Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Доклад на тему: "Традиции и инновации в системе специального образования детей с особыми образовательными потребностями"

Доклад на тему: "Традиции и инновации в системе специального образования детей с особыми образовательными потребностями"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Традиции и инновации в системе специального образования детей с особыми образовательными потребностями

Колпакова Е.В.

Государственное казенное специальное (коррекционное) образовательное учреждение Саратовской области для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат №3 II вида г. Энгельса»

РФ, Саратовская область, г. Энгельс.


Аннотация

В докладе освещается вопрос о системе специального образования детей с ограниченными возможностями жизнедеятельности. Раскрывается поиск организационных форм образовательной помощи, наиболее отвечающих современным условиям жизни, а также удовлетворяющих особые образовательные и реабилитационные потребности детей и подростков с отклонениями в развитии.

Предлагается система специального образования как объединение двух направлений – традиционного и инновационного.

Учебно-познавательная деятельность человека с особыми образовательными потребностями не всегда эффективна при использовании традиционных средств, поэтому необходимо применение специфических инновационных средств обучения и воспитания.

В докладе даны модели образовательного процесса детей с особыми образовательными потребностями в обучении и воспитании. Такими моделями являются:

- систематическое психолого-педагогическое изучение личности ребенка;

- ведение мониторинга индивидуальной траектории развития ребенка по обучению и воспитанию на протяжении школьного обучения;

- организация комплексной помощи всеми специалистами;

- отслеживание результативности комплексной помощи с совместным ведением диагностического паспорта.

Особое внимание уделяется трехуровневой программе социальной интеграции включающей в себя: «Особый ребенок», «Взаимодействие со СМИ», «Диалог: школа и семья, школа и меценаты»


Нарушения в развитии не приговор, а необходимость изменения плана развития. Ребенок с особыми потребностями в образовании – это новое для современного общества понятие. Появление этого термина свидетельствует о взрослении нашего общества — оно поворачивается лицом ребенку, имеющему особенности развития, будь то ребенок с ограниченными возможностями или просто попавший в тяжелую жизненную ситуацию.

Ребенок с особыми образовательными потребностями — это ребенок с нарушениями, вследствие которых к нему нужно применять особые образовательные программы, отличные от стандартных. Теперь общество берет на себя ответственность за обучение такого ребенка и разработку образовательных программ для него.

В настоящее время вытесняется понятие аномального ребенка, ребенка с нарушениями в развитии, ребенка с отклоняющимся развитием, а также конкретизирующие их понятия (слепой, глухой, дебил и т.д.), отражающие ненормальность, недоразвитость человека. Общество больше не делится на «нормальное» большинство и «ненормальное» меньшинство.

Границы между нормальным и аномальным ребенком призрачны, ведь без должного внимания ребенок с любыми способностями будет отставать в развитии. Нередко при обнаружении психологического или физического отклонения у ребенка все усилия взрослых направляются на медицинскую реабилитацию, а обучение откладывается на потом, однако это может негативно сказаться на формировании ребенка как социально полноценной личности.

Детям с особыми образовательными потребностями нужны обходные пути получения тех знаний, которые для нормально развивающихся детей являются обычными.

Есть общие аспекты обучения детей с особыми потребностями образования.

В современном обществе существует специально созданное образовательное пространство, которое включает в себя научно-обоснованные подходы к обучению детей с нарушениями в развитии. Категория детей с нарушениями в развитии – это дети с особыми образовательными потребностями, для которых актуальна интеграция в культурно-образовательное пространство с учетом региональных возможностей.

Инновационные процессы входят в противоречие с существующей традиционной подготовкой, однако между ними имеется диалектическая взаимосвязь, и можно утверждать, что в последнее десятилетие в педагогическом образовании сосуществуют две тенденции развития образования — традиционная и инновационная.

Создание культурно-образовательного пространства как необходимого условия развития личности обучающихся является базовым для модели образовательного процесса для детей с особыми образовательными потребностями. Данная модель образовательного процесса определяет, что обучение и воспитание детей с особыми образовательными потребностями будет успешной при преобразовании школьной среды в реабилитационное культурно-просветительное пространство. Реабилитационное культурно-просветительное пространство позволит осознать приоритет развития личности ребенка на удовлетворение его базовых потребностей в защищенности; в уважении и любви; в активной деятельности во взаимодействии со всеми учреждениями культуры и образования; в определении доступности широкого спектра социальных услуг для всех категорий детей.

Составляющими модели образовательного процесса детей с особыми образовательными потребностями в обучении и воспитании являются:

- систематическое психолого-педагогическое изучение личности ребенка;

- ведение мониторинга индивидуальной траектории развития ребенка по обучению и воспитанию на протяжении школьного обучения;

- организация комплексной помощи всеми специалистами из области здравоохранения, системы специального образования и социальной защиты в интересах ребенка;

- отслеживание результативности комплексной помощи с совместным ведением диагностического паспорта каждого ребенка;

- организация форм обучения адекватным возможностям и состоянию ребенка: классного, группового, индивидуального;

- для социализации детей значимой является внеклассная деятельность в режиме школы полного дня, сочетая свободную игровую, учебную и трудовую деятельность учащихся, создав для них условия, близкие к домашним.

Разработка обходных путей обучения с использованием специализированных методов и технических средств, например специальных слуховых аппаратов для детей с нарушенным слухом.

Средства обучения должны соответствовать принципам специального образования. В связи с этим ценность использования того или иного средства определяется тем, насколько оно делает обучение максимально доступным и посильным для учащихся.

Современная специальная педагогика в поиске таких форм и средств все чаще обращается к различным видам искусства как к средству развития и коррекции. Изобразительные средства выступают не только как богатейший источник знаний об окружающей действительности, о мире красок, образов, но и как способ выражения своих чувств, впечатлений, эмоций, своего внутреннего мира.

В настоящее время создаются специальные устройства, позволяющие лицам с отклонениями в развитии работать с компьютером в режиме, отличающемся от обычного, например, вводить информацию при помощи речи, движения глаз (благодаря созданию детектора, управляющего движением глаз) или просто прикасаясь к экрану монитора (благодаря использованию специальной сенсорной трубки). Это расширяет возможности обучения лиц с тяжелыми и сложными нарушениями опорно-двигательного аппарата, а также с комбинированными нарушениями. При обучении слепых используются компьютеры, оснащенные дополнительной специфической периферией: клавиатурой, позволяющей при нажатии на клавишу с буквенным или цифровым обозначением услышать, какая клавиша нажата, и в случае обнаружения ошибки внести соответствующие исправления; печатающим устройством, выводящим текст по системе Брайля.

В модели образовательного процесса центральным звеном является – ребенок с особыми образовательными потребностями. В рамках инновационной деятельности мы выделяем три уровня:

- первый уровень – это семья: именно в семье ребенок осваивает первичные формы коммуникации, навыки самообслуживания, получает первый опыт взаимодействия с социумом, что предполагает важность и значимость консультативной поддержки семьи;

- второй уровень – это школа: в которой осуществляется комплексный процесс образования, воспитания и развития на трех отделениях школы; психолого-педагогическое сопровождение процесса социализации; социально-психологическая помощь семье;

- третий уровень – это программы социальной интеграции, включающей программы: «Особый ребенок», «Взаимодействие со СМИ», «Диалог: школа и семья, школа и меценаты» и другие.

Необходимо максимально расширить образовательное пространство за пределы специального образовательного учреждения, интегрировать ребенка в общество.

Согласованное участие разных специалистов: психологов, врачей, социальных работников, преподавателей специальных дисциплин, а также привлечение к процессу воспитания и обучения родителей ребенка.

Дети с нарушениями — это не потерянные для общества люди. При особом образовательном подходе они способны социально адаптироваться, интегрироваться в общество, приносить ему пользу и быть счастливыми. Появление термина «ребенок с особыми образовательными потребностями» подчеркивает важность такого подхода.






57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 24.09.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров379
Номер материала ДВ-007795
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх