Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Доклад на тему " Здоровьесберегающие технологии на уроках английского языка"

Доклад на тему " Здоровьесберегающие технологии на уроках английского языка"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:




Доклад по теме:

Здоровьесберегающие

образовательные технологии

на уроках английского языка”





Учитель английского языка:

Фаронова Т.М.














Английский язык в школе- серьёзный и сложный предмет. На уроках учащимся приходится много запоминать, говорить, писать, читать, слушать и анализировать информацию, поэтому, учитель должен уделять особое внимание здоровьесберегающим технологиям.

Прежде всего, огромное значение имеет организация урока. Учитель должен строить урок в соответствии с динамикой внимания учащихся, учитывая время для каждого задания, чередуя виды работ.

Во избежание усталости учащихся, смена видов работ: самостоятельная работа, чтение, письмо, слушание, ответы на вопросы, работа с учебником (устно и письменно), творческие задания, необходимый элемент на каждом уроке. Они способствуют развитию мыслительных операций, памяти и одновременно отдыху учеников.

Учитывая то, что учащиеся должны усвоить большой объём нового материала (лексические единицы, грамматические формы), приобрести произносительные навыки, я стремлюсь создать приятную, располагающую к занятиям обстановку. И в этом мне помогают зарядки-релаксации.

Цель релаксации- снять умственное напряжение, дать детям небольшой отдых, вызвать положительные эмоции, что ведёт к улучшению усвоения материала. Видами релаксации могут быть различного рода движения, ролевые игры, пение, танцы, игры с предметами, диалоги с героями сказок, просмотр мультфильмов, драматизация небольших сценок.

Вот некоторые элементы релаксации, которые я применяю на начальном этапе обучения.

I. Зарядка с использованием движения, песен, танца.

Эта форма релаксации основана на том, что мышечное движение снимает умственное напряжение, а музыка и слово, выступая в единстве, воздействуют на чувства и сознание ребят.

Stand up!

Hands up, hands down,

Hands on hips, sit down,

Stand up!

Hands to the sides,

Bend left, bend right

One, two, three,

Hop, hop, hop.

One, two, three,

Stop!

Звучит аудиозапись: песня с музыкальным сопровождением

Clap, clap, clap your hands

Clap your hands together.

Stamp, stamp, stamp your feet,

Stamp your feet together.

Мы проводим зарядку для улучшения мозгового кровообращения.

  1. Исходное положение(и.п.)- сидя на стуле, 1-2-отвести плавно голову назад, 3-4-голову наклонить вперёд, плечи не поднимать. Повторить 4-6 раз. Темп медленный.

  2. И.п.- сидя, руки на поясе, 1- поворот головы вправо, 2- и.п., 3- поворот головы влево, 4- и.п. Повторить 6-8 раз. Темп медленный.

  3. И.п.- стоя или сидя, руки на поясе, 1-махом левую руку занести через правое плечо, голову повернуть влево, 2-и.п., 3-4- то же правой рукой. Повторить 4-6 раз. Темп медленный.

II. Игра.

Одной из важнейших форм релаксации является игра. Но не игра на личное или командное первенство, не конкурсы, требующие мобилизации умственных сил, а игра, способствующая отдыху, вызывающая положительные эмоции, лёгкость и удовольствие.

Игра-пантомима

а) При изучении алфавита изобразить букву ( нарисовать букву в воздухе головой или движениями частей тела). Ученик у доски выполняет это задание, а учащиеся отгадывают букву алфавита.

б) При изучении темы “My pet” изобразить животное движением, мимикой, голосом, жестами.

в) При изучении темы “My day” изобразить действия, которые выполняются обычно в течение дня.

г) Ролевая игра- пантомима” In the shop”.

Подобные игры используются как способ развития координации рук и ног, других частей тела, пространственно-временных ориентировок, вызывают положительные

эмоции на уроках.

III. Песня на уроке.

Хорошим видом релаксации является песня, которая не только предоставляет учащимся возможность отдохнуть, но и служит для формирования фонетических, лексических, грамматических навыков. Песни я подбираю такие, чтобы их можно было бы петь хором, легко запомнить мелодию, слова.

В целях релаксации можно и слушать, и разучивать, и исполнять песни. Пение активизирует функции голосового и дыхательного аппаратов, повышает интерес к предмету, развивает музыкальный слух и память, снижает утомляемость за счёт эмоционального настроя.

IV. Новизна и нетрадиционность учебного материала.

Ожидание необычного, особая заинтересованность также служат целям релаксации учащихся, так как затрагивает эмоциональную сферу. Интерес может вызвать знакомство с новыми журналами, рассказ о каком-либо городе англоязычных стран и т.д. Этот рассказ не носит учебного характера, а строится на понятном для учеников языке с использованием наглядности, мимики и жестов. Трудные слова, обороты речи переводятся самим учителем. Такое сообщение длится на 2-3 минуты.

V. Шутливые истории на уроке.

Необычным раздражителем, вызывающим непроизвольную реакцию учащихся и способствующим снятию напряжения, является смех. Для этого я рассказываю что-нибудь забавное, остроумное из классной жизни, используя смешные игрушки, картинки.

VI. Аутогенная тренировка (АТ)

Современный урок иностранного языка характеризуется большой интенсивностью и требует концентрации внимания, напряжения сил. Очень трудно порой настроить ребят на овладение знаниями в середине и в конце учебного дня, когда многие из них не могут ещё “ отойти” от предыдущего урока, когда не все их проблемы успешно решены, а некоторым из них бывает необходима психологическая поддержка. Чтобы помочь им в этом, я использую элементы аутогенной тренировки. АТ- это система приёмов саморегуляции функций организма. Она позволяет активно управлять высшими психическими функциями, укрепляет силу воли, улучшает внимание, регулирует частоту сокращений сердца, нормализует дыхательный ритм.

Центральной задачей АТ является регуляция собственных эмоций.

Пример комплексной релаксации. Продолжительность 3-5 минут. Включаю тихую, спокойную музыку.

Сядьте поудобнее. Закройте глаза. Вдохните. Выдохните. Представьте, что сейчас лето. Вы лежите на песчаном пляже. Погода чудесная. Лёгкий ветерок дует с моря. Поют птицы. У вас нет никаких забот. Никаких серьёзных проблем. Вы спокойны. Вы не о чём не думаете. В вашем теле спокойствие. Ничто не раздражает вас. Вы расслаблены. Ваши заботы уходят прочь. Вы любите ваших родных, вашу школу, ваших друзей. Они любят вас тоже. Учитесь ценить каждый приятный миг. Земля полна чудес. Вы можете всё преодолеть. Вы уверены в себе, полны энергии и сил. Вы в хорошем настроении. Откройте глаза. Как вы себя чувствуете?

Таким образом, использование здоровьесберегающих технологий играет большую роль в жизни каждого школьника, позволяет легче и успешнее овладеть необходимыми знаниями на уроке, преодолеть трудности, достичь цели и задач обучения иностранному языку.

И в заключение я хочу заметить, что для снятия напряжения недостаточно проводить специальную релаксацию или аутогенную тренировку, необходимо, чтобы всегда весь урок проходил непринуждённо, чтобы тон учителя был бодрым и дружелюбным, а для учеников создавалась бы приятная, располагающая к занятиям обстановка.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 04.11.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров184
Номер материала ДВ-123304
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх