Инфоурок Другое Другие методич. материалыДОКЛАД НА ТЕМУ: ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА И ЕЕ ОРГАНИЗАЦИЯ В УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ

ДОКЛАД НА ТЕМУ: ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА И ЕЕ ОРГАНИЗАЦИЯ В УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ

Скачать материал
библиотека
материалов

Министерство образования и науки

Донецкой Народной Республики

Государственное профессиональное образовательное учреждение

«Старобешевское профессионально-техническое училище»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ДОКЛАД

ПРЕПОДАВАТЕЛЯ НИКОЛАЕВОЙ ИННЫ ВЯЧЕСЛАВОВНЫ

 

НА ТЕМУ:  ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА И ЕЕ ОРГАНИЗАЦИЯ 

В УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2020

Законодательство об оплате труда основывается на Конституции Донецкой Народной Республики, Законе Донецкой Народной Республики «Об оплате труда» (принят постановлением Народного Совета 6 марта 2015 года, действующая редакция по состоянию на 29.11.2019г.) и иных законодательных актах Донецкой Народной Республики.

Условия оплаты труда работников учреждений и организаций, финансируемых из бюджетов бюджетной системы Донецкой Народной Республики, определяются законами, нормативными правовыми актами Главы Донецкой Народной Республики, Правительства Донецкой Народной Республики и осуществляется в пределах выделенных лимитов бюджетных ассигнований, согласно соответствующим законодательным актам Донецкой Народной Республики.

Объемы расходов на оплату труда работников учреждений и организаций, которые финансируются из бюджета, утверждаются одновременно с бюджетом. 

Формы и системы оплаты труда, нормы труда, расценки, тарифные сетки, схемы должностных окладов, условия введения и размеры надбавок, доплат, премий, вознаграждений и других поощрительных, компенсационных и гарантийных выплат устанавливаются предприятиями в коллективном договоре с соблюдением норм и гарантий, предусмотренных законодательством Донецкой Народной Республики. 

В случае, когда коллективный договор не заключен, собственник или уполномоченный им орган обязан согласовать эти вопросы с выборным органом первичной профсоюзной организации/советом трудового коллектива (представителем), представляющими интересы большинства работников, а в случае его отсутствия – с другим уполномоченным на представительство интересов большинства работников органом. 

Оплата труда работников осуществляется в первоочередном порядке. Все другие платежи осуществляются организацией после выполнения обязательств по оплате труда.

Педагогический труд – планомерная совместная педагогическая деятельность, направленная на оказание образовательных услуг в процессе обучения и воспитания подрастающего поколения, воспроизводства и развития кадрового потенциала общества (с экономической точки зрения).

Особенности педагогического труда:

-                      Интеллектуальный и творческий характер;

-                      Высокие требования к педагогу со стороны государства и общества (образовательный ценз, здоровье и т.д.);

-                      Слабо поддается четкой регламентации, нестандартен, требует самоуправляемости; 

-                      Образовательная услуга плохо поддается объективной оценке и непостоянна по качеству;

-                      Процесс производства образовательной услуги совпадает с процессом ее потребления.

В образовательных учреждениях принята повременная система оплаты труда с учетом количества фиксированных часов работы, а не произведенной продукции.

Единицей измерения труда педагогических работников является рабочее время – промежуток времени, в течение которого работник выполняет свои трудовые обязанности.

Виды рабочего времени

1.                  Нормальное (не более 40 часов в неделю, преподавателей – 36).

2.                  Сокращенное (для несовершеннолетних, инвалидов, беременных женщин и работников определенных профессий с учетом специфики и условий труда)

3.                  Неполное (по договоренности между работником и работодателем, при этом труд оплачивается пропорционально отработанному времени или объему выполненных работ).

Рабочее время в каждом году может различаться из-за наличия праздников, так как согласно трудовому кодексу накануне праздника рабочий день сокращается на 1 час, а если праздничный нерабочий день выпадает на выходной, то следующий будний день становится нерабочим.

Согласно Статьи 44 п.5 Закона «Об образовании» Донецкой Народной Республики № 55-IHC от 19.06.2015, действующая редакция по состоянию на 28.10.2019.: «В рабочее время (не более 36 часов в неделю) педагогических работников в зависимости от занимаемой должности включается учебная (преподавательская), воспитательная работа, индивидуальная работа с обучающимися, научная, творческая и исследовательская работа, а также другая педагогическая работа, предусмотренная трудовыми (должностными) обязанностями и (или) индивидуальным планом, - методическая, подготовительная, организационная, диагностическая, работа по ведению мониторинга, работа, предусмотренная планами воспитательных, физкультурно-оздоровительных, спортивных, творческих и иных мероприятий, проводимых с обучающимися. Конкретные трудовые (должностные) обязанности педагогических работников определяются трудовыми договорами (служебными контрактами) и должностными инструкциями. Соотношение учебной (преподавательской) и другой педагогической работы в пределах рабочей недели или учебного года определяется соответствующим локальным нормативным актом организации, осуществляющей образовательную деятельность, с учетом количества часов по учебному плану, специальности и квалификации работника. Нормы времени учебной работы в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации образовательных программ высшего профессионального образования и дополнительных профессиональных программ, устанавливаются республиканским органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование и реализацию государственной политики в сфере образования и науки.», т.е.: рабочее время педагогического работника = учебная нагрузка

(оплачивается преподавательская работа) + иная педагогическая работа (проверка тетрадей, классное руководство, педсоветы, методические объединения и т.д.).

Периоды каникул, не совпадающие с очередным отпуском, являются обычными рабочими днями, во время которых педагог может в пределах определенной ему учебной нагрузки оформлять кабинет, выполнять организационную работу и т.д.

За часы педагогической работы, выполненной сверх установленной нормы, производится дополнительная оплата из расчета получаемой ставки (оклада) в одинарном размере.

Случаи работы за пределами нормальной продолжительности рабочего времени:

1.      Совместительство (по инициативе работника) внутреннее (с разрешения администрации в том же образовательном учреждении) и внешнее 

2.      Сверхурочная работа (по инициативе работодателя).

Работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени не может превышать 4 часов в день.

Рабочая неделя: 5-дневная с двумя выходными или 6-дневная с одним выходным.

Для работы педагогов характерны гибкое рабочее время и ненормированный рабочий день.

Ненормированный рабочий день – это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически направляться к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени.

В отличие от других категорий работников у педагогических работников граница между рабочим и внерабочим временем подвижна.

Внерабочим временем считается: время, связанное с работой в учреждении (передвижение к месту работы и обратно, перерыв на обед); время на домашний труд и другие бытовые потребности; время на удовлетворение физиологических потребностей человека (сон, еда, уход за собой); свободное время (активный отдых, чтение, хобби).

Согласно Закону ДНР «Об оплате труда», разд. 1, ст. 1: «Заработная плата – это вознаграждение, исчисленное, как правило, в денежном выражении, которое по трудовому договору собственник или уполномоченный им орган выплачивает работнику за выполненную им работу».

Оплата труда педагогических работников складывается из:

1)                 основной (оплата за отработанное время, количество и качество выполненных работ);

2)                 дополнительной (выплаты за неотработанное время, предусмотренные трудовым кодексом: отпуска, перерывы, льготные часы, выходное пособие при увольнении, государственные и общественные обязанности);

3)                 премии (выплачиваются за особые результаты работы);

4)                 вознаграждения (выплачиваются из фонда оплаты труда за достижение определенного результата в деятельности).

Тарифная система оплаты труда

Основой организации оплаты труда является тарифная система, которая включает: тарифные сетки, тарифные ставки, схемы должностных окладов и тарифно-квалификационные характеристики (справочники). 

Тарифная система оплаты труда используется для распределения работ в зависимости от их сложности, а работников – в зависимости от их квалификации и по разрядам тарифной сетки. Она является основой формирования и дифференциации размеров заработной платы. 

Планирование численности отдельных категорий работников осуществляется на базе информации текущего года с корректировкой по показателям отраслевых «дорожных карт».

Планирование средней численности ППС осуществляется с учетом:

-                      показателей текущего года;

-                      объемов учебной нагрузки на планируемый период;

-                      особенностей применяемых технологий обучения;

-                      организации учебного процесса и специфики образовательных программ;

-                      численности студентов, обучающихся по различным образовательным программам на плановый период;

При планировании численности прочих категорий работников учитываются предусмотренные штатные нормативы, с учетом типа учебного заведения, контингента студентов, слушателей, количества групп, режима работы образовательной организации, площади и санитарного состояния помещений зданий и сооружений, наличия учебно-производственных мастерских и учебных хозяйств, а также учебного оборудования.

Расходы на оплату труда планируются с учетом норм Положения по оплате труда, Порядка установления стимулирующих выплат и надбавок, Положения по премированию, Коллективного договора и иных локальных нормативных актов.

Фонды гарантированной части заработной платы всех категорий персонала планируются исходя из штатного расписания, составленного в разрезе источников финансирования и включающего оклады по должностям, а также компенсационные выплаты и надбавки, установленные законодательством  и локальными нормативными актами организации.

Планирование фонда гарантированной части заработной платы производится с учетом изменений, связанных с:

-                      планируемыми изменениями структуры персонала;

-                      намечаемой трансформацией организационной структуры;

-                      изменениями контингента обучающихся;

-                      предполагаемой индексацией заработной платы;

-                      планируемой величиной, законодательно устанавливаемой минимальной заработной платы;

-                      необходимого уровня заработной платы, предусмотренного соответствующими нормативными актами; - иными факторами.

Фонды стимулирующей части планируются в зависимости от намеченных на плановый год ключевых задач реализации стратегии развития организации, а также с учетом сохранения существующих эффективных систем мотивации и поддержки мероприятий, обеспечивающих успешную деятельность организации.

Плановая величина расходов на материальную помощь, социальные выплаты, гарантии, льготы определяется с учетом:

-                      коллективного договора ОО;

-                      фактической        величины    расходов     на      материальную      помощь,

социальные выплаты, гарантии, льготы;

-                      нормативных значений выплат, установленных локальными нормативными актами;

-                      численности работников, студентов и других категорий, имеющих право на выплаты материального и социального характера в плановых периодах.

Премирование труда – дополнительная форма вознаграждения персонала наряду с заработной платой, выплачиваемой при достижении плановых результатов организацией в целом или его конкретным подразделением. Индивидуальное премирование отмечает особую роль отдельных личностей (высшего руководства, новаторов, изобретателей) и коллективное премирование, направленное на мотивацию социальных групп.

Контроль за соблюдением законодательства об оплате труда на предприятиях осуществляют: 

-                      Министерство труда и социальной политики Донецкой Народной Республики и его органы;

-                      Министерство Доходов и сборов Донецкой Народной Республики и его органы;

-                      исполнительные органы местного самоуправления;

-                      профессиональные союзы и другие органы (организации), представляющие интересы наемных работников. 

Высший надзор за соблюдением законодательства об оплате труда осуществляет Генеральный прокурор Донецкой Народной Республики и подчиненные ему прокуроры. 

Не допускается укрывательство от указанных органов какой-либо информации по вопросам оплаты труда. 

За нарушение законодательства об оплате труда виновные лица привлекаются к дисциплинарной, материальной, административной и уголовной ответственности согласно законодательству Донецкой Народной Республики.

 

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Специалист в области охраны труда
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.