Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Доклад на тему "Учитель - организатор творческой деятельности детей на уроке"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Доклад на тему "Учитель - организатор творческой деятельности детей на уроке"

библиотека
материалов

Учитель – организатор творческой деятельности детей

на уроке в начальной школе.

«Если ученик в школе не научился сам ничего творить,

то и в жизни он всегда будет только подражать».

Л.Н. Толстой

В процессе социально – экономических преобразований возникают проблемы, для решения которых нужны новые подходы. Возросла потребность общества в людях, не только имеющих глубокие знания, но и способных творчески подходить к решению сложных задач. Требования, предъявляемые сегодня к общеобразовательной школе в рамках новых Федеральных государственных стандартов, ориентируются, прежде всего, на формирование личности, свободно адаптирующейся в быстро меняющихся жизненных условиях. Обратимся к ведущим тенденциям развития образования в мире. Авторитетная группа ученых из девятнадцати стран мира пришла к выводу, что основной чертой образования 21 века является новая сверхзадача процесса обучения: учитель должен научиться учить тому, что пока еще не знает сам. Парадокс? Отнюдь. Реализовать эту идею возможно через творчество самого учителя и развитие творческих способностей его питомцев, поскольку творчество – это всегда новое, неизведанное, непредсказуемое. Творчество необходимо рассматривать как деятельность, в процессе которой формируются социально значимые качества личности, т.е оно предстает в различных аспектах: что создано, как создано, и как развивается.

Ученые выявили психологические составляющие творческой деятельности. Это:

  1. Гибкость ума, включающая способность к выделению существенных признаков из множества случайных и способность быстро перестраиваться с одной идеи на другую;

  2. Систематичность и последовательность мышления, позволяющая управлять процессами творчества;

  3. Диалектичность мышления, при которой человек может четко сформулировать противоречие и найти способ его разрешения;

  4. Способность выдвигать гипотезы и умение их проверять.

Когда мы пытаемся понять и объяснить, почему разные люди, поставленные в примерно одинаковые ситуации, достигают различных успехов, мы обращаемся к понятию "способности". Немов Р.С. рассматривая проблему способностей, определяет их в более узком смысле, говоря, что способности – это то, что не сводится к знаниям, умениям и навыкам, но объясняет (обеспечивает) их быстрое приобретение, закрепление и использование на практике. Что же такое "творческие способности", или "креативность"? Американский психолог Фромм предложил следующее определение понятия: "Это способность удивляться и познавать, умение находить решение в нестандартных ситуациях, это нацеленность на открытие нового и способность к глубокому осознанию своего опыта"

Рассматривая творческую деятельность школьника, необходимо учитывать, что каждый ученик обладает личностно – ориентированным набором творческих способностей. Специфика организации обучения в творчестве состоит в том, чтобы найти индивидуальный подход к каждому ученику и создать такие условия, в которых ученик мог раскрыть свои личностные качества в полной степени.

Одним из условий развития творческих способностей выступает личность самого педагога. Если учитель не обладает таким свойством личности как направленность на творчество, то и от своих учеников он будет требовать только знаний репродуктивного уровня. Если же учитель сам человек творческий, то он стремится и умеет организовать творческую деятельность учеников.

Творческая познавательная деятельность учащихся характеризуется следующими особенностями:

а) она находится под контролем учителя и по ходу развертывания может им корректироваться и регулироваться заданными ориентирами и соответствующими подсказками;

б) все творческие акты учащихся предварительно проигрываются учителем в его сознании и воображении, тщательно им подготавливаются.

Выделяется ряд этапов руководства творческой деятельностью учащихся, в том числе самостоятельной индивидуальной работой:

  1. Планирование учителем творческих самостоятельных работ учеников.

  2. Подготовка учащихся к выполнению этих работ.

  3. Руководство творческой работой учащихся в процессе ее выполнения.

  4. Завершение работы, ее оценка.

На первом этапе планирования работы, учитель устанавливает сроки проведения работ творческого характера, в том числе и индивидуальных, тщательно выбирает материал, в зависимости от специфики учебного материала и психологических особенностей учащихся.

Особенно серьезное внимание уделяется второму этапу, этапу подготовки учащихся к выполнению самостоятельных работ творческого характера, как групповых и фронтальных, так и индивидуальных. Чаще всего используется следующие приемы: указание списка литературы, составление плана, анализ подготовительных работ, индивидуальная беседа и др.

На третьем этапе непосредственного выполнения работы выделяются прежде всего консультации.

Заключительный четвертый этап работы над заданиями творческого характера включает оценку работы и взаиморецензирование.

Следует выделить следующие критерии эффективности применяемых учителем приемов организации творческой деятельности учащихся. Это

  • умение создать проблемную ситуацию,

  • поставить познавательную задачу, осмыслить ее содержание,

  • наметить и обсудить гипотезу,

  • обеспечить условие для самостоятельного выполнения практической работы,

  • помочь ученикам самостоятельно проверить выполненное задание, а также проверить и оценить работу ученика, его знания и навыки.

Руководство учителем творческой познавательной деятельностью проходит на различных уровнях.

  • Воспроизведение изучаемого материала;

  • Включение материала, в котором имеются элементы творчества;

  • Включение творческих элементов, причем творческая деятельность преобладает

Изучение методических работ в области организации творческой деятельности школьников показало, что преимущественное внимание методистов посвящено разработке различных видов творческих заданий, поскольку они являются одним из самых распространенных способов деятельности на уроке. Широкие возможности предоставляет применение метода проектов. Одним из путей активизации творческой деятельности учащихся на уроках является проблемное обучение. Создать на уроке атмосферу коллективного творчества помогают методы и приемы ТРИЗ технологии, разработанной Г.С. Альтшуллером, в основе которой лежат: РТВ – развитие творческого воображения, ОТСМ – общая теория сильного мышления и ТРТЛ – теория развития творческой личности.

Приведем примеры использования методов и приемов ТРИЗ – РТВ – технологии на разных уроках.

  1. Типовые приемы фантазирования можно результативно использовать на уроках математики. Например:

  1. Волшебник Путаница перепутал числа от 1 до 10. Помоги ему расставить их в порядке возрастания.

  2. Волшебник Переноса времени предлагает вам задачу: Владику 5 лет, он ходит в д/с. Приходит волшебник и переносит его на 3 года вперед. Сколько лет будет Владику и что он будет делать?

  1. Морфологический анализ способствует развитию подвижности мышления, формированию умения находить множество вариантов решения проблемы.

Начинать работу следует с «волшебной дорожки», по которой путешествует «герой». «Герой» - это цифра; если у нее хорошее настроение, обводим ее красным цветом. Это число увеличивается. Если настроение у цифры плохое, обводим ее синим цветом – это число вычитается (или на него делим).



«Герой» - 2

(красн.цвет)

3

4

5

6

7

8

9

10

11



  1. Составление метафор.

Метафора создается путем переноса свойств одного объекта на другой и основана на скрытом сравнении. Например6 составим метафору про морковь. Работаем по алгоритму:

  1. Что? Морковь

  2. Какая? Красивая

  3. Кто такая же? Принцесса

  4. Где? В огороде

  5. В каком? В веселом огороде

  6. Какого? Веселого огорода

Что получилось? Принцесса веселого огорода. Составим предложение: оранжевая принцесса веселого огорода красовалась на солнышке.

  1. Составление загадок. При составлении загадок используем модель:

У объекта выделяется признак, отвечающий на вопрос «какой?», подбираем объекты, у которых данный признак ярко выражен. После заполнения таблицы вставляем между правыми и левыми столбцами «как?» или «не но». Например:

Какая? Кто такая же?

Нарядная барышня Нарядная, как барышня

Сверкающая звезда Сверкающая, как звезда

Привлекающая внимание модница Привлекающая внимание, но

не модница

  1. Составление творческих рассказов с точки зрения какого – либо объекта (можно по картине).

Например: Я плюшевый мишка. Меня положили в блестящий мешок Деда Мороза.

  1. Лимерики. Это короткие стихи, состоящие из пяти строк. Они пишутся в жанре нелепицы и рифмуются таким образом: первые четыре строчки – парной рифмой, пятая – является выводом и может не рифмоваться. Например:

Даю вам честное слово:

Вчера в половине шестого

Я встретил двух свинок

Без шляп и ботинок.

Даю вам честное слово!

  1. Мозговой штурм. Позволяет получить максимальное количество новых идей за минимальное время. Запрещается критика, поощряется любая идея, даже шуточная и явно нелепая.

Пример: У К. Чуковского в книге «Айболит» встречается Тянитолкай – фантастическое животное с двумя головами, рсположенными сзади и спереди. Какие преимущества появились у Тянитолкая благодаря этому качеству?

Ответы: головы спят по очереди- постоянно бодрствует; быстрее ест, веселее жить;, лучше видит и слышит и т.д



  1. Работа со сказками

а) Сочинение сказок «наизнанку»

Детям предлагается придумать сказку про 3-х поросят и серого волка. Только в этой сказке поросята хитрые и злые, а волк – добрый и доверчивый.

б ) Сочинение сказок с заданными персонажами.

- На опушке жил маленький гномик. Однажды…

в) Прием «оживления»

-предлагается придумать сказку о каком –либо предмете, находящимся в портфеле (линейке, карандаше)

. Использование новых методов и развивающих программ повышает уровень творческого и интеллектуального развития детей, а также повышают личностную самооценку, самоуважение и чувство собственного достоинства

Под руководством Е.Л. Яковлевой была разработана и апробирована развивающая программа, основанная на принципах гуманистической психологии.

1) Восхищение каждой идеей ученика аналогичное восхищению первыми шагами ребенка, предполагающее:

а) позитивное подкрепление всех идей и ответов ученика;

б) использование ошибки как возможности нового, неожиданного взгляда на что-то привычное;

в) максимальную адаптацию ко всем высказываниям и действиям детей.

2) Создание климата взаимного доверия, безоценочности, принятия других, психологической безопасности.

3) Обеспечение независимости в выборе и принятии решений, с возможностью самостоятельно контролировать собственное продвижение.

Учитель начальных классов О.В. Кубасова использует возможности уроков русского языка для активизации творческой деятельности младших школьников, адаптируя игры и упражнения для развития воображения и творческого мышления

- различные виды сочинений, изложений, творческих диктантов;

- конструирование (построение предложений, словесное рисование, составление планов, слов и предложений по схемам);

- составление таблиц, схем;

- «открытие» способов словообразования;

- анализ литературных произведений, с целью доказательства какого-либо предположения;

- распространение предложений;

- придумывание окончаний к рассказам;

- составление рисунков с помощью трафаретов;

- издание газет, журналов, где используются результаты творчества детей (заметки, интервью, рецензии, сочинения, стихотворения, сказки, рисунки, ребусы, головоломки, кроссворды и другие);

- создание диафильмов к литературным произведениям;

- инсценирование, драматизация, «оживление» картинок;

- подбор характеристик (какой может быть улыбка, походка и так далее);

- создание зрительных, звуковых, вкусовых образов букв;

- подбор синонимов, антонимов;

- изучение фразеологических оборотов

Под руководством С.Н. Чистяковой разработана программа по развитию творческих способностей школьников посредством организации группового кооперирования. Для внеурочной деятельности создана программа по РТС «Умники и умницы» О.Холодовой.

Ученик, овладев основными операциями по созданию творческого продукта, умеет и сам хочет учиться.

Учитель должен стараться, чтобы ребенок как можно чаще сталкивался с творческими заданиями на уроках. Необходимо постоянно поощрять оригинальные решения, находки, высказывания детей, создавать ситуации для их проявления.

Подвожу итог нашего разговора словами К.г. Паустовского: «Ребенок дышит воздухом творчества: он хочет рисовать, петь, сочинять – и нужно лелеять эту способность его души. Меньше всякого рода запретов – больше свободы, фантазии»


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 06.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров117
Номер материала ДБ-242021
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх