Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Каждую неделю мы делим 100 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Окружающий мир Другие методич. материалыДоклад на тему "Улитка Ахатина "

Доклад на тему "Улитка Ахатина "

библиотека
материалов


БОУ «Чебоксарская начальная общеобразовательная школа для обучающихся с ОВЗ №3» Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики




КОНКУРС УЧЕНИЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ

УЧЕНИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ


«Улитка Ахатина-идеальный домашний питомец»






Работу выполнил: ученик 4 класса

Савинов Тимофей Ярославович

Руководитель: учитель начальных классов

Флегнтова Татьяна Николаевна






Чебоксары 2017 г.


Оглавление

Введение…………………………………………………………………………..3

1. Характеристика Ахатины гигантской………………………………………..5

1.1 Описание улитки……………………………………………………………..5

1.2 История улиток…………………………………………………………6

1.3 Особенности улиток…………………………………………………....7

1.4 Уход и содержание……………………………………………………..8

1.5 Кормление……………………………………………………………..9

1.6 Размножение и разведение…………………………………………...10

1.7Память улитки………………………………………………………...11

Выводы…………………………………………………………………………...11

Список литературы………………………………………………………………12









































ВВЕДЕНИЕ

У каждого ребенка бывает непреодолимое желание завести какое-нибудь домашнее животное, которым можно было бы поиграть, потискать его в руках, погладить, понаблюдать за поведением, просто накормить. Но, когда мы просим – «Купи!», то слышим в ответ: «Это большая ответственность, еще надо мыть, гулять, кормить, лечить…». В наших магазинах и квартирах теперь можно найти не только традиционных кошек, собак и рыбок, но и много экзотических животных. С самого раннего детства я мечтал иметь что-нибудь подобное в своем доме. И вот я дождался. Мне очень повезло, учительница биологии принесла трех маленьких улиток. Конечно, об этих животных я ничего не знал. Но уже слышал, что люди ими интересуются и держат их у себя дома. Теперь мне нужно было, как можно больше узнать об улитках для того, чтобы создать наиболее благоприятную атмосферу для их роста и развития. Кто сказал, что успокаивает наблюдение за рыбками? Вы просто не видели улиток. Очень интересно наблюдать за их поведением. Улитки Ахатины – это очень интересные животные! Они забавно шевелят своими рожками и величаво покачивают свои мордочки. Ахатины - просто прекрасные домашние животные, которые знают своих хозяев, неприхотливы, не мяукают, не гавкают на весь дом, не имеют запаха и не вызывают аллергии. Они не требуют, как большинство домашних животных, много времени и ухода. Это необычное животное. Я решил как можно больше узнать о жизни и разведении улиток в природе и в домашних условиях. Почему-то на родине в Восточной Африке такие улитки достигают огромных размеров: длина раковин достигает 25-30 см., а в неволе они растут плохо. Ахатины – самые крупные сухопутные улитки на нашей планете.

Хотелось бы вырастить улитку максимально большого размера, насколько это возможно в домашних условиях.

Актуальность темы: Тема актуальна, так как поведение улиток этого вида недостаточно исследовано биологами. И кроме того знания об условиях содержания моллюска позволят использовать его в качестве идеального домашнего животного.

Цель работы: изучить условия содержания улиток в домашних условиях.

В ходе исследования решить следующие задачи:

1) провести литературный обзор по теоретическим вопросам темы исследования;

2) создать различные условия для содержания улиток и проследить за ростом и развитием;

3) выявить особенности поведения Ахатины в условиях неволи.

Объект исследования: Гигантская улитка Ахатина - самый крупный сухопутный моллюск.

Предмет исследования: исследование особенностей жизнедеятельности и поведения улиток - ахатин в неволе.

Методы исследования: наблюдения, сравнения

Гипотеза: мы предполагаем, что ахатина является идеальным домашним питомцем, так как обладает массой преимуществ по сравнению с другими домашними животными


1. Характеристика Ахатины гигантской

Царство: Животные

Тип: Моллюски

Класс: Брюхоногие

Подкласс: Лёгочные

Отряд: Стебельчатоглазые

Семейство: Ахатины

Подсемейство:Achatininae

Род: Ахатина

Вид: Ахатина гигантская .

Название улитки Ахатина фулика переводится на русский язык как «гигантская ахатина». Благодаря своим крупным размерам и спокойному нраву она становится домашней любимицей многих. Действительно, это социальные существа, которые не боятся находиться в руке человека. Кроме того, многим из них нравится, когда их ласково трогают за шейку. Удивительно, но когда улитке становится страшно, она, прячась в домик, начинает пищать

Гигантские улитки Ахатины являются наиболее крупными представителями своего рода. Раковина этого существа порой вырастает до 25 см в диаметре, а ее тело до 30 см в длину. Но в среднем размер их туловища - 20 см. Раковина необходима для того, чтобы защитить моллюска во время опасности, а также она позволяет ему не пересохнуть. Удивительно, но окрас раковины и ее узор способны меняться в зависимости от рациона улитки.



1.1 Описание

Ахатина гигантская(лат.Achatinafulica) – самый крупный представитель сухопутных брюхоногих моллюсков из подкласса легочных улиток. Широко распространен в странах с тропическим климатом. Является вредителем сельскохозяйственных растений, особенно сахарного тростника. В Европе, в том числе России, где выживание ахатин в природе невозможно, они часто содержатся в качестве домашних животных.

Вес моллюсков в среднем составляет около 250 граммов. В нашем климате самые большие представители весят всего 130 граммов. Размеры этого вида зависят от условий содержания.

Раковина коническая. У старых ахатин раковина имеет от 7 до 9 витков. Окраска раковины зависит от диеты моллюска и других условий его жизни, обычно на ней наблюдаются полосы разных оттенков коричневого и черного.

Кожа ахатин пупырчатая, в морщинках. Дыхание кожное, жабры отсутствуют. Рожки маленькие (две пары), служат как органы осязания. На концах первой пары расположены глаза. Тело может быть окрашено от серого до темно-коричневого. Продолжительность жизни в неволе 5-10 лет, в природных условиях меньше. Ахатина активна как днем, так и ночью. Хотя это и тропическая улитка, но может пережить заморозки и снег [2].

Питается ахатина при помощи «язычка», усаженного роговыми шипами. Поедает гниющую растительность. Размеры этого вида зависят от условий содержания. Растут на протяжении всей жизни, но основной рост – в первые два года. Знаменита эта красавица не только своими огромными размерами, но и умом: у нее вырабатываются все виды условных рефлексов.

Африканские улитки могут быть переносчиками болезней, смертельно опасных для человека. Естественные враги ахатин: другие улитки, ежи, мыши, насекомые (красотел, жуки, сверчки, многоножки), птицы, жабы и лягушки, кроты, скунсы, ласки, ящерицы [5].

1.2 История улиток

Родиной улитки является восточная Африка: Кения и Танзания. За пределами своей родины ахатина была впервые замечена в 1803г на острове Маврикий, затем, где-то в 1821г., - на острове Реюньон. В 1920 г. она была завезена человеком в страны Южной и Юго-восточной Азии, на острова Тихого океана, Карибского моря. В 1938г. японцы привезли ахатину на Марианские острова, с намерением изготавливать из нее блюда. Есть поверье, что суп из этой улитки – лекарство от туберкулеза, поэтому ее специально завезли в Индию, Сингапур, в Калифорнию и на многие тропические острова. В настоящее время ахатина обитает также в Америке.

hello_html_3ce01470.png

Рисунок 1. Карта распространения африканских тропических улиток

На своей родине ахатины не доставляют больших проблем, так как там обитает другая улитка – гонаксис, являющаяся естественным врагом ахатин. В США ахатина является настоящим национальным бедствием: уничтожает посевы, кору на деревьях и даже штукатурку на домах. За разведение этих улиток в неволе в США полагается 5 лет тюрьмы. На Мариинских островах их так много, что они часто оказываются причиной автокатастроф, так как машины скользят по дороге, сплошь покрытой раздавленными, улитками. К счастью в России ахатины в природных условиях не выживают, а в неволе их держать не опасно .


1.3 Особенности улиток

Улитки семейства ахатин относятся к отряду стебельчатоглазых. Это наземные легочные улитки.

У них имеется пара втягивающихся щупалец, на концах которых находятся глаза. Имеется еще пара коротких щупалец. Раковина, покрывающая тело улитки, выполняет три основные функции:

  1. Защита мягкого тела от механических повреждений во время передвижения.

  2. Защита от внешних врагов.

  3. Предохранение тела от высыхания.

Если ахатины живут во влажной среде, то раковина у них более тонкая и прозрачная. В сухом и жарком климате раковина имеет толстые стенки и белый цвет, чтобы отражать солнечные лучи.

В связи с наземным существованием у ахатин хорошо развита подошва, по которым проходят волны сокращений. На подошве имеются две ножных железы, выделяющие слизь, что способствует передвижению улиток по сухой поверхности.

Было доказано наличие у ахатин долговременной памяти: они могут запоминать расположение источников пищи и возвращаться к ним. У старых улиток имеется место, где они предпочитают отдыхать. Ахатины могут быть активны при температуре +9 – +29 градусов, однако выживают при падении температуры до +2 градусов. В неблагоприятных условиях улитка может впасть в спячку продолжительностью до 12 месяцев. Вывести улитку из этого состояния можно, побрызгав на нее водой.

Органы чувств ахатин:

  1. Пара глаз, позволяющая различать степень освещения, видеть предметы на расстоянии примерно 1 см. В теле также имеются светочувствительные клетки, поэтому очень яркий свет эти животные не любят.

  2. Концевые вздутия щупалец, вся кожа передней поверхности тела, головы и переднего края ноги, а также вход в дыхательную полость отвечают за обоняние, или «химическое чувство». Реакция на химические запахи, такие как бензин, спирт, ацетон, происходит на расстоянии примерно 4 см. Гораздо тоньше обоняние на запах пищи. Дыню ахатины «унюхают» за 0,5 метра, а разлагающиеся остатки деревьев и листьев – на расстоянии до 2 метров.

  3. Подошва и щупальца являются органами осязания.

Слух у ахатин отсутствует совершенно. Если громко крикнуть или свиснуть, приоткрыв крышку террариума, улитка не испугается и не изменит своего

поведения. При испуге, улитка резко втягивает в панцирь и тогда можно услышать писк. Это все звуки, которые издает ахатина [1].

1.4 Уход и содержание

Террариум для улиток ахатин можно сделать из обычного аквариума. Размер 10 литров на 1 улитку. Чем больше будет аквариум, тем крупнее вырастет улитка. Закрывать террариум нужно так, чтобы он не только хорошо проветривался, но и влажность в нем сохранялась постоянная.

На дно террариума обязательно нужно положить грунт. Это необходимо, чтобы сохранять влажность, защитить улитку от повреждений при падении на твердое дно и для создания наиболее комфортных условий. Очень удобен кокосовый субстрат или нейтрализованный верховой торф, можно использовать обычную землю из леса или огорода. Нельзя использовать: опилки (они не содержат полезных микроэлементов и могут поранить улитку) и цветочные грунты (содержат удобрения для цветов). Для оформления можно использовать камни, кору пробкового дерева, ветки, коряги, мхи из леса, половинки пластиковых труб.

hello_html_m5e136838.png

Рисунок 2. Ахатина гигантская

Для того чтобы поддерживать в террариуме влажность, необходим опрыскиватель (как для цветов). С его помощью можно увлажнить не только почву, но и воздух в террариуме. Также в террариуме нужна мисочка с водой, где улитка будет купаться и пить.

Оптимальная температура в террариуме – 25-28 градусов. Мыть террариум нужно не реже одного раза в неделю. Стенки протирать жесткой губкой без химических средств. Не реже одного раза в полгода необходимо проводить генеральную уборку террариума, меняя в нем грунт. Необходимо по возможности сразу убирать остатки пищи, недоеденные ахатиной. Если в грунте появляются плодовые мушки или плесень, надо всего лишь хорошо вымыть террариум и заменить грунт. Улитки должны содержатся в чистоте, иначе они будут подвержены болезням и могут стать переносчиками сальмонелл. По раковине всегда можно определить, в каких условиях





содержатся ахатины. Если раковина гладкая и ровная – значит условия хорошие, если бугристая – условия неподходящие.

Ахатин необходимо мыть под душем или слабой струей теплой воды из-под крана. Улитки очень любят купаться и смешно топорщат рожки [6].

1.5 Кормление

Можно сказать, что улитка кушает все. Но у каждой особи могут быть свои вкусовые предпочтения. Несмотря на "кулинарные пристрастия" основным пунктом в меню остается растительная пища. Так они должны кушать яблоки, огурцы, салат, помидор, тыкву, кабачки. Ахатины не отказываются полакомиться бананами, корками от арбузов, ягодами, кукурузой и прочим. Летом в рацион добавляются молодые травы, такие как клевер и одуванчики. Замечено, что эти привереды не любят картофель и морковь. Меню питомца можно разбавить овсяными хлопьями или пресным сухим печеньем. Иногда можно побаловать свою любимую улитку белком от яйца или мясом птицы. Молоденьких особей кормить нужно ежедневно. Лучше пищу давать на ночь, когда они становятся активными. Взрослых представителей можно кормить через двое или трое суток.


Ахатин желательно кормить каждый день, количество еды определяется опытным путем – по мере съедания.

hello_html_3794fe7a.png

Рисунок 3. Кормление

Едят улитки практически все: любые овощи и фрукты, каши, грибы, клевер, подорожник, одуванчики. Иногда им надо давать яичный белок. На воле в природе могут есть и мясо. Но не стоит домашних улиток кормить мясом. У улиток есть определенные пищевые пристрастия. Если еда не нравится или не подходит улитке, она просто не будет есть, так что отравиться она не сможет. Поят ахатин после каждого кормления, орошая террариум опрыскивателем. Животные охотно слизывают капельки воды, образовавшиеся на поверхностях. Считается, что если в рационе будет много ярких овощей (красный болгарский перец, морковь, помидоры), раковина улиток тоже будет яркой и красивой.

Для строительства раковины улитке нужен кальций. Список подкормок:

  1. Яичная скорлупа (не вареных яиц) – обязательно в виде порошка.

  2. Мел природный или кормовой, но не школьный и не минеральный камень для грызунов.

  3. Мясокостная мука.

  4. Источники белка: зерносмеси, крупы – геркулес, гречка, просо.

Маринованное, острое, соленое, сладкое, копченое и жареное с вашего стола – улиткам нельзя! И запомните, соль – это смерть улитки! Так же нельзя давать ей цитрусовые – апельсин, лимон, лайм – кислота в этих фруктах вступает в реакцию с кальцием – это может нанести улитке вред! Нельзя давать сырой картофель и макароны! [5].

(Приложение №1)

1.6 Размножение и разведение

Ахатины – гермафродиты, то есть каждая особь имеет как мужские, так и женские половые органы, но с возрастом у них меняется преимущественный пас: у молодых – мужской, а чем улитка старше, тем пол у нее «более» женский. Именно поэтому, когда в террариуме живут только крупные экземпляры, кладки не развиваются. Для исправления такой ситуации нужно подсадить маленьких улиток, и потомство благополучно появится. Ахатины достигают половой зрелости в 6 – 15 месяцев (в зависимости от климата). Для продолжения рода нужны как минимум две годовалые особи. Период «беременности» длится 1-2 недели. Готовые к кладке яиц, ахатины наполовину зарываются в грунт и откладывают от 20 до 100 довольно крупных (диаметром до 5 мм) яиц каждая. В зависимости от влажности и температуры среды, через 1-3 недели из яиц появляются маленькие, длиной от 3 до 5 мм ахатины. Молодые улитки несколько дней находятся в земле, питаясь скорлупой яиц. Кормить малышей нужно тертыми овощами, добавляя измельченный известняк и поливитамины. Темпы роста ахатин полностью зависят от условий. Есть факторы, которые вызывают замедленное развитие (например, переохлаждение) [6].

hello_html_3745d72c.png

Рисунок 4 Яйца улиток


1.7 Память улитки

Улитки ахатины - очень умные животные, которые запоминают своих хозяев и могут различать их по запаху. Конечно, от них нельзя требовать такой привязанности, как от собак или кошек, дрессировке они не поддаются, но и хлопот с ними куда меньше.

Медлительность улиток завораживает: смотреть на их занятное передвижение по террариуму одно удовольствие. Замечено, что улитки не являются возбудителем аллергической сыпи, поэтому их рекомендуют в качестве домашних любимцев абсолютно всем. И все же резонно мыть руки после контакта с Ахатинами: даже если улитка не заражена паразитами, слизь на руках любой человек захочет смыть. 

Кроме всего прочего доказано, что содержание в доме улиток очень благотворно влияет на нервную систему!

Выводы

В результате проведенной работы можно сделать следующие выводы:

1) Изучив литературу по данной теме, мы выяснили, что Ахатины - просто прекрасные домашние животные, которые не боятся своих хозяев, крайне неприхотливы, не гавкают и не мяукают на весь дом, не имеют запаха и не вызывают аллергии;

3) Выявлены особенности поведения ахатины в том, что у них есть память и улитки возвращаются к своим излюбленным местам и узнают своих хозяев.






























Список использованной литературы:

  1. Исмаилова В.П. Биология. Энциклопедия для детей. – М.: Эксмо,2008г.- 256с.

  2. Achatina (Lissachatina) fulica (Bowdich, 1822) – Восточно-африканская улитка // Клуб любителей улиток. – htt://snailclub.ru/forum/7-810-1 26.11.2013г

  3. Африканская улитка ахатина: содержание в неволе (Achatinafulica) // Зооклуб. – http://www.zooclub.ru/bezp/5/1.shtml 21.12.2013












































Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Преподаватель естествознания
Курс профессиональной переподготовки
Учитель, преподаватель экологии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
К учебнику: «Окружающий мир (в 2 частях)», Плешаков А.А., Крючкова Е.А.
К уроку: Часть 2

Номер материала: ДБ-1017621

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс профессиональной переподготовки «Экология и основы безопасности жизнедеятельности: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Нормирование качества окружающей среды»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы учета и мониторинга обращения с отходами производства и потребления»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.