Инфоурок / Физическая культура / Другие методич. материалы / Доклад на тему - ТЕСТОСТЕРОН – ДОПИНГ
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Доклад на тему - ТЕСТОСТЕРОН – ДОПИНГ

библиотека
материалов










ТЕСТОСТЕРОН – ДОПИНГ ДЛЯ НАСТОЯЩИХ АРИЙЦЕВ

СПОРТСМЕНЫ – ВАМПИРЫ















Выполнил: Абдухов З.М.

Тренер-преподаватель

25.05.2016 г.






Тарко-Сале, 2016 г.



Считается, что эра допинга началась в 1935 году – с созданием инъекционного тестостерона. Тестостерон – мужской гормон, который отвечает за физическую силу и выносливость. Его прописывали нацистские врачи своим солдатам, чтобы те становились более сильными и агрессивными. Из армии он быстро перекочевал на спортивные дорожки.

С ним связывают оглушительную победу сборной Германии в общем зачете на берлинской Олимпиаде 1936 года. В 40-е спортсмены начали использовать стероиды – грубо говоря, тестостерон в легко усвояемой организмом форме. На них сразу подсели тяжелоатлеты и спортсмены других силовых видов спорта: стероиды отлично стимулируют рост мышечной ткани и увеличивают работоспособность.

А в 1955 году физиолог Джон Циглер специально для сборной США по тяжелой атлетике разработал препарат дианабол – синтетический тестостерон с повышенными анаболическими свойствами. Его применение увеличивало синтез белка и помогало мышцам быстрее восстанавливаться после тяжелых тренировок. И стоил он относительно дешево, что привело к его массовому распространению. Тренеры ставили на столы целые салатницы, заполненные дианаболом, и спортсмены уплетали его горстями, заедая хлебом. Такая трапеза получила название «завтрак чемпиона».

Интересно, что женщины тоже не отказывались от «накачки» с помощью стероидов и отличились в этом опять же представители, точнее, представительницы Германии, из восточной ее части. Первый их триумф произошел на соревнованиях по плаванию на Олимпиаде 1976 года, когда мужеподобные спортсменки из ГДР заняли практически весь пьедестал почета.

Когда журналисты стали обращать внимание на их странные брутальные фигуры и басовитые голоса, немки отвечали, что они приехали на соревнования не песни петь. Через четыре года в Москве на Олимпиаде громили всех юные, но очень мощные представительницы ГДР. Тогда уже практически ни у кого не было сомнений в причинах такого превосходства, но понятно, что в Советском Союзе результаты дружественной сборной по плаванию оспорить было сложно.

Спустя несколько лет некоторые из олимпийских триумфаторов стали мужчинами в прямом смысле слова, не сумев преодолеть гормональную трансформацию.

СПОРТСМЕНЫ – ВАМПИРЫ


В последние десятилетия в спорте получил широкое распространение так называемый кровяной допинг. Установлено, что забор у спортсмена собственной крови с ее последующим введением в организм или инъекция донорской крови через три-четыре недели приводит к увеличению максимального потребления кислорода (другими словами – работоспособности) на 8-10%.

Повышение уровня гемоглобина и улучшение транспорта кислорода под влиянием такого кровяного допинга способствует существенному повышению выносливости. Особенно высока результативность кровяного допинга в лыжных гонках, беге на длинные дистанции.

Успех велогонщиков США, которым переливалась донорская кровь, на Играх Олимпиады в Лос-Анджелесе в значительной степени был обусловлен применением этого способа стимуляции выносливости. В настоящее время достаточно хорошо отработана методика применения кровяного допинга.

Специалисты считают, что использование донорской крови связано с определенным риском. Не исключаются случаи возникновения инфекционных заболеваний. Избежать этих отрицательных влияний позволяет забор, хранение и последующее введение спортсмену собственной крови (аутогемотрансфузия), что широко используется в спортивной практике.

На протяжении ряда лет этот метод был практически легальным средством повышения работоспособности спортсменов – и многие спортивные победы и рекорды были результатом применения кровяного допинга. После введения в 1987 году МОК запрета на применение кровяного допинга эта проблема стоит особенно остро, поскольку надежного способа его обнаружения не разработано.

Попытки выявить применение кровяного допинга по излишне высокому уровню гемоглобина к успеху не привели, так как высокие значения гемоглобина могут быть обусловлены генетическими особенностями организма спортсмена, методами тренировки, подготовкой в условиях высокогорья. Некоторые другие предлагаемые способы не были признаны достаточно


эффективными. Ситуация обостряется еще и тем, что в спорте получили распространение официально разрешенные в медицине гормональные средства, способствующие повышению гемоглобина и применяемые при лечении анемии.

В частности, в качестве такого средства особое распространение получил эритропоэтин (ЭПО), с которого мы и начинали наш обзор. Более десяти лет (80-90-е годы) эритропоэтин для многих спортсменов стал эффективным средством повышения результатов. В то время многочисленные рекорды и яркие победы на Олимпийских играх и чемпионатах мира были добыты именно благодаря использованию ЭПО.

Признание эритропоэтина допингом и запрет на его применение в 2000 году проблемы не сняли – появились препараты аналогичного действия, не запрещенные МОК. В частности, на смену ЭПО пришел аналогичный ему по характеру действия и еще более эффективный препарат – дарбепоэтин, появившийся в 2001 году на американском рынке и молниеносно проникший в спорт высших достижений.

Массовое применение дарбепоэтина на XIX зимних Олимпийских играх-2002 в Солт-Лейк-Сити повлекло за собой серию скандалов и дисквалификации. Следует отметить, что эритропоэтин и дарбепоэтин как синтетические препараты, стимулирующие повышение кислородной емкости крови, более опасны для здоровья спортсменов по сравнению с вполне физиологичной процедурой аутогемотрансфузии. В данном случае, как и во многих других, нетрудно увидеть обратный желаемому эффект запрета: стали широко применяться химические препараты с аналогичным эффектом, но опасные для здоровья.

Все в бесконечной безумной гонке продолжает развиваться по спирали – запрещаются более «естественные» способы достижения сверхрезультатов, к ним на смену идут искусственные аналоги. Как только разрабатываются методики обнаружения допинга, создаются новые препараты, которые «маскируют» употребление стимуляторов. И так без конца.

Правда, в последнее время заговорили о новом поколении допинга, который может сломать всю существующую систему «борьбы и единства противоположностей», то есть войну спортсменов и антидопинговых служб. Речь идет о генетическом допинге. Если в ближайшее время ученые научатся манипулировать с генами, отвечающими за определенные спортивные способности, выявить нечестных спортсменов станет практически нереальным. Хотя как знать. Ведь какое-то время назад казалось, что доблестные блюстители допинговой чистоты стремительно теряют позиции и не способны играть на равных с мощнейшей фарминдустрией, которая стоит за спортом больших достижений.

Но сейчас некоторый паритет восстановлен. А раз так, нельзя исключать, что антидопинговая война продолжится в будущем и успех здесь никому не может быть гарантирован.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-093127

Похожие материалы