Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Доклад на тему «Здоровьесберегающие технологии, используемые при обучении умственно отсталых учащихся в начальной школе»

Доклад на тему «Здоровьесберегающие технологии, используемые при обучении умственно отсталых учащихся в начальной школе»


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:









ДОКЛАД







«Здоровьесберегающие технологии, используемые при обучении умственно отсталых учащихся в начальной школе»



Принцип здоровьесберегающих технологий заключается, прежде всего, в том, чтобы сохранить здоровье и выработать у учащихся интерес к учению.

Важнейшим условием воспитания учеников вспомогательной школы и одним из основных средств коррекционно-воспитательной работы является организация охранительного педагогического режима. Это деловой, спокойный и привычный для ребенка распорядок дня. Прежде всего, в классе должна быть спокойная обстановка, соблюдение воздушного режима учебного помещения (т.е. проветривание). Организация условий жизни школьника имеет большое значение для формирования правильной осанки. Мы стараемся подобрать мебель так, чтобы обеспечить правильную и неутомительную позу, например, письменный стол должен быть таким, чтобы во время работы за ним оба локтя лежали на столе, плечи и голова удерживались ровно и свободно, спина прямая, расстояние от глаз до книги 30-35 см. Освещение рабочих мест у нас в классах достаточное, не вызывает быстрого утомления у школьников.

При построении уроков в младших классах мы предусматриваем более частое переключение внимание учащихся с одного вида деятельности на другой с чередованием зрительной и слуховой нагрузок. Такое переключение способствует поддержанию работоспособности и отдаляет у детей наступление утомления. Особую значимость здесь приобретает наглядный метод обучения. Некоторые наглядные пособия мы демонстрируем всем учащимся, а отдельным раздаем индивидуальные таблички, алгоритмы, сигнальные карточки. Показ.

Это мы используем для тех детей, у которых ослаблено зрение; а вообще всегда стараемся учитывать состояние здоровья учащихся, используем дозированную нагрузку, применяем дифференцируемый подход. На всех уроках одновременно работаем с учащимися, различными по подготовке, особенностями мыслительной деятельности, типам памяти. Мы учитываем индивидуально-психологические особенности учащихся и строим процесс обучения таким образом, чтобы обеспечить усвоение изучаемого материала, формирование прочных умений и навыков для всех учащихся, не тормозя при этом рост сильных школьников и поднимая средних и слабых до уровня сильных, сохраняя при этом здоровье, обеспечивая обучение без перегрузок и нервных стрессов. Например, некоторым ученикам уменьшаем нагрузку, что благотворно сказывается на их здоровье.

Теперь мы стали использовать ароматерапию. Это метод лечения, оздоровления, профилактики на основе применения натуральных эфирных масел, вводимых в организм через органы дыхания и кожу. Эфирные масла благотворно влияют на организм человека, уменьшают содержание в воздухе пыли и болезнетворных микробов; оказывают противовоспалительное, обезболивающее, освежающее и бодрящее, расслабляющее и успокаивающее действие.

Не забываем мы о проведении физкультминуток, которые включают в себя общеукрепляющие упражнения движения для головы, для талии, для рук и т.д.

Например, комплекс упражнений

  1. И.п. – руки вдоль туловища. Поднять руки вверх, потянуться. Опустить вниз.

  2. И.п. – руки на поясе. Поворот туловища вправо, влево.

  3. И.п. – руки за спиной. Присесть, руки вперед, вернуться в и.п.



Используем физкультминутки в сочетании движений с речью детей.

Мы снежинки, мы пушинки

Покружиться мы не прочь.

Мы снежинки-балеринки,

Мы танцуем день и ночь.

(Руки вверх, движения кистями. Повороты вокруг себя. Ногу вперед, тянем носок).

Или

У нас славная осанка-

Мы свели лопатки,

Мы походим на носках (Выполняются соответствующие движения)

А потом на пятках.

Пойдем мягко, как лисята,

Ну, а если надоест,

То пойдем мы косолапо,

Как медведи ходят в лес.



В начальных классах процессы письма связаны с напряженной деятельностью кистей рук, особенно в 1 классе, т.к. у детей несовершенна координация движений, пальцы малоподвижные, движения неточные. Каждый урок письма мы начинаем с пальчиковой гимнастики (Показ книжки).

Например:

  1. «Потянушки». Положить обе ладони на стол и с усилием поднимать поочередно пальчики от стола как можно выше.

  2. «Клещи». Положить обе ладони на стол и поочередно сжимать и разжимать пальцы.

  3. «Щелчки». Пальцы поочередно щелкая, резко отбрасываются от большого.

  4. «Замок». Из сжатых в кулак пальцев поочередно, с силой разжимать их, вначале начав с большого, а затем с мизинца.

  5. Упражнение «Пальчики здороваются»

Этот пальчик хочет спать,

Этот пальчик лег в кровать,

Этот пальчик уже заснул,

Этот пальчик прикорнул.

Тише, пальчик, не шуми,

Братиков не разбуди.

Встали пальчики «ура»

Нам писать уже пора.

Такие упражнения способствуют совершенствованию общей и пальцевой моторики и оказывают положительное воздействие на развитие речевой системы.

Положительную роль в коррекционном обучении детей играет зрительная гимнастика.

Например, не меняя положения головы, посмотреть вверх, вниз, влево, вправо; сделать круговые движения головой то вправо, то в одну, то в другую сторону. Можно предложить учащимся закрыть глаза, крепко зажмурив их на 2-3 секунды, а затем открыть. Повторять такие упражнения надо 5-6 раз. Для снижения зрительного утомления и сохранения работоспособности органа зрения предлагаем в течение 20-30 секунд поморгать глазами, а затем, откинувшись на спинку стула, спокойно посидеть 1 минуту с закрытыми глазами.

Комплекс упражнений для глаз

Упражнение 1. Медленно повернуть голову вправо, затем вернуться в и.п. Выполнить в обе стороны 4-6 раз.

Упражнение 2. Смотреть вдаль 2-3 секунды. Перевести взгляд на кончик пальца, расположенного на расстоянии 25-30 см перед глазами. Смотреть на него 3-5 секунды. Выполнить 10-12 раз.

Упражнение 3. Сидя, руки за головой, прогнуться в спине, ставя ноги на носки перед стулом. Вернуться в и.п., затем опустить расслабленные руки. Выполнить 6-8 раз.

Упражнение 4. Следить глазами за медленными круговыми движениями пальца правой руки по часовой стрелке на расстоянии 40-50 см от глаз. То же, сменив руку и направление вращения. Повторить 4-6 раз.

Еще для зрительной гимнастики используем индивидуальные карточки (Показ).

При проведении уроков мы используем музыкотерапию.

Терапевтическое воздействие мелодии на психофизиологическую природу организма позволяет уравновесить психическое состояние детей, лучше усвоить учащимся учебный материал.

Музыкальный фон сопровождает физкультминутки, творческие работы (например, самостоятельная работа на уроках труда), работу по восприятию учебного материала. Правильно подобранная и использованная музыка оказывается полезной для организма и обладает большой целительной силой. При проведении физкультминуток выбираем бодрящую музыку, а тембр звука – умеренный.

Обучение особому состоянию учащихся, достигаемому внушением и самовнушением, составляет релаксопедия.

Релаксация – это расслабление. В течение 2-5 минут, затраченных на выполнение психотехнических упражнений, мы снимаем усталость у детей и стараемся обрести состояние внутренней стабильности, свободы, уверенности в себе.

Например: простые утверждения

-Сейчас я чувствую себя лучше.

-Я могу полностью расслабиться, а потом собраться.

формулы самовнушений

-Я совершенно спокоен.

-Я чувствую, что с каждой минутой, с каждым дыханием становлюсь сильнее и крепче.

-Я уверен в своих силах.



Хорошо на уроках применять «минутку тишины» как средство, которое должно снять утомление учащихся. Это сводится к тому, что дети в течение нескольких минут по сигналу учителя сидят тихо, без движения.

В ходе урока мы стремимся устранить все, что может вызвать возбуждение учащихся, отвлечь их внимание (например, избегаем раздражительного тона с Теленковым).

Не все умственно отсталые дети могут переносить повышенный тон, частые замечания или даже резкие движения учителя. Одни из них в таких случаях затормаживаются, другие, напротив, возбуждаются. Те и другие, нередко в этих условиях не способны работать, отказываются отвечать урок.

Учитель на уроке – самый сильный раздражитель. Поэтому так важно в целях охраны здоровья учителю находиться в течение всего урока в спокойном и работоспособном состоянии. Личность учителя, его поведение всегда служили и служат положительным примером для детей. Нужно продумывать каждый шаг до мелочей, т.к. учащиеся вспомогательной школы отличаются большой подражательностью.

Использование здоровьесберегающих технологий, с одной стороны, щадит мозг больного ребенка и этим укрепляет его нервные силы; с другой стороны, включая ученика в посильную и постоянную деятельность, стимулирует и тренирует здоровые качества и этим ослабляет недостатки.

Это, в свою очередь, дает учителю возможность постепенно и последовательно предъявлять к ученику все большие требования (при учете его индивидуальных особенностей), что дает нам право рассматривать здоровьесберегающие технологии как важнейшее организующее и стимулирующее средство обучения и воспитания.


Автор
Дата добавления 11.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров161
Номер материала ДВ-441517
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх