Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Доклад на тему "Возможности использования средств народной педагогики для адаптации младших дошкольников"

Доклад на тему "Возможности использования средств народной педагогики для адаптации младших дошкольников"

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Доклад

ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СРЕДСТВ НАРОДНОЙ ПЕДАГОГИКИ ДЛЯ АДАПТАЦИИ МЛАДШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ К ДОУ


Народная педагогика как составная часть коллективного народного творчества, как проявление педагогической культуры масс, зародилась в глубокой древности. Она олицетворяет собой думы и чаяния народа, отражает его идеалы, воззрения, представления о человеке, семье, детях, о воспитании подрастающего поколения. «В созданных человеком, передаваемых из поколения в поколение и бытующих до наших дней своеобразных миниатюрах (пословицы, поговорки, сказки, легенды, песни, декоративное прикладное искусство) нашло свое яркое выражение неоценимое богатство педагогической культуры народов» [6, с. 7].

На высокий воспитательный потенциал народной педагогики указывали такие великие отечественные педагоги, как К.Д. Ушинский, В.А. Сухомлинский и др. Под народной педагогикой можно понимать отраженную в народных традициях и народном творчестве совокупность педагогических воззрений народа, направленную на воспитание и обучение подрастающего поколения, сохранение нравственных и духовных ценностей народа.

Цели народной педагогики:

  • формирование традиционного мировоззрения, «народности» души,

  • формирование нравственных привычек, воспитание трудолюбия, пробуждение у детей доброты и любви к людям, к родной природе,

  • развитие интереса, внимания к окружающему миру, народному слову и народным обычаям,

  • обогащение знаний о природе, развитие ума,

  • формирование эстетической, духовной культуры, воспитание художественного вкуса, тонкого ощущения прекрасного,

  • забота о здоровье, физическое развитие,

  • приобщение к истокам родного, истинного народного творчества, знакомство с историей и традициями народа, воспитание национального достоинства [3].

Вышесказанное свидетельствует о том, что в народном искусстве заложены большие воспитательные возможности, которые до сих пор не реализуются в полной мере. В особенности это касается воспитания дошкольников.

Основной мотив дошкольника – познание окружающего мира, нахождение в нем своего места, определение своей роли. Процесс приспособления к новой среде происходит на протяжении всего периода детства, так по мере развития ребенок расширяет границы своего опыта, обогащает свое восприятие мира. Способность менять свое поведение в зависимости от новых социальных условий – результат успешной социальной адаптации, в процессе которой ребенку необходимо усвоить правила, нормы и культурные традиции своего народа, а также своих социальных групп (семья, группа детского сада и т.д.).

Процесс социальной адаптации происходит постоянно, ежедневно, но возможны периоды нарушения равномерности и протекания данного процесса. Это происходит в моменты смены условий жизнедеятельности детей: поступление в детский сад, разлука с родителями и т.дПроблема адаптации детей раннего и младшего дошкольного возраста к условиям общественного воспитания рассматривалась в исследованиях Н.Д. Ватутиной, Р.В. Тонковой-Ямпольской, О.Г. Заводчиковой. Данные исследователи подчеркивают сложность процесса адаптации и важность правильной ее организации для успешного решения всех вопросов всестороннего развития личности ребенка.

Говоря о ценности народной педагогики в воспитании детей, современные исследователи отмечают его терапевтический эффект. В силу своих художественных особенностей народная педагогика близка детям, доступна их пониманию, воспроизведению в самостоятельной деятельности. А это способствует появлению чувства удовлетворения, радости, что создает эмоционально благоприятную обстановку для детей. Слушая и участвуя в произведениях фольклорного характера, дети отвлекаются от грустных мыслей, обид, печальных событий [5, с. 27].

Народное искусство своей гуманностью, жизнеутверждающей основой, яркостью образов вызывает у детей хорошее настроение. Их веселит мягкий юмор потешек, успокаивает колыбельная песня, вызывают смех, улыбку задорная пляска, игры, хороводы. И все это обеспечивает психологическую разгрузку. В результате уходят тревожность, страх, угнетенное состояние. Появляется спокойствие, чувство защищенности, уверенность в себе, своих силах, ощущение радости [8, с. 108].

Ценность народной педагогики, в частности, фольклора для раннего периода обусловлена, прежде всего, её высокой интонационной выразительностью, а также другими жанровыми особенностями – речевыми, смысловыми, звуковыми. Простая рифма, неоднократно повторяющиеся звукосочетания и слова, восклицания и эмоциональные обращения невольно заставляют детей прислушиваться, замирать на какое-то мгновение [12, с. 12].

Известно, что ребенок уже в пренатальном периоде развития слышит звуки колыбельных песен, потешек и поговорок, сказаний, которые напевает ему заботливая мать. Родившись, он продолжает слушать произведения народного творчества. Теперь он узнает их и приобщается к культуре народа. Народный фольклор является естественной средой, в которой малыш находится и развивается. Он понятен, знаком и ясен ему. Вот почему при поступлении в дошкольное образовательное учреждение и при обеспечении более быстрого перехода к новым социальным условиям важно продолжить формировать естественную, эмоционально-благоприятную среду, в которой ребенок чувствовал бы себя комфортно и уютно. И этого можно добиться благодаря средствам приобщения, введения в практику детского сада и семьи народной педагогики [10, с. 57].

Фольклорные произведения оказывают благотворное влияние на общение с ребенком в разные режимные моменты, как в условиях семьи, так и дошкольного образовательного учреждения: когда его укладывают спать (колыбельная песня), когда умывают (ласковые подговорки, совпадающие по эмоциональному колориту с активным общим тонусом ребенка), когда эмоционально общаются в моменты бодрствования (прибаутки, потешки и т.п.).

Сочетание «баю-бай» всегда связано для ребенка с укладыванием спать, это им пережито и приобретено в собственном опыте. Поэтому, как только ребенок слышит знакомые сочетания слов, они интуитивно начинают ассоциироваться в их сознании с конкретной действительностью. Экспериментальное исследование показало, что это положение является еще одной скрытой пружиной действенного влияния народной педагогики на умственное, познавательное развитие ребенка младшего дошкольного возраста. Вместе с тем следует отметить: это «внутреннее», скрытое богатство фольклорных форм должно быть, прежде всего, открыто взрослым. Именно взрослый, используя перлы народной педагогики и мудрости, привносит посредством умелой интерпретации слова, жеста, действия и смысловое содержание – открывает его ребенку в доступной форме [12, с. 14].

Народное поэтическое слово, предназначенное малышам, необходимо не только им, но и взрослым, чтобы выразить детям свою любовь, нежность и заботу, веру в здоровый рост, красоту, силу, сметливый ум («Коленька хороший, Коленька пригожий», «Этот конь богатырь для Алеши-удальца», «Маша черноброва» и т.д.). Святое отношение к детству звучит в подтексте этих маленьких произведений, они пронизаны светом любви к ребенку. В них нет никаких назиданий, однако между строк читается так много, что хочется сказать: фольклорные произведения для маленьких – народная дидактика, школа материнства [2, с. 106].

Ценность народной педагогики заключается в том, что с ее помощью взрослый легко устанавливает с ребенком эмоциональный контакт. Наблюдения показывают, что произносимые взрослым короткие и ритмичные фразы, в которых ребенок улавливает повторяющиеся звуки, вызывают у него реакцию на художественное произведение. Интонация голоса в одних случаях успокаивает его, в других – бодрит. Например, колыбельные песни оказывают усыпляющее воздействие, а потешки, в которых имеются игровые приемы («Ладушки», «Идет коза рогатая», «Поехали-поехали»), вызывают потребность вступить в эмоциональный контакт со взрослым [4].

Музыкальные произведения помогают взрослому наладить эмоциональный контакт с детьми и в режимных процессах, и в свободной, игровой деятельности детей. Особенно это важно в условиях общественного воспитания, когда ребенок только-только привыкает к новым для него условиям. Воспитатель должен (именно должен) пестовать малютку, ласкать не за что-то, а по велению чувства, по своей душевной щедрости. И тогда малыш, несомненно, полюбит воспитателя [7].

Народные игры помогают отыгрывать неприятные или пугающие ребенка ситуации, а также не только снижают внутреннее напряжение ребенка, но и способствуют успешной социальной адаптации в дошкольном учреждении, и в семье.

Неотъемлемой частью работы по социальной адаптации является ознакомление детей с народными средствами педагогики, это обуславливается многими факторами:

1) Развитие самостоятельности;

2) Учет возрастных и индивидуальных возможностей детей;

3) Развитие чувства ответственности [9, с. 98].

Народная педагогика представляет собой настоящую сокровищницу народную мудрость. При подборе материала для коррекционной работы, необходимо принимать во внимание следующие принципы:

1) Разнообразие (словесные, хороводные, подвижные игры, пальчиковые и т.д.);

2) Принцип традиционности;

3) Принцип учета интереса и желания детей [1].

Итак, использование воспитателем различных средств народной педагогики в повседневной жизни детей положительно влияет на эмоциональную сферу ребенка, поступившего в дошкольное образовательное учреждение. Эта тонкая ниточка, соединяющая ребенка и его семью на эмоциональном уровне, не должна порваться с поступлением малыша в дошкольное образовательное учреждение, а наоборот, стать крепче в процессе использования средств народной педагогики в режимных моментах, играх и развлечениях в детском саду, то есть повседневной жизни детей, как в домашней обстановке, так и в условиях общественного воспитания [7].

Таким образом, при регулярном использовании средств народной педагогики при проведении коррекционной работы, в поведении детей можно заметить изменения живой неподдельный интерес, желание использовать в ежедневной деятельности. Так сказки, загадки, поговорки, пословицы представляют собой сильнейший эмоциональный фактор, который оказывает влияние на формирование волевых, коммуникационных качеств. Народные игры побуждают к общению ребёнка и взрослого, сказки и пословицы – учат и советуют. Результаты работы свидетельствуют о том, что средства народной педагогики необходимо ввести в арсенал воспитателя детского сада, в том числе и с целью облегчения адаптации детей к условиям дошкольного учреждения.

Список литературы:

Аникин  В.П. Фольклор как коллективное творчество народа  / В. П. Аникин. М., 1969. 318с.

Белова Л. Приходи к нам, малыш! //Дошкольное воспитание. 2000. № 1. С. 106.

Волков Г.Н. Этнопедагогика. М., 1999. 168 с.

Гаврилова И.Г. Истоки русской народной культуры в детском саду. СПб., 2008. 221 с.

Григорьева Н., Козлова Л. Как мы работаем с родителями // Дошкольное воспитание. 2006. № 9. С. 23 - 31.

Измайлов А.Э. Народная педагогика. М., 1991. 357 с.

Князева О.Л., Маханева М.Д. Приобщение детей к истокам русской народной культуры. СПб., 2004. 336 с.

Кротова Т. Как стать компетентным в общении с родителями воспитанников // Дошкольное воспитание. 2007. № 5. С. 108.

Левшина Т.О, Кузнецова В. О социализации дошкольников // Дошкольное воспитание. 2006. № 4. С. 98.

Леонтьева А., Лушпарь Т. Родители являются первыми педагогами своих детей // Дошкольное воспитание. 2005. № 8. С. 57 - 59.

Литвинова М.Ф. Подвижные игры и игровые упражнения для детей 3-го года жизни. М., 2005. 245с.

Новикова И. Использование фольклора в работе с детьми младшего возраста // Дошкольное воспитание. 1990. №10. С. 8-15.





Дополнение


Первые воспитательные системы сложились еще во времена античности (VI – V вв. до н.э.). Известны римские, афинские, спартанские школы, различавшиеся между собой методами и содержаниями обучения, а также его целями. Так, древнегреческий философ Аристотель говорил о единстве физического воспитания, воспитания личности и воспитания общественного. При этом он подчеркивал, что «воспитание тела способствует воспитанию духа». Другой философ, Демокрит, утверждал, что процесс обучения и воспитания преобразует природу человека, формирует стремление постичь неизвестное, чувство ответственности и долга. Он подчеркивал, что воспитание ведет к обладанию тремя сокровищами: «хорошо мыслить», «хорошо говорить», хорошо делать». Философы Древнего Рима также уделяли большое внимание проблеме воспитания детей. Так, Плутарх говорил о громадной важности обучения и воспитания ребенка в семье. Он подчеркивал необходимость материнского воспитания: «Мать должна оставаться кормилицей собственных детей». Сенека отводил воспитанию роль формирования самостоятельной личности, подчеркивая важность постижения подрастающим поколением нравственных основ. Главным методом воспитания он считал беседу с яркими примерами из реальной жизни. Квинтиллиан сравнивал ребенка с «драгоценным сосудом», который способен вместить в себя все хорошее или дурное. Именно поэтому он считал, что роль воспитания заключается в развитии позитивных качеств человеческой натуры. Он подчеркивал необходимость соединять воспитание ребенка и природную доброту человеческого существа.

Практически все философы античности основной задачей воспитания полагали развитие в формирующейся личности добрых, положительных черт характера, законопослушания, уважения к старшим, наставникам, а также подавление дурных наклонностей. Именно эти постулаты педагогической науки прошли проверку временем от эпохи античности до наших дней.

1. Возникновение и развитие дошкольного образования в России



В Киевской Руси воспитание детей всех возрастов осуществлялось преимущественно в семье. Цель воспитания заключалась в подготовке детей к труду, выполнению основных социальных ролей. В качестве основных средств воздействия выступали факторы народной педагогической культуры (потешки, пестушки, скороговорки, загадки, сказки, народные игры и т.д.). Все эти средства педагогики передавались устно.

В связи с крещением Руси значительное место в воспитании подрастающего поколения заняла церковь. Появились такие средства, как выполнение обрядов, заучивание молитв и т.д.

Двенадцатым веком датировано «Поучение Владимира Мономаха своим детям». Владимир Мономах писал наставления для своих детей, но многие поучения носят общий педагогический характер.

В XVII в. Епифанием Славницким была составлена педагогическая книга «Гражданство обычаев детства». В ней излагались правила поведения детей в обществе (гигиена ребенка, значение выражений лица, мимики, поз; правила поведения в различных ситуациях и т.д.). В сборнике есть глава об играх. В ней изложены рекомендации по играм для детей дошкольного возраста. Советы Славницкого психологически обоснованы и проникнуты любовным отношением к детям.

В начале XVIII в. происходило бурное развитие и изменение России по влиянием реформ, осуществляемых Петром I. Одно из направлений реформирования – образование. Дошкольное образование в это время не выделялось как самостоятельное, а осуществлялось под влиянием общих педагогических отраслей. Педагогические идеи высказывались и публиковались лучшими представителями того времени. М.В.Ломоносов занимался активной просветительской деятельностью. И.И.Бецкой вел преобразования существовавшей тогда системы образования. Н.И.Новиков издавал литературу для детей. В области дошкольного воспитания значительное место занимает его статья о воспитании детей «Для распространения общих полезных знаний и всеобщего благополучия». В ней сформулированы правила для родителей.

В первой половине XIX в. в России появился целый ряд общественных деятелей, педагогов, каждый из которых внес вклад в развитие педагогики в целом и дошкольной педагогики в частности. В.Г.Белинский придавал большое значение умственному и физическому развитию дошкольников, наглядности и детским играм, эстетическому воспитанию. Н.И.Пирогов придавал огромное значение роли матери в воспитании детей дошкольного возраста. Говорил о необходимости педагогической подготовки матерей. Считал, что в развитии дошкольников большое место занимает игра. К.Д.Ушинский был сторонником семейного воспитания, но понимал необходимость создания системы дошкольного общественного воспитания. Он высказывал соображения о деятельности воспитателей дошкольных учреждений, подготовил книгу для детского чтения «Родное слово». Она сохранила свое назначение до сих пор.



Автор
Дата добавления 14.11.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров7
Номер материала ДБ-351476
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх