Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Доклад на тему: "Трудности в обучении чтению на начальном этапе"

Доклад на тему: "Трудности в обучении чтению на начальном этапе"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Трудности в обучении чтению

на начальном этапе.


Обучение чтению является неотъемлемой частью общего образования человека. Без элементарных навыков чтения и письма невозможно дальнейшее обучение.

 Проблема трудностей чтения стала одной из самых актуальных для школьного обучения. Навык осознанного беглого чтения формируется в первые годы обучения. Однако не всем детям легко научиться читать. Низкий темп чтения, монотонность, большое количество ошибок, множество незнакомых слов препятствуют пониманию прочитанного, что и является одной из причин нежелания ребенка познавать мир книг.

Психологи выделяют несколько основных причин нарушения навыка чтения у детей.

Во-первых, слабое развитие у учащихся функции самоконтроля. Ребенок не умеет самостоятельно сопоставлять результат своих действий с образцом, вычленять ошибки и устранять несоответствие между образцом и реальным достижением. 

Во-вторых, многие первоклассники и даже второклассники плохо знают буквы алфавита. Если ребенок 7-8 лет не всегда может правильно назвать предъявляемую ему букву или тратит на ее опознание до 10-15 секунд, то это также неизменно приводит к нарушению навыка чтения. 

В-третьих, частыми причинами ошибок чтения может быть и недостаточное развитие концентрации внимания: при чтении текста глаз ребенка совершает хаотичные движения, происходит считывание случайно попадающих в поле зрения ребенка букв. Впоследствии у детей, делающих подобные ошибки, с трудом формируется навык следования направлению чтения - слева направо. 

В-четвертых, плохо читающие дети часто успевают забыть значение даже правильно прочитанного слова, поэтому они не понимают смысла прочитанного и не могут рассказать, о чем читали. Это свидетельствует о недостаточном умении ребенка удерживать в памяти значение прочитанного

Практика показывает, что многих ошибок при чтении можно избежать, если уделить больше внимания работе со слогами, буквосочетаниями и словами в период формирования слогового чтения. В это время формируются основные читательские умения, и если происходит запаздывание в их формировании, появляются затруднения в обучении и по другим предметам.

Какие трудности обучения чтению встречаются на начальном этапе:

1) плохо запоминает конфигурацию букв;

2) затруднения в различении близких по конфигурации букв (п- н, в- а, г- т---путает буквы при чтении);

3) перестановка букв при чтении (рак- кар, нос- сон);

4) замены букв, неправильное произношение при чтении;

5) трудность слияния букв при чтении (каждая буква читается отдельно);

6) пропуски слов, букв (« невнимательное» чтение),

слогов, угадывание, возвратные движения глаз («спотыкающийся ритм»);

7) быстрый темп чтения, но плохое восприятие прочитанного («механическое» чтение);

8) очень медленный темп чтения (побуквенное или слоговое, без продвижения в течение года);

9) медленный темп чтения (есть продвижение в течение года).

Учитывая наблюдаемые трудности на начальном этапе обучения чтению, для своих уроков я подбираю тренировочные упражнения для учащихся, испытывающих трудности в овладении чтением. Цель этих упражнений— сформировать читательское умение у детей, испытывающих трудности в обучении в соответствии с программными требованиями и в отведенные программой сроки: «к концу 2 полугодия сформировать правильное, плавное слоговое чтение с элементами чтения целыми словами небольших текстов со всеми буквами алфавита. Ориентировочный темп чтения незнакомого текста не ниже 25 — 30 слов в минуту. Соблюдение пауз, отделяющих одно предложение от другого».

Например, в добукварный период, включаю в уроки чтение следующих сочетаний:

а о у и ы

Задания:

1. Прочитай последовательно каждый столбик таблицы.

2. Прочитай последовательно каждую строку таблицы.

3. Прочитай выборочно столбики таблицы. Перед произнесением сочетаний звуков делайте спокойный вдох, стараясь произнести на одном выдохе несколько звуков.

4. Прочитай выборочно столбики и строчки, постепенно повышая голос.

5. Прочитай выборочно столбики и строчки, постепенно понижая голос до шепота.

6. Прочитай заданное сочетание. Например: прочитай третью строку четвертого столбика, пятую строку второго столбика.

7. Подбери слова, в которых гласные А, О, И, Ы, У слышатся отчетливо (Например: лампа, ложка, липа, мыло, кружка).

8. Назови слова, которые начинаются с гласных А, О, И, У (Например: аист, облако, иволга, утка). 9. Есть ли в русском языке слова, начинающиеся с гласного Ы? Познакомьтесь с орфографическим словарем. Зачем нам нужен орфографический словарь?

10. Прочитайте последнюю строку таблицы с ударением на выделенных гласных.

А

О

И

Ы

У

АО

ОА

ИА

ЫА

УА

АОЫ

ОАЫ

ИАО

ЫАО

УАО

АОЫИ

ОАЫИ

ИАОЫ

ЫАОИ

УАОИ

АОЫИУ

ОАЫИУ

ИАОЫУ

ЫАОИУ

УАОИЫ

А

А

О

И

Ы

У

АОА

ОАО

ИАИ

ЫАЫ

УАУ

АЫА

ОЫО

ИОИ

ЫОЫ

УОУ

АИА

ОИО

ИЫИ

ЫИЫ

УИУ

АУА

ОУО

ИУИ

ЫУЫ

УИУ


Задания:

1. Прочитай последовательно каждый столбик таблицы.

2. Прочитай последовательно каждую строку таблицы.

ау

уа

ао

уо

уа

ау

оа

оу



Ау-ау-ау! Уа-уа-уа!

В букварный период.

[н], [н']

на но ну ни ны

ан

он

ун

ин

на

но

ну

ни



Ни-на

у Ни-ны

Ан-на

у Ан-ны

Ин-на

у Ин-ны

Но-но-но!

он о-на о-но о-ни

[п], [п']

па по пу пи пы пе

Задание:

1. Прочитайте первую строку таблицы с ударением на выделенном слоге.

2. Прочитайте последующие строки, выделяя ударные гласные.

3. Прочитайте выборочно столбики таблицы, соблюдая ударение.

ПА

ПО

ПЕ

ПЫ

ПИ

ПУ

АП

ОП

ЕП

ЫП

ИП

УП

АПА

ПО

ЕПЕ

ЫПЫ

ИПИ

УПУ

ПА

ПОП

ПЕП

ПЫП

ПИП

ПУП

АППА

ОППО

ЕППЕ

ЫППЫ

ИППИ

УППУ

ПААП

ПООП

ПЕЕП

ПЫЫП

ПИИП

ПУУП

ПАПА

ПОПО

ПЕПЕ

ПЫПЫ

ПИПИ

ПУПУ

АППО

ОППА

ЕППА

ЫППЕ

ИППУ

УППИ


Кроме того, включаю следующие задания:

- задания на формирование представлений о звуковом составе слова с помощью скороговорок.

Проговаривание скороговорок не только улучшает дикцию, но и помогает выделить основной звук, который задействован в скороговорке. Например: "Ткет ткач ткани на платки Тане", "Водовоз вез воду из-под водопровода". Когда ребенок будет знать достаточное количество скороговорок, взрослый может его попросить вспомнить скороговорку для того или иного звука (например, для "К": "Идет с косой косой козел" и т.д.);

-  на формирование представлений о слоговом составе слова.
Для таких заданий очень удобно использовать мяч:

а) учитель с учениками перекидываются мячом, проговаривая слово по слогам (например, "ка-ран-даш", "ста-кан");

б) учитель предлагает ребенку "уменьшать" предмет, добавляя определенный слог: он говорит "дом", а ребенок добавляет - "ик" и т.п.

- задания для тренировки запоминания прочитанного:

1. Словесное лото.

Ребенок получает набор маленьких карточек с напечатанными на них названиями различных животных. Взяв одну карточку и прочитав напечатанное на ней слово, ребенок должен найти это животное на лежащей перед ним карте с двенадцатью изображениями. Играя в такое своеобразное лото, ребенок удерживает в памяти значение прочитанного слова все время поиска. Можно начать с названий трех или шести животных, постепенно увеличив их число до
2. Выполнение практических действий по письменным инструкциям.
Начинают с простых инструкций и постепенно переходят к действиям с различными предметами (используются разноцветные стаканчики, коробочки разных размеров, цветные шарики, фишки, геометрические фигуры и пр.). Ребенок вытягивает из лежащего перед ним набора карточек-инструкций одно задание типа: "Подними правую руку", "Положи книгу на стол", "Положи красный шарик в белый стаканчик" и т.д. Выполнив это задание, он берет следующую карточку. Постепенно задания усложняются за счет увеличения длины фраз и изменения их структуры. Например: "Возьми один, белый шарик из красной коробочки и переложи его в тот стаканчик, где лежит красный треугольник". Затем ребенку предлагается несколько инструкций на одной карточке. Например: 1) "Положи треугольник на синий квадрат"; 2) "Поменяй местами стаканчики"; 3) "Освободи самую большую коробку".
3. Реконструкция связного текста.

Печатается текст в двух экземплярах. Один из них разрезается на отдельные предложения. Ребенок сначала читает текст целиком, затем собирает его из отдельных предложений. На следующем занятии ребенку предлагается реконструировать этот же текст без предварительного чтения. Количество предложений в тексте постепенно увеличивается от занятия к занятию, но начинать следует с 3-4 предложений. Таким образом ребенок учится удерживать в памяти содержание того или иного текста в течение длительного времени.

Также задания и игрового характера.

Например:

Цепочки слов

При переходе от чтения слогов-слияний к чтению слов может быть полезным чтение цепочек слов, где окончание предыдущего слова является началом последующего, например: ЛИ-СА-МА-КИ-НО-СИ-ЛА. Когда ребенок читает такую цепочку, ему не приходится каждый раз начинать с прочтения первого слога, так как этот слог был только что прочитан. Таким образом читать становится легче, а значит, интереснее.

РА

НО








НО

РА








РА

МА








МА

ЛО








ЛО

СИ








СИ

ЛА








ЛА

ПА



Вставь букву

В начале обучения чтению слов эта игра оказывается очень эффективной. Вам потребуются картинки к словам из трех букв (ЛУК, ДОМ, ДЫМ, КОТ, КИТ, РОТ, ЛЕС, МОХ, МАК и т. п.). Подпишите под картинками первую и последнюю букву, вместо гласной оставьте пробел. Предложите ребенку вставить пропущенную букву в слово (лучше использовать буквы из разрезной азбуки, так как если ребенок впишет букву, второй раз вы не сможете использовать эту карточку, а такая необходимость может возникнуть).

hello_html_5aa23cd7.png

Составь слово из слогов

В этой игре картинки не потребуются. Разрежьте двусложное слово на слоги, например: РЕ, КА. Предложите ребенку собрать слово из слогов, последовательность он определяет сам. У ребенка может получиться и КАРЕ, и РЕКА. Чтобы выбрать правильную последовательность слогов, ребенок осмысливает их сочетание.

Итак, на начальном этапе чтения важно:

- учить осмысленному чтению. Лучше меньше прочитать, но понять то, о чем читаешь.

- для формирования осмысленного чтения недостаточно только материала азбуки, используйте разнообразные дополнительные игры и упражнения.
- не бойтесь задержаться на этом этапе подольше, задержка компенсируется с лихвой на последующих этапах формирования навыка чтения.

Список литературы

1 Безруких М.М. Дети с трудностями обучения письму и чтению/ Развитие личности ребенка. – Екатеринбург, У-Фактория, 2006. 

2. Безруких М.М. Трудности обучения в начальной школе. Причины, диагностика, комплексная помощь. – М. Эксмо, 2009. 
3. Дубинина И.В., Жиренко О.Е., Обухова Л.А.
Как хорошо уметь читать... Книга для дополнительного чтения в период обучения грамоте. – Воронеж, 2009.
4.
 Корнев А.Н. Нарушения чтения и письма у детей. – СПб., 1997.

5. Смирнова М.В. Как хорошо уметь читать. - Москва, ЭКСМО, 2006

6. http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_01_07v.shtml



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 24.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров222
Номер материала ДВ-482516
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх