Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Доклад на тему " Внеурочная деятельность по предмету"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Доклад на тему " Внеурочная деятельность по предмету"

библиотека
материалов

Внеурочная деятельность по предмету

     Учитель формирует творческую личность и готовит ее к творческой познавательной деятельности. Активизация творческой познавательной деятельности учащихся зависит в большей степени от методов обучения, которые я использую как на уроке, так и во внеурочное время.

     Внеклассные занятия по русскому языку – это неотъемлемая часть всей учебно-воспитательной работы в школе. Внеклассная работа, в отличие от дополнительной работы, проводится постоянно. Организуется она для развития творческих способностей учащихся в области русского языка и литературы. Здесь учащиеся, как и на уроке, получают новые знания о языке, работают над культурой своей речи.

     Внеклассная работа имеет свои цели и задачи, свое содержание, виды и формы проведения, свои методы и приемы. Прежде всего, необходимо отметить, что и урок, и внеклассные занятия имеют одну и ту же цель: подготовить учащихся грамотных, свободно владеющих русским языком в его устной и письменной форме. В то же время внеурочная работа по русскому языку имеет свои цели:

цели:

·  развитие интереса к великому русскому языку и литературе как к учебному предмeту;

·  повышение общей языковой культуры.

Указанные цели определяют задачи внеклассной работы по русскому языку и литературе:

·  расширить, углубить и дополнить языковые знания, умения и навыки, получаемые учащимися на уроках русского языка и литературы;

·  научить учащихся самостоятельно работать с книгами, словарями-справочниками, подбирать материал на нужную тему;

·  сформировать творческую активность учащихся (выступать перед аудиторией, в стенной печати, организовывать вечера, конкурсы, изготовлять наглядные пособия);

·  выявлять одаренных в лингвистическом отношении учащихся, а также воспитывать у слабоуспевающих учеников веру в свои силы, в возможность преодолеть отставание по русскому языку и литературе.

Виды внеклассной работы по русскому языку необычайно многообразны. Они делятся на две большие группы:

- постоянно действующие внеклассные занятия (клубы, журналы, стенная печать, информационный стенд), работающие в течение всего учебного года;

- эпизодические(викторины, конкурсы, олимпиады, КВНы, экскурсии).

     В последнее время появились новые эпизодические формы, которые я использую в ходе внеклассной работы по русскому языку. Они напоминают публичные формы общения – в виде конференций, диалоги, основанные на формах, жанрах и методах работ, известных в общественной практике (исследование, комментарии, интервью, репортаж). Эти занятия выступают как разовые, они между собой не связаны тематически, у них необязательна единая цель..

          На внеклассных занятиях стараюсь разнообразить виды работ по развитию речи. Владение грамотной речью в настоящее время является непременным условием активного творческого участия каждого ученика  в жизни школы, в будущем - в  жизни коллектива, в жизни страны.

    Во внеурочное время ученики работают со специальными иллюстрированными индивидуальными карточками по развитию речи. Карточки – это не просто развлечение. Они соответствуют определенным темам. Задание в карточках приблизительно такого характера: написать сочинение-миниатюру по данной теме с определенным заданием. Или предлагаю такую карточку: составить рассказ по данному началу и концу – основную часть надо пофантазировать, сочинить самим. Далее необходимо выполнить задание различного характера. 

И, наконец, следует назвать комбинированные формы внеурочной работы – день русского языка, неделя  русского языка. В их состав входят обычно конкурсы, доклады, викторины, лекции, беседы.

    Неделя Русского языка – это неслучайный набор форм и видов внеклассных мероприятий. А заранее продуманная и подготовленная система мероприятий, преследующих цели развития творческих возможностей детей, привития интереса к предмету "русский язык ". Это неделя творчества детей, своеобразный праздник. Этот праздник имеет свой план – причем, довольно строгий, он предполагает активность всех участников.

     Если на уроках русского языка используется метод работы с учебником, то на внеклассных занятиях учу детей работать с научно-популярной литературой. Они составляют план, пишут рефераты, доклады. Таким образом, использую те же приемы, что и на уроке, но объем работы становится больше, что хорошо влияет на развитие читательских способностей.

Широко используется метод наблюдения над языком, методы поисковые и частично – поисковые, поэтому вместо практикуемых на уроке упражнений, на внеклассных занятиях использую познавательные задачи.

Разновидности познавательных задач: 

1)обучающе-познавательные (учитель предлагает задачу и решает ее сам, показывая ученикам способ и ход ее решения);

 2) тренировочно-познавательные (ученики решают сходные с показанной задачи);

 3) поисково-познавательные (ученики самостоятельно решают задачи).

Пример задачи:

а) какой частью речи является слово "ученый" в следующих выражениях: письмо ученого соседа; Левин отец, ученый временем, молча слушал?

 б) предлог О употребляется и в виде ОБ, если существительное начинается с гласного. Правильно ли говорят и пишут: О елке, о яблоке, о юбилее, о Егоре?

 в) можно ли сказать о живущем во дворе щенке, что он живучий? Почему? Можно ли употребить слово мозги вместо слова мозг?

 г) могут ли двое лосей выйти из леса?

     Познавательные задачи использую в викторинах, на дополнительных индивидуальных занятиях.

     Именно на внеклассных занятиях использую, наряду с частично-поисковыми, полностью исследовательский метод. Например, ученик получает задание собрать местные названия улиц, историю их названия или провести исследование об исторических корнях возникновения своей фамилии.

Кроссворды Эти виды использую для систематизации и углубления словарной работы. Отгадывать кроссворды можно в порядке конкурса, коллективного или индивидуального. Кроссворды могут быть тематическими. Детям очень нравится разгадывать кроссворды. Работа с ними развивает мышление, требует хорошего знания грамматического и словарного материала. Зачастую дети получают задания самим составить кроссворды или вопросы для викторин по заданной теме.

Вот уже третий год я совместно с детьми занимаемся школьной газеты. Дети активно помогают, находят нужный материал, пишут и редактируют статьи.

Так же благотворное влияние имеет сотрудничество с библиотекой, детей приглашают на мероприятия, посвящённые круглым датам, на литературные викторины, так же они участвуют в конкурсах рисунков. Некоторые ребята, пробуют сочинять стихи дома, на уроках я всегда найду время, чтоб выслушать ребёнка, похвалить, обсудить работу. Яцков Костя участвовал во всероссийском дистанционном конкурсе школьных сочинений и эссе, набрал 68 баллов из 100 возможных. Симанова Кристина приняла участие в муниципальном этапе регионального конкурса в рамках недели психологии. Писала эссе « Психолог, идущий в ногу со временем» Дети участвуют в олимпиадах.

На уроках литературы ходим на экскурсии. Большая часть экскурсий связана с изучением программного материала. Они включают в себя иллюстрирование, дополнение сведений, сбор информации например для написания сочинения. Каждый год мы проводим общешкольное мероприятие « Конкурс чтецов»

   Современная школа предъявляет к учителю новые требования. Осуществление дифференцированного подхода к обучению требует отказа от традиционных методик, значит, учитель должен сам быть творцом. Отбирая материал для занятий во внеурочное время необходимо исходить из общих целей и задач обучения русскому языку, указанных в учебной программе, запросов школьников, а также направленности интересов. Работая по данной проблеме, учитываю конкретные условия работы школы и особенности своих классов. Вот почему для внеклассной работы по русскому языку не может быть какой-то универсальной программы, предполагающей определенное содержание.

     Вся система работы учителя с учащимися должна быть построена таким образом, чтобы внеклассные мероприятия являлись естественным продолжением уроков. Интерес учащихся к приобретению и дальнейшему совершенствованию знаний по русскому языку должен быть пробужден учителем еще на уроках.

     Именно тогда ученики смогут почувствовать потребность в расширении и углублении своих знаний во внеурочное время.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-006157

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"