Логотип Инфоурока

Получите 10₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Классному руководителю Другие методич. материалыДоклад на тему "Здоровьесберегающие образовательные технологии в школе-интернате для детей с ОВЗ"

Доклад на тему "Здоровьесберегающие образовательные технологии в школе-интернате для детей с ОВЗ"

Скачать материал
библиотека
материалов

Здоровьесберегающие образовательные технологии
в школе-интернате для детей с ОВЗ (ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ)

Ухудшение здоровья детей c ОВЗ школьного возраста в России – уже общепризнанный факт, как и то, что ни образование, ни медицина пока не успевают своевременно и эффективно реагировать на сложившуюся обстановку. Поэтому любые профилактические меры, усилия, способные в какой-либо степени улучшить здоровье детей с особыми образовательными потребностями, заслуживают внимания. Самым известным из профилактических направлений работы является формирование здорового образа жизни учащихся, а школа-интернат остается пока единственным каналом, через который можно воздействовать как на ребенка, так и на его ближайшее окружение.

В своей работе необходимо учитывать состояние всех «граней», составляющих понятие здоровье – физического, соматического, психологического и духовного. При этом физическое здоровье создает основу для осанки, правильного развития статики, локомоций, роста, веса. Соматическое здоровье определяет становление, развитие и функционирование всех систем организма, его внутренних органов. Психическое здоровье обеспечивает целостность восприятия окружающей действительности, адекватность реакций на ее предметы и явления, а также на отношение человека к себе и окружающим его людям. Духовное здоровье включает в себя нравственный потенциал человека и обеспечивает сущностную составляющую его жизни.

Основное в деятельности педагога по воспитанию здорового образа жизни – это создание условий в течение всего периода пребывания детей в школе-интернате для охраны, укрепления и улучшения их здоровья. Формирование представлений о роли здоровья в жизни человека и потребности быть здоровыми, вести здоровый образ жизни, владеть средствами укрепления и сохранения здоровья [2].

В школе-интернате для обучающихся с ОВЗ значительная часть педагогов не только знакома с понятием «здоровьесберегающие технологии», но и активно их применяет как во время учебного процесса, так и во внеурочной деятельности. От учителя, как основной фигуры педагогического процесса, в наибольшей степени зависит, какое влияние на здоровье учащихся оказывает их пребывание в школе-интернате, непосредственно сам процесс обучения.

На уроках и во внеурочной работе решаются 3 группы задач, связанных с проблемой здоровья учащихся: диагностические, коррекционные и формирующие, обращая внимание не только на учащихся, но и на условия проведения занятий.

Главный объект внимания учителя – его ученики. Если реализация традиционной технологии проведения урока фиксирует внимание учителя в основном на соблюдении дисциплины и успешности выполнения учащимися заданий, то для учителя, придерживающегося принципов здоровьесберегающей педагогики, не менее важно психофизиологическое состояние школьников и все, что так или иначе связано с влиянием на их здоровье.

Поэтому, проводя перед уроком экспресс-оценку эмоционально-психологической атмосферы в классе, особое внимание важно уделять учащимся, которые отличаются проявлением ряда психофизиологических особенностей (повышенная возбудимость, нежелание включаться в учебный процесс, затруднения концентрации и удержание внимания, склонность к нарушению дисциплины и общепринятых норм и т.д.). В данном случае в тактике работы на первый план выступают социально-психологические аспекты работы с учащимися, им адресованы индивидуальные педагогические приемы и технологии, способствующие улучшению психологической атмосферы, созданию устойчивого положительного эмоционального фона.

В системе корректно использовать рекомендации в соответствии с принципами здоровьесохраняющей педагогики, позволяющие учитывать как традиционные гигиенические требования к ведению учебного процесса, так и осуществлять дифференцированный подход к учащимся, с учетом психофизиологических и возрастных особенностей детей с ограниченными возможностями здоровья. Перечень данных задач может быть использован в качестве критериев оценки здоровьесберегающей составляющей в работе учителя. С целью самооценки и сам учитель может провести рефлексию этих аспектов своей деятельности. Кроме того, учитель должен быть внимателен к собственному здоровью, проводить необходимую коррекцию собственного образа жизни, чтобы его слова и призывы, обращенные к школьникам, соответствовали действительности [1].

В зависимости от ситуации и возраста школьников, можно начинать урок необычным способом: это может быть небольшая беседа об интересующем детей явлении, краткое обсуждение события, волнующего весь класс, небольшой приятный «сюрпризный момент» и т.д. Разумеется, затрачивается часть времени, но в классе устанавливается положительный эмоциональный фон, и учащиеся быстрее и охотнее перейдут к изучению темы предмета. И вот, наконец, урок начинается. А каким же он должен быть с позиции здоровьесохранения? И как оценить свой урок с этих позиций?

Нужно постараться учесть как можно больше: от обстановки и гигиенических условий до выбора методов, способствующих активизации учащихся на уроке. Вообще, весь учебный процесс с позиции «Не навреди здоровью». Поскольку основными «школьными заболеваниями» считаются сколиоз и нарушения зрения, следует изучить значительное количество методических пособий, статей, санитарно-гигиенических норм и требований, результатов исследований, выработать и систематически использовать ряд основных рекомендаций по охране здоровья школьников во время ведения учебного процесса, таких, как:

  1. Правильная посадка учащихся во время занятий

За столом (партой):

– длина сиденья стула должна соответствовать длине бедер ребенка;

– высота ножек стула должна быть равна длине голеней ребенка;

– голеностопный, коленный и тазобедренный суставы при сидении образуют прямой угол;

– между краем стола и грудной клеткой ребенка должно быть расстояние, равное ширине.

При письме:

– позвоночник ребенка опирается на спинку стула. Ребенок должен сидеть с одинаковой нагрузкой на обе ягодицы;

– предплечья лежат на поверхности стола симметрично и свободно;

– надплечья находятся на одном уровне кисти ребенка.

При чтении:

– поза при чтении в основном совпадает с позой при письме;

– предплечья симметрично без напряжения лежат на поверхности стола (парты);

– кисти рук ребенка поддерживают книгу с наклоном по отношению к глазам под углом 15°.

Кроме того, значительный ресурс для формирования здорового образа жизни видится в активном использовании так называемых занятий малых форм. Для организации деятельности детей, способствующей их физическому развитию, использую: вводную гимнастику до начала учебных занятий, физминутки, физкультпаузы, физические упражнения на больших переменах, микросеансы отдельных упражнений, подвижные игры.

Вводная гимнастика (гимнастика до уроков) на протяжении 5-10 мин не заменяет, а дополняет утреннюю гимнастику. Она имеет свое назначение – подготовить ребенка к удержанию рабочей позы, углубить дыхание, сосредоточить внимание. Комплексы упражнений следует менять 1 раз в 2 месяца.

Подвижные игры организуются на малых и больших переменах. Физминутки – кратковременные серии физических упражнений, используемых, в основном, для активного отдыха учащихся. Обычно это 3-5 физических упражнений во время урока по основным предметам (2-3 мин) или урока труда (5-7 мин).

Считается, что за счет занятий малых форм физического воспитания можно удовлетворять ежемесячную потребность в движениях и реализовать около 40% суточной нормы двигательной активности. С помощью занятий малых форм реализуются частные задачи, не гарантирующие кардинальных изменений в состоянии занимающихся, но способствующие этому. Это задачи: по ускорению включения в учебный процесс; по оптимизации динамики работоспособности; по профилактике неблагоприятного воздействия выполняемой работы на состояние организма.

Незначительная продолжительность занятий, невысокий уровень функциональных нагрузок способствуют поддержанию высокого уровня работоспособности, повышают уровень двигательной активности учащихся и не перегружают режим дня школьника с ограниченными возможностями здоровья.

Организуя учебную и внеклассную деятельность учащихся с глубокой степенью умственной отсталости, педагог постоянно занят поиском здоровьесберегающих технологий, которые отвечают их способностям, а также интересам и возможностям детского коллектива, в основе которых должны быть партнерство, сотрудничество, сотворчество детей, педагогов и родителей, полезное здоровью каждого его участника. Как результат использования различных приемов и техник, способствующих укреплению здоровья школьников, в классе наблюдается стойкая положительная динамика по уменьшению количества простудных заболеваний, снижение количества пропусков учащимися учебных занятий по болезни. Чтобы создать условия для принятия детьми здорового образа жизни, педагоги и родители учащихся не выступаем в роли менторов, а стараемся стать партнерами детям, сотрудничать с ними и тем самым признавать их право иметь свои полезные идеи, взгляды, право на здоровье и ответственность за него. А учителям, такая совместная деятельность помогает переосмыслить собственные взгляды на многие проблемы здоровья и на свой образ жизни [3].




СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Поляшова Н.В. Психологически основы здоровьесберегающего образовательного процесса в начальной школе. – Архангельск: ИПЦ САФУ, 2012 г. – 312 с

  2. Психические состояния/ Сост. Л.В.Куликова. – СПб.: ПИТЕР, 2001. – 512 с.

  3. Психологически основы здоровьесберегающего образовательного процесса в начальной школе

  4. Шилова Т.А. Диагностика психолого-социальной дезадаптации детей и подростков. – М.: Айрис-пресс, 2004 г. – 112 с.



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Скрайбинг и веб-квест как инновационные образовательные технологии в условиях реализации ФГОС СПО»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Современный переговорный процесс в практике образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.