальной и методической литературы было выяснено, что на уроках технологии по обработке ткани необходимо уделять особое внимание вопросам художественного оформления одежды, что, несомненно, будет способствовать воспитанию , художественного вкуса учащихся.

Литература


1. Амирова Э.К..аккулин о.В. Изготовление специальной и спортивной одежды. -М.: Легпромбытиздат, 2000.

2.Бабина Н.Ф. Воспитание учащихся на уроках обслуживающего труда: «Школа и производство» 200 №1 Издательство - « Школа-Пресс»

З.Боб}нова И.В. Технология 6 класс (для девочек) Поурочные планы по учебнику о Технология 6 класс для девочек» под редакцией В.Д. Симоненко 2004г.

4.Бобунова И.В. Технология 3 класс Поурочные планы по учебнику Ю.В Крупской. 11.11. Кузевой, Л.В. Сазоновой, В.Д. Симоненко. ( материаловедение, лоскутная техника, вышивка, кулинария, интерьер).

5.Воронин МЛ. Конструирование и изготовление мужской верхней одежды беепримерочпым методом. - Киев: Техника, 2001

б.Единый метод конструирования женской одежды изготовляемой по индивидуальным заказам населения. М: ЦБНТИ. 2000

7. Екшурская Т.Н, Юдина Н.П... Белова И.А. Модное платье, конструирование. технология пошива, отделка. М.: ()()() «ТД «Издательство Мир книги». 2005.

8. Ерзенкова П.В. 200 моделей юбок. -Мн.: «Современ. Слово», 2003.

9. Жолобчук В.В. Одежда для полных. Учебник для студ.учреждений среднего проф.образования / Э.К. Амирова, О.В. аккулин, Д.С. Аккулин, А.Т. Труханова, - М.: Мастере то: высшая школа, 2001.

К). Жолобчук В.В Модные костюмы. Деловые и праздничные - М.: ООО «ТД» 11 щательство Мир Книги». - 2005

II. Миргородская Е.А. Секреты шитья. Сложные операции. М.: ООО «ТД • 11) издательство Мир книги», 2005.

12.Основы конструирования одежды / Е.Б. Коблякова, А.В. Савоститский, Г.С. Ивлева и др. - М, 2002

13. Солнцева А.В. Азбука шитья. От простого к сложному. - М.: ООО «ТД «Издательство Мир книги», 2006.

14. Куликова А.Г. Школа шитья. Уроки мастерства. - М.: ООО «ТД «Издательство Мир кииги>/. 2005.

15. Калинина Е. Шитье. От юбки до жакета - М.: Лабиринт Пресс. 2003 (серия «Золотая коллекция»).

16. Гопоровская II.А. Повседневная одежда. Моделирование. - М.: ООО «ТД «Издательство Мир книги», 2005.

17. Гопоровская П.А. Женская одежда. Моделирование. М.: ООО «ТД «Издательство Мир книги». 2005.

18. Технология 5 класса. Тетрадь творческих работ (вариант для девочек) Под Редакцией И.А. Сасовой М.: Издательство центр «Весна - Граф». 2003

19. Шудру к О. В. Брюки. Лучшие модели. -- М.: ООО «ТД «Издательство Мир киши». 2005.

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-058496
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 20 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>