Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Доклад на тему: "Условия успешной адаптации к школе".
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Доклад на тему: "Условия успешной адаптации к школе".

библиотека
материалов

Словно быстрые весенние потоки проносятся наши годы, и нельзя обратить их вспять, заставить задержаться, возвратить счастливые мгновения прожитой жизни. Казалось, только вчера захлопнулись за нами двери родной школы, и мы, радостные, полные надежд, вступили на путь самостоятельной, взрослой жизни. Однако вскоре пришло понимание того, что достичь желаемого совсем не просто, а порой невозможно, что с годами незаметно теряется юношеский задор, появляется тяга к покою и какая-то внутренняя неудовлетворенность стучится в сердце, заставляя грустить о несбывшемся. И лишь наши дети способны заполнить душевную пустоту, образовавшуюся в результате стечения обстоятельств, мешающих осуществлению задуманного нами. Мы стараемся сделать всё возможное, чтобы они избежали наших ошибок, достигли того, чего не удалось добиться нам самим. Нам кажется, что наш ребёнок исключительный, и эту исключительность мы пытаемся разглядеть в нём едва ил не с пелёнок. А когда он вырастает не таким, каким бы нам хотелось, мы начинаем упрекать его в лени, в неблагодарности и прочих грехах, забывая спросить, а что же надо ему самому. А надо ребёнку как ни странно не так уж и много. Каждый ребёнок нуждается в родительской любви, которая заключается в сознании того, что ребёнок, в каком бы он возрасте ни находился, – это личность со своими интересами, желаниями, обязанностями и правами. И нельзя лишать его самостоятельности в принятии решений.

Родители, предоставляющие своим детям определенную самостоятельность, относятся к ним с теплотой и уважением, применяют максимум наказаний, часто предоставляют детям регулировать своё поведение – это демократичные родители. Они воспитывают социально адаптированных, независимых детей, активных, готовых к сотрудничеству с другими детьми.

Авторитарные родители требуют беспрекословного подчинения, соблюдения порядка. Если авторитарность сочетается с холодностью, у детей появляется стремление к самоутверждению, агрессивность, конфликтность, создаются трудности в адаптации к новым условиям.

 У родителей, которые относятся с теплотой к свои детям, но контролируют каждый шаг, опекают их, вырастают зависимые, нерешительные, инфантильные, замкнутые, эгоцентричные дети.

 Иногда же безграничная любовь мам и пап вместо нежности, радости, поддержки формирует в ребенке чувства неудовлетворенности, агрессии. По сути, такая любовь порождает нелюбовь. Формы проявления родительской нелюбви разнообразны. Прежде всего, это стремление оградить ребенка от всех трудностей, готовность исполнить любое его желание. Однако в будущем такая псевдо любовь приведет к проблемам в жизни ребёнка, превратив его, возможно, в эгоиста, совершенно не знающего жизни, не способного стать счастливым сам и подарить счастье родным и близким. Это умение само не приходит, оно ненавязчиво прививается изо дня в день, в первую очередь родителям. Это обязывает их быть внимательными к своему поведению, чтобы негативные стороны взаимоотношений не отложились в сознании сына или дочери. От семейных ссор больше всего страдают дети, а не сами ссорящиеся.

 Семейные ссоры и конфликты – это ещё одна распространенная форма родительской нелюбви. Как бы родители ни пытались показать ребёнку, что их разногласия никак не влияют на отношение к нему, вред, наносимый психике маленького человека в обстановке вражды между самыми близкими людьми, ничем не измерим. А если подобные размолвки приводят к уходу одного из родителей из семьи, то в это время в целом мире не найти ребёнка несчастнее, т.к. он чувствует себя ненужным и обманутым. Они сразу же теряют интерес к учёбе, озлобляются, отдаляются от одноклассников. И требует немало усилий, как со стороны педагогов, так и семьи, чтобы помочь ребёнку поверить, что с разводом родителей жизнь для него не кончается, в ней по-прежнему остается место для добра и родительской любви.

 Самая ужасная форма родительской нелюбви – это откровенная жестокость,выражающаяся в применении физической силы. Она страшна тем, что укрепляет в сознании ребенка уверенность в незыблемости права сильного по отношению к слабому. Как правило, став взрослым, такой ребёнок тоже начинает руководствоваться данным принципом. Но жестокость, как это уже не раз подтверждалось, бумерангом возвращается к тому, кто её совершил. Дети, чьи родители считают универсальным средством воспитания ремень, становятся скрытными, изворотливыми, идут на любой обман, чтобы избежать наказания. У них нет мира и покоя в душе, а это состояние ведёт к тому, что они во всех видят врагов: в учителях, в одноклассниках и даже в собственных родителях. Со сверстниками они ведут себя агрессивно. Все свои проблемы решают с помощью кулаков. Прежде чем опустить на ребёнка занесённую для удара руку, загляните ему в глаза. И, пока его взгляд таит лишь испуг, а не злобу, остановитесь. Иначе будет поздно. Нет ничего отвратительнее, чем ударить того, кто слабее, кто в силу своего положения не может вам ответить. Неокрепшую детскую душу, как тонкий стебелёк, сломать легко. Но долг каждого родителя защитить её, подготовить к многочисленным жизненным невзгодам и потрясениям, встреча с которыми во взрослой жизни неотвратима, потому, что реальная действительность – это не ровный путь, а извилистая дорога с нелёгкими подъёмами и опасными спусками.

 Ощущение ребёнка себя счастливым складывается из множества причин и обстоятельств: отношения к нему сверстников, взрослых, успехов в учёбе и других важных делах. Задача родителей – умело разрешить или сгладить те противоречия, с которыми неизбежно сталкивается ребёнок в процессе приобретения им социального опыта, постижения законов сосуществования с окружающими. Нужно настойчиво готовить ребёнка к осознанию того, что жизнь полна препятствий, преодоление которых и позволит ощутить всю её полноту.

 Много нравственных переживаний доставляет ребёнку плохая учёба, ведь ему приходится выслушивать упрёки по этому поводу и от учителей, и от родителей. Отсюда и нежелание ходить в школу, ведь ребёнок знает, что, вернувшись домой, он должен отчитаться перед родителями за плохую оценку. Но никакими наказаниями и угрозами нельзя заставить сына или дочь хорошо учиться. Дисциплинарно настроенные родители то ласкают детей, то кричат на них. В подготовке уроков принимают холодный тон, стараясь «выжать» из ребёнка действие. Дети используют свои уловки: плач, беспомощность. Родители, готовые прийти на помощь, терпеливые и снисходительные к ошибкам, быстрее добиваются самостоятельности школьника в приготовлении уроков. Ребёнку нужна поддержка старших, вера  в то, что если сегодня он чего-то не умеет, то завтра у него обязательно получится.

 Только подлинная родительская любовь, огромное терпение, согласованность с усилиями педагогов помогут изменить ситуацию. Спокойно разобраться, почему ребёнок плохо учится, чтобы помочь ему справиться с бедой. Возвращаясь из школы, он должен быть уверен, что там его встретят с любовью и радостью независимо от того, какие отметки стоят сегодня у него в дневнике. Чувствуя поддержку и заинтересованность родителей в его успешной учёбе, ребёнок сам захочет учиться лучше. И пусть он не станет отличником, зато будет расти честным человеком, не падающим духом из-за неудач. Ведь рядом с ним всегда любящие его люди – мать и отец, готовые в любую минуту придти на помощь, если возникает необходимость. Только чувство защищенности от всего враждебного, что есть в окружающем ребёнка мире, делает его психику устойчивой к негативным жизненным различным явлениям.

 

    

Конец формы

































Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-017150

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"