Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Другие методич. материалы / Доклад на тему: Трудовая пенсия

Доклад на тему: Трудовая пенсия


  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:

Понятие трудовой пенсии.


Трудовая пенсия определяется в Федеральном законе «О трудовых пенсиях в РФ» от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ (ст. 2) как ежемесячная денежная выплата в целях компенсации гражданам заработной платы или иного дохода, которые получали застрахованные лица перед установлением им трудовой пенсии либо утратили нетрудоспособные члены семьи застрахованных лиц в связи со смертью последних. Федеральный закон «О трудовых пенсиях в РФ» предусматривает три вида трудовых пенсий: по старости, по случаю потери кормильца и по инвалидности.

Трудовая пенсия по старости может состоять из трёх частей - базовой (БЧ), страховой (СЧ) и накопительной (НЧ). Эти части определяются, индексируются и могут выплачиваться по разным правилам.

Размер базовой части пенсии (БЧ) устанавливается в твёрдой сумме.

Трудовая пенсия по инвалидности может состоять из трёх частей - базовой (БЧ), страховой (СЧ) и накопительной (НЧ). Размер БЧ устанавливается в твёрдой сумме и зависит от степени ограничения способности к трудовой деятельности (группы инвалидности), а также от наличия иждивенцев.


Условия начисления и размер трудовой пенсии.


2013 года условиями пенсионного обеспечения по старости на общих основаниях было достижение пенсионного возраста (женщинами – 55, мужчинами – 60 лет) и наличие страхового стажа. Пенсия по старости застрахованным указанного возраста может быть назначена при наличии у них не менее пяти лет страхового стажа. Это требование одинаково как для женщин, так и для мужчин. Согласно п. 1 ст. 10 Закона от 17.12.01 г. № 173-ФЗ в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории РФ при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.

В настоящее время Законопроектом предлагается увеличить период, засчитываемый в страховой стаж в связи с уходом одного из родителей за ребёнком до достижения им возраста 1,5 лет, до 4,5 лет в общей сложности.

Правительство рассмотрит проект ФЗ "О внесении изменений в федеральный закон "О негосударственных пенсионных фондах" преобразования их в хозяйствующие общества - акционерные НПФ, что будет способствовать повышению эффективности работы негосударственных пенсионных фондов.

Кроме того, правительство предлагает новые механизмы начисления и увеличения государственных пенсий..

совместители сейчас имеют небольшую прибавку к страховой части пенсии: их права в приведённом выше случае удваиваются. Это не значит, что они получают две пенсии.

Гражданам 1967 года рождения и моложе, зарегистрированным в системе обязательного пенсионного страхования, в 2013 году предоставлена возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: либо оставить 6%, как сегодня, либо снизить его до 2%, тем самым увеличив тариф на формирование страховой части пенсии с 10% до 14%.

Программа государственного софинансирования пенсии.


Важную роль в структуре пенсионной реформы занимает и Программа государственного софинансирования пенсии. Программа действует в соответствии с Федеральным законом от 30 апреля 2008 г. № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений Согласно закону, государство продолжает ежегодно софинансировать личные взносы каждого участника Программы в пределах от 2 000 до 12 000 рублей в год в течение 10 лет с момента уплаты гражданином первых взносов по Программе.


Одна пенсия в одни руки.

По новой пенсионной формуле, которая, как ожидается, вступит в силу с 2015 года, работнику за каждый отработанный год будут начисляться баллы-коэффициенты По мере роста средней зарплаты эта сумма ежегодно пересматривается в сторону увеличения. А в ходе пенсионной реформы этот облагаемый максимум предполагается постепенно, в течение семи лет, поднять до 2,3 средней годовой зарплаты.

По замыслу авторов реформы, балльная система позволяет точнее оценивать вклад каждого работника в страховую пенсионную систему. Рассчитывать на высокие пенсии смогут те, у кого в течение трудового стажа зарплата была выше средней по стране.



Автор
Дата добавления 26.04.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров439
Номер материала ДБ-055583
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх