Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / ДОКЛАД НА ТЕМУ: «ВЗАИМОСВЯЗЬ РАБОТЫ ВОСПИТАТЕЛЯ С УЗКИМИ СПЕЦИАЛИСТАМИ»

ДОКЛАД НА ТЕМУ: «ВЗАИМОСВЯЗЬ РАБОТЫ ВОСПИТАТЕЛЯ С УЗКИМИ СПЕЦИАЛИСТАМИ»

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

ГБУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Башкирский республиканский детский дом №1 имени Шагита Худайбердина










ДОКЛАД НА ТЕМУ:


«ВЗАИМОСВЯЗЬ РАБОТЫ ВОСПИТАТЕЛЯ С УЗКИМИ СПЕЦИАЛИСТАМИ»














Подготовила: воспитатель

Касимова А.Р.














Уфа - 2015

Взаимосвязь работы воспитателя с узкими специалистами.


Мир, в котором живет современный ребенок, образ жизни среднестатистической семьи, по сравнению с недавним прошлым, существенно изменился. Социально-экономические проблемы жизни общества, оказывающие негативное влияние на большинство семей, ухудшение экологической ситуации в России порождают условия, при которых значительно снижается уровень физического и психического здоровья детей.

Проблема воспитания и обучения детей с особыми образовательными потребностями является весьма острой и актуальной на сегодняшний день. Как показывают исследования ученых, этот процесс должен быть комплексным, проходить с участием специалистов различного профиля: дефектологов, педагогов-психологов, психиатров, психоневрологов, логопедов, педагогов.

Успешное преодоление различных психических отклонений у детей в специальных (коррекционных)школах возможно при создании личностно-ориентированного взаимодействия всех специалистов учреждения. Вокруг ребенка совместными действиями различных специалистов создается единое коррекционно-образовательное пространство и определенная предметно-развивающая среда.

В связи с этим возникают проблемы руководства работой педагогов узкого профиля и организации их совместной деятельности в целях улучшения качества образования: обеспечение бережного отношения к здоровью и развитию личности ребенка, создания для нее комфортных условий в школе-интернате.

Работа с детьми требует от всего педагогического коллектива большого напряжения сил и энергии, поэтому главной целью становится создание группы единомышленников. Возникают проблемы организации взаимодействия специалистов в управленческом аспекте:


-четкое определение того, кто из педагогов является основным в решении той или иной задачи в воспитании и развитии детей;

-с кем он взаимодействует;

-какова доля участия всех остальных.

Узкие специалисты, профессионально занимаясь одним из направлений обучения и воспитания, экспериментируя, находя и внедряя новые технологии обучения, имеют большую возможность обучаться на специализированных курсах. Поэтому специалист может методически грамотно консультировать воспитателей по своему разделу программы:

Особое значение организации взаимодействия в работе узких специалистов и воспитателей уделяется в коррекционных образовательных учреждениях.

Цель такой работы в создании модели взаимодействия педагогов, родителей и медицинского персонала в процессе коррекционно-развивающей образовательной деятельности, в снятии противоречий, изменении родительских установок, повышении профессиональной компетентности педагогов и обучении родителей новым формам общения и поддержки ребенка, организации предметной коррекционно-развивающей среды, стимулирующей развитие ребенка.

Содержание и структура педагогической поддержки во многом зависит от диагноза, структуры дефекта, компенсаторных возможностей ребенка, «зоны его актуального и ближайшего развития», личностно-ориентированного подхода.

Поэтому модель коррекционно-развивающей деятельности представляет собой целостную систему. Ее цель состоит в организации воспитательно-образовательной деятельности образовательного учреждения как системы, включающей диагностический, коррекционно-развивающий и профилактический аспекты, обеспечивающие нормальный уровень интеллектуального и психического развития ребенка.

Система коррекционно-развивающей деятельности предусматривает индивидуальные, подгрупповые и фронтальные занятия, а также самостоятельную деятельность ребенка в специально организованной пространственной среде.

Воспитатели, учитель-дефектолог, педагог-психолог и другие специалисты, имеющиеся в школе-интернате, должны работают в тесном контакте друг с другом. Стремится к тому, чтобы иметь единый подход к воспитанию каждого ребенка и единый стиль работы в целом.

Воспитатели проводят занятии с детьми, отрабатывают умения до автоматизации навыков, интегрируя коррекционные цели и содержание в повседневную жизнь детей (в игровую и трудовую деятельность), в содержание других занятий (изобразительная деятельность, наблюдения за окружающим), а также в режимные моменты.

Воспитатели совместно с учителем-дефектологом и педагогом-психологом изучают детей.

Целью работы психолога является сопровождение процесса психологического развития обучающихся; содействие созданию психологических условий для наилучшей адаптации детей в образовательном учреждении и развития личности каждого ребёнка; активизация процесса профессионального и личностного самоопределения старшеклассников.

Основные задачи:

- защита прав и гарантий детей;

- психологическая помощь детям в решении актуальных задач развития, обучения, социализации: учебные трудности, нарушения эмоционально-волевой сферы, проблемы взаимоотношений со сверстниками, педагогами;

- психопрофилактическая работа с детьми, требующими особого психологического и педагогического воздействия;

- консультативная и информационная психологическая поддержка процессов обучения, воспитания и развития воспитанников в образовательно-воспитательной среде учреждения;

- содействие развитию психологической культуры педагогов по вопросам, связанным с обучением и развитием учащихся;

- отслеживание динамики психологического развития учащихся на различных этапах обучения и воспитания;

- участие в реализации программы профессионального самоопределения «Однажды и на всю жизнь»;

- участие в работе школьного ПМПк;

- профилактика здорового образа жизни школьников, формирование у учащихся установок на сохранение здоровья.



Специалисты индивидуально обследуют детей, наблюдают за ними в процессе занятий. Воспитатели изучают детей на занятиях и в повседневной жизни – в процессе проведения режимных моментов, на прогулке, во время свободной деятельности.

Учитель, воспитатель и логопед в школе-интернате призваны на протяжении ряда лет работать рука об руку, согласовывая и сверяя каждый свой шаг, чтобы совместными усилиями смоделировать такую внутри классную систему воспитания, которая обеспечила бы максимальное развитие каждого конкретного ребенка с учетом его индивидуальных личностных особенностей, его физического и психического здоровья.

Мед. работник обладает информацией о диагнозах обучающихся в нашем образовательном учреждении детей. Известно, что в абсолютном большинстве случаев, их диагноз звучит как умственная отсталость. Но необходимо также иметь в виду, что и это отклонение может являться следствием разнообразных причин, которые требуют к себе специфического внимания педагога и правильного выбора мер индивидуального подхода к учащимся при их воспитании и обучении.

Например, дети, перенесшие травмы головного мозга, отличаются повышенной истощаемостью при умственной нагрузке. От усталости они становятся раздражительными. В ответ на замечание педагога могут вспылить, наговорить грубостей. И тактика учителя в подобных случаях должна складываться, в основном, из щадящего отношения к ребёнку в вопросах учебной и трудовой нагрузки и непреклонной строгости в вопросах поведения.

Если ребёнок страдает, например, эпилепсией, учитель должен помогать ребёнку лучше компенсировать такие, присущие этому заболеванию, недостатки, как плохая память, чрезмерная инертность и раздражительность, с одной стороны, а с другой – поддерживать и развивать свойственные таким детям трудолюбие и аккуратность. При этом учебная нагрузка может быть обычной. И так в каждом конкретном случае.

Если же отклоняющееся поведение ребёнка не связано с заболеванием, необходимо взаимодействие классного руководителя и социального педагога с другой микро-средой ребёнка – его семьёй. Это, как известно, на практике реализуется как исследование и последующий мониторинг материально-бытовых условий жизни ребёнка, бесед с его родителями или законными представителями и профилактических бесед с самим ребёнком. На основе которых, в дальнейшем, и составляется план профилактической работы с несовершеннолетним, включающий в себя комплекс мер и мероприятий по оптимизации сложившейся ситуации.

Главная роль здесь отводится социальному педагогу и классному руководителю. Оба осуществляют контроль за посещаемостью ребёнком школьных занятий. И, в случае того или иного отклоняющегося поведения, исследуют причины его возникновения и пытаются их устранить. Причём сигнал о возникновении девиантности поведения ребёнка должен поступить социальному педагогу именно от классного руководителя. А тот, в свою очередь, должен получить его в результате собственного наблюдения за учащимся или от других педагогов или воспитателей.

Но для того, чтобы в точности установить корни возникшей проблемы, зачастую необходима помощь и мед. работника. Именно он может уточнить, действительно ли ребёнок пропускает занятия по причине болезни, и сообщить эту информацию классному руководителю.

Но иногда разрешить проблему на этом микро-уровне не получается, несмотря на все прилагаемые усилия. И тогда социальному педагогу необходимо взаимодействовать с макро-средой ребёнка – обществом. А точнее, государством, которое осуществляет управленческие функции.

Есть специальные структуры и учреждения, работа которых также направлена на оптимизацию процесса становления маленького человека, как личности и гражданина.

С музыкальным руководителем, с учителем ритмики, воспитателем и учителем совместно готовятся и проводятся праздники, развлечения, тематические и интегрированные занятия. Чтобы все возможности детей были раскрыты, реализованы, над их подготовкой должен работать весь педагогический коллектив группы совместно с музыкальным руководителем.

Основная задача педагогов при организации работы с родителями – помочь им стать заинтересованными, активными и действенными участниками образовательного процесса. Педагоги разъясняют родителям о необходимости ежедневной работы со своим ребенком по заданиям, которые дает учитель-дефектолог и воспитатели, единстве требований педагогов и родителей. Только в таком случае возможны наилучшие результаты.

Заключение

Достижение эффективности в коррекционно-развивающей работе возможно за счет взаимодействия всех участников педагогического процесса и в совместном решении образовательных, воспитательных и коррекционных задач.

Единообразие подходов к работе с детьми, преемственность в требованиях, а также в содержании и методах коррекционной, учебной и воспитательной работы, комплексность и многообразие средств развития детей и устранения имеющихся у них недостатков, использование ведущего вида деятельности – залог успеха в работе. 1. Единство коррекционных, образовательных и воспитательных задач. Принцип коррекционной направленности занятий и свободной деятельности детей.

1. Развивающий характер работы и формирование качеств личности ребенка. Принцип максимального выявления и использования резервов психического развития дошкольников.

2. Воспитание у детей интереса к занятиям, познавательной активности и самостоятельности. Опора на личный опыт детей.

3. Достижение успеха на каждом занятии как важнейшее средство стимуляции познавательной деятельности детей. Принцип индивидуализации и дифференциации обучения на основе комплексной диагностики развития. Дифференцированный характер учебной деятельности детей на занятии с учетом их индивидуальной психологической готовности к нему. Индивидуализация темпов освоения детьми знаний и умений.

4. Строгая последовательность в работе. Систематичность в закреплении сформированных умений и знаний. Доведение умений до автоматизированных навыков на каждой ступени обучения.

5. Разнообразие и вариативность дидактического материала и приемов коррекционной работы всех специалистов.

6. Применение принципа деятельностного подхода, активное использование различных видов, особенно ведущего вида деятельности в общеразвивающих и коррекционных целях.

7. В коррекционной работе все чаще использовать различные виды продуктивной и игровой деятельности, что позволяет ненавязчиво, опосредованно осуществлять коррекционное воздействие в интересной и увлекательной форме.

Таким образом, коррекционно-развивающая работа с детьми, предполагает взаимодействие специалистов и носит комплексный характер.





























Автор
Дата добавления 26.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров10
Номер материала ДБ-392293
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх