Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Доклад на тему "Теория и практика образования в области здоровья и ЗОЖ"

Доклад на тему "Теория и практика образования в области здоровья и ЗОЖ"

библиотека
материалов








«Теория и практика образования


в области здоровья и ЗОЖ»
























Подготовила Исчалова Т.В.



2015 год


«Для здоровья нужны такие знания,

которые стали бы бытием».

И.И. Брехман


Одним из важнейших направлений в системе «образовательная среда-ученик» является формирование мотивации и повышение компетентности обучающихся в области здоровья и ЗОЖ. Образование в этой области подразумевает как обучение, так и воспитание. Рассмотрим важнейшие пути реализации этого направления:

  1. Информационный путь образования. Подразумевает трансляцию знаний с медицинской и биологической точек зрения.

  2. Превентивный тип образования в области здоровья. Особое внимание уделяется профилактике и гигиене. Важно информировать людей, как они должны себя вести в определённых ситуациях, чтобы сохранить здоровье.

  3. Энвироменталистический тип образования (влияние окружающей среды). Важными представляются различные кампании по защите от загрязнений воздуха, воды, пищи.

  4. Индивидуально-развивающий тип образования, который подразумевает сочетание образования и собственной ответственности личности при трансляции культуры здоровья. Этот тип называют индивидуальным развитием. Причины болезней и здоровья людей вызываются ими самими, поскольку каждый сам ответственен за своё здоровье. Поскольку мы собственники своей жизни, мы можем делать с ней, что нам нравится.

  5. В качестве новой стратегии рассматривается глобальная концепция образования в области здоровья. Она вбирает в себя все предыдущие стратегии, но сдвинута в пользу последней. Этот тип образования исходит из того, что человек не изолирован. Он принадлежит обществу и окружающей среде. Главной целью является позитивные подходы и усвоение форм поведения, ориентированного на здоровье. Специалисты создают « здоровую окружающую среду», где средства для сохранения здоровья легко принимаются. При этом под «здоровой окружающей средой» принимается не только её физические параметры, но и разнообразные межличностные отношения.

В нашей стране многие годы вопросы здоровья рассматривались в рамках информационной и превентивной стратегий в рамках курсов «Природоведения». «Анатомии», «ЗОЖ», затем в 90-е годы ввели «Экологию». Четвёртый тип образования реализовался у нас в рамках валеологического образования. Однако, постепенно эта деятельность была свёрнута.

Сегодня пятая стратегия образования в области здоровья и ЗОЖ наиболее перспективна и отвечает кА тенденциям развития общества в сторону личной ответственности, так и уровню развития психологии здоровья.

Для образования в области здоровья и ЗОЖ усвоенные знания, умения, а также соответствующие им правила и нормы поведения ценны только в том отношении, насколько они позволяют человеку принимать ответственные решения, мотивируют его на здоровье и ЗОЖ, обоснуют и определяют адекватное поведение здоровой личности.

Воспитание культуры здоровья и ЗОЖ, то есть привитие нравственно-этических навыков доброго, бережного отношения к своему здоровью, здоровью окружающих, в выборе самосохранительного поведения.

Соответственно задачи образования в области здоровья предполагают создание условий для:

- поддержания текущего здоровья обучающихся;

- формирование отношения к своему здоровью и здоровью окружающих как приоритетной ценности;

- усвоение знаний о сущности здоровья и ЗОЖ;

- развитие умений и навыков самостоятельной оценки своего здоровья и влиянии на него окружающей среды;

- развитие ответственности за выбранный стиль поведения по отношению к своему здоровью, здоровью окружающих и среде обитания.

Технология обучения здоровью - это приёмы, методы, способы, набор образовательных и воспитательных средств, следствием которых является формирование здорового образа жизни. Данные технологии должны удовлетворять следующим требованиям:

- соответствовать индивидуальным и возрастным особенностям учащихся;

- опираться на современные научные знания в области здоровья, экологии, гигиены при выборе различных форм практической деятельности;

- учитывать регионально-климатические и экологические условия проживания и связанные с ними особенности самосохранительного поведения;

- исходить из реального жизненного опыта учащихся;

- развивать оценочные самооценочные суждения воспитанников относительно культуры здоровья;

В организации образования в области здоровья и ЗОЖ сегодня основным потенциалом по формированию здоровьесберегающих знаний и мотивации на здоровый образ жизни обладают предметы: физическая культура, ОБЖ, биология, психология. Для решения задач образования в области здоровья необходимо использовать потенциал воспитательной работы школы и каждого отдельного класса.: «Дни здоровья», уроки здоровья… При реализации образования в области здоровья одним из самых важных является вопрос о том, как заинтересовать учащихся вопросами здоровья, как побудить их к активности в этом направлении, то есть осуществить достаточную мотивацию обучения.

В условиях нашей школы передачу знаний о здоровье следует сочетать с формированием убеждений о социальной значимости здоровья человека. Для них большое место в жизни отводится отношениям в системе «ты и я». Чтобы быть любимым, нужно быть здоровым - так можно расшифровать сексуально ориентированную здоровьесберегающую мотивацию. В этой связи для девушек становится актуальной проблема «красота и здоровье», для юношей - « физическое совершенство сила и здоровье». Доказано, что на убеждения учащихся влияют:

- новая информация;

- информация, которая вызвала у учащихся сильные эмоции;

- информация, связанная со значимой личностью;

- успех вызывает положительные эмоции и появляется желание его повторить;

-доверие к тому, кто транслирует информацию;

В настоящее время благодаря последовательной политике государства в области охраны здоровья в школах выросло количество уроков и воспитательных мероприятий, посвящённых вопросам здоровья, действует более 900 различных программ и методических разработок.





Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-138839

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG