Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Доклад на тему "Возрастные особенности развития подростков"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Доклад на тему "Возрастные особенности развития подростков"

библиотека
материалов





Доклад

на заседании кафедры классных руководителей





Тема: «Возрастные особенности развития подростков»







Подготовила

классный руководитель 6 «В» класса Радкевич Елена Александровна





Что представляет собой подростковый возраст, нам известно. Критический.  Многие ребята заговорили басом, а девочки начали превращаться в барышень. Они считают себя уже взрослыми ,а учителя и родители в один голос твердят ,что дети «испортились».

            Подростковый возраст называют иногда временем второго рождения личности . И рождение это не обходится без мук. Одни становятся слишком ранимыми , другие ,наоборот ,излишне самоуверенными .До 12 лет ребёнок подражает взрослым , после –начинается период самостоятельности. Взрослые для них - уже не авторитет . По мнению специалистов, учёба не является приоритетной деятельностью .Главное и определяющее - общение . Подростку хочется завоевать авторитет у товарищей. Очень важно ,чтобы он нашёл место в классном коллективе.

В подростковом возрасте происходят качественные изменения, которые затрагивают все стороны развития, в том числе и психическое развитие. У разных подростков они происходят в разное время – у кого-то чуть раньше, у других – существенно позже. Особенности психического развития подростков связаны с рядом специфических черт, основной из которых является стремление к общению с ровесниками, а также стойкое желание к самостоятельности и независимости, проявляющееся особым поведением. Эти черты впервые появляются в 10-11 лет, но наибольшего развития достигают к 12-14 годам. В этот период идет бурное развитие познавательных процессов. Восприятие становится целенаправленным и избирательным, формируется устойчивое произвольное внимание и логическая память. Особенно важен период от 11 до 12 лет, так как в это время происходит переход от мышления, основанного на конкретных представлениях, к теоретическому мышлению, а также от непосредственной памяти – к логической.

У подростка возникает «чувство взрослости», когда он уже не считает себя ребенком, но еще и не имеет ощущения подлинной взрослости. Он стремится понять себя, свои возможности, а также выясняет, чем он похож на других людей, а в чем его неповторимость и уникальность. Происходит постепенный переход к ориентации на самооценку, а не на мнение и оценку окружающих. Боязнь отказов и низкая самооценка могут привести к нарушениям поведения. С возрастом оценка собственной личности становится более реалистичной и растет независимость от мнения учителей и родителей. Под влиянием самоутверждения и общения со сверстниками формируется новый уровень самосознания подростка, определяющий его дальнейшее психическое и личностное развитие.

Подростковый возраст в целом является кризисным.

Для этого существуют как внешние, так и внутренние (биологические и психологические) предпосылки.


Наличие внутренних биологических предпосылок объясняется тем, что в этот период весь организм человека выходит на путь активной физиологической и биологической перестройки.

Кардинально перестраиваются сразу три системы: гормональная, кровеносная и костно-мышечная. Новые гормоны стремительно выбрасываются в кровь, оказывают будоражащее влияние на центральную нервную систему, определяя начало полового созревания. Выражена неравномерность созревания различных органических систем. В кровеносной системе — мышечная ткань сердца опережает по темпам роста кровеносные сосуды, толчковая сила сердечной мышцы заставляет работать не готовые к такому ритму сосуды в экстремальном режиме. В костно-мышечной системе — костная ткань опережает темпы роста мышц, которые, не успевая за ростом костей, натягиваются, создавая постоянное внутреннее неудобство. Все это приводит к тому, что повышаются утомляемость, возбудимость, раздражительность, негативизм, драчливость подростков.

Так начинается негативная фаза подросткового возраста. Ей свойственны беспокойство, тревога, диспропорции в физическом и психическом развитии, агрессивность, противоречивость чувств, снижение работоспособности, меланхолия и т. д. 



К внешним факторам развития кризиса подросткового возраста относятся:

1. Изменение характера учебной деятельности:

а) многопредметность,

б) содержание учебного материала представляет собой теоретические основы наук,

2. Отсутствие единства требований: сколько учителей, столько различных оценок окружающей действительности, а также поведения-ребенка, его деятельности, взглядов, отношений, качеств личности. Отсюда — необходимость формирования собственной позиции, эмансипации от непосредственного влияния взрослых.

3. Появление новых требований в семье — реальной помощи по хозяйству, ответственности.

Меняются отношения с родителями

Появляются критика и противодействие ценностям, установкам и образу действий взрослых. 

Эмоциональные связи с семьей ослабевают.

Родители как образец для ориентации и идентификации отступают на второй план.

Уменьшается влияние семьи.

Появляются ростки нового позитивного отношения к родителям: развивается стремление помочь им, разделить с ними радость и горе.

Меняются отношения между мальчиками и девочками-исчезает непосредственность.  Появляющееся у подростка чувство взрослости толкает его к освоению «взрослых» видов взаимодействия, в том числе с противоположным полом. Возникающий интерес к другому полу у подростков часто проявляется неадекватно. Мальчики начинают «задираться», «приставать» и пр. Девочки чаще всего, понимая причины таких действий, не обижаются, демонстрируя, что не обращают внимание на это. У старших подростков возникает стеснительность, напряженность, скованность.

КРИЗИС 13 ЛЕТ

Кризис 13 лет протекает со свойственной любому кризису симптоматикой: взрыв непослушания, грубость, немотивированное противостояние взрослым, негативизм по отношению к учителям, трагическое переживание ситуации невключенности в группу сверстников, надежда на неопределенное светлое будущее, бравада своей независимостью.

Однако суть кризиса не столько в ярко выраженных его проявлениях, сколько в качественном изменении процесса психического развития. В кризис 13 лет происходит резкое изменение переживаний — как их структуры, так и содержания.

Подросток подвержен сильнейшим переживаниям, вызванным как чувством наступающей взрослости и формированием образа «Я», так и идентификацией с образом пола. Для подростков характерны переживания, связанные с их отношением к себе, к собственной личности, процессом познания себя и преимущественно эти переживания отрицательные. Один из первых результатов самопознания —пониженная самооценка. По многим критериям — «ум», «общение», «здоровье», «характер» и др. — в 10-балльном измерении подросток оценивает себя примерно на 5 баллов, а по критерию «счастье» не поднимается выше 3—4 баллов. Процесс самопознания идет по пути обнаружения все новых недостатков и негативных качеств, подросток во всем винит себя — и в плохой учебе, и в конфликте с родителями. Подросток еще не умеет опираться на сильные стороны своей личности, характера, свои достоинства, поэтому уязвим.

Механический перенос на подростков прежних воспитательных мер «борьбы с недостатками» оказывается крайне неэффективным, необходимы качественно иные педагогические воздействия — опора на положительные, конструктивные тенденции развития и новые психологические образования.

Итак, мы определили особенности подросткового возраста.

Узнали, какие изменения происходят в этот «переходный» трудный период жизни.















Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 10.05.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров710
Номер материала ДБ-074575
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх