Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Доклад на тему: "Взаимодействие учитель-ученик"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Доклад на тему: "Взаимодействие учитель-ученик"

библиотека
материалов

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №2»












Доклад по теме:

«Взаимодействие учитель-ученик»













Выполнила

учитель начальных классов

Киоса Н.Н.








В процессе становления учебной деятельности формируются не только познавательные действия, но и система взаимодействия отношений. Взаимодействие двух или более людей, направленное на согласование и объединение усилий с целью налаживания отношений и достижения общего результата  выделяет функции: организацию совместной деятельности, формирование и развитие межличностных отношений, познание людьми друг друга.

       Если считать педагогическое воздействие основой педагогической технологии, то общение или взаимодействие выполняет функции:

-  «открытие ребёнка на общение», направлено на создание педагогом         комфортных условий для проявления обучаемым познавательной творческой активности во время совместной учебной деятельности;

-  «соучастие ребёнку в общении» реализуется через операции демонстрации расположенности , проявление интереса оказания помощи;

- « возвышение ребёнка в общении » происходит как стимулирование, поднятие значимости, поддержание оптимистического рубежа.

 Процесс педагогического общения условно можно представить формулой

 « деятельность- взаимодействие-общение-контакт».

С этой точки зрения общение разделяется на следующие виды:

Резонансное общение – возникает, когда партнёры понимают друг друга и обмениваются личностно- смысловой информацией на основании возникших от восприятия чувств .Интерес учеников к уроку педагога можно проследить, наблюдая за их реакцией: поддакивающие кивки головой, одобрительные возгласы активного слушателя:”Да-да, конечно ”,проясняющие вопросы учителя во время или после урока, слова благодарности за интересную информацию .Педагог использует приёмы поощрения, быстро реагирует на настроение аудитории и не боится отойти от намеченного плана, посылает учащимся”Я –сообщение ”и т.д.

Стегматное общение не предполагает раскрытие внутреннего мира партнёров, происходит использование особых знаков. Например ,у части учащихся есть своя система общения на уроке, понятная только им, а со стороны воспринимается как знак неуважения к педагогу.

Этикетное общение оформляется за счёт наблюдения определённых ритуалов: приветствие педагога стоя, этикетные формулировки прощания по окончании занятия и т.д.

Раппортное общение возникает между родителями и детьми, связано с незрелостью личности или отсутствием у несвободы выбора. Примером такого общения являются ситуации, когда педагог делает нравоучительные замечания нерадивому ученику, заведомо зная ,что ответа не последует

Референтное общение возникает тогда, когда, получаемая информация оценивается с собственных ,личных позиций индивида. Для повышения познавательной активности на учебном занятии  педагог намеренно создаёт ситуацию такого общения, предлагая ученикам  проблемные вопросы, требующие высказывания собственной позиции отвечающего, и это поощряется.

     Стиль общения представляет собой индивидуально-типологические особенности взаимодействия педагога и обучающегося, выражает коммуникативные возможности педагога, а также достигнутый уровень взаимоотношений педагога и воспитанников.

   Стили общения:      

Доверительно – диалогический стиль характеризуется высокой степенью активности, эффективного общения, педагогическим оптимизмом педагога, его стремлением к сотрудничеству с детьми, индивидуальному подходу,  профессионализму и личностному росту.

Альтруистический стиль выражается в полной самоотдаче учителя в работе с учениками, отзывчивости, понимании детей. Однако в этом стиле есть несколько отрицательных моментов, которые выражаются в слабой рефлексии, отсутствии стремления к личностному росту, подмене активности учащихся личной активностью самого педагога.

Конформный стиль определяется поверхностным, депроблематизированным общением с учениками, недостаточной выраженностью педагогических и коммуникативных целей у педагога ,внешняя доброжелательность сочетается с внутренним безразличием или тревожностью педагога, ориентацией на репродуктивную деятельность учащихся, лабильностью или ,наоборот , низкой самооценкой педагога.

Пассивно- индифферентный стиль проявляется в подчёркнутой дистанцированности, замкнутости преподавателя, низкой чувствительности к состоянию учащихся, высокой самооценке и, наоборот  ,низкой самооценкой преподавателя.

Рефлексивно – манипулятивный стиль- это эгоцентрическая направленность педагога, высокая требовательность и потребность в достижениях, хорошее знание сильных и слабых сторон учеников в сочетании с собственной закрытостью, неискренностью, высокой самооценкой.

Авторитарно – монологический стиль  определяется ориентацией преподавателя на принуждение, требовательностью согласия с педагогом при игнорировании собственной точки зрения отдельного учащегося или класса в целом, стереотипизацией педагогических действий.

В педагогике существует несколько моделей общения педагога и учащихся:

1. Диктаторская модель ’’Монблан ’’ выражается в отстранённости от учащихся, которые для педагога представляют безликую массу слушателей. Педагогические функции сведены к информационному сообщению. Следствие такой модели – возникновение психологического дискомфорта или полное отсутствие контакта.

2.Модель’’Китайская стена ’’ выражена в слабой связи между педагогом и учениками из-за отсутствия желания сотрудничать. Контакт устанавливается для подчёркивания педагогами своего статуса, поэтому у учащихся отсутствует интерес к предмету и наблюдается равнодушное отношение личности педагога.

3.Модель дифференцированного внимания ’’Локатор’’ выражается в избирательном отношении к ученикам. Педагог ориентируется на определённых детей: талантливых ,слабых, аутсайдеров. Данная модель возникает из-за неумелого сочетания индивидуального подхода с фронтальным способом обучения. Как следствие, доминанту составляют ситуативный контакт и нарушение взаимодействия в системе ’’учитель – коллектив учеников’’.

4.Монорефлексивная модель ’’Тетерев’’ выражается в том, что педагог замкнут сам на себе, речь его монотонна ,отсутствует реакция на слушателей. Слышит только себя, не позволяет учащимся вступать в дискуссию. Следствием этой модели является образование логического вакуума. Учебно-воспитательное воздействие носит формальный характер, поскольку участники общения изолированы друг от друга.

5.Модель гиперрефлексивная. Педагогу важно, как воспринимается его информация учащимися. Межличностные отношения возводятся в абсолют, поэтому педагог постоянно сомневается в правильности своего поведения, перманентное напряжение приводит к нервному срыву, что выражается в неадекватных реакциях на действия учащихся.

6.Модель гибкого реагирования ’’Робот’’. Общение выстраивается по жёсткому алгоритму, присутствует безупречная логика изложения материала, но при этом педагог не учитывает ситуацию и психологическое состояние своих учеников.

7.Авторитарная модель ’’Я сам’’. Учебный процесс фокусируется на учителе. Основу коммуникативного поведения составляет подавление,следствием становится безынициативность учащихся.

8.Модель активного взаимодействия ’’Союз’’- это модель дружеского взаимодействия и мажорного настроения.

            Анализ живого педагогического опыта позволяет вычленить три основные стратегии , позволяющие учителю построить отношения партнёрства и делового сотрудничества с большими ученическими коллективами.

   У каждой из этих стратегий есть свои достоинства и недостатки. По настоящему успешен тот учитель, который в своей практической деятельности гибко использует все три – под те или иные группы конкретных задач.

   Проанализируем уровни взаимодействия педагогов и школьников.

Примитивный уровень – слишком упрощённый, простой, несложно устроенный.При общении на примитивном уровне хотя бы один из его участников задаётся простыми вопросами: Кто перед ним? С кем он имеет деле? Что представляет собой партнёр по общению? Главное,что интересует автора подобных вопросов, - кто сильнее : он или его партнёр по общению?

Манипулятивный уровень – один их партнёров пытается прибегнуть к различного рода ухищрениям и уловкам с целью получения определённой выгоды для себя.

          Приёмы, используемые манипуляторами , могут иметь довольно широкий диапазон. Одни манипуляторы предпочитают демонстрировать своему партнёру агрессивность, враждебность или высокомерие. Используя жёсткие методы воздействия, они сознательно создают неудобную для партнёра атмосферу общения, в которой тот будет чувствовать себя неуютно , проявит большую покладистость, покорность и готовность выполнить волю манипулятора.

          Другие манипуляторы демонстрируют соё дружеское расположение, готовность принять участие в решении проблем, стоящих перед партнёром по общению. Они получают свой выигрыш за счёт дружеских отношений и оказания услуг партнёру.

        Есть манипуляторы, которые сознательно прикидываются несчастными, больными, нуждающимися в помощи или опеки. Они столь искусно изображают свою беспомощность и зависимость от других лиц, что довольно удачно подчиняют окружающих своему влиянию.

      Встречаются манипуляторы, умело сочетающие различные манипулятивные приёмы и ловко пускающие их в ход  в различных ситуациях.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-197295

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"