Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Химия СтатьиДоклад на тему: "Влияние этилового спирта на организм"

Доклад на тему: "Влияние этилового спирта на организм"

Скачать материал
библиотека
материалов

Этиловый спирт, содержащийся в различных спиртных напитках, пагубно влияет на жизнедеятельность любых клеток. Наиболее чувствительна к нему кора головного мозга. Этанол вызывает состояние мнимого возбуждения, которое не приводит к увеличению творческой активности. В медицине алкоголь применяют с целью стимуляции местного и рефлекторного действия. Этиловый спирт при нанесении на слизистые оболочки или кожу оказывает местное раздражающее воздействие, растворяет жиры, отнимает воду и вызывает полусвертывание или свертывание белков, вследствие чего кожа становится суше и твердеет. Угнетая деятельность бактерий и убивая их, алкоголь является наиболее широко применяющимся средством для обеззараживания кожи рук, операционного поля и хирургических инструментов. Острое отравление этиловым спиртом у разных лиц наступает от различных количеств алкогольных напитков. Это зависит от скорости всасывания , функции печени.

При значительной степени отравления алкоголем наступает состояние глубокого и длительного наркоза с потерей сознания, рефлексов, расслаблением мышц и угнетением жизненно важных центров. Артериальное давление снижается, дыхание становится редким и нерегулярным. Состояние алкогольного наркоза является предвестником глубокого отравления, которое может закончиться параличом дыхательного центра и смертью.

Особенно токсичен алкоголь для детей и подростков, так как функциональные связи центральной нервной системы у них малоустойчивы.

Хроническое отравление алкоголем наступает при его регулярных приемах. Повторные приемы алкоголя приводят к развитию толерантности (привыкания), когда умеренная доза алкоголя перестает вызывать прежнее эйфорическое (возбуждающее) действие. Вследствие этого при повторных приемах алкоголя для вызывания эйфорического состояния требуются более высокие дозы алкоголя, токсичность которых не уменьшается, а напротив, возрастает, так как происходит кумуляция (накопление) ядовитых веществ. Одновременно с привыканием вырабатывается пристрастие (оно происходит быстрее у психически неустойчивых лиц), вслед за которым развивается алкогольная зависимость (алкоголизм), характеризующаяся тягостными переживаниями без употребления алкоголя и сильным желанием повторных его приемов, также развитием психоза.

Вследствие длительного приема алкоголя развивается ряд тяжелых нарушений функций организма. Часто наблюдается понижение вкусовых ощущений и зрения, слабость и дрожание мышц, потеря сна и памяти, галлюцинации.

Из обыденной жизни и медицинской практики известно, что от алкоголиков нередко рождаются дети с умственной и физической недостаточностью.

Чаще этанол попадает в организм с различными напитками. Всасывание его происходит во всех отделах пищеварительного тракта, но особенно интенсивно в желудке, двенадцатиперстной и толстой кишке.

С увеличением концентрации спирта возрастает и скорость его всасывания. Интенсивность всасывания этилового спирта выше при приеме, например, коньяка или водки, чем пива. Присутствие пищи затрудняет всасывание спирта, так как замедляет поступление этанола в кишечник. Сильнее задерживает всасывание этилового спирта картофель, мясо, жир, усиливает этот процесс углекислота. Самая высокая концентрация алкоголя создается в головном, спинном мозге,

Однако следует отметить, что версия о пищевой ценности спиртных напитков несостоятельна, так как для энергетического обеспечения организма необходимы вполне определенные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины. Именно эти вещества, а никоим образом не алкоголь, обеспечивают восстановление энергетических запасов, рост и развитие органов человеческого тела.

Алкоголь нарушает многие звенья обмена веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных солей. Причиной этих нарушений считают повреждающее действие алкоголя на многие ферменты, принимающие участие в обмене веществ.

Молодой организм растет и развивается, поэтому для подростков алкоголь более вреден, чем для взрослых. Особенно пагубно алкоголь влияет на несформировавшуюся психику подростка: ведет к умственной деградации, разнообразным расстройствам в эмоционально-волевой сфере (управление своей психикой и поступками).

У подростка наблюдается значительное снижение умственной активности, нарушается сон, и как следствие, появляется постоянная усталость. Наряду с этим, у подростка происходит резкая смена настроения: апатия ко всему окружающему может резко смениться беспричинной агрессией.

Вред алкоголя для подростков не ограничивается только влиянием на поведение и образ жизни, еще более серьезно алкоголь влияет на внутренние органы и системы органов.











Метанол или метиловый спирт

очень ядовит.

К причинам отравления метанолом можно отнести не только избыточное его употребление, но и пагубное влияние вещества на весь организм в целом.

Он моментально всасывается в желудке, превращаясь в формальдегид, а потом в муравьиную кислоту, разрушающую клетки организма. Опьянение происходит намного слабее, чем при употреблении обычного алкоголя. Первым поражается зрение и нервная система, боль в глазах, ощущение «все как в тумане», наступают проблемы с дыханием, желудком.

  • В небольших количествах указанные выше компоненты очень токсично влияют на все органы человеческого тела, а также способны блокировать работу всех клеток.

  • В связи с тем, что 90 % метанола подлежит выводу исключительно почками, наша мочевыделительная система будет поражена моментально.


Небольшое количество его вызывает общее отравление организма и паралич зрительного нерва, что приводит к слепоте.

Смертельной дозой для организма человека, который принял внутрь метанол, является всего 25-100 мл этого вещества.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель химии
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии и химии
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Учебник: «Химия. Базовый уровень», Габриелян О.С.
Тема: § 9. Единство химической организации живых организмов на Земле. Спирты

Номер материала: ДБ-394191

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Химия окружающей среды»
Курс профессиональной переподготовки «Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по химии в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс повышения квалификации «Современные образовательные технологии в преподавании химии с учетом ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс профессиональной переподготовки «Техническое сопровождение технологических процессов переработки нефти и газа»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы учета и мониторинга обращения с отходами производства и потребления»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.