Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Доклад на тему "Виды работ с текстом на занятиях внеклассного чтения"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Доклад на тему "Виды работ с текстом на занятиях внеклассного чтения"

библиотека
материалов

В школе глухих вопрос о сознательном чтении приобретает особую остроту, потому что чтение для глухого ребенка – одно из главных средств воспитания и развития.

Основой формирования личности глухого ребёнка является словесная речь. В решении проблемы речевого развития принадлежит чтению. Чтение является одним из основных средств обучения, воспитания и развития данной категории детей. Они учатся самостоятельному, сознательному чтению.

Чтение художественных произведений способствует развитию познавательных возможностей глухих детей, расширяет их кругозор, уточняет представления об окружающей действительности, формирует необходимые для жизни нравственные качества, восполняет дефицит общения, благодаря чтению обогащается словарь и грамматический строй словесной речи, усваиваются нравственные нормы и образцы поведения, формируется характер, развивается личность человека.

В настоящее время в школе глухих проводится дальнейшее совершенствование учебно-воспитательного процесса на уроках чтения. Установка на воспитание сознательного читателя, умеющего работать с книгой и взять из нее все, что нужно, повлекла за собой изменения в использовании и сочетании методов, определяющих характер работы детей с текстом. В практике обучения применяются методы, классификация которых предложена М.И. Никитиной. Выделяются три группы методов:

репродуктивные: сплошное чтение, чтение по «цепочке», беседа по содержанию, объяснение словаря, рассматривание иллюстративного материала, подробный пересказ, рассказ педагога, просмотр фильма или диафильма;

эвристические или частично-поисковые методы: выразительное и выборочное чтение, обобщающая беседа, составление плана, пересказ выборочный, творческий, с лексико-грамматическим заданием, иллюстрирование, работа с аппликацией, макетом, словесное рисование, обращение к товарищам с вопросами по тексту, сравнение текста и иллюстрации;

творческие методы: продолжение рассказа, домысливание судьбы персонажа, придумывание иного названия рассказа, работа с загадками и пословицами, отзыв о прочитанном, самостоятельное оценочное суждение .

При использовании указанных методов на уроках чтения сделан акцент на такое их сочетание, которое повышает активность и самостоятельность учащихся в работе с текстом. Наряду с заданиями репродуктивного, воспроизводящего характера увеличивается количество упражнений эвристического и творческого плана. Они содействуют более глубокой умственной и речевой активности детей,развитие техники чтения,умений строить свои высказывания о прочитанном и связи с В настоящее время в школе глухих проводится дальнейшее совершенствование учебно-воспитательного процесса на уроках чтения. Установка на воспитание сознательного читателя, умеющего работать с книгой и взять из нее все, что нужно, повлекла за собой изменения в использовании и сочетании методов, определяющих характер работы детей с текстом. В практике обучения применяются методы, классификация которых предложена М.И. Никитиной. Выделяются три группы методов:

репродуктивные: сплошное чтение, чтение по «цепочке», беседа по содержанию, объяснение словаря, рассматривание иллюстративного материала, подробный пересказ, рассказ педагога, просмотр фильма или диафильма;

эвристические или частично-поисковые методы: выразительное и выборочное чтение, аналитическая, проблемная, обобщающая беседа, составление плана, пересказ выборочный, творческий, с лексико-грамматическим заданием, задания на систематизацию материала, иллюстрирование, работа с аппликацией, макетом, словесное рисование, обращение к товарищам с вопросами по тексту, сравнение текста и иллюстрации, лексические упражнения;

творческие методы: продолжение рассказа, домысливание судьбы персонажа, придумывание иного названия рассказа, работа с загадками и пословицами, отзыв о прочитанном.

Использование указанных методов на уроках чтения способствует более глубокой умственной и речевой активности детей, развитие техники чтения, умений строить свои высказывания о прочитанном и связи с ним.

Работа над содержанием текста предусматривает такие методы и приемы используются на разных этапах работы над содержанием текста, для формирования навыка сознательного чтения у учащихся младших классов.

На первом этапе важное значение приобретает подготовительная работа. Главная цель ее – это предупредить трудности в понимании содержания и вызвать интерес к читаемому, а в произведениях художественной литературы – подготовить к сопереживанию с героями, к восприятию художественных образов. Подготовительная работа проводится в двух направлениях: непосредственно перед чтением конкретного рассказа и перед чтением нескольких рассказов на какую-либо тему. Хотя и нельзя провести четкой грани между ними, первый путь - это обычно беседа или рассказ воспитателя.

Рассказ воспитателя подготавливает учащихся к чтению. Это может быть рассказ о писателе, беседа об эпохе, отраженной в произведении, беседа о ранее прочитанных рассказах, беседа о детских впечатлениях, наблюдениях.

Беседа строится на материале личного опыта учащихся, знаний из прошлых уроков, чтения или приобретенных на других уроках и во внеклассное время. Беседа направляется не только на актуализацию имеющихся знаний, но и на закрепление и расширение их, на введение соответствующего словаря в речь учащихся. Она протекает интересно и эффективно, если строится с использованием наглядных средств, в ходе ее обеспечивается умственная и речевая активность учащихся. Рассказ учителя необходим, когда у учащихся недостает знаний по теме, и для создания определенного настроя к восприятию нового материала. Рассказ (в сочетании с беседой) может быть менее или более развернутым в зависимости от класса и уровня знаний учащихся.

После первичного целостного восприятия текста и выяснения понимания общего содержания организуется повторное чтение, в процессе которого и проводится анализ.

Этот этап является центральным в системе работы над текстом. Он направлен на выработку навыков техники чтения, но главным образом – на уточнение и углубление понимания читаемого. Понимание идейного содержания идет через осмысление значения слов, словосочетаний, отдельных фраз и частей текста.

Как отмечалось ранее, глухие учащиеся испытывают трудности в понимании описанных в произведениях фактах, событий, явлений. Чем моложе школьники, тем больше затруднений. Поэтому при анализе необходимо проводить специальную работу по осмыслению фактического содержания. Важно, чтобы за словесными графическими образами вставали реальные, конкретные представления. Этому способствует сочетание повторного чтения с наглядностью, с предметно-практической деятельностью учащихся. Связь чтения с различными видами деятельности по прочитанному значительно активизирует внимание к тексту, познавательные интересы школьников, содействует пониманию ими отдельных частей и произведения в целом. Возможны следующие сочетания чтения с наглядно-практической деятельностью: чтение и работа с иллюстрацией или серией картинок; чтение и зарисовка прочитанного; чтение и изготовление аппликаций, чтение и работа с макетами; чтение и демонстрация действий; чтение и работа с вырезками или вылепленными фигурками.

В школе глухих немаловажное значение имеет форма постановки вопросов. Наилучшие условия для организации активной работы школьников над текстом создаются тогда, когда основные вопросы в беседе записаны на доске или даны на странице учебника.

На вопросы учащиеся отвечают по-разному – выборочным чтением и своими словами.

Выборочное чтение – используется при ответах на вопросы репродуктивного, эвристического и обобщающего характера. Чтобы ответить на такой вопрос, надо найти и выбрать из текста тематически объединенные факты. К выборочному чтению учитель привлекает детей и при составлении плана, характеристики действующих лиц, при выделении главной мысли прочитанного.

Ответ на вопросы своими словами – наиболее распространенный вид работы с текстом, «позволяющим развивать умение рассуждать по поводу прочитанного, оценивать действующих лиц, соотносить жизненные картины, изображенные автором, с идеей произведения».

Постановка вопроса самими учащимися. Для сознательной постановки вопросов учащимися необходимо проанализировать вопросы учителя или те, которые даны в книге для чтения, дать ученикам образцы ответов на эти вопросы.

Иллюстрирование текста. Выделяются два варианта этого вида работы: словесное и графическое, которые имеют большое значение для развития творческого воображения учащихся и при правильном использовании создают благоприятные условия для четкого воссоздания учащимися жизненных картин, изображенных писателем в произведении.

Составление плана. Эта работа помогает учащимся более глубоко осознать содержание, последовательность и связь описанных в тексте событий и явлений. Работа над планом развивает мышление и речь учащихся.

Обобщение прочитанного. На завершающем этапе работы над текстом является задача обобщить и систематизировать знание учащимися текста, уяснить его содержание, подвести к выводам познавательного, идейно-нравственного и эстетического характера.

На итоговом занятии по ряду произведений определяется главная мысль. Такого рода упражнения нужны при изучении басен, где мораль и есть главная мысль. Ее выделение позволят вскрыть поучительный смысл произведения и сделать вывод нравственного содержания. Работа над стихотворением завершается выразительным чтением, которое должно продемонстрировать степень понимания учеником настроения и чувств, выраженных в нем.

Пересказ текста. Это эффективное средство проверки усвоения и закрепления содержания текста, его лексико-фразеологических особенностей.

Так, например, при изучении сказки «К о л о б о к» мной были использованы чтение и работа с иллюстрацией, чтение и зарисовка прочитанного, чтение и работа с макетом, чтение и демонстрация действий; чтение и работа с вырезками фигурками. При чтении сказки на занятии использовался настольный театр, который помог детям проследить за событиями происходящими в произведении.

Работа над смысловой стороной содержания читаемого текста включала повторное чтение, деление текста на части и разбор каждой из них. Во время анализа внимание детей обращалось на содержание каждой части, на выделение основной мысли, назывались герои произведения. Дети находили из текста предложения, соответствующие иллюстрациям. Детям задавались вопросы, направленные на выявление понимания.

Для внеклассного чтения можно взять тексты разных авторов, но объединенных одной темой. В таком случае сначала проверяется понимание содержания каждого рассказа в отдельности, а потом проводится сравнение – что общего, сходного в тематике, идее рассказов, сходного в поведении героев. Нa таком занятии должно присутствовать выборочное чтение и выборочные пересказы отдельных эпизодов.

Работа по нескольким произведениям предполагает предварительное чтение рассказов самостоятельно.

В ходе прочтения и усвоения сказок успешно закрепляется речевой материал, идёт сплочение детского коллектива. С помощью воспитателя дети приходят к выводу, что сказка учит не поддаваться на обман, быть предусмотрительным; учит дружбе и любови, не быть равнодушным, предателем, дети пытаются отличить добро и зло; обогащается эмоциональный, чувственный, житейский опыт детей.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-472552

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"