Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Доклад на тему "Вождение автомобиля в сложных дорожных условиях"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Доклад на тему "Вождение автомобиля в сложных дорожных условиях"

библиотека
материалов



Доклад по теме «Вождение автомобиля в сложных дорожных условиях»
Подготовил:
мастер производственного обучения 
Застрогин С.Н.
Мирный - 2015

Вся моя учебная деятельность направлена на качественное обучение практическому вождению автомобиля. При этом очень важно знать основы безопасности дорожного движения. На своих занятиях я часто уделяю внимание вождению автомобиля в сложных условиях. 
Вождение автотранспорта в снегопад, метель, пыльную бурю связано с ухудшением просматриваемости дороги, а при снегопаде и метели возможен съезд с нее. С наступлением зимних условий в местах, где возможны заносы, по краям дороги ставят вехи, по которым водитель может ориентироваться. При ухудшении видимости скорость движения нужно снизить до такой степени, чтобы можно было своевременно остановиться.
Небольшие снежные сугробы проезжают с разгона. Через глубокий снег проезжают на пониженной передаче с небольшой скоростью. При наличии колеи следует двигаться по ней, так как утрамбованный снег оказывает меньшее сопротивление движению автомобиля. Забуксовавший автомобиль нужно подать назад на 2-3 м и, плавно трогаясь, продолжать движении вперед. Если при повторных попытках сильно заснеженный участок преодолеть нельзя, то необходимо расчистить путь от снега.
При тумане видимость дороги резко ухудшается. Если туман плотный, то лучше его переждать, съехав с проезжей части. При движении в тумане в темное время суток включить ближний свет фар, а днем – подфарники. Ориентиром во время движения служат деревья, столбы и другие предметы у края дороги. В неясной обстановке нужно пользоваться звуковым сигналом.
Так как туман находится на некотором расстоянии от поверхности дороги, хороший эффект дают противотуманные фары, размещенные как можно ниже. Включать дальний свет не следует, так как он рассеивается и ослепляет водителей встречных транспортных средств.
При проезде обледенелых участков дороги нужно соблюдать особые меры предосторожности, так как автомобиль может потерять управляемость из-за резкого ухудшения сцепления колес с дорогой. Скорость движения необходимо снизить до 20-30 км/ч, соблюдая увеличенную дистанцию между автомобилями.
Одной из основных опасностей при гололеде является занос при торможении, когда колеса блокируются. Тормозить автомобиль при гололеде нужно плавно, не выключая сцепления; нельзя тормозить на поворотах, передачи нужно переключать на прямых участках дороги. Если автомобиль заносит, то необходимо прекратить торможение и плавно поворачивать рулевое колесо в сторону заноса, а затем осторожно выводить автомобиль для движения по прямой. Если возникает необходимость в быстрой остановке, то нужно часто с перерывами нажимать на педаль тормоза, не выключая сцепления.
Двигаться на подъеме и спуске следует на заранее включенных пониженных передачах. При сползании автомобиля нужно немедленно направлять его на какой-либо упор, который смог бы препятствовать сползанию. На ледовых дорогах, где гололед значительный и распространяется на сравнительно большие расстояния, нужно применять шипованные шины или специальные цепи противоскольжения.
В темное время суток условия работы водителя ухудшаются – сокращается обзорность дороги и окружающих предметов. Возникает возможность ослепления светом фар встречных автомобилей.
При наступлении темноты, когда обзорность дороги уменьшается на расстоянии менее 150 м, необходимо включать дальний свет фар. Управляя автомобилем в темное время суток, следует учитывать, что освещенность дороги фарами даже при включенном дальнем свете не обеспечивает хорошей просматриваемости окружающей обстановки, поэтому водители должны снижать скорость движения. При встречных разъездах водитель должен заблаговременно на расстоянии не менее 150 м переключать фары на ближний свет. На освещенных улицах или на дорогах, когда свет фонарей обеспечивает хорошую видимость, включают ближний свет или подфарники.
Большое значение при движении в темное время суток имеет состояние фар и их регулировки. Высоко направленный луч фары, помимо плохого освещения дороги, слепит водителей встречных транспортных средств. Фары плохо освещают дорогу из-за потускнения рефлектора, загрязнения стекол, плохого контакта лампы с «массой» или в проводах и недостаточного напряжения источников тока. Водитель должен проявлять постоянную заботу о состоянии приборов освещения. Нельзя допускать яркого света в кабине, так как это ухудшает видимость водителем дороги. Дорога в непосредственной близости от автомобиля лучше освещается ближним светом фар, поэтому при небольшой скорости включают ближний свет.
Чем выше скорость движения автомобиля, тем на большее расстояние должна просматриваться дорога. Так, если скорость движения будет 30 км/ч, то видимость должна быть не менее 30 м; при 60 к/ч – 90 м, а при 90 км/ч – не менее 180 м. Если водитель при скорости 80 км/ч видит дорогу только на 30-40 м, то он может совершить дорожно-транспортное происшествие, так как тормозной путь при такой скорости с увлажненным асфальтобетонным покрытием больше 100 м, поэтому даже опытный водитель ночью снижает скорость.
Оставляя автомобиль на дороге ночью, нужно обязательно включить габаритные фонари и подфарники и установить дорожный знак аварийной остановки. При длительной стоянке автомобиль необходимо убрать с дороги.
Работа в условиях низких или высоких температур требует специальной подготовки водителя и автомобиля. При низких температурах необходимо оборудовать автомобиль отоплением, произвести уплотнение щелей кабины, систему охлаждения при возможности заполнить жидкостью с низкой температурой замерзания. Самому водителю одеть теплую, но не стесняющую движений одежду.
Движение по льду можно производить только после предварительного осмотра. Особенно тщательно нужно проверять лед у берегов. Толщина льда должна быть не менее 20 см для автомобилей грузоподъемностью до 2 т и 30 см для автомобилей грузоподъемностью до 4 т.
Во время движения по льду в кабине должен быть только водитель, а обе дверцы открыты. Если лед занесен снегом, то его необходимо удалить, оставив слой в 10-15 см для предотвращения буксования колес. Двигаться по льду нужно плавно со скоростью 15 – 20 км/ч.
Если у съездов на лед имеются подмывы и трещины, то прибрежные участки необходимо усилить деревянными щитами.
При переправе по льду одновременно нескольких автомобилей расстояние между ними должно быть не менее 25-35 м.
Работа водителя во время вывозки сельскохозяйственных грузов связана с ездой по грунтовым дорогам и бездорожью.
В трудных дорожных условиях двигатель и механизмы автомобиля имеют повышенную нагрузку, вследствие чего отдельные детали подвергаются ускоренному износу. На трудных участках дороги следует включать пониженные передачи, однако длительная работа автомобиля на пониженных передачах может привести к перегреву двигателя, поэтому необходимо внимательно следить за указателем температуры в системе охлаждения и в случае перегрева остановиться и дать двигателю остыть. Рывки и резкие включения сцепления на тяжелых участках дороги перегружают детали трансмиссии.
На улицах городов и населенных пунктов движение интенсивно. В этих случаях незнание или неумение водителя быстро принять нужное решение, замедленное движение на середине проезжей части может привести к созданию затора, в результате чего большое количество автомобилей будет простаивать.
При работе в условиях города безопасность во многом зависит от дистанции между автомобилями, скорости движения, тормозных возможностей, навыков и умения водителя.
Дистанцию между автомобилями нужно выбирать в зависимости от скорости движения и тормозных качеств автомобиля. При этом учитывают, что впереди идущий автомобиль остановится не сразу, а на протяжении остановочного пути. Если выдерживать полную дистанцию безопасности, включая путь, пройденный за время реакции водителя, и тормозной путь, то автомобили растянутся на большое расстояние и пропускная способность улиц намного уменьшится. В загородных условиях дистанция должна быть больше, так как внимание водителя ослаблено и скорость движения выше.
Чем меньше ширина полосы и больше габаритная ширина транспортного средства, тем меньше будет боковое расстояние и тем меньшей должна быть скорость движения. При обгоне и объезде интервал может быть меньше, чем при встречном разъезде, так как в последнем случае скорость встречного движения складывается и небольшая неточность в управлении может вызвать аварию.
Управляя автомобилем, водитель обязан соотносить свои действия с действиями водителей других транспортных средств, пешеходов, профилем и рельефом дороги, состоянием дорожного покрытия, обзорностью и видимостью пути, с тем чтобы, оценив все обстоятельства, принять необходимые меры по обеспечению безопасности движения. Недооценка даже одного из перечисленных факторов может привести к созданию аварийной обстановки.
Предупреждение серьезных последствий в опасной обстановке полностью зависит от правильности и своевременности действий водителя, он не должен полагаться на правильность действия остальных участников движения.
Выбор и своевременное принятие правильного решения и необходимые действия зависят от умения водителя быстро оценить обстановку и принять меры, предотвращающие дорожно-транспортное происшествие.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 11.10.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров576
Номер материала ДВ-050474
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх