Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Доклад на тему: "Войлок - новое хобби или забытое мастерство"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Технология

Доклад на тему: "Войлок - новое хобби или забытое мастерство"

библиотека
материалов



Предисловие

Дорогие рукодельницы и коллеги!

Я искренне рада представить вам свою новую работу, посвященную древнего мастерства – валяния из шерсти.

В своих работах я стараюсь как можно полнее описать не только приемы работы, но и технологии валяния, которыми я с удовольствием делюсь с вами.

Войлок – новое хобби или забытое мастерство?

Шерсть овец, без сомнения, один из самых совершенных и уникальных природныхматериалов, подаренных человеку. Люди издавна научились использовать ее в своей жизни, согревая и украшая с помощью изделий из шерсти себя и свои жилища.

Помню когда училась на 8 классе, моя мама и близкие родственники, соседи валяли войлок из шерсти. Это очень трудная работа, почти целый день трудились, и в конце дня получилось войлок.Тогдапроизводством крупных изделий занимались мужчины, так как процесс требует довольно значительных физических усилий.

Валять войлок для юрты, было большим праздником для нас и это – правда!























Содержание



  • Предисловие

  • Введение

  • Материалы и инструменты

  • Способы валяния

  • Как это делается(мастер - класс)

  • Галерея работ

  • Описание работ

  • Литература































ВВЕДЕНИЕ

На протяжении многих веков валяные изделия сопровождают человека. Как только люди приручили животных, они научились использовать их шерсть. До сих пор у многих народов можно встретить не только обихода, обувь и одежду, но и настоящие дома (юрты), сделанные из войлока. Толщина войлочного покрытия верха(девиир) и стен (адакы) юрты обеспечивала тепло внутри жилья и предохраняла от дождя, так как войлок водонепроницаем, и от жары. Вместе с тем войлок – это материал, который при необходимости можно свернуть в рулон, перевезти на другое место и вновь расстелить. До нас дошли великолепные образцы и других войлочных изделий – ковров,одежды, предметов обихода, которыми можно полюбоваться в этнографических музеях и различных коллекциях древнего текстиля.

В наши дни мастерство валяния различных изделий из шерсти переживает свое новое рождение. Получаемая от животного гуманным для него способом во время стрижки шерсть является «живым» материалом, из которого и сейчас художники и мастера творят настоящие чудеса.

Шерсть – единственный материал, обладающий валкоспособностью, что позволяет ее волокнам взаимно переплетаться, а затем соединяться и сокращаться при механическом воздействии и при определенной температуре и влажности.

При валянии возрастает плотность и, соответственно, прочность изделия. Но оно вследствие этого исущественно уменьшается в размерах. В среднем усадка составляет около 30%, а при изготовлении валенок может доходить до80%. Этот важный момент необходимо всегда учитывать при изготовлении предметов из войлока. Овечья шерсть далеко не все одинакова. Необходимо знать ,что существует огромное количество пород овец, каждая из которых поставляет шерсть определенных свойств и характеристик. Некоторые овцы имеют короткую и жесткую шерсть, другие – длинную и мягкую. Различные страны, такие какие как Новая Зеландия, Австралия, Шотландия ,Голландия, Португалия ,Монголия, Туве разводят овец своих пород и гордятся ими.

Для производства войлока наиболее подходит мягкая и тонкорунная шерсть, отдельные шерстинки которой легко сцепляются друг с другом. Это можно проверить уже при первом прикосновении – просто положите клочок шерсти в ладонь и потрите его пальцами другой руки круговыми движениями. Чем легче и быстрее шерсть становится единым целым, т. е. сливается. Тем лучше она подходит для производства войлока.









Определить, подходит ли вам та или иная шерсть, можно также следующим образом. Возьмите клок шерсти и потяните за одну шерстинку – если вслед за ней тянется другой клочок, значит, шерсть легко сваливается. А если вслед за потянутой вам и шерстинкой вытягивается ниточка, значит, шерсть наиболее подходит для прядения.



От качества выбранной шерсти зависит результат труда.



Войлок – это вид непряденого текстиля, полученного путем взаимодействия натуральной шерсти, горячей воды и мыла при помощи рук человека. Основа процесса проста , как все гениальное или как все созданное природой.

Войлок изумительный материал, прочный и легкий, он прекрасно держит тепло.

Отдельно хочется отметить лечебное воздействие на человека. А именно самого процесса мокрого валяния. При работе вы делаете совершенно замечательный массаж, напоминающий знаменитый су-джок. Волокно шерсти мягко массируют точки ваших ладоней и пальцев. А эти области, как известно отвечают за правильную работу всего организма. К тому же сам процесс достаточно ритмичный и оказывает успокаивающее, даже немного расслабляющее воздействие.

Сегодня валяния – модное рукоделие. Сделать небольшие изделия, такие как украшения, игрушки, предметы интерьера и даже домашние тапочки, - вам вполне по силам.

Так что же такое войлок – новое хобби или забытое мастерство?

Конечно, для нас это не забытое ремесло, а передается традиционно из поколений до наших дней.

И это, конечно же, увлекательнейшее занятие – хобби, способное вдохновлять и вовлекать в процесс творчества всех от мала до велика. Здесь каждый сможет выразить себя и создать свой уникальный наряд или предмет из шерсти, даже не умея шить или вязать. И конечно же, войлоку суждено жить и развиваться, как и всему, что основано на традициях и опыте поколений.















Материалы и инструменты

Техника валяния позволяет делать любые изделия из самой обычной непряденой шерсти. Практически все необходимое для этого рукоделия можно найти дома или на ближайшем рынке.

  • Для валяния используют непряденую шерсть. Это материал подходит для техники мокрого и сухого ( фильцевания) валяния. А также для смешанной техники.

  • В технике мокрого валяния используют мыльный раствор. Для его приготовления понадобитсямыло. Лучше брать хозяйственное 72% или детское.

  • При валянии мокрым способом нужна подложка. Как правило, это салфетка или жалюзи из бамбуковых палочек, воздушно – пузырчатый полиэтилен.

  • Для фиксации настила при мокром валянии плоских изделий используют тонкую капроновую сетку.

  • Для украшения изделий понадобятся глазки, фетр разных цветов, вышивальные нитки, бисер, стразы и тд

  • При изготовлении бижутерии используйте соответствующую фурнитуру: замочки для бус, шнуры для кулонов и т д.



Инструментом для сухого валяния(фильцевания) служат специальные иглы.

Специальные иглы бывает обратная, прямая, круглая, тонкая, средняя, толстая.

И наконец, для вспомогательных операций понадобятся терка, ножницы, швейные и бисерные иглы , пинцет и др.

Для фильцеваниянеобходимо подложка из плотного поролона. Если изделие небольшое, можно использовать обычную губку. Толщина такой подложки должна быть не меньше длины рабочей части иглы для фильцевания.

Для некоторых изделий нужна форма. Форму обуви принято называть колодкой. Профессионалы используют колодки из прочных материалов: металла, дерева. Чтобы свалять одно или несколько изделий, подойдет форма, сделанная из ваты и скотча, из пластмассы и пенопласта.













Способы валяния

Существует два основных способа валяния: мокрый и сухой.

1. Мокрый способ валяния:

  • Шерсть

  • Мыла

  • Горячая вода

При мокром валянии свойлачивание происходит в результате трения волокон шерсти, предварительно смоченной мыльным раствором. Очень хороший эффект дает дополнительная влажно - тепловая обработка: отпаривание или погружение в воду контрастной температуры.













2. Сухой способ валяния:

  • Шерсть

  • Губка

  • Специальная игла

Сухое валяние, или валяние иглами, или фильцевание – техника, при которой войлок создают, уплотняя шерсть специальными иглами. Эта техника позволяет получать как плоские, так и объемные изделия. При сухом валянии можно получить четкий рисунок на войлоке, создавая настоящие живописные полотна.





















Как это делается (мастер- класс)

Райские цветы.

Это панно – прекрасное украшение для интерьера детской комнаты. Оно подходит для коллективной работы. Каждый смог бы выложить цветок на свой вкус. А от разнообразия цветов, которые выглядит живыми и естественными, панно только выиграет. Размер панно 75-110 см.

Вам потребуется:

  • Основной материал

  • Белый шерсть в рулоне

  • Шерсть в разных цветов

  • Рамка

Выполнение работы

1.выложить руно белого цвета ровным слоям на основе рамки.

2. выложить цветки из шерстяных клочков всевозможных цветов и форм. Самый простой цветок состоит из круглых лепестков. Выложите несколько маленьких прядей поперек друг другу придайте им плоскую круглую форму. Это и будет лепесток. Цветы можно составить и из мелких кружочков. Такими цветными кружочками заполняют свободное пространство между цветками. Еще один вариант цветка; выложить тонкие клочки расходящимися лучиками из одной точки. В центр положите тонкую шерстяную прядь, скрученную в колечко. В центр кольца положите кружочек. Для цветов в форме звезды сверните клочки в форму петель, и выложить по 4-6 петель для одного цветка. В центр положите кружочек. На светлых лепестках выложите более темные пряди, а на темных – светлые.

3. теперь положите несколько листочков между цветками. Выложите петлю светло – зеленого цвета и накройте тонким клочком другого тона зеленого цвета. Выложить тонкие шерстяные пряди бирюзового или оливкового цвета в виде прожилок листочков или вдоль их краев.

4. Вставьте панно в рамку.







Совет

Если выполнить это панно коллективно, необходимо выбрать узор, обсудить цветовое решение и сделать предварительный набросок. Если у кого – то получилось не лучшим образом, не спеши переделывать. Возможно, это внесет в узор некую изюминку. Имейте в виду, что для цветов не подходит черный и коричневый цвет.











Желаю всем успехов в работе!





























Литература



  • Войлок и фетр. Большая иллюстрированная энциклопедия.

Зайцева Анна Анатольевна. 2011

  • Шерстяные панно своими руками. Практическое руководство.

Пипер Анна. 2007

  • Подарки из войлока. Традиционные техники.

Анна Зайцева. 2009

  • Энциклопедия войлока. Возвращение мастерства.

Семпелс Елена Борисовна.2008































Если в вашей жизни хоть раз произошла досадная неприятность – вы выстирали шерстяную вещь в горячей воде, а изделие село и « свалялось», считайте, что вы знаете о технике мокрого валяния почти все

























D:\Аяна\для оформления\Тува\юрта.jpg
































Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 17.10.2015
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров344
Номер материала ДВ-070936
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх